Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли штраф, если в паспорте нет прописки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Отличие постоянной регистрации от временной
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Угoлoвнaя oтвeтcтвeннocть зa фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa
Фиктивнaя peгиcтpaция – этo peгиcтpaция гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa нa ocнoвaнии пpeдcтaвлeния зaвeдoмo нeдocтoвepныx cвeдeний или дoкyмeнтoв для тaкoй peгиcтpaции. Либo peгиcтpaция чeлoвeкa, кoтopый нa caмoм дeлe нe coбиpaeтcя пpeбывaть или пpoживaть в этoм жильe. Либo peгиcтpaция гpaждaнинa в жилoм пoмeщeнии, coбcтвeнник или нaнимaтeль кoтopoгo нe coбиpaлcя пpeдocтaвлять тaкoмy чeлoвeкy вoзмoжнocть пpeбывaния в cвoeм жильe (cт. 2 3aкoнa N 5242-1).
3a фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa в жилoм пoмeщeнии в PФ пpeдycмoтpeнa yгoлoвнaя oтвeтcтвeннocть (cт. 322.2 УК PФ). Taкиe дeйcтвия нaкaзывaютcя штpaфoм в paзмepe oт cтa тыcяч дo пятиcoт тыcяч pyблeй или в paзмepe зapaбoтнoй плaты или инoгo дoxoдa ocyждeннoгo зa пepиoд дo тpex лeт, либo пpинyдитeльными paбoтaми нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo, либo лишeниeм cвoбoды нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo.
Пpи этoм лицo, coвepшившee тaкoe пpecтyплeниe, ocвoбoждaeтcя oт yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти, ecли oнo cпocoбcтвoвaлo pacкpытию этoгo пpecтyплeния и ecли в eгo дeйcтвияx нe coдepжитcя инoгo cocтaвa пpecтyплeния.
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Для чего нужна регистрация?
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.
Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.
На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.
Кроме того, без штампа о регистрации, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.
Для государственных органов регистрационный учет – это самый простой и верный способ переписи. Таким образом собирают данные о том, сколько людей в настоящее время проживает в регионе/стране.
Прописку в обиходе ошибочно путают и отождествляют с регистрацией, однако, первую ввели еще в СССР для влияния на миграцию граждан внутри страны.
Человек мог прописаться в том или ином городе только на определенном основании – например, направление на работу или наличие супруга, уже имеющего «прописной» штамп (по этой причине даже были популярны фиктивные браки). Но госорганы имели право отказать в прописке – так работала машина регулирования. Процедура была отменена лишь в 1990 году – таким образом власти признали, что она ограничивает свободу передвижения граждан.
Прописка ушла в прошлое, а термин остался – им неверно называют регистрацию. Главное же отличие в том, что последняя носит уведомительный, а не принудительный характер. То есть человек должен просто официально поставить власть в известность, что в данный момент он планирует жить или временно (более 3 месяцев) пребывать в конкретном населенном пункте.
По закону отсутствие регистрации не должно препятствовать в получении социальной помощи, а также медицинского обслуживания и образования. Однако на практике во многих учреждениях требуют прописку, в частности:
- при поступлении в детский сад, школу;
- прикреплении к поликлинике, лечении;
- оформлении документов (заграничного паспорта, водительского или пенсионного удостоверения);
- при подаче заявки на кредит;
- получении социальной поддержки.
Если с жильцами квартиры проживает незарегистрированный человек, то ему выпишут штраф размером до 7 000 рублей. Если после предоставления документов сотрудники Миграционной службы требуют уплатить штраф за истечение срока, необходимо требовать от них составления протокола. Очень часто они не могут правильно изложить причину нарушения, поэтому штрафа можно избежать.
Если гражданин несвоевременно подает заявление на регистрацию, отказать ему не могут. Это является нарушением закона.
Имеется возможность смягчить наказание за отсутствие регистрации или пропуск ее срока оформления:
- если правонарушение совершено беременной женщиной или имеющей маленького ребенка;
- если лицо – несовершеннолетний гражданин;
- по уважительной причине (смерть родственника, дальняя поездка). Необходимо подтвердить факт документами;
- в случае тяжелой жизненной ситуации.
Такое решение может принять лишь суд. Данное право регулируется статьей 4.2 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации.
По закону ответственность предусмотрена для граждан, у которых имеется паспорт. На новорожденных налагать штраф будет незаконно, родителям выписывать штраф также недопустимо – у них регистрация есть. То есть, ответственность ребенка не касается.
Как сменить прописку через Госуслуги
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.
Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:
- Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
- Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
- Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
- На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.
Инструкция:
- Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
- В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
- После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
- Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
- Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
- Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
- Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
- Укажите новый адрес,
- Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
- В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.
В каких случаях незаконно выписывают штраф за то, что нет прописки и регистрации.
На практике, к сожалению, всё иначе. Обвиняемый в свершении административного правонарушения гражданин должен доказывать свою невиновность. Обращается человек в МФЦ для оформления регистрации или на замену паспорта. Регистрации и прописки нет. Его направляют к начальнику ОВМ МВД, который выносит постановление об уплате штрафа без доказательств того, что данный гражданин совершил нарушении, а именно, что он проживал в конкретном жилом помещении более сроков установленных законом! Данная практика присутствует повсеместно. Данная схема привлечение к административной ответственности за проживание без регистрации без предоставления доказательной базы идёт вразрез законодательству. Данный штраф (постановление) необходимо оспаривать в суде.
При регистрации в паспорте была допущена ошибка: что делать в этом случае
Ситуация, когда при проставлении штампа о прописке регистрирующими работниками допускаются ошибки, довольно распространена. В ряде случаев работниками регистрирующего органа в паспорте ставится штамп «Аннулировано» и проставляется новый – с правильно внесенными данными.
Другой вариант: перечеркивается старый штамп, вписывается «Ошибочно», а затем проставляется новый.
Проблема заключается в том, что в соответствии с Админрегламентом никакие исправления в паспорт вносить нельзя, штамп «Аннулировано» им не предусмотрен (приказ ФМС № 339 от 07.12.2007), а внесенные исправления, посторонние записи делают паспорт нелегитимным. Поэтому в этом случае необходимо только менять паспорт. В зависимости от того, по чьей вине совершена ошибка, будет решен вопрос о госпошлине.
Оплатить штраф можно в любом банке, а также через системы оплаты штрафов в терминалах, электронных деньгах и личных кабинетах владельцев банковских карт. Не везде есть такая возможность, но появляется всё больше вариантов внесения средств.
Стандартно оплата проходит через отделение банка, где можно взять бланк, заполнить его по образцу и внести по нему средства. Затем квитанцию нужно предоставить в ФМС.
Штраф не освобождает от регистрации. Если после его уплаты ничего не изменилось, человек по-прежнему нарушает закон.
В КоАП остаётся под вопросом много нюансов по вопросам регистрации. При наличии знаний законодательства, стремления доказать свою правоту, а иногда и помощи юриста можно не платить штраф в 90 % случаев. Но не все хотят этим заниматься – проще заплатить небольшую сумму и забыть о проблеме.
Процедура получения прописки
Получение прописки – процедура, требующая сбора необходимых документов и обращения в территориальное подразделение Главного управления МВД по вопросам миграции. На сегодняшний день это не единственный способ получить штамп в паспорте о регистрации по месту жительства.
Заявители могут воспользоваться услугами многофункционального центра (МФЦ) или подать документы через портал Госуслуги. Последний способ постепенно начинает пользоваться популярностью, так как позволяет попасть на прием к сотрудникам миграционной службы в удобный день и время. Более детально о данном способе обращения мы расскажем в одном из следующих разделов.
Как оформить регистрацию?
Согласно последним нововведениям, в процессе регистрации по новому адресу автоматически аннулируется прошлая регистрация. Следовательно, гражданину нужно единожды обратиться в уполномоченные отделения по вопросам миграции
(ОВМ) относящиеся к территориальным подразделениями МВД для изменения текущего места регистрации.
Подать заявление на изменение регистрации можно самостоятельно, если вы собственник жилья, или воспользоваться услугами третьих лиц
, если жилье арендуется. К ним могут относиться:
- сотрудники жилищного департамента;
- уполномоченные лица ЖСК, ТСЖ, ЖК или представители управляющей организации;
- сотрудники МФЦ;
- собственник жилья.
Если нет прописки и некуда прописаться — что делать, где получить помощь
Примерно полгода назад в моей жизни была довольно сложная ситуация. Я приехала в наш областной центр, чтобы устроиться на более престижную работу.
Договорилась о прописке, но люди меня подвели, и я оказалась без регистрации и с отсутствием какой-либо возможности прописаться. На данный момент ситуация решилась, но пришлось достаточно сильно понервничать.
Именно по этой причине я решила написать статью, где дам ответы на такие вопросы:
- Ограничение прав человека при отсутствии регистрации;
- Что предпринять, если прописаться нет возможности?
- Куда необходимо обратиться?
- Перечень документов;
- Порядок регистрации.
Институт регистрации был введен в 1993 году. Именно он сменил «прописку». В разговорной речи «место регистрации» и «прописка» в настоящее время являются синонимами, которые одинаково хорошо понимают, как люди, так и чиновники.
Процедура регистрации регламентируется следующими законодательными актами:
- Правилами регистрации и снятия с учета по месту проживания и пребывания.
- Жилищным кодексом РФ.
- Федеральным законом от 25 июня 1993 года №5342-1-ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
- Административным регламентом ФМС.
- Положением “О паспорте гражданина РФ”, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828.
Наличие прописки открывает доступ к большинству социальных услуг. Наличие отметки о месте регистрации даёт:
- Возможность пользоваться государственными медицинскими услугами,
- Оформлять детей в детские сады и школы,
- Получать социальные льготы,
- Встать на учет в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу,
- Заняться предпринимательской деятельностью.
Действующие законы РФ не только говорят о необходимости прописки, но и устанавливают сроки проживания без регистрации.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Ежегодно из одних населенных пунктов в другие переезжают сотни тысяч человек. Вполне понятными кажутся вопросы о сроках регистрации по новому месту жительства или пребывания. А также о штрафах и последствиях, которые светят за невыполнение требований законодательства о прописке.
Одним из часто задаваемых вопросов является тот, когда спрашивают действителен ли паспорт без прописки. Как мы разобрали выше в тексте, отсутствие регистрации в паспорте не делает его недействительным, а лишь ограничивает в возможностях получения некоторых социальных услуг, например, медицинских.
Также часто звучат вопросы, что при выдаче первого паспорта, либо при замене, в документ не был поставлен штамп о месте регистрации. Здесь не стоит паниковать и следует просто обратиться в соответствующее подразделение ГУВМ МВД в установленный законом срок для постановки на регистрационный учет.
Кроме этого, в крупные города ежегодно приезжают на учебу или на работу, люди из других городов и провинций. Часть из них учиться в университетах, часть – ищет работу. Находясь не по месту проживания более 90 дней, они рискуют получить соответствующий штраф, при условии, что они не позаботились о том, чтобы сделать для себя временную регистрацию.
Чтобы избежать проблем с законом, достаточно знать материал, опубликованный в этой статье. Нужно просто понимать, что делать, если у вас нет постоянной прописки. Возможно, лучшим выходом станет получение временной регистрации по месту пребывания. Либо же, как вариант, можно постоянно ездить домой, чтобы срок вашего пребывания на новом месте не превысил 90 дней. Между этими вариантами есть существенная разница, так что решать вам.