Делится ли дарственное имущество при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делится ли дарственное имущество при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике достаточно часто складывается такая ситуация, что супруг, получивший дорогостоящий презент продает его, и покупает другую вещь, которая в дальнейшем используется всей семьей. Разберемся, подлежит ли разделу такие активы при расторжении брака.

Как быть, если подарок продали, а другую вещь купили

Решение суда будет зависеть от того, оплачена ли новая покупка только вырученными денежными средствами или были использованы также общесемейные деньги. А именно, новая вещь оплачена:

  • Полностью средствами от продажи подарка — не делится при расторжении брака.
  • Частично деньгами от реализации презента, а в остальной части из общего семейного бюджета или личными средствами другого супруга — доля определяется судом исходя из размера внесенной суммы мужем/женой при приобретении имущества.

Если доли супругов в таком активе являются равными либо значительными, они могут совместно пользоваться имуществом, например, предварительно определив порядок пользования им.

При незначительности доли одного из супругов, ему выплачивается компенсация. Ее размер при этом рассчитывается исходя из рыночной стоимости имущества, определенной экспертом-оценщиком. При наличии возражений, стороны могут оспорить такое заключение.

Если возражения отсутствуют — судом выносится судебный акт о выплате компенсации в:

  • Фиксированном размере.
  • Процентах от цены продажи, а также определяется порядок/сроки ее уплаты.

Оформление дарственной

Договор дарения – юридический документ, по которому одна сторона бескорыстно передает второй стороне в собственность имущество или права на него. Согласно СК РФ, в большинстве ситуаций дарственное имущество при разводе не подлежит разделу между супругами ни в каких долях. Так, бывший супруг может добиться выселения жены с подаренной ему квартиры, даже если она была там прописана и проживала несколько лет.

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с разделом права собственности на имущество и не сталкиваться с вопросом, делится ли дарственная при разводе, договор дарения должен быть составлен юридически грамотно и зарегистрирован у нотариуса. Документ должен быть заключен при участии дарителя и одариваемого, или их представителей с доверенностью. В нем указывают данные паспорта каждой стороны, информацию об имуществе, которое переходит в дар, его стоимость, при необходимости можно обозначить условия, которые ставит даритель. В подтверждение изложенного после заполнения всех данных каждая сторона ставит свою подпись.

Нотариусу для совершения сделки необходимо предоставить следующие документы:

  • Оригиналы паспортов участников сделки.
  • Документ на право собственности на недвижимость или транспорт.
  • Технический паспорт с планом квартиры или дома, техпаспорт на машину.
  • Оценка БТИ для квартиры, заключение эксперта для авто.
  • Справка о составе семьи, с указанием, кто проживает на данной жилплощади.
  • Официальное согласие всех собственников, если владелец не один.
  • Доверенность на представителей сделки.

После оформления дарственной в нотариальной конторе ее необходимо зарегистрировать у государственного регистратора для указания нового собственника в государственном реестре недвижимого или движимого имущества.

Только при соблюдении всей указанной последовательности действий и правильности составления и регистрации договора дарения на судебном заседании не возникнет проблема, делится ли дарственная при разводе супругов.

Когда можно разделить подарок

После подписания договора дарения у мужа или жены появляется именно личная собственность, а не совместная, принадлежащая обоим супругам. Такой подарок не делится при расторжении брака, и неважно, когда он появился – до свадьбы или после нее. Однако, юридическая практика доказывает, что имеется ряд ситуаций, которые могут повлиять на возможность раздела дарственной при разводе.

Оспорить договор дарения

Любая сделка согласно российским законам может быть оспорена. Договор дарения не является исключением. Но для осуществления процесса заинтересованная сторона должна иметь серьезные аргументы. К таковым будут относиться следующие факты:

  • не были соблюдены закрепленные законом форма и порядок сделки. Например, подаренная квартира не была оформлена на нового хозяина регистрирующими органами;
  • нарушение условий договора;
  • вскрытие факта невозможности осуществления акта дарения недвижимости. Например, обнаружилось, что полученная в дар квартира имеет еще одного собственника кроме дарителя;
  • одна из сторон сделки на момент ее совершения была недееспособной и пр.
Читайте также:  Как составить жалобу на заведующую детским садом?

Таких причин не очень много, все они изложены в ГК РФ.

В каких случаях могут отказать в регистрации

Отказ на внесение договора дарения в реестр может быть связан со следующими причинами:

  • заявитель не имел прав на подачу обращения о регистрации (например, действовал представитель без соответствующей доверенности);
  • даритель не является владельцем подарка;
  • неполный список документов или они не оформлены в должной форме (к примеру, отсутствует нотариальное заверение);
  • дарственная составлена неправильно;
  • процедура дарения нарушает имущественные и иные права третьих лиц;
  • отсутствие квитанции об уплате госпошлины;
  • и другие причины.

Как разделить подарки, полученные на свадьбу?

В ситуации, когда нужно разделить недвижимость, вещи и т.д., подаренные не лично одному из супругов, а семье (в том числе свадебные подарки), действует положение о разделе совместно нажитого имущества (т.е. такие объекты делятся поровну). Но, как показывает практика, один из супругов может представить доказательства того, что конкретная вещь была подарена именно ему, и в этом случае любые претензии второй стороны исключаются.

При этом, конечно, процесс доказывания очень затруднителен (в качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, документы о покупке какой-либо вещи дарителем, показания самого дарителя и т.д.), но единственным неоспоримым доказательством все же является только договор дарения.

Важно! Для того чтобы обезопасить себя от претензий со стороны супруга или супруги в случае развода и раздела имущества, при принятии ценной вещи в дар рекомендуется оформлять договор дарения. Наличие этого документа станет стопроцентной гарантией, что в случае развода имущество останется его действительному владельцу и не будет отнесено к совместно нажитому.

Правильное оформление дарственного договора

Чтобы подаренная квартира не стала объектом дележа, важным является правильное оформление соглашения по договору дарения. Здесь следует понимать, что этот документ не может составляться в свободной форме. Существует специальный бланк, в который заносится определенная информация:

  • договор составляется в присутствии обоих сторон или их представителей и подтверждается нотариусом;
  • договор изучают обе стороны и подписывают его;
  • если гражданин дарит квартиру супругу, то в договоре фиксируется доля недвижимости;
  • если супруг дарит второй половине подарок, то одаряемая супруга должна в письменном виде дать свое согласие;
  • если подарком родители решили осчастливить своих детей, то им потребуется в письменном виде согласиться на получение дара;
  • если составляется договор на дарение жилья ребенку, то согласие на подарок должны дать все претенденты на долю.

Как производится раздел

Закон дает супругам ровно 3 года на разделение имущества.

Выделить доли можно:

  1. Добровольно, заключив мирное соглашение с указанием размера причитающейся каждому из супругов части. Документ подлежит обязательному заверению у нотариуса.
  2. Подав исковое заявление. В этом случае вопросами раздела будет заниматься судебный орган.

Деление квартиры может производиться не только на бумаге, но и физически. Однако сделать это довольно проблематично, так как в помещении присутствуют комнаты общего пользования, например, кухня. Но не обязательно производить раздел предмета спора именно в натуре.

Можно также прибегнуть к следующим способам:

  • продать недвижимость и разделить полученную сумму;
  • пользоваться помещением совместно;
  • произвести выкуп доли, которая причитается бывшему супругу;
  • обменять часть квартиры на иную вещь, например, машину.

При дарении имущество передается от одного лица к другому безвозмездно. Это означает, что взамен ничего не предоставляется – ни деньги, ни вещи, ни работы или услуги. Совершить дарение может любой человек или юридическое лицо. Однако это не относится к следующим категориям лиц или имущества:

  • лишенные судом дееспособности;
  • несовершеннолетние;
  • проходящие процедуру банкротства;
  • при аресте имущества;
  • имущество ограничено в обороте;
  • без согласия второго супруга, если имущество, которое планируется подарить, было приобретено в браке;
  • имущество не является собственностью дарителя;
  • договор заключен при условии дарения после смерти. В таком случае нужно офомлять завещание.

При оформлении договора в одном из указанных случаев такую сделку впоследствии могут оспорить заинтересованные лица.

Принимать презенты может любой гражданин. Но не могут получать что-либо в дар государственные и муниципальные служащие, работники социальной сферы за исполнение ими своих трудовых обязанностей. При оформлении подобной сделки это может быть расценено как завуалированная взятка, что является уголовно наказуемым преступлением.

Делится ли имущество, если муж подарил жене

Находясь в браке, супруги делают друг другу подарки. Иногда они могут быть очень дорогими, такими, как квартира или машина. В таком случае подарок считается личной собственностью одаряемого и разделу не подлежит. В этом вопросе есть только одно НО. Супруги редко подходят серьезно к вопросу документального оформления факта дарения в 2020 году. Поэтому если жена хочет и после развода пользоваться имуществом, полученным от мужа, то должна настоять на оформлении дарственной.

Должно ли делиться подаренное имущество?

ДаНет

В противном случае никакие устные заверения, свидетельства очевидцев судом в расчет приняты не будут. И при разделе имущества такой «подарок» будет признан или совместной собственностью, или личным имуществом «дарителя» в зависимости от его изначальной принадлежности.

Итак, если во время совместной жизни владелец дареного объекта его продал и вложил деньги в совместную покупку или общими средствами увеличена стоимость квартиры (дома, дачи). В таком случае между супругами делится ли дарственная? Однозначно делится, если в суде ее признают общим владением.

Личная недвижимость, иной тип ценностей станет совместной собственностью супругов только в судебном порядке. Претендент должен инициировать процесс в суде посредством подачи иска. В заявлении нужно указать основания для признания объекта общим, обстоятельства нужно доказать.

Решать все имущественные вопросы на свое усмотрение, а не по закону позволяет брачный контракт. Особенности его составление предусмотрены статьями СК.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Если квартиру подарили обоим супругам

Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2021 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.

Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.

На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.

А с другой стороны, если подаренное имущество было оформлено на двоих супругов, то и права на него будут иметь муж и жена. Даже если в качестве дарителей выступали родственники только одного из них.

С дарением «регистрируемого» имущества дела обстоят проще.

При дарении недвижимого имущества оформляется договор дарения в простой письменной форме. Можно в нотариальной, но это лишнее. Переход права регистрируется в Росреестре. В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет запись о том, что недвижимость приобретена по договору дарения.

При дарении автотранспорта ситуация в целом аналогичная. Оформляется договор дарения в простой письменной форме, делается запись в паспорт транспортного средства о дарении, договор дарения сохраняется в ГИБДД.

С дарением «нерегистрируемого» имущества ситуация такая же как и с деньгами. Даже сложнее, потому что имущество «безналом» не перечислишь.

Например, если родители дарят супругу бытовую технику, например, холодильник, то как правило, договор дарения в письменном виде не составляется. Подарили и все! Дарение, сопровождаемое передачей вещи, может быть совершено устно. В дальнейшем этот холодильник будет признан общим имуществом, потому нет доказательств, что было дарение (один из супругов заявит, что дарения не было, а холодильник приобретен на общие средства) или же имело место дарение не одному супругу, а семье.

Даже если в суд будет представлен договор дарения, то второй супруг может утверждать, что ему об этом договоре ничего не известно и этот договор появился только тогда, когда встал вопрос о разделе имущества. В этой ситуации, конечно, дарителю нужно представить документы, подтверждающие приобретение спорного имущества, но как правило, такие договоры, действительно, «рисуются» в преддверии раздела имущества и отсутствуют доказательства того, что даритель приобретал подаренное имущество.

Другое дело, если бы договор дарения составлялся перед дарением и в нем бы была отметка второго супруга о том, что он извещен о наличии договора и признает подаренное имущество личным имуществом одаряемого супруга. В этом случае проблем с доказыванием того, что имущество является личным не возникло бы.

Распространенной ситуацией, с которой приходится сталкиваться при разделе имущества, является дарение денег, как в наличной, так и в безналичной форме.

В ситуацию дарения денег так же подпадают ситуации, о которых на консультациях у юриста по семейным спорам говорят: «родители дали денег». По существу, здесь речь идет о дарении, поскольку дарение подразумевает безвозмездность, а родители передают деньги безвозмездно.

При разделах имущества супругов регулярно возникают ситуации, когда один из супругов заявляет, что какое-либо имущество (автомобиль, недвижимость) приобреталось за счет денежных средств, полученных в дар от родителей или иных лиц, а другой супруг этот факт отрицает и утверждает, что имущество приобреталось за счет совместно нажитых денежных средств.

Часть 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, сторона, которая ссылается на договор дарения должна доказать, что дарение имело место быть. Кроме того, нужно доказать, что именно подаренные деньги пошли на приобретение имущества.

Вопрос доказанности наличия договора дарения и фактического использования подаренных денег на приобретение спорного имущества целиком и полностью относится на усмотрение суда. Именно суд решает, было ли дарение действительным, а не придуманным в преддверии раздела имущества, и потрачены ли действительно подаренные деньги на приобретение спорного имущества.

Так вот. Написать договор дарения наличных денежных средств просто. Берется чистый лист бумаги, на нем пишется «договор дарения» и указывается, что тогда-то тогда-то некий человек подарил супругу сумму денег, равную стоимости приобретаемого имущества. Договор дарения заключается в день приобретения имущества.

Вуаля! Суд признает приобретенное имущество личным имуществом супруга, которому были подарены денежные средства.

Кабы было все так просто, все бы так и делали!

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Наличие несовершеннолетнего ребенка может существенно усложнить ситуацию с разделом подаренной жилплощади. Как и второй супруг, даже при наличии прописки дети на подаренное имущество претендовать не могут, но и лишиться единственного жилья по закону тоже не могут.

На практике это значит, что суд может обязать хозяина обеспечить возможность проживания в его квартире ребенка, в том числе вместе с другим родителем, если тот назначен законным представителем несовершеннолетнего. Если такой вариант неприемлем и решено для раздела продать подаренное жилище, сделку можно совершить лишь с согласия органов опеки.

ВниманиеВ ситуации, когда квартира или доля в ней подарены именно ребенку, такая недвижимость остается в его собственности и в разделе имущества при разводе родителей не участвует.

Решить вопрос раздела дарственной квартиры после развода можно мирным путем, в том числе оформив и заверив у нотариуса соглашение или составив перед разводом брачный контракт.

Если договориться не получается или кто-то передумал, то у бывших мужа и жены есть три года для обращения в суд. Именно такой срок исковой давности установлен законом для раздела общего имущества супругов, чей брак расторгнут.

Раздел подарков при разводе

Расторжение брака — не самая приятная процедура даже при отсутствии имущественных споров, однако возникновение конфликтов по вопросу того, как разделить имущество, способно превратить развод в череду бесконечных судебных разбирательств. Нередко предметом конфликта становятся подарки, полученные супругами во время совместной жизни.

Действительно, несмотря на наличие законодательного регулирования раздела имущества, этот вопрос нельзя отнести к категории простых. Для того чтобы выяснить, как правильно разделить подарки и обезопасить себя от неправомерных действий второй стороны, мы рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам.

Юрист, специализирующийся на брачно-семейных отношениях, поможет с правовой точки зрения оценить сложившуюся ситуацию и предложит оптимальное решение проблемы.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 59 компаний

Начать подбор в несколько кликов >


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *