В каком случае чек коррекции избавит от штрафа за неприменение онлайн-кассы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком случае чек коррекции избавит от штрафа за неприменение онлайн-кассы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все действия по оформлению чеков возврата или коррекции проводят только при условии, что не была использована онлайн-касса. Соблюдение этого правила предотвратит возможный штраф со стороны налоговых служб за неприменение при расчётных операциях ККТ.

Будет ли наложен штраф при выдаче чека коррекции в ОФД

Согласно законодательству, за уклонение от правил контроля ОФД и неиспользование касс предусмотрен штраф. Для ИП он составит 25–50% от неучтённой суммы, но не менее 10 000 рублей. Для юридических лиц ставка возрастает до 75–100% выручки при минимальной планке в 30 000 рублей.

Если сумма неучтённых расходов, по данным ОФД, превысила 1 миллион рублей или это нарушение было зарегистрировано второй раз в течение года, то налоговые службы могут остановить деятельность индивидуального предпринимателя либо юридического лица на 90 суток.

Одновременно законодательство предусматривает снятие административного нарушения при условии, что плательщик в добровольном порядке уведомил органы ФНС о неиспользовании при ведении расходных операций онлайн-кассы. Для этого должны выполняться следующие условия:

1

ИП или юридическое лицо, нарушившее порядок применения ККТ, добровольно в письменной форме известил об этом нарушении в ФНС либо направил в налоговый орган чек коррекции;

2

в момент заявления о нарушении и направления в налоговую чека коррекции — сам налоговый орган не располагал (не знал) о факте совершения лицом административного правонарушения;

3

данное нарушение было совершено впервые либо с момента уплаты штрафных санкций прошло более 1 года;

4

в налоговые службы предоставлен достаточный объём данных, подтверждающих факт правонарушения и его исправления.

Относительно последнего пункта необходимо предоставить акт, подтверждающий нарушение и пояснения о проведении операции. Их нужно отправить в течение трёх дней после оформления чека коррекции ОФД. Если же за это время ФНС узнала о правонарушении (например, была совершена контрольная закупка или клиент самостоятельно обратился в налоговые органы), то избавиться от штрафных санкций не получится.

Как правильно сформировать чек коррекции?

6 августа 2018 года налоговая инспекция издала подробное письмо, в котором описала правильное оформление чека коррекции:

  1. Во-первых, порядок выдачи корректирующего чека зависит от того, каков формат фискальных документов у кассового аппарата: 05 или 1.1.
  2. Во-вторых, этот порядок зависит от типа кассового аппарат: его марки, модели, набора функций.

В качестве примера рассмотрим процедуру выпуска чека коррекции на популярном кассовом аппарате «Атол-90Ф». Она включает в себя шесть пунктов:

  • клавиша Х;
  • выбор типа чека (коррекция);
  • клавиша ВВ;
  • ввод суммы коррекции;
  • клавиша ВВ;
  • клавиша ИТ (закрытие операции).

Каким набором клавиш пробивается чек коррекции на вашем конкретном аппарате, следует уточнить у службы техподдержки.

Различия чека коррекции и чека возврата

Чек возврата пробивается, когда клиент хочет вернуть товар. Также, если кассир ошибся и пробил сумму больше, чем та, на которую скупился клиент, и это заметили сразу. Для чека коррекции и чека возврата, оформляются разные документы.

Чек корректировки при ошибочных реквизитах

Если говорить простым языком, то для исправления ошибки нужно отозвать (аннулировать) чек с неправильными данными, после чего оформить корректировочный документ с правильной информацией. Порядок действий кассира при этом следующий:

Читайте также:  Новое для инвалидов в 2023 году

Шаг 1. Кассир аннулирует чек с ошибкой.

Обнаружив ошибку, оператор должен оформить чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода» или «возврат расхода» — в зависимости от того, в каком расчете были неточности.

В самом чеке нужно указать обязательные реквизиты:

  1. Тип коррекции (1173): «0» или «Самостоятельная операция». В этом случае кассир указывает, что ошибку нашел самостоятельно (а не после проверки ФНС). Правильное заполнение этого реквизита – одно из условий, при котором продавец может избежать административной ответственности за нарушение правил работы с ККТ.
  2. Дата совершения корректируемого расчета (1178): заполняется, если точно известно, когда выдали чек с ошибкой. Если таких данных нет, нужно указать текущую дату.
  3. ФПД ошибочного документа (1192): указывают фискальный признак документа из ошибочного чека. В некоторых кассовых программах этого реквизита может не быть.

Если ошибка не затронула сумму, например, продавец оформил наличный расчет как безнал, то в форме расчета коррекционного документа нужно выбрать «встречное предоставление».

Если в чеке есть несколько позиций с ошибочной ценой, то каждую корректируемую сумму отражают в виде отдельной строки.

Шаг 2. Кассир оформляет правильный чек.

После того как ошибочный чек аннулировали, кассир должен пробить чек коррекции с новыми данными и признаком расчета «приход» или «расход». В чек вносят все верные реквизиты из первоначального фискального документа, а вместо ошибочных данных указывают правильные. К примеру, если в первый раз ошиблись в сумме, то в новом чеке нужно указать правильную стоимость.

Обязательные реквизиты корректировочного чека:

  • тип коррекции;
  • дата корректируемого расчета;
  • ФПД неправильного чека (1192) – если у кассовой программы есть такая возможность, а также известно, какой именно чек корректируют.

Основные реквизиты чека коррекции

Чек коррекции не имеет существенных отличий от обычных документов, которые оформляют при покупке. В перечень обязательных элементов входит:

  • идентификационный номер организации или индивидуального предпринимателя;
  • система налогообложения субъекта хозяйственной деятельности;
  • номер контрольно-кассовой техники;
  • адрес расчета;
  • фискальный признак.

Но все же определенные отличия у приведенных документов есть. В чек коррекции не включена следующая информация:

  • объем товаров;
  • стоимость;
  • номенклатура.

Но эти данные и не потребуются, так как клиентам документы не выдают. Основное их предназначение: проведение проверок операторами фискальных данных и фискальными службами. На чеке нет также QR-код. Так как клиентам не нужно проверять его подлинность. Разбивка на отдельные категории товаров не производится, достаточно указать общую сумму.

Помимо итоговой суммы, документ также содержит следующую информацию:

  • тип трансакции: корректировка была выполнена по предписанию фискальных органов или по собственной инициативе;
  • ПР: денежные средства внесены или изъяты;
  • перечень дополнительных документов: дата, наименование составленного акта, постановление фискальной службы.

Исправление чека коррекции

Иногда при оформлении корректировочного чека операторы допускают ошибку. В этом случае исправляют уже сам корректировочный документ. При ФФД 1.1 или 1.2 эту операцию проводят в два этапа:

  1. Сначала аннулируют корректировочный чек с ошибкой. Порядок действий тот же, что и при оформлении чека корректировки к обычному фискальному документу. То есть, меняется только признак расчета на противоположный (Приход – Возврат прихода, Расход – Возврат расхода), а все остальные реквизиты из ошибочного чека коррекции остаются неизменными.

  2. Пробивают повторный чек коррекции, но уже с правильными реквизитами.

Приобрели фискальный накопитель, да не тот

Фискальные накопители, которые устанавливаются на ККТ (аналог ЭКЛЗ на старых кассах), бывают со сроком годности 13 месяцев и 36 месяцев. При этом юрлица, которые находятся на спецрежиме (за некоторым исключением, например продавцы подакцизных товаров), обязаны использовать накопители именно на 36 месяцев (Пункт 6 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 25.01.2017 N 70). А за применение неправильного фискального накопителя предусмотрено предупреждение или штраф в размере (Часть 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для организаций — от 5 000 до 10 000 руб.;
  • для руководителей и ИП — от 1 500 до 3 000 руб.
Читайте также:  Инструкция: заполняем обновленную форму П-2 (инвест)

Как правильно оформить чек коррекции?

Чек коррекции можно оформить в любой день. Например, если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции пробивается до формирования отчёта о закрытии смены. Если излишек денег обнаружен после формирования отчёта о закрытии смены, то чек коррекции можно пробить в другой день после формирования отчёта об открытии смены. Такой вывод следует из п. 4 ст. 4.3 Закона о применении контрольно-кассовой техники. Корректировку расчётов можно сделать как с использованием ККТ, которая ранее не была применена (при применении которой был совершён некорректный расчёт), так и другой единицы контрольно-кассовой техники. В чеке коррекции каждая корректируемая сумма расчётов отражается отдельной строкой. Это относится как к корректировке ошибочных расчётов с применением контрольно-кассовой техники, так и тех, которые были произведены без применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@). Если корректировка сделана только общей суммой расчётов, в общем случае направляется в налоговую чек коррекции либо дополнительные сведения и документы, чтобы избежать административной ответственности. Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведённых операций можно в случае массового технического сбоя в работе контрольно-кассовой техники. При таких обстоятельствах отсутствует вина за осуществление расчётов без применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).

При формировании чека коррекции нужно обратить внимание на заполнение следующих реквизитов.

Чек коррекции: что это и зачем он нужен

Если при снятии отчётов в конце смены обнаружилось расхождение, следует пробить чек коррекции (ЧК). Делать это нужно в том случае, если выручки в кассе больше или меньше, чем должно быть, или продажи велись без использования ККМ. Операцию возврата или прихода в таком случае провести нельзя. Данные документы нужны для того, чтобы объяснить Налоговой, что расхождение в ККМ появилось случайно. Чаще всего ошибки в итоговом фискальном документе (ФД) возникают из-за ошибок кассира:

  • по факту покупатель оплатил большую или меньшую сумму, чем должен был;
  • пробивая товар на ККТ, кассир указал неверную сумму;
  • при расчёте кассир забыл про чек или формирование ФД прервалось.

Инструкция, как сделать чек коррекции на онлайн-кассе

А теперь о том, как пробить чек коррекции. Данный документ может понадобиться и в том случае, если из-за сбоев ФД не формировались. К слову, ЧК позволит избежать штрафов от ФНС за работу без ККМ.

Подробная инструкция о том, как сделать коррекцию чека, зависит от того, какой товароучётной системой пользуется предприниматель. Мы рассмотрим пример с 1С. Первым делом нужно узнать, какой формат фискальных данных используется на ККМ. Для этого нужно перейти в личный кабинет ОФД и в разделе «Кассы» открыть список оборудования. Нужная информация содержится в столбце с названием «ФФД». Инструкция о том как оформить ЧК на онлайн-кассе, если ККМ при продаже не была использована, отличается от алгоритма действий при расхождении итогов. Рассмотрим оба варианта:

Чек коррекции или чек возврата? Плюсы и минусы

Многие бухгалтеры опасаются использовать чеки коррекции, поскольку считают, что они являются определенным звоночком для налоговой инспекции: мол, это предприятие нужно взять на карандаш. Они советуют коллегам использовать для исправления ошибок не чеки коррекции, а чеки возврата.

Действительно, в определенных ситуациях можно обойтись возвратным чеком – например, когда кассир сразу заметил свою ошибку: неправильно указанную стоимость или не тот тип расчета. В этом случае продавец должен сразу же оформить чек возврата с признаком расчета «возврат прихода». После этого он выбивает новый, корректный чек, и отдает покупателю оба квитка – и возвратный, и корректный. Ошибочный чек покупателю не отдается, однако информация о нем сохраняется в системе.

Читайте также:  Что Нового в Законе об Алиментах в 2023 Году Изменения

ВАЖНО! Обойтись чеком возврата можно только в тех случаях, когда ошибка была обнаружена сразу или когда покупатель сам попросил отменить оплату. Если же нарушение заметили только в конце смены или какого-то чека вообще не обнаружилось, придется оформить именно чек коррекции.

Обычно налоговые органы спокойно реагируют на самостоятельное исправление ошибок, если предприятие не скрывает их от инспекции. На особый контроль таких бизнесменов тоже не берут. А вот если предприниматель попытается скрыть факт ошибки, а налоговая его обнаружит – это обернется не только штрафом, но и особым вниманием налоговиков в будущем. Поэтому использовать чеки коррекции лучше всегда, когда есть сомнения в правильности платежей.

Важно не перепутать чек коррекции и возврата

Оформление чека коррекции во многих случаях пересекается с необходимостью формирования чека на возврат (в том числе со значениями «возврат прихода» или «возврат расхода» в реквизите «признак расчетов»). Это разные фискальные документы, несмотря на то, что классификация признаков расчета в них может быть применена общая.

Один из типичных критериев разграничения соответствующего применения — сумма, изначально пробитая в некорректном чеке. Если она больше суммы денежных средств, полученных фактически от покупателя, то однозначно формируется чек на возврат. Аналогичная ситуация — когда по одной и той же сумме (одному и тому же расчету за товар) по какой-то причине было сформировано 2 чека. Тогда тоже оформляется чек на возврат.

Какие поправки готовятся в закон 54-ФЗ?

Наиболее значимыми для пользователей являются такие изменения:

  1. Введение значительного штрафа за повторное неприменение ККТ, если сумма нарушения составляет более 1 млн рублей. Сейчас это карается приостановкой деятельности.
  2. Введение обязанности применять ККТ и печатать чек при любом получение денежных средств от физических лиц, в том числе через операциониста в банке.
  3. Введение ответственности за фиктивные операции, проведенные через кассу. Ведь сегодня ККТ — это не просто аппарат, который фиксирует продажу, но и средство определения базы по налогам.
  4. Расширение реквизитов чека коррекции. Изменится вся суть этого документа. Сейчас он очень простой и показывает лишь сумму корректировки, но после принятия поправок это будет полноценный документ, по информативности сопоставимый с обычным чеком. Из него будут понятны все обстоятельства нарушения и суть их исправления.

Также поправки предполагают много изменений для вендингового бизнеса и введение ответственности для производителей ККТ за некачественную продукцию. Проект изменений в 54-ФЗ в настоящее время находится в Госдуме.

Товар попал в чек, но в действительности не реализован

Пример 5. В чеке товары А, Б и В, но по факту покупателю были реализованы только товары А и Б. Продавец выбирает вариант исправления:

  1. Отменить продажу товара В, сформировав чек коррекции с признаком «возврат прихода».
  2. Отменить весь расчет чеком коррекции «возврат прихода», а затем выбить правильный чек, также корректирующий, но с признаком» «приход» и товарами А и Б.
  3. Выбить обычный кассовый чек (не чек коррекции) с признаком «возврат прихода» только на товар В.

Какой из них будет правильным?

Вариант № 1 сразу отметаем по причинам, которые разъяснены в Примере 4. Далее выбор зависит от того, кто нашел ошибку:

  • если неточность в чеке обнаружил покупатель, нужно выбить обычный чек ККТ с признаком «возврат прихода» и вернуть ему деньги (вариант № 3);
  • если ошибка обнаружена продавцом, то правильным выбором будет действовать по варианту №2.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *