Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия домашнего ареста при уголовном деле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько способов контроля поведения обвиняемого или подозреваемого. Рассмотрим их далее в таблицах, представляющих перечень применяющихся в Российской Федерации мер пресечения согласно Уголовно-процессуальному Кодексу.
Осуществление контроля
Контроль за нахождением подозреваемого/обвиняемого в месте домашнего ареста осуществляет уголовно-исполнительная инспекция. На практике в отношении подозреваемого/обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде домашнего ареста, применяется электронный браслет, который крепится на ногу, незаметен для окружающих и позволяет отследить местонахождение подозреваемого/обвиняемого. С электронного браслета непрерывно круглосуточно передаётся сигнал на стационарное контрольное устройство, внешне похожее на телефон, которое устанавливается по месту жительства подозреваемого/обвиняемого.
В органы дознания, предварительного следствия и в суд подозреваемый/обвиняемый доставляется транспортом контролирующего органа.
Встречи подозреваемого/обвиняемого, находящегося под домашним арестом, с защитником, законным представителем, нотариусом проходят в месте домашнего ареста.
В случае нарушения подозреваемым/обвиняемым, условий исполнения домашнего ареста суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.
Подписка о невыезде и надлежащем поведении
Ограничительное предписание регулируется ст. 102 УПК РФ, заключается в отобрании письменного обязательства от подозреваемого, обвиняемого не покидать временного или постоянного места жительства на период разбирательства. Под подпиской о невыезде нужно понимать запрет дознавателя, следователя или суда совершать действия, которые могут помешать установлению обстоятельств по делу. Надлежащее поведение — это обязательство фигуранта в назначенное время являться по требованиям уполномоченных лиц, прокурора для дачи пояснений, совершения процессуальных действия.
Этот вид избрания меры пресечения ограничивает право подозреваемого, обвиняемого свободно перемещаться, выбирать, менять место проживания или пребывания. Условия применения:
- Нет опасения, что лицо скроется;
- Отсутствует вероятность, что фигурант воспрепятствует предварительному и судебному расследованию;
- Нет доказательств, что его поведение не позволит установить истину по делу.
Подписка о невыезде избирается с учетом тяжести содеянного, личных характеристик человека, состояния здоровья. С ходатайством об избрании меры пресечения более жесткой, чем подписка о невыезде, может обратиться следователь, прокурор, если фигурант нарушил взятые на себя письменные обязательства.
Отмена и изменение домашнего ареста
Общие правила для отмены или изменения избранной меры пресечения прописаны в ст. 110 УПК РФ. Из них основные:
- отмена при отсутствии дальнейшей надобности;
- изменение на более строгую или более мягкую – при обстоятельствах, описанных в вышеприведенных статьях 97, 99 УПК РФ.
Домашний арест отменяется на основании соответствующего постановления следователя, дознавателя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.
Более строгая мера пресечения по отношению к домашнему аресту – только заключение под стражу.
Изменение на эту меру может происходить также исключительно по постановлению суда по ходатайству следователя или дознавателя (в период расследования) или УИИ (во время судебного рассмотрения). Такое решение может быть принято в следующих обстоятельствах:
- Несоблюдения условий домашнего ареста.
- Несогласия с применением тех. средств контроля.
- Умышленного их повреждения, уничтожения, нарушения целостности.
- Совершения действий, приводящих к нарушению нормальной работы оборудования.
Электронный браслет как средство для надзора
Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.
Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.
Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.
Что такое домашний арест
Более подробно мы рассмотрим именно понятие домашний арест. И что он под собой подразумевает. Это мера пресечения, которая подразумевает под собой постоянное нахождение лица у себя дома, он может свободно передвигаться, общаться с семьей и друзьями, но только на территории своей жилплощади.
Такой способ ограничения свободы применяется, если существуют подозрения в совершении преступления. А также, в ситуации, когда лицо обвиняется в уголовно наказуемом деянии. Это мера действует только на такие преступления, за которые наказание свыше трех лет.
Также указываются некоторые дополнительные подпункты, которые касаются домашнего ареста, а точнее где и как будет проходить данная изоляция. Там указывается место, где обязан находиться подозреваемый/обвиняемый, время, которое ему будет необходимо провести сидя дома. В некоторых случаях дополнительные ограничения, касающиеся определенных контактов и встреч с некоторыми людьми.
Один раз я отправил двойную транзакцию продавцу, ордер был на 10 USDT. Первый раз отправил 750 р, далее нужно было вернуться в ордер и подтвердить перевод, но я на что-то отвлекся, сделал еще один перевод на 750 р, только после чего вернулся в ордер и подтвердил. В итоге за 1500 р я получил 10 USDT.
Перевод под закрывающийся таймер ордера
У каждого ордера можно выставлять временное окно, в течении которого вам нужно совершить перевод. У меня в основном стоит всегда минимум – 15 минут. Как-то раз я задремал, просыпаюсь, смотрю у меня в активных не оплаченный ордер и давай делать перевод. Сделал, возвращаюсь в ордер для подтверждения оплаты, а он уже отменен, поскольку истекли 15 минут с тех пор, как была создана заявка продавцом. Все, перевод я сделал, а USDT за него не получил. Лично у моей истории не совсем печальный конец. Перевод я делал на QIWI по номеру телефона, но номер телефона начинался на +996 – Кыргызстан, Бишкек. Исходящие туда для моего тарифа Yota 30р/мин. Делать нечего, звоню продавцу и прошу вернуть отправленную сумму (плюс минус 2 200 р), на что получаю ответ, что у него осталось на счету QIWI только 1 100 р, обещает половину перевести сейчас, а другую половину чуть позже. По факту вернул лишь 50% от переведенных по такой нелепой ошибке денег.
Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.
Основные положения Домашнего ареста
Домашний арест – мера ограничения свободы для тех лиц, по делу которых готовятся к проведению судебные заседания.
Ст. 107 ГПК РФ содержит правила ареста на дому, к которым относятся следующие.
- Такой арест начинает действовать на основе судебного постановления к тем людям, к которым нельзя применить иную, нестрогую меру пресечения – к примеру, подписку о невыезде.
- При подобном ограничении свободы человек находится в арендуемом или собственном жилье, тем самым изолируясь от общества.
- Предельная продолжительность ареста на дому – 2 месяца. Его отсчет начинается с момента вынесения судебного постановления об аресте. Но при рассмотрении дел о тяжелых преступлениях по усмотрению суда этот срок может быть продлен до 18 месяцев. За этот период следователи и иные уполномоченные лица должны рассмотреть уголовное дело, а суд – принять итоговое решение по делу обвиняемого.
Когда применяется домашний арест
Ограничить свободу указанным методом могут у того человека, который совершил серьезное преступление, ведущее к уголовной ответственности. Наказание за подобное преступление должно выражаться в тюремном заключении сроком более 3 лет.
К таким преступлениям могут относиться следующие:
- изнасилование;
- убийство;
- нападение с разбоем;
- намеренное причинение здоровью пострадавшего тяжкого вреда;
- похищение дорогостоящих предметов;
- грабеж, разбой.
Есть несколько оснований, при наличии которых суд может применить по отношению к человеку арест на дому:
- суд подозревает, что обвиняемый действительно совершил преступление;
- есть основания предполагать, что обвиняемый планирует подкупить пострадавших, свидетелей и других участников уголовного дела, устранить доказательства своей вины или скрыться от следственных органов;
- личное обязательство, залог и иные аналогичные меры пресечения не могут гарантировать отсутствие препятствий для проведения объективного расследования преступления.
Арест на дому не применяется по отношению к людям, которые преступили закон, совершив преступление средней тяжести – например, мошенничество, нелегальная коммерческая деятельность, незаконное использование авторских прав, угон, намеренное заражение пострадавшего ВИЧ-инфекцией, нанесение ущерба здоровью средней тяжести.
Если обвиняемый совершил нетяжелое преступление, то суд может установить мягкую меру пресечения – к примеру, личное поручительство, подписку о невыезде или залог.
При домашнем аресте подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу запрещено покидать своё место жительства без разрешения следователя. Он изолирован от общества и не может общаться ни с кем, кроме родственников, адвокатов и следователей, а также пользоваться почтой, телефоном, Интернетом и другими средствами связи.
Подозреваемому или обвиняемому разрешено звонить по телефону только для того, чтобы вызвать скорую помощь, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб. Также он может общаться по телефону с контролирующим органом, дознавателем и следователем. В следственные органы или в суд его доставляют на транспорте контролирующего органа. Если человек заболеет, местом его домашнего ареста станет больница.
За совершение некоторых преступлений подозреваемого иногда могут выпустить под залог. Залог вносится для того, чтобы обеспечить его явку к следователю или в суд и для того, чтобы он снова не нарушал закон. Залогом может послужить как недвижимое, так и движимое имущество, например, деньги или акции.
«Вид и размер залога определяются судом с учётом характера совершённого преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя», – говорится в статье 106 УПК. Тем не менее залог даже за преступления небольшой тяжести не может быть меньше 100 тысяч рублей.
Если подозреваемый или обвиняемый нарушает обязательства, связанные с залогом, залог обращается в доход государства. Если не нарушает, – после вынесения приговора или при прекращении уголовного дела залог возвращается залогодателю.
Суть и условия домашнего ареста
Домашний арест человек проводит в жилье, где имеет законные основания находиться. Это может быть его собственное жилье, предоставленное по договору соцнайма и т. д. Разрешается отбывать арест даже в съемной квартире, если имеется официальный договор об аренде.
Если же состояние обвиняемого или подозреваемого требует врачебного присутствия, то местом пребывания на домашнем аресте может быть лечебное учреждение.
При этом домашний арест означает не просто «сидение» в квартире, а наличие ряда ограничений, которые могут варьироваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела и личности подозреваемого.
Чаще всего жилье категорически запрещено покидать в определенное время – обычно ночью. Также в некоторых случаях суд устанавливает часы, когда можно выходить на улицу – например, несколько часов в день, выделенных специально для прогулок.
За соблюдением установленных судом ограничений ведется строгий контроль с помощью специальных средств наблюдения, о которых пойдет речь ниже.
Несоблюдение установленных условий домашнего ареста может быть чревато ужесточением меры пресечения – заключением под стражу.
Понятие домашнего ареста
Домашний арест — понятие, которое используется в рамках уголовного процессуального права. Это такая мера пресечения, которая регулируется статьей 107 УПК РФ. Меры пресечения — это судебные способы ограничить обвиняемого или подозреваемого в их правах в целях обеспечения правосудия.
Домашний арест представляет собой изолирование человека от общества в его жилище, собственником или нанимателем которого он является.
Если человек болен и должен находиться в стационаре, домашнее «заточение» могут заменить на больничное. Это крайняя мера пресечения: она применяется, только когда нет возможности или смысла применять более мягкие метода ограничения прав.
Дело в том, что такой подход является ограничением конституционного права на свободу и неприкосновенность. Человек оказывается в замкнутом пространстве (пусть это и его дом, но психологически это очень тяжело), да еще и лишается возможности заниматься своей трудовой деятельностью, видеться и общаться с другими людьми.
По поводу последнего — домашнее заточение не подразумевает изоляции от людей, проживающих с арестованным. Процессуальные права подозреваемого или обвиняемого не ограничиваются — он по-прежнему может выдвигать ходатайства, вести переговоры с защитником и прочее.
Запреты и ограничения, сопровождающие домашний арест
Если судья составляет постановление об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения, он указывает в нем срок, конкретное место отбывания изоляции, а также сопутствующие ограничения. Кстати, на обжалование этого судебного документа отводится 3 дня.
Есть список ограничений, к которым нельзя ничего вольно прибавить:
- выход за пределы места домашней изоляции (квартиры, участка, на котором стоит дом) — судья может запретить покидать его даже на некоторое время с целью прогулки, может запретить выходить без сопровождения;
- общение с определенным кругом лиц — например, со свидетелями, потерпевшим по уголовному делу и даже со своими коллегами или друзьями, если через них можно воспрепятствовать течению уголовного процесса;
- отправка и получение почтово-телеграфных, электронных, мобильных сообщений, а также пользование интернетом — за исключением почтовых переводов денежных средств и звонков с сотового или домашнего телефона для вызова бригады скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, а также по другим коротким номерам экстренных служб, а помимо прочего и для связи с представителями УИС, дознавателем, следователем.
Домашний арест что можно что нельзя?
Участие прокурора при избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста необходимо потому, что только с его согласия может быть санкционировано такое наказание. К нему дополнительно прилагаются все материалы по уголовному разбирательству, которые подтверждают, что ходатайство обоснованно.
С учетом личности преступника, для которого может применяться домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе и обстоятельств преступления, может быть определено, что можно и что нельзя.
К примеру, нельзя свободно выходить за пределы своего жилья. Если хочется прогуляться, то для этого составляется специальное расписание. Проверяющий может посетить подопечного в любое время и проконтролировать, как хорошо исполняется решение.
Либо, наоборот, налагается запрет на посещение конкретных мест. Если гражданин — наниматель помещения, а не собственник, то настоящий уголовный кодекс предусматривает перенесение наказания именно сюда, а не по месту прописки.
Людям, имеющим работоспособный возраст и попавшим в такое положение нельзя работать, если только дома. Это считается веским основанием для отсутствия на работе, но при этом зарплата выплачиваться не будет.
Может быть наложен запрет общаться с конкретными людьми. Как правило, это люди, контакты с которыми могут повлиять на исход рассматриваемого дела. Более того, если применяется изоляция, то нельзя принимать и отправлять почту, а также пользоваться интернетом.
Хотя, конечно, контролировать данную меру очень трудно, а в некоторых случаях вообще невозможно, если гражданин, находящийся под таким заключением, семейный. Нельзя просто отсоединить кабель, так как это нарушает интересы остальных жильцов.
Как выбирается мера пресечения?
Этому посвящена статья 99 УПК. Она гласит, что при избрании меры пресечения в уголовном процессе должны учитываться тяжесть преступления, сведения о подозреваемом/обвиняемом, его возраст, состояние здоровья, семейное и материальное положение, род занятий и другое. Весьма расплывчатые формулировки.
На практике это значит следующее. При назначении определённой меры пресечения учитывается:
- степень общественной опасности преступления;
- однократно или неоднократно было совершено преступление (например, одна была кража или несколько; одно нападение или несколько);
- имелась ли совокупность преступлений (то есть лицо подозревается в совершении нескольких преступлений);
- преступление совершенно группой или в одиночку;
- смягчающие и отягчающие обстоятельства;
- нарушал ли подозреваемый ранее избранную меру пресечения;
- имеет ли он постоянную регистрацию в РФ;
- профессия, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей или беспомощных родителей, состояние здоровья, возраст, источник существования.