Как открыть магазин разливного пива

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

Читайте также:  Что делать, если не пришла квитанция на оплату налога?

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

Ассортимент выпускаемого пива

По словам бизнесменов в торговле разливным пивом важен ассортимент. Торговая точка должна продавать как можно больше сортов живого пива. В каждом регионе наверняка есть частные пивоварни с широким ассортиментом выпускаемого пива. С ними вам и придется работать. Неплохо также включить в ассортимент продажу кваса и классического лимонада, которые в жару раскупаются быстрее пива. К самому же пиву следует продавать сушенную рыбку, орехи, чипсы и т.д., которые приносят дополнительную выручку вашему отделу.

Если вы используете силы наемного труда, то следует задуматься о поощрении продавцов за хороший труд. Если вы сами поторгуете несколько дней в разгар сезона вы поймете о чем идет речь. Очереди за пивом бывают очень большие, и прежде чем продать пиво его еще нужно и налить из кег. А в очередях всегда есть много нетерпимых и тех, которые приходят «за добавкой». Поэтому здесь важны такие черты характера как терпимость и устойчивость к стрессам. Поэтому внимательно подходите к подбору персонала и всегда выдавайте премии продавцам за высокие показатели выручки. Тогда они будут работать с двойной отдачей, и прибыль вашего отдела будет только расти.

Особенности пивного бизнеса

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.

Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Читайте также:  Журнал регистрации приказов по основной деятельности

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  • Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  • Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  • Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  • Оборудование, включая мебель – 200.000;
  • Покупка первой партии товара – 100.000;
  • Зарплата продавцам – 40.000;
  • Внешняя реклама – 25.000;
  • Онлайн-касса – 20.000;
  • Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Для успешной организации бизнеса нужно учесть все пункты, не пропустить ничего важного.

Следуя пошаговой инструкции, будет проще достичь намеченной цели.

  1. Выбор помещения для покупки или аренды.
  2. Анализ магазина и подсчет будущего трафика.
  3. Составление и заключение договора на недвижимость.
  4. Регистрация ИП или ООО в налоговой.
  5. Мониторинг конкурентов.
  6. Составление будущего товарного ассортимента.
  7. Выбор поставщиков (пива, закусок, тары).
  8. Организация дизайна интерьера.
  9. Подбор программы «Торговля 1С».
  10. Закупка или аренда оборудования.
  11. Установка оборудования в помещении.
  12. Разработка вывески и названия магазина.
  13. Разработка и создание рекламы, акций, маркетинговых уловок.
  14. Заказ в полиграфии ценников, листовок, баннеров.
  15. Создание документов внутреннего учета.
  16. Подбор персонала и составление рабочего графика.
  17. Отправка заявки на ассортимент товара.
  18. Праздничное открытие.

Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»

Маркетинговая стратегия

Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся).

Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Читайте также:  В Брянске опять буксует программа переселения из аварийного жилья

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

Инвестиции в старт. Суммы

Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.

Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.

Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.

И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем — сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.

Как раскрутить свою пивнушку с нуля?

Когда вы уже знаете, как открыть пивнушку, появляется новый вопрос: как ее раскрутить?

Скажем сразу, что здесь нужно действовать комплексно:

  • Начните с яркой вывески с подсветкой, ведь пиво чаще всего покупается в темное время суток.
  • Также наймите промоутера, который будет раздавать листовки с рекламой в людных местах.
  • На начальном этапе придумайте акции и приятные бонусы новым покупателям.
  • Радуйте клиентов специальными предложениями и накопительной системой скидок.
  • Обеспечьте наличие информации и отзывов о вас в интернете.
  • Проводите акции и розыгрыши в социальных сетях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *