Документы для регистрации приватизации квартиры в росреестре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для регистрации приватизации квартиры в росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное условие приватизации заключается в том, что заявитель должен пользоваться жильем по договору соц.найма. Это соглашение, по которому государство предоставляет гражданину, а также членам его семьи и иным прописанным лицам право пользоваться жилым помещением. Распоряжаться квартирой они не имеют права, т.е. дарить, продавать или передавать по наследству нельзя.

Вместе с документацией, которую заявитель представляет в регистрирующий орган, необходимо также заполнить бланк о получении права собственности. Это можно сделать как на первичном этапе, так и непосредственно при обращении в Россреестр.
Форма документа является унифицированной и утверждена приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 № 920. Документ может быть оформлен в бумажном или электронном формате

Согласно Федеральному закону № 122, владелец должен подготовить бумагу заблаговременно. Однако нередко обязанность по составлению заявления берут на себя сотрудники уполномоченного органа, для того чтобы исключить вероятность ошибки.

Обязательно ли оформлять квартиру в собственность

Оформить квартиву в собственность необходимо. Квартира является недвижимым имуществом, которое подлежит государственной регистрации. Характер приобретения жилища не важен, а процедура осуществляется в управлении Росреестра.

Нюансы зависят от особенностей квартиры:

  1. Квартира в новостройке. Владельцы могут регистрировать ее самостоятельно либо воспользоваться сервисом строительной организации. Ее представители берут на себя процедурные вопросы и по итогу передают документы хозяевам;
  2. Ипотека. Оформление проводится на общих основаниях. Его выполняют риелторы или банк. Отличия есть в статусе жилища. Являясь собственностью заемщика, оно проходит и как обеспечение кредита. Соответственно распоряжение в части продажи или сдачи в аренду, ограничено;
  3. Квартира на вторичном рынке. Ее необходимо регистрировать. В процессе могут обнаружиться моменты, связанные с наличием нескольких владельцев, незаконной продажей, жильцами, которых невозможно выписать. Чем раньше подобные факты выйдут наружу, тем выше шанс оспорить сделку.

Долевая собственность

Как отмечалось выше, квартира может быть приватизирована не только на одного жильца, но и на нескольких. В таком случае общую собственность на недвижимость считают долевой. Чтобы приватизировать недвижимость на нескольких членов семьи потребуется:

  1. Получить согласие каждого собственника на проведение данной процедуры.
  2. Единогласное решение о приватизации.
  3. При отказе одного или нескольких жильцов участвовать в сделке, они должны подготовить письменный отказ в пользу других владельцев, который будет заверен нотариально. Согласие не может быть получено принудительно, через судебное разбирательство.
  4. При проживании в объекте сделки детей несовершеннолетнего возраста или инвалидов, потребуется получение согласия от органов опеки и попечительства.
Читайте также:  Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.

Если жилье приватизируется мужем и женой, его площадь распределяют в долях, так как данная квартира не была совместно нажита и не будет совместной собственностью.

Отдельную долю квартиры приватизировать нельзя.

Договор передачи квартиры в собственность граждан при приватизации: как выглядит и если утерян как восстановить

Договор передачи квартиры в собственность даёт право гражданину проводить какие-либо сделки со своим имуществом. Он имеет законное право распоряжаться, пользоваться, продавать, сдавать в аренду, дарить или передавать по наследству только, если он имеет свидетельство о праве собственности на данную недвижимость. В случае, если гражданин потерял документы, он обязан их восстановить. Данный договор нужно восстанавливать даже, если у гражданина есть свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН.

Для восстановления данного документа гражданину Российской Федерации необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту своего жительства. Стоит отметить, что в БТИ необходимо будет явиться всем совладельцам и участникам в приватизации квартиры.

После того, как граждане напишут заявление об утере договора о передачи права собственности, им будет выдан новый экземпляр в течение двух недель.

Данная процедура имеет ряд своих особенностей:

  • она платная – владельцу жилья необходимо будет уплатить государственную пошлину, которая установлена в регионе его проживания;
  • гражданин получит дубликат договора приватизации;
  • процедура достаточно сложная, поскольку необходимо будет восстановить его право на данное жильё.

Регистрация права собственности на приватизированную квартиру

Процесс государственной регистрации права собственности является заключительным и обязательным этапом приватизации. Данная правовая процедура оформляет переход полномочий владения на жилое помещение от муниципальных и государственных органов власти к гражданам Российской Федерации. Участники приватизации имеют возможность оформить квартиру как на одного, так и на нескольких лиц, то есть в долевое пользование.

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на объект недвижимости необходимо:

  1. соблюсти определенный порядок;
  2. собрать пакет документов;
  3. оплатить государственную пошлину.

После чего регистратор, проверив предоставленные сведения, сможет вынести решение о согласии или отказе в проведении регистрации перехода права собственности.

С чего начать — пошаговая инструкция

Прежде, чем начинать процедуру приватизации, следует получить согласие всех, кто имеет право на данную жилплощадь и соответствует ли объект установленным требованиям. Далее потребуется получить письменное согласие всех проживающих граждан и переходить к сбору пакета документов.

Внимание: если кто-то из жителей не поддерживает идею приватизации, отказ должен быть оформлен в письменном и нотариально заверенном виде.

Процесс приватизации состоит из нескольких этапов:

  • собрать необходимый пакет документов;
  • оформить кадастровый и технический паспорта и выписку ЕГРН;
  • подписать договор (в противном случае не вступит в юридическую силу);
  • получить свидетельство на право собственности.

На практике часто встречается обмен квартирами в пределах одного города, субъекта или даже страны. Он может быть как без доплаты, так и с доплатой.

Шаг 1. Подготовить документы.

Читайте также:  Выплаты матерям одиночкам работающим и неработающим в 2023 году

Для обмена оба участника сделки собирают пакет документов для каждого предмета договора, как и при купле-продаже.

Шаг 2. Составить договор.

Особенность данного соглашения в том, что участники сделки выступают в роли продавца и покупателя одновременно. В договоре содержатся те же условия, что и при вышеперечисленных договорах. Нотариальное удостоверение не обязательно, заверить договор можно по желанию сторон.

Шаг 3. Переписать квартиру.

Причины отказа в оказании услуги

Существует также достаточно много причин, из-за которых могут отказать в участии в программе приватизации жилья. Выражается отказ в непринятии бумаг, а также в уведомлении об официальном отказе передачи квартиры в собственность. Укажем основные причины.

  • Квартира не попадает в программу. Это характерно для служебного и аварийного жилья, квартир в аресте, общежитий, а также жилья в закрытых военных городках. Иногда правовой казус возникает из-за того, что квартира не входит в государственную и муниципальную собственность.
  • Плохо подготовлены документы: они не актуальны, содержат исправления и противоречия, пакет бумаг неполный.
  • Нет прав на приватизацию. Квартира может быть в аренде, в безвозмездном пользовании, а оформление собственности касается только социального найма. Необходимо согласие от всех прописанных.

Документы на участников приватизации

Участники приватизации должны представить следующие документы:

  • Паспорта РФ участвующих или не участвующих в приватизации граждан. Для ребенка до 14 лет нужны будут паспорта обоих родителей (попечителя, опекуна) и свидетельство о его рождении. Для ребенка 14-18 лет нужны паспорта родителей (попечителя, опекуна) и его паспорт.
  • Справка формы № 2 о неучастии/участии в приватизации. По закону о приватизации, после 18 лет гражданин имеет право участия в приватизации только один раз, если же он был участником до 18, то может принять участие еще раз уже по достижении 18 лет. Эта справка докажет, имеет ли гражданин право участвовать в приватизации. Берется такая справка в МФЦ или БТИ каждым участником. Если человек был прописан в квартиру после июня 1991 г. или менял прописку с 1991 г., от него будет необходимо предоставление дополнительной справки о неучастии/участии из БТИ этого города.

Надо ли регистрировать право собственности на приватизированную квартиру

Для регистрации собственнику необходимо представить следующие документы: — правоустанавливающий документ (договоры купли-продажи, мены, дарения и т.д).
; — кадастровый паспорт объекта недвижимости; — справку БТИ о праве собственности на объект недвижимого имущества и о наличии или отсутствии арестов, ограничений (обременений); — квитанцию об оплате государственной пошлины на сумму 1000 рублей.

Все документы представляются с копиями. Вместе с тем законодателем установлены случаи, когда государственная регистрация прав, возникших до вступления в силу Закона о регистрации прав, является обязательной.

Однако, нередко возникает ситуация, когда в Управление обращается заявитель за государственной регистрацией ранее возникшего права, однако его право собственности зарегистрировано не уполномоченным органом, т.е.

Перед подробным рассмотрением порядка приватизации, необходимо разобраться для чего она нужна. Суть процедуры состоит в безвозмездном переоформлении на физическое лицо имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.

В России порядок приватизации квартир в полной мере регулирует закон №1541-1.Нормы передачи государственных владений в частную собственность вступили в силу 4.07.1991 года. Однако первые приватизации состоялись только в 1992 году. После окончательного распада СССР.

Читайте также:  Как не попасть в РНП при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта.

На протяжении действия закона № 1541-1, правительством неоднократно предпринимались попытки ввести ограничения по срокам. Имели место предложения сократить период, в течение которого приватизация проводилась бы бесплатно.

Первое ограничение датировалось 2007 годом. В дальнейшем возможность проведения процедуры на безвозмездной основе была продлена до 2010 года. После пролонгация состоялась еще 4 раза. В итоге крайний срок бесплатной приватизации был назначен на 1.03.2017 года.

Однако 22.02.2017 года обрел силу закон № 14-ФЗ. На его основании ограничения полностью утратили актуальность.

По Закону рассмотрение документов проводится сотрудниками Росреестра в течение двух недель, в отдельных случаях процедура может затянуться на 30 дней.

Госпошлина за оформление составляет 1000 рублей.

В приёме заявления могут оказать по причине неполного пакета представленных документов, а также в том случае, если лицо, обратившееся за регистрацией, не имеет прав на данную недвижимость.

Если член ЖСК не может подать заявление на регистрацию прав самостоятельно, допускается оформление по нотариально заверенной доверенности.

О том, выгодно ли приватизировать квартиру через риэлтора, вы можете узнать из нашей статьи.

Срок действия необходимых документов

Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.

Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.

Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.

Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.

Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.

Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.

В каких случаях могут отказать в приватизации квартиры

Росреестр наделен полномочиями для отказа в оказании услуг по оформлению права собственности.

Рассмотрим основные и наиболее популярные причины для отклонения заявки:

  • непредоставление всех требуемых документов;
  • отсутствие подписи на заявлении или выявление факта подписания такой бумаги лицом, не относящимся к процедуре;
  • непредоставление оригиналов документов, в случае если заявка была оформлена в электронном виде;
  • обнаружение факта несоответствия данных, указанных в бумагах;
  • жилье признано аварийным;
  • человек уже принимал участие в подобной процедуре;
  • выявление факта не указания всех несовершеннолетних детей в договоре или отсутствие согласия органов опеки;
  • квартира не относится к муниципальной собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *