Рождение ребенка в Испании: ведение родов и юридические аспекты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рождение ребенка в Испании: ведение родов и юридические аспекты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рекомендуется прибыть в страну с запасом времени, как минимум, за месяц до рождения ребенка, чтобы иметь возможность пройти без спешки все контроли и анализы, встретиться с докторами, ознакомиться с предлагаемыми больничными условиями. Первичная консультация проводится врачом, далее осмотр осуществляет акушер: раз в месяц в течение первых 32 недель, затем раз в 2 недели, при каких-либо осложнениях еженедельно. Испанцы редко кладут «на сохранение», однако беременная остается под постоянным медицинским контролем, регулярно посещая своего доктора по разработанной для нее индивидуально схеме. Стоит учесть этот момент, если планируется проводить основной период беременности на родине с посещением испанских медиков.

Как оформляются документы на ребенка и какое гражданство он получает

Согласно испанскому законодательству, дети, появившиеся на свет на территории Королевства, становятся гражданами того же государства, что и их родители. С другой стороны, рождение в Испании дает право на упрощенное получение ее подданства. Для этого нужно взять в больнице сертификат о появлении малыша на свет и обратиться с ним в течение 30 дней в местный аналог ЗАГСа (Registro Civil) за получением свидетельства о рождении. Если в течение первого года новорожденный не покидал страну, а его мать обладает статусом резидента, то он автоматически становится гражданином на основании полученного документа. Если же ребенок в этот период был вывезен в Россию, он также сможет подать запрос на получение гражданства, но уже по достижении совершеннолетия. Для этого родителям по приезду в Россию придется подать полученное свидетельство в консульство, а затем зарегистрировать малыша по месту прописки в обычном порядке.

Как подготовиться к родам в Испании?

Если вы хотите родить ребенка в Испании, заняться оформлением документов и подготовкой к отъезду нужно заранее. Оптимальным решением будет стать на учет в выбранной клинике на раннем сроке и наблюдаться там, проходя все необходимые обследования. Но для этого придется проживать в стране либо приезжать в нее несколько раз в течение беременности.

Такая возможность есть не у всех, тем более что частые дальние поездки негативно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. В связи с этим распространена схема, при которой беременная отбывает в Испанию за несколько месяцев до родов. Это необходимо, поскольку испанские врачи предпочитают досконально изучить течение беременности у пациентки и особенности ее здоровья.

Заблаговременный отъезд позволяет женщине адаптироваться к новому климату и познакомиться с персоналом, который будет принимать роды в Испании. На этом этапе врач даст пациентке советы, позволяющие морально и физически подготовиться к появлению ребенка на свет, что минимизирует риск родовых осложнений.

Как выбрать роддом, какие клиники наиболее популярны среди россиянок?

Вопрос выбора роддома – один из наиболее важных для женщин, решившихся на роды в Испании. Все клиники, занимающиеся принятием родов, делятся на частные и государственные.

Существует мнение, что вторые предпочтительнее, так как поток пациенток, а соответственно и опытность врачей, в них выше. Но это не совсем так. Все врачи, работающие в частных клиниках, согласно законам Испании должны некоторое время отработать в государственном госпитале, поэтому существенной разницы в их подготовке нет.

Оснащенность оборудованием также примерно одинаковая. Различие лишь в стоимости услуг (в государственном госпитале роды обойдутся дешевле) и уровне комфорта, который будет выше в частной клинике. Поэтому принимая решение, нужно учитывать свои материальные возможности и требования к сервису.

Для россиянок на выбор роддома немалое влияние оказывает город, в котором он расположен. Известно, что беременной женщине предпочтительнее добираться до клиники без пересадок. Такие авиарейсы из Москвы есть в Барселону и Аликанте.

В Барселоне наибольшей популярностью пользуются медицинский центр «Текнон» и клиника Dexeus-Salud de la mujer. Они являются крупнейшими госпиталями страны, активно занимающимися не только лечением пациентов, но и научными изысканиями в сфере медицины.

В Аликанте, если вы хотите быть под наблюдением опытнейших врачей, стоит отдать предпочтение госпиталю Imed Elche или клинике Vistahermosa. Ежегодно в их стенах появляются на свет тысячи детей как у местных жительниц, так и у иностранок.

Когда вы поймете, что время пришло – то езжайте в любой ближайший большой госпиталь, в отделение urgencias. Заранее прикрепляться никуда не нужно.
В окошке информации говорите магическое estoy de parto и ждите медсестры, которая отведет вас на осмотр. C собой берите документы, все анализы, средства личной гигиены и одежду на выписку вам и малышу. Все остальное вам дадут в больнице.
Персонал улыбчивый и приятный, питание трехразовое по меню, на родах предлагают приглушить свет и поставить музыку. В общем – курорт! Выписывают, правда, быстро – через 36 — 48 часов после родов.

Небольшая ремарка – мои роды проходили в государственном госпитале Hospital Сosta del sol Marbella, и мой опыт был максимально положительный. За остальные места говорить не ручаюсь. Хотя, мои подруги, рожавшие в Барселоне и Мадриде бесплатно, как и я, тоже отмечали прекрасное отношение персонала. Посудите сами – одна акушерка гладила меня по ноге, приговаривая что у меня все получится, вторая подбадривала – muy bien и просила постараться un poco más, третья говорила что la nina está perfecta. При таком раскладе жаловаться не приходится.

Организация проведения родов

Итак, как же подготовка к родам в Испании? Решение рожать в солнечной стране не может быть спонтанным. Сам процесс подготовки к важному событию в этой стране весьма продолжительный и требует, чтобы роженица прибыла в клинику за несколько месяцев, познакомилась с врачом, который будет принимать роды, выслушала все его рекомендации, что особенно важно, если женщина пребывает в зрелом возрасте.

Более того, приехав в испанскую клинику за несколько месяцев до планируемой даты родов, вы сможете посетить других врачей, сдать полный перечень необходимых анализов, пройти несколько процедур УЗИ, чтобы и у вас, и у врачей не было сомнений, что беременность протекает, как следует и не требуется какой-либо специализированной помощи.

Если беременная женщина уже на ранних сроках может стать на учет в клинике, что выбрана для родов, и там же наблюдаться и проходить все необходимые обследования, это самый оптимальный вариант.

Далеко не у всех и не всегда подобная возможность имеется. Ведь придется все это время жить за границей. А потому клиники Испании предусматривают альтернативное решение: посещение клиники периодически.

Но чаще подобное развитие событий невозможно, ведь россиянка не проживает в стране и не имеет возможности неоднократно, на протяжении всех девяти месяцев, приезжать сюда.

Так что работает другая, более распространенная схема, когда беременная приезжает в Испанию к 34-35-й неделе беременности, но не позже. И не забудьте заблаговременно узнать в авиакомпании, авиарейсом которой полетите, до какого срока беременности принимают на борт.

Важно! Есть немало компаний, на борт которых после 30-32 недели не принимают из соображений безопасности.

Врачам требуется досконально изучить особенности здоровья пациентки и течение беременности. К тому же это отличная возможность адаптироваться в новом климате, познакомиться с персоналом клиники, подготовиться к родам морально и физически.

Послеродовой уход в Испании

Сразу после рождения здоровье ребенка будет оценено по шкале Апгар, согласно которой состояние ребенка оценивается с особым вниманием к частоте сердцебиения, дыханию и рефлексам.

Здоровье оценивается по десятибалльной шкале, где 10 — самый высокий балл. Оценка в семь баллов и выше обычно указывает на то, что у ребенка хорошее здоровье, более низкий балл не обязательно означает, что у новорожденного могут быть проблемы со здоровьем в дальнейшем.

Все измерения выполняют врач или акушер.

Некоторые общие обязанности, выполняемые медсестрами в других странах, такие как оказание помощи матерям с уходом за собой, обычно не выполняются медсестрами в Испании. В этом вопросе, как правило, помогает партнер, семья или друзья. Существует возможность пригласить для помощи одного посетителя, который будет находиться с роженицей в течение всего времени пребывания в больнице, в том числе ночью.

Большинство матерей покидают родильное отделение в течение пяти дней, после чего проводится как минимум два медицинского осмотра новорожденного. Итоговое обследование включает УЗИ, также родителям предоставляется специальная книга для записей о состоянии здоровья ребенка и о всех посещениях врача до 18 лет. Через неделю после выписки из родильного отделения у ребенка возьмут кровь на анализ для определения наличия генетических дефектов.

Подготовка и процесс родов в Испании

Испанские врачи рекомендуют обращаться в местные больницы еще при планировании беременности, особенно если у будущих родителей есть проблемы с зачатием: в национальных репродуктивных центрах предлагают эффективные программы лечения бесплодия. Если возможности находиться в стране все 9 месяцев нет, можно приезжать в страну раз в триместр, чтобы проконсультироваться с врачом и пройти необходимые УЗИ и пренатальные скрининги.

Читайте также:  Как составить ответ на требование ФНС о даче пояснений

Заключить договор с клиникой и познакомиться с лечащим врачом оптимально на 5–6 месяце беременности. Лучше не откладывать это на последний триместр: доктору необходимо время, чтобы изучить особенности здоровья пациентки и спланировать процесс родовспоможения. Обязательно также нужно проконсультироваться с акушером и анестезиологом. Тогда же будущая мама может осмотреть палату, где она будет находиться после появления малыша на свет. В зависимости от уровня больницы это может быть одно- или двухместная палата, где кроме женщины вправе ночевать ее муж.

После 30 недели беременности стоит находиться на территории Испании. Планируя выезд из России, необходимо помнить, что авиакомпании тщательно контролируют условия авиаперевозок беременных женщин. Если роды планируются в течение ближайших 4 недель или есть осложнения по ходу беременности, обязательно нужно письменное согласие врача на полет. Медицинское освидетельствование рекомендуется пройти всем женщинам после 28 недели беременности: авиакомпания не вправе требовать справку, однако лучше заранее оформить документ, чтобы не было проблем при посадке на рейс.

Стоимость родов в Испании может быть очень разной. У тех, кто здесь работал, может быть, медицинская страховка, которая даёт право на бесплатные медицинские услуги. Также существует добровольное медицинское страхование. Однако в большинстве случаев женщина едет рожать, оплачивая полностью все расходы.

Роды в Испании всего за 1500 евро!

Стоимость родовспоможения и послеродового обслуживания может составлять от 1500 € до 5000 €, в некоторых клиниках до 9000 €. Цены зависят от уровня комфорта, дополнительных условий (например, во многих клиниках можно размещаться в палате вместе с сопровождающим лицом) авторитетности клиники и уровня профессионализма врачей.

Декретный отпуск
Декретный отпуск в Испании составляет 16 недель, 6 из которых должны приходиться на период непосредственно после родов. Всё это время женщине выплачивается 100% от её заработной платы. Точно такими же благами пользуется и отец ребёнка.
Если будущая мама хочет оставить работу, не дожидаясь декретного отпуска, то ей придётся выходить на больничный по общим показаниям, таким как, например, повышенное давление или боли в спине.
Вернувшись на работу из декретного отпуска, молодая мама сохраняет некоторые привилегии до момента, когда ребёнку исполнится 9 месяцев. Так, в случае полной занятости женщина может покидать рабочее место на один час для кормления ребёнка или уходить домой вечером на полчаса раньше.

Как проходят роды и послеродовой период в испанских клиниках

Роддомов в Испании нет, но есть родильные отделения в госпитале или специализированной гинекологической клинике. В составе отделений — родовые, дородовые, послеродовые палаты, операционные. Последние расположены рядом с родовыми палатами, чтобы при необходимости можно было быстро сделать кесарево сечение.

Палаты оснащены всем необходимым, в больнице всегда дежурят анестезиолог, педиатр, который осматривает ребенка после рождения.

Один из членов семьи может постоянно быть возле роженицы (кроме нахождения в операционной). Считается, что это поддерживает нормальное психологическое состояние будущей матери.

После родов разрешены посещения родственников, близких. Как правило, после рождения ребенка женщина находятся в палате 3-5 дней.

Hospital de Sant Pau в Барселоне, Испания

На это есть сразу несколько причин.

Первая — находиться в этой стране возможно как легально (по туристической или студенческой визе, карте беженца или на основании гражданства и резидентства), так и без какого-либо права на проживание (в такой ситуации соцслужба оформляет временный страховой полис). Во обоих случаях в помощи не откажут.

Вторая — испанская медицина не уступает по качеству другим популярным направлениям.

«Вплоть до родов я наблюдалась в частной клинике, так как у меня не было государственной медстраховки. За несколько недель до рождения сына я обратилась в местную больницу — в Hospital de Dénia, где меня оформили по документам мужа, гражданина ЕС, взяли все нужные анализы и назначили предварительную дату родов. Какого-то конкретного доктора за мной не закрепляли, роды принимал врач, который в тот момент дежурил», — рассказывает Виолетта Димитрова, мама Саввы.

Для Виолетты сын Савва — первый ребёнок. Она ожидала, что придётся сдавать анализы чуть ли не каждую неделю, но всё оказалось гораздо проще: «Меня пугало то, что придётся часто обследоваться платно, но по факту за время беременности я сдала анализы всего три раза: в первом, втором и третьем триместрах, на УЗИ приходила каждые пять недель».

Читайте также:  Приватизация земельного участка и дома в деревне

Роды могут осуществляться и на платной основе. В этом случае контракт с клиникой можно заключить и с первого дня беременности, и за несколько месяцев до появления ребёнка на свет.

Как спланировать ведение беременности?

Для наибольшей комфортности приехать в страну лучше за 1-2 месяца до предполагаемых родов: так у будущей мамы будет возможность акклиматизироваться, познакомиться с доктором и провести необходимые обследования. В идеале, что бы доктор имел максимальную информацию о ходе беременности, лучше посетить его на 2-м месяце беременности, 5-м и на 7-8 месяце приехать и остаться до родов. Если же такой возможности нет, то нужно постараться приехать хотя бы один раз на 5-6 месяце. Это позволит доктору сделать нужные УЗИ, взять анализы и подготовить максимально комфортную тактику родовспоможения. Испанские врачи уделяют много внимания изучению хода беременности, и, как следствие, роды проходят легче. Помимо консультации с врачом, будущие родители смогут посмотреть палату для мамы.
Заранее можно обговорить особенности питания оно будет предоставлено Вам в палату, в соответствии с пожеланиями и рекомендациями.

Как происходят роды в Испании?

С наступлением схваток, будущую маму доставляют в палату, для наблюдения за процессом. На живот устанавливается прибор для определения частоты схваток, ритма сердца у малыша и т.д. Чаще всего врачи рекомендуют рожать естественным путем, если это не противопоказано. Практически все испанки предпочитают использовать эпидуральную анестезию-способ обезболивания, при котором средство вводится в канал спинного мозга и таким образом, лишает чувствительности нижнюю часть тела. При такой анестезии женщина практически безболезненно участвует в процессе естественных родов. При необходимости рядом находиться бригада врачей хирургов. на случай экстренного вмешательства.
Испанская медицина использует ряд особенных методов в процессе родов, один из них метод «кенгуру».:сразу после рождения малыша прикладывают к коже матери или отца, таким образом обеспечивая тактильный контакт. Считается, что это помогает снять психологический дискомфорт и легче приспособиться к новой среде.
Другая уникальная для Испании процедура-обрезания пуповины:ее не обрезают, а зажимают специальным прибором, проводят дезинфекцию и через некоторое время пуповина подсыхает и отпадает.

Нахождение в клинике после рождения ребенка. Стандартно, после родов пребывание в клинике 3-5 дней. Малыш при этом находится вместе с мамой. Забирают его лишь на время обследований:анализа крови, проверки слуха, измерения веса. Как правило, клиника обеспечивает молодой маме и малышу постоянных уход: рядом с ними находятся доктор и медсестра, готовые помочь и проконсультировать.

Из особенностей испанской системы стоит выделить время посещения новорожденного-это возможно в любое время, без ограничений любыми родственниками. Отлична также и система прививок. Как правило, это происходит не ранее второго месяца после рождения, и по рекомендации педиатра.
Оптимально, если в течении пары месяцев после родов новорожденный вместе с мамой смогут жить рядом с клиникой, это позволит педиатру наблюдать малыша, дать рекомендации по уходу.

Гражданство Испании через брак

Заключение брака с испанцем или испанкой — юридический способ приобретения кровной связи с Испанией. Во всем мире супруги считаются ближайшими родственниками и имеют право проживать вместе. Гражданство Испании через брак можно получить уже через 1 год. Но этот год нужно провести на испанской территории, оформив ВНЖ, в качестве члена семьи гражданина королевства. То есть, если вы, например поженились в России и живете там, через год подданства вы не получите. Нужно, чтобы одновременно браку было не менее 1 года и иностранный супруг проживал на испанской земле легально не менее 12 месяцев.

Помимо выполнения этих требований иностранцу или иностранке придется сдать экзамены по уровню владения испанским языком и интеграционный. Владение испанским нужно подтвердить на уровне не ниже А1. Можно пройти экзамен DELE либо получить сертификат, после обучения в одной из признаваемых ведомством по делам миграции языковых школ. Интеграционный экзамен — CCSE должен подтвердить знание основ испанской культуры, конституции и законодательства. Экзамен проходят в центрах аккредитованных испанским институтом Сервантеса.

Еще одно важное требование при получении гражданства через брак — реальность брачных отношений. Европейцы вообще, и испанцы в частности, очень не любят фиктивных браков, заключаемых ради гражданства. Подлинность супружеских отношений будут проверять. Если миграционные органы признают брак фиктивным, иностранного партнера вышлют из Испании и запретят ему въезд в государства шенгенского соглашения на несколько лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *