Технолог – всё о профессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технолог – всё о профессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная обязанность технолога — контролировать выполнение всех обязательных процессов и условий при производстве продукции. Например, соблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических норм, следование всем этап производства и многое другое. Во многом специфика работы технолога зависит от отрасли промышленности, в которой он работает.

Чем занимается технолог?

Технолог следит за производством, а также руководит людьми, которые участвуют в нём. Поэтому ему необходимо уметь правильно доносить сотрудникам нужную информацию. Для контроля производства технолог обходит цеха, проверяет, соблюдены ли правила на каждом этапе изготовления. Также этот специалист работает с образцами продукции и исследует их. Это позволяет устранять недостатки и исправлять ошибки в производственных процессах.

Также технолог может разрабатывать новые, более совершенные, техники проверки качества продукции. На его плечи также может лечь обучение молодых специалистов. Часть работы связана с составлением технической документации и отчётов об эффективности производства. В каждой отрасли те или иные обязанности технолога отличаются из-за специфики производства.

Конструктор-технолог, как и любой другой работник, имеет свои обязанности, от правильного и своевременного выполнения которых зависит личностный успех или успех предприятия, на котором работает специалист. Также он буквально несет ответственность за настроение клиента после получения заказа, увеличение клиентской базы и продвижение по карьерной лестнице. Специалист в сфере швейного производства моделирует, конструирует, организовывает весь процесс пошива изделия.

Он выполняет следующую работу:

  • создает эскизы согласно пожеланиям заказчика;
  • подбирает основную ткань для пошива и подкладочный материал;
  • изготавливает технический рисунок;
  • конструирует изделие на манекене;
  • подготавливает и организовывает весь технический процесс;
  • организовывает работу и управляет ею.

Конструктор-технолог, работающий в сфере изготовления мебели, должен быть творческой личностью с техническим складом ума. Основная его задача – сделать мебель комфортной и удобной, подобрать материала так, чтобы все было «на своем месте» и отлично подходило под описание и пожелания клиента.

Итак, чем же конкретно занимается специалист?

В его обязанности входит:

  • визуализация мебели с учетом пожеланий заказчика;
  • изготовление чертежей мебели с учетом всех размеров;
  • расчет количества необходимого материала;
  • организация производства.

Конструктор работает непосредственно с дизайнером.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

После окончания обучения молодой специалист начинает искать работу. При этом рекомендуется претендовать на стартовые должности без строгих требований. После того как несколько лет вы проработали на начальном уровне и набрались необходимого профессионального опыта, вы можете рассчитывать на повышение по службе.
Чаще всего специалисты, работающие в сфере швейного производства, трудятся на таких предприятиях:

  • фабрики по производству одежды и других швейных изделий;
  • ателье;
  • мастерские по ремонту одежды;
  • дома моды;
  • организации по стандартизации изделий, которые выпускаются швейными фабриками;
  • магазины вечерних и свадебных платьев.

В какое учебное заведение поступать на технолога инженера?

Хороших инженеров-технологов выпускают хорошие учебные заведения — ВУЗЫ, которые учат профессионалов и дают высшее учебное образование по специальности технолога. От профиля технолога зависит и учебное заведение. При поступлении меняется и набор предметов которые нужно сдать, всё зависит от специализации будущей профессии.

Выбирайте только проверенный временем техникум или институт, чьи корочки будут аргументов при трудоустройстве. В развитых странах таковыми являются в первую очередь государственные институты. Но не обязательно, можно стать технологом определённой профессии за рубежом посредство дистанционного обучения, заведений в наше время тьма, смотрите специализированные сайты.

Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?

Выучится на эту специальность можно в вузе, ссузе или на специальных курсах.

Если поступать в ссуз, то стать студентом можно уже после 9 класса. В колледже, техникуме и училище, при поступлении на технолога общественного питания сдавать абитуриенты будут обязательные на экзаменах ОГЭ русский и математику, а еще 2 предмета могут выбрать по своему вкусу и желанию. Прием девятиклассников осуществляется по конкурсу среднего балла аттестата.

После 11 класса можно пойти в колледж, но лучше идти учиться в вуз. Какие предметы сдавать на технолога общественного питания для поступления на высшее образование – зависит от учебного заведения. Чаще всего профильные предметы по специальности: физика и химия, обязательные не меняются – русский язык и математика.

Учиться можно и на курсах. Сдавать при поступлении ничего не нужно. Стать специалистом по результатам учебы на краткосрочных курсах получится за несколько месяцев. Гарантий трудоустройства после курсов никто не дает. Но, обычно, выпускники не остаются без работы и помощи в поиске подходящего работодателя им не требуется.

Компетентный инженер-технолог должен в совершенстве знать:

  • особенности технологии изготовления основного продукта производственного предприятия;
  • точный состав используемого сырья и готового продукта, конструкционные особенности изделий;
  • основные способы и варианты проектирования существующих технико-технологических процессов;
  • законы, постановления, распоряжения, а также некоторые другие нормативные и методические документы, касаемые производственных процессов;
  • конструкцию и состав оборудования, требования к его обслуживанию, базовые механизмы их работы и допустимые режимы эксплуатации;
  • стандарт технико-технологических работ;
  • базовые нормативы по качеству применяемого сырья и выпускаемых товаров;
  • установленные ГОСТы, стандарты и нормы;
  • экономические показатели технологии производства;
  • допустимые показатели брака, методы его предупреждения и методы устранения;
  • принципы организации труда на производстве;
  • базовые средства рабочей коммуникации и особенности применения ИТ в производственной сфере;
  • утвержденные требования к оформлению технологических и отчетных документов;
  • основные постулаты экономики и эргономики;
  • знание ТК РФ;
  • существующие нормы ТБ и производственной санитарии, а также правила противопожарной защиты и законодательство в сфере охраны труда;
  • правила делового общения с подчинёнными, коллегами и партнерами;
  • знание компьютерных программ.

Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.

Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).

Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.

Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.

Описание профессии будет неполным без перечисления ее плюсов и минусов.

К плюсам специальности можно отнести следующие:

  • интересная профессия для тех, кто искренне увлечен химией;
  • работа не предполагает однообразия;
  • профессия развивается, научные исследования продвигают промышленность, и с сегодняшним ориентиром на экологичность производства будут востребованы именно те компании, которые смогут двигаться в этом направлении;
  • если человек хочет совмещать практику и научную деятельность, в этой профессии есть все возможности для этого;
  • работа в большом коллективе, на крупных предприятиях;
  • возможны командировки, участие в форумах, выставках, научных конференциях;
  • хорошая заработная плата, если специалист востребован и работает, например, на крупном преуспевающем заводе или фабрике.

Но существуют и минусы:

  • назвать их можно побочными эффектами работы – вибрации, шум, взаимодействие с реагентами, растворами (но риски минимизирует специальная экипировка и соблюдение техники безопасности);
  • стартовые возможности должны быть высоки – нужно хорошо учиться в школе, скорее всего, даже выбирать профиль химико-биологический.

Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?

Если технолог не будет контролировать качество приготовления пищи, велика вероятность того, что на полках магазинов появятся испорченные либо некачественные продукты. Например, кислое молоко, пресный хлеб либо подбродивший сок. Поэтому технолог внимательно следит за соблюдением всех норм и тестирует продукцию на стадии производства.

ГрГУ имени Янки Купалы. Факультет биологии и экологии — «Производство продукции и организация общественного питания» (квалификация «инженер-технолог»). Проходной — от 246 баллов.

БГСХА. Факультет биотехнологии и аквакультуры — «Промышленное рыбоводство» (квалификация «инженер-технолог»). Проходной — от 140 баллов.

ГГАУ. Инженерно-технологический факультет:

«Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» — от 161 балла.

«Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцетратов» — от 245 баллов.

«Технология хранения и переработки животного сырья. Технология мяса и мясных продуктов» — от 257 баллов.

«Технология хранения и переработки животного сырья. Технология молока и молочных продуктов» — от 282 баллов.

ПолесГУ. «Промышленное рыбоводство».

МГУП. Технологический факультет:

«Технология хранения и переработки зерна» — от 139 баллов.

«Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов» — от 242 баллов.

«Технология консервирования» — 139 баллов.

«Технология бродильных производств и виноделия» — от 139 баллов.

Химико-технологический факультет:

«Производство продукции и организация общественного питания»

«Технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов» — от 245 баллов.

«Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов» — от 253 баллов.

Техника безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов — основной принцип работы технолога, занятого в химическом производстве или лаборатории.

МГУП. «Технология химических волокон» — от 236 баллов.

БГТУ. Факультет технологии органических веществ выпускает инженеров-химиков-технологов, специализирующихся на химической технологии органических веществ, материалов и изделий (от 279), химической технологии переработки древесины (от 230), биотехнологии (от 310), технологии лекарственных препаратов (308).

Факультет химической технологии и техники готовит инженеров-химиков-технологов, знающих специфику химической технологии неорганических веществ, материалов и изделий и технологии электрохимических производств. Для поступления нужно было набрать от 260 и 265 баллов.

ПГУ. Механико-технологический факультет. «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» — от 259 баллов.

Изготовление бумаги и нанесение на неё рисунков и букв — сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают всё о том, как сделать его точным и эффективным.

БГТУ. Факультет принттехнологий и медиакоммуникаций: «Издательское дело» (от 330 баллов).

Технолог – всё о профессии

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Подобная специальность имеет некоторые медицинские противопоказания:

  • расстройства нервной системы;
  • психические заболевания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, до получения допуска к самостоятельной работе специалист в обязательном порядке проходит серию инструктажей по безопасности труда и внутреннему распорядку, а также правила противопожарной безопасности. В течение всего времени работы на предприятии такие инструктажи повторяются.

Получить необходимую специальность возможно не столько в средних специальных организация, но и высших учебных заведениях. В связи с этим поступить на выбранное направление могут как выпускники 9, так и 11 класса общеобразовательной школы. При этом необходимо отметить, что в колледжах или техникумах обучение будет длиться около двух лет, а в вузе продолжительность освоения профессии составит 4 года и на выходе студент получит диплом бакалавра.

Для освоения профессии можно выбрать одно из представленных направлений, которые активно представлены в высших учебных заведениях:

  1. технологии разделения изотопов и ядерное топливо;
  2. технология изделий легкой промышленности;
  3. техническая физика;
  4. ядерная энергетика и теплофизика;
  5. технология пищевой промышленности;
  6. фотоника и оптоинформатика;
  7. технологические машины и оборудование.

Конечно, следует понимать, что работодатели отдают предпочтение специалистам, которые имеют высшее образование, поскольку это считается более углубленный уровень освоения материалов.

Время чтения: 6 минут(ы) Промышленное производство любой продукции требует строгого следования правилам процесса производства. Следит за их соблюдением технолог. Сегодня промышленность динамично развивается, появляется все больше новых предприятий, поэтому профессия технолога остается одной из наиболее популярных. Получить ее можно в высшем или среднем учебном заведении, а также на специализированных курсах.

Направления и специализации профессии

Профессия технолога имеет ряд узких специализаций, самыми популярными из которых являются следующие:

Инженер-технолог. Востребован везде – от кондитерского производства до фирм по производству сельскохозяйственной продукции. В задачу такого специалиста входит организация рабочего процесса и его контроль. Инженер-технолог подбирает инструменты и материалы для предприятия, формирует поэтапный выпуск продукции, консультирует сотрудников и т.п.

Технолог пищевого производства. Следит за качеством всех выпускаемых предприятием продуктов питания, заготовкой сырья, процессом поставки готовых блюд и правилами размещения оборудования. Такой специалист обязан иметь опыт в составлении меню, разработке новых рецептов и ведении технологических карт предприятия.

Технолог химического цеха. Может работать на любых предприятиях, где есть лабораторные кабинеты ؘ– в косметическом производстве, нефтеперерабатывающей промышленности, фармакологических компаниях и т.д. Основные задачи химика-технолога: химические исследования продукции, проведение экспертиз, составление рекомендаций по улучшению качества готовых товаров.

Технолог текстильного производства. Специализируется на подборе методов качественной обработки материалов, изготовлении выкроек, контроле качества готовой продукции. Также технолог-текстильщик отвечает за маркировку товаров и их соответствие общепринятым стандартам и нормам. В некоторых случаях разрешается допуск специалиста к работе над финансовыми документами.

Технолог нефти и газа. Основные профессиональные задачи заключается в модернизации нефтеперерабатывающего оборудования, разработке эффективных методов добычи полезных ископаемых, контроле ресурсоемкости и организации рабочих задач. Отдельное внимание технолог уделяет процессу закупок новых механизмов и деталей для технических устройств.

Технолог-эстетист. Относительно новая, стремительно набирающая популярность, специализация. В задачу эксперта входит выполнение работ по созданию уникального стиля современного человека – маникюр, услуги SPA, массаж и т.п. Сегодня эстетист является одной из самых высокооплачиваемых специализаций профессии «технолог».

Учебный процесс на базе 9 классов включает в себя 4 курса обучения. Поступившие после 11 класса, как правило, попадают сразу на II курс.

I курс включает в себя общеобразовательные предметы и лишь базовые начальные знания по специальности. Закончив его, студент получает аттестат о базовом общем среднем образовании.

II курс состоит из нескольких общеобразовательных предметов (таких как высшая математика, физика) и большинства предметов по специальности: металловедение, менеджмент, теория резания, техническая механика и др.

III и IV курс состоит только из спец. предметов. Студенты изучают, электротехнику, специализированное оборудование, основы экологии, технические процессы изготовления машин и деталей, основы экономики и др.

По окончании учебного процесса и прохождения практики учащиеся пишут дипломную работу и получают диплом.

Обязанности техника технолога

В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:

  1. проверка уровня качества исходных материалов, их соответствия заявленным стандартам;
  2. проведение необходимых вычислений;
  3. отбраковка продукции, уничтожение непригодных изделий;
  4. работа со специальной документацией;
  5. отслеживание соблюдений требований безопасности.

Для того, чтобы работать по этому направлению необходимо знать:

  • характеристики используемых веществ и материалов;
  • строение и структура эксплуатируемых приборов и инструментов;
  • принципы работы с исходным сырьем и материалами;
  • правила отбраковки некачественной продукции;
  • правила заполнения необходимой технической документации.

Где выучиться на технолога?

Получить необходимую специальность возможно не столько в средних специальных организация, но и высших учебных заведениях. В связи с этим поступить на выбранное направление могут как выпускники 9, так и 11 класса общеобразовательной школы. При этом необходимо отметить, что в колледжах или техникумах обучение будет длиться около двух лет, а в вузе продолжительность освоения профессии составит 4 года и на выходе студент получит диплом бакалавра.

Для освоения профессии можно выбрать одно из представленных направлений, которые активно представлены в высших учебных заведениях:

  1. технологии разделения изотопов и ядерное топливо;
  2. технология изделий легкой промышленности;
  3. техническая физика;
  4. ядерная энергетика и теплофизика;
  5. технология пищевой промышленности;
  6. фотоника и оптоинформатика;
  7. технологические машины и оборудование.

Конечно, следует понимать, что работодатели отдают предпочтение специалистам, которые имеют высшее образование, поскольку это считается более углубленный уровень освоения материалов.

Профессиональные знания

  1. Принципы проведения научных исследований.
  2. Правила работы над созданием новых составов, веществ и продуктов.
  3. Технологии использования, настройки и ремонта технологического оборудования, а также работы с программным обеспечением.
  4. Правила юридически грамотного заполнения различной документации, в том числе, графиков работы, смет, заявок на поставки сырья и оборудования, и так далее.
  5. Основы экономических расчетов эффективности работы предприятия и целесообразности внедрения новых технологий/расширения ассортимента за счет производства новых продуктов.
  6. Принципы контроля качества производимой продукции.
  7. Основы управления коллективом и организации работы подразделений предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *