Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рациональное питание для подростков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 15-16 лет подростку особенно важно то, как он выглядит. Проблемы с фигурой подрывают уверенность в себе и становятся причиной появления многочисленных комплексов. Никому не хочется выделяться на фоне сверстников чрезмерной полнотой или, наоборот, худобой. В погоне за красивым телом тинейджеры начинают применять для похудения методики, используемые взрослыми, но большинство из них не подходят им для снижения веса. Диета для подростков в 15-16 лет разработана специально для молодых людей с учетом особенностей развития и физиологических процессов, которые происходят в организме детей во время полового созревания. Ознакомимся с основными принципами и примерным меню диеты на неделю для юношей и девушек старшего подросткового возраста. Выясним, как правильно питаться подростку, если он стремится набрать мышечную массу.
Принципы здорового питания
Питание подростка должно быть регулярным, поэтому важно составить план, которому ваш сын или дочка будет следовать каждый день. Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы ребёнок получал в нужном количестве как основные, незаменимые питательные вещества, так и второстепенные2.
Не менее 50—60% белка в ежедневном рационе подростка должны составлять продукты животного происхождения. Ему также полезны жиры, которые присутствуют в растительном масле, сметане, орехах, сыре и других продуктах. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых в день жиров были растительными. Это основа правильного питания2.
Ребёнку нужно давать больше углеводов, чем других питательных веществ. Оптимальное отношение углеводов к белку — 4:1. Источники быстрых углеводов (сладкие продукты) должны составлять не более 20% всех углеводов, потребляемых подростком4. Сложные углеводы для ребёнка — это крупы, блюда из картофеля и хлеб. При приготовлении мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке грубого помола4.
Рыба должна быть в меню подростка не реже 1—2 раз в неделю. Те же рекомендации даны и для красного мяса2.
Школьникам важно съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день. Одна порция — это фрукт среднего размера (например, яблоко или апельсин), два небольших фрукта (например, абрикос), 50 г овощного салата, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после приготовления5.
Молочные продукты также обязательно должны быть в рационе питания подростка, количество — по три порции каждый день5.
Лучшими видами термической обработки блюд считаются варка и тушение, а также запекание5.
Правильное питание для подростков предполагает исключение или сведение к минимуму употребления продуктов с пищевыми добавками, маргарина, магазинных соусов, внесезонных овощей, сырокопчёных колбас, очень острых или жареных во фритюре блюд, леденцов на палочке, фастфуда, жевательной резинки. Также стоит ограничить потребление белого хлеба и сахара1. Ребёнок может есть жирную и сладкую пищу в небольших количествах, но такие блюда не следует использовать в качестве замены здоровой пищи, поскольку в них не хватает полезных элементов4.
Привитое с детства понимание правил здорового питания поможет избежать множества проблем на протяжении жизни.
Правильное питание для набора мышечной массы
Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6. В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.
Основным источником энергии служит пища. Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, то есть подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.
Белки идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца. Особенно важны белки для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Белки содержатся в мясе, индейке, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, сыре, орехах, в бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица). В рацион школьника должно входить ежедневно по 200 грамм мяса или курицы, разделенное на два приема (обед, ужин). Рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г, творог – 3 раза в неделю по 100 г, сыр – ежедневно по 50 г, натуральный йогурт или кефир – 150мл.
Жиры и углеводы играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана). Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D. В дневной рацион необходимо также включать 10 — 20 г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты семейства Омега 6.
Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, макаронах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Каши полноценные, не из пакетика! Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, картофель дадут энергию школьнику на 4 часа.
Много быстрых сахаров в конфетах, варенье, повидле, меде и других кондитерских изделиях. Употребляя их на завтрак, школьник уже через 2 часа будет голоден, у него ухудшится способность к обучению.
Торты, пирожные, вафли, шоколадки и шоколадные конфеты содержат не только много сахара, но и растительный жир. При производстве кондитерских изделий часто используются дешевые масла (пальмовое, кокосовое), которые оказывают негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта подростка и способствуют развития избыточного веса. Школьники должны быть ориентированы, сколько им можно потреблять сладостей: 2-3 конфеты в день, но только через 1,5 часа после полноценного приема пищи.
Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы подростка. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр твердый). Рекомендуется детям давать молоко, творог, йогурт. Кефир с низким и средним процентом жирности, так как излишний жир блокирует всасывание кальция. С сыром – наоборот. Лучше давать детям твердые, выдержанные сорта сыра, чем плавленый сыр или мягкие сыры. Не забывайте, что кальций содержится также в рыбе. Порция рыбы (100грамм) снабдит организм подростка кальцием на 35% от суточной нормы.
Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли кальция, содержащиеся в растительных продуктах (орехи, сельдерей, зеленая фасоль, капуста, курага), плохо усваиваются организмом подростка. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается.
Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы. Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма подростка в минеральных веществах, в частности в соли. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом подростка для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. В сутки подросток должен потреблять 8-10 г поваренной соли, лучше морской или йодированной. При ее недостатке у подростка могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, появляются головокружение и обмороки.
В подростковом возрасте нагружается сердечно-сосудистая и дыхательная системы, так как рост сердца перегоняет рост всего тела и увеличивается объем легких. Подростки становятся более возбудимыми и неуравновешенными, быстро устают. Это происходит из-за того, что все отделы мозга начинают усиленно работать, а возбуждение нервных процессов преобладает над их торможением.
Также в переходном возрасте созревает репродуктивная система и повышается активность щитовидной железы.
Для поддержания этих процессов подростку необходим йод, магний, омега-3, лецитин и витамин Д.
Йод содержится в минтае, хеке, кальмаре и морской капусте. Магний – в миндале, кешью, гречке, брокколи и тыквенных семечках. Омега-3 есть в жирных сортах рыбы, льняном масле и грецких орехах, а лецитин – в яичных желтках, гречке, соевых бобах, икре рыбы, в печени и говядине.
Чтобы получить витамин Д, нужно есть лосось, сардины, тунец, желтки и пить молоко. Для приготовления еды желательно использовать йодированную соль.
Питание детей младшего возраста
На этом этапе ребенка продолжают знакомить с новыми блюдами. Моноеда ни в детском, ни во взрослом возрасте неприемлема. Расширение рациона поможет сформировать новые нейронные связи по определению вкуса, запаха и аромата того или иного блюда.
Меню ребенка должно быть разнообразным. Диетологи рекомендуют в сутки употреблять 32 разных пищевых продукта. Именно они помогут обеспечить организм 15 витаминами и более чем 20 минералами, которые необходимы для корректной работы органов и систем. Поэтому так важно, начиная с ранних лет, знакомить ребенка
с новыми продуктами, чтобы в последующем его рацион был максимально сбалансированным и полезным.
Однако в процессе «пищевого обучения» не стоит проявлять напористость. Все дети разные: кому-то нравятся одни блюда, кому-то ‒ другие. Если ребенок отказывается от определенной еды, не надо его заставлять. Взамен предложите аналогичный по питательной и энергетической ценности продукт.
«Для каждого из нас «вкусненькое» — это что-то свое, индивидуальное, часть нашей картины пищевых предпочтений, нашей личной гастрономической карты.
Вкусным для нас, как правило, становится то, что связано со взрывом хороших впечатлений. Но для того, чтобы принять хорошее, нужна внутренняя открытость, раскрепощенность, умение слушать и слышать свое тело. А это значит, что еда может понравиться неожиданно, непредсказуемо. Бесполезно заставлять человека полюбить какое-то блюдо. Но увлечь своим искренним пристрастием к нему — можно.
Наши предпочтения в еде во многом формируют те люди, с которыми мы вместе принимаем пищу. И шире — то окружение, которому каждый из нас готов открыться во время совместной трапезы, поскольку еда — интимный процесс. Именно поэтому, говоря про еду, не надо забывать про отношения.
Что такое семейный обед? Вся семья в сборе, каждый ее член занимает определенное место за общим столом, и эта расстановка ярко показывает позиции каждого в семье.
Совсем не случайно старший сын сел далеко от родителей: он стоит на пороге выхода из семьи, самостоятельной взрослой жизни. Младший сын рядом с мамой, он еще далек от автономии. Средняя девочка рядом с папой — его любимица, принцесса. Мама во время обеда не столько ест сама, сколько помогает есть младшему. Глава семьи великодушно разрешает хозяйничать в своей тарелке дочери, притом что все выдает в нем человека строгих правил, не допускающего близко людей в свое личное пространство.
Привычные в семье способы взаимодействия, само меню, оформление обеденного стола — все это настоящий церемониал, создающий неповторимую атмосферу этой семьи, ее ауру, которая останется в памяти детей и будет сопровождать их всю жизнь.
Совместное приготовление еды и хлопоты по сервировке стола, обсуждение продуктов и рецептов, запахов и, наконец, совместная дегустация приготовленных блюд и обмен впечатлениями — все это по-настоящему объединяет семью. Если такого ритуала нет в семейной практике, то прием пищи становится чередой неконтролируемых, лишенных положительных эмоций перекусов, о которых человек может даже и не помнить, задавая себе вопрос: «А что я ел сегодня?» А минуты общности, наоборот, не просто делают домашние блюда желанными — они становятся настоящей опорой в кризисные моменты жизни».
Как сформировать правильные пищевые привычки
Важная рекомендация — семейный пример, когда родители меняют свой образ жизни и начинают питаться правильно. Перейти на здоровое питание сложно, особенно если воспринимать это как ограничение ради ребенка. Но если подросток постоянно слышит о пользе овощей от родителей с чипсами в руках, пользы от этого не будет.
«Если в семье принято есть не очень полезную еду, — говорит Юлия Себелева, — то неудивительно, что ребенок тоже будет так питаться. Но такие привычки возможно исправить, если вся семья пересмотрит важность культуры пищевого поведения и включит формирование здоровых пищевых привычек для заботы о себе и своих близких».
Также важно, когда родители относятся к еде спокойно и не заставляют доедать. Ребенок не должен съедать половину взрослой порции или все, что родители считают нужным положить в детскую тарелку. Поэтому не нужно стыдить за недоеденную кашу или рассказывать про африканских голодающих детей, чтобы вызвать чувство вины.
«Когда родители насильно заставляют есть, — предупреждает Юлия Себелева, — это травматично и увеличивает риск расстройства пищевого поведения».
С раннего возраста полезно поощрять исследовательский интерес к еде, не бояться давать попробовать разные продукты, чтобы ребенок расширял вкусовые ощущения и не думал, что еда может быть опасна.
«Мне симпатична идея педагогического прикорма, — говорит Юлия Себелева, — когда мама по кусочку даёт попробовать малышу то, что ест сама. Это не обязательно прожевать и проглотить, иногда достаточно дать попробовать на вкус для изучения.
Есть и другие способы формирования правильных пищевых привычек:
- Давать выбор. Хорошо, когда на столе есть несколько блюд, если ребенок не ест салаты, отдельно порезанные овощи могут привлечь его внимание и интерес.
- Менять форму подачи продуктов. Есть дети, которые не едят творог, но творожную запеканку пробуют с удовольствием.
- Не использовать гаджеты за едой. Об этом мы уже рассказывали. Увлеченные дети не замечают, что едят и в каких количествах, поэтому съедают больше и не замечают процесс поглощения пищи.
- Устраивать семейные ужины. Вместе собираться за столом, привлекать детей к приготовлению, рассказывать из чего делается еда и зачем нужно добавлять приправы. Во время ужина лучше не выяснять отношения. Не стоит в это время ругать ребенка за дневные провинности, чтобы семейный прием пищи не превратился в неприятную обязанность.
- Не запрещать нездоровую еду. Запреты и строгие ограничения приводят к тому, что ребенок с жадностью может накинуться на чипсы или торты сразу, как выйдет из-под родительского контроля.
- Добавлять физическую активность. Дети лучше едят после энергетических трат, поэтому прогулки, спортивные секции или другие мероприятия могут усилить аппетит и привлечь внимание к полезной еде.
- Не торопить. Постоянные замечания о медлительности только уменьшают желание сидеть за столом. Лучше заранее запланировать на еду больше времени.
Когда вы составляете рацион ребенка, учитывайте его режим дня.
Принципы составления недельного меню при правильном питании просты. Примерный рацион на каждый день можно ориентировать по таблице:
Завтрак |
Основное блюдо – 300 г, напиток – 200 мл. Варианты: каша на молоке, творог или блюда из него, омлет. Дополнить эту пищу можно овощами, свежими или сухими фруктами, постным мясом, домашним соусом. |
Обед | 250 мг жидкой пищи, 100 г овощного салата, 300 г основного блюда, 200 мл питья. |
Полдник | Кисломолочные продукты, фрукты, печенье. Объем порции – 100 г, запить все можно 200 мл питья. |
Ужин |
Основное блюдо – 300 г и 200 мл напитка. Примеры пищи: выпечка из творога, блюда из яиц или рыбы, каша с овощами. |
Хлеб можно употреблять во время каждой трапезы. Лучше отдать предпочтение цельнозерновому продукту.
Подростковое меню в примерном варианте:
Завтрак – приготовленное всмятку яйцо, помидор, слабый кофе или чай, несколько тостов с сыром и маслом.
Второй завтрак – яблоко с йогуртом (обезжиренным).
Обед – салат овощной (заправка из чайной ложки оливкового масла и сока лимона), спагетти – 200 г.
Полдник – кефир низкой жирности, капуста цветная или морковь в вареном виде.
Ужин – сок томатный, запеченная с помидором и зеленью рыба.
Примеры блюд для завтрака – каша гречневая с телятиной, орехи, запеканка из риса и творога, омлет, яблоко, банан. Из напитков – кефир, молоко, слабый кофе, чай.
Примеры для обеда – капуста тушеная, картофель в печеном виде, говядина отварная, постный борщ, овощи в тушеном виде с котлетами, курица. Напитки – сок, чай.
Примеры для ужина – паштет печёночный с помидором и хлебом, салат овощной с ветчиной, запеченное в фольге рыбное филе, творог с курагой и сметаной. Напитки – сок томатный, молоко, чай травяной с мёдом.
Окончательное меню лучше составлять с помощью квалифицированного диетолога. Рацион может изменяться в связи с медицинскими рекомендациями.
Вот краткая памятка для родителей по правилам здорового питания для детей:
1. Лучшим примером для детей являются их родители. Поэтому решив прививать ребенку привычки правильного питания начните с себя.
2. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи, только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.
3. Составляя меню на каждый день учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее).
4. Установите четкий режим питания. Малыш должен питаться в определенные часы. В день должно быть не меньше четырех приемов пищи.
5. Приобретайте в магазинах только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на срок годности и состав.
Помните, что, приучая малыша питаться правильно, вы закладываете основы его будущего здоровья.
В современном мире здоровый образ жизни является культом среди людей различных возрастных категорий. По данным статистики, с каждым годом увеличивается число подростков, придерживающихся правильного питания. Однако в данном случае следует учитывать, что рацион будет отличаться от меню взрослого человека. Это объясняется тем, что растущему организму требуется больше калорий, витаминов и микроэлементов.
Важность правильного питания в подростковом возрасте
Подростковый возраст – это период, когда организм начинает стремительно развиваться как в физическом, так и умственном плане. Питание оказывает прямое воздействие на данный процесс. Стоит отметить, что еда влияет не только на развитие, но и здоровье в целом.
В 14 лет подросток начинает стремительно расти. Многочисленные научные исследования доказали, что в таком возрасте ребенок нуждается в кальции, получить который можно из продуктов. Нехватка в растущем организме данного вещества приведет к остеохондрозу и сколиозу. Также подросток становится подвержен получению травм. Дефицит кальция делает кости хрупкими, что приводит к переломам.
В подростковый период у детей активно формируется эндокринная система. Как свидетельство этому у многих мальчиков и девочек на лице появляется угревая сыпь и прыщи. В результате этого у многих людей остаются следы постакне, устранить которые довольно сложно. Избежать неблагоприятных последствий довольно просто. Достаточно пересмотреть питание подростка, исключив из него жирную пищу, и уменьшить количество сладостей до минимума.
Стоит отметить, что несбалансированный и неправильный рацион грозит массой неприятных последствий:
- плохая кожа;
- слабый иммунитет;
- быстрая утомляемость;
- плохая память;
- рассеянность;
- ожирение;
- головокружение;
- гастрит.
Это только малая часть проблем, с которыми могут столкнуться дети с неправильным рационом питания. Врачи настоятельно рекомендуют родителям уделить питанию подростка особое внимание, ведь от этого зависит его развитие и здоровье.
Режим питания
В 14-17 лет у подростков наблюдается повышенный аппетит. Однако переедать все же не рекомендуется. Большое количество еды нагружает пищеварительную систему, замедляя ее работу. Пища не успевает качественно перевариваться, что чревато ожирением и развитием различных патологий. Правильно составленный рацион позволит избежать перееданий, при этом постоянно ощущая чувство сытости.
У подростка должно быть четырехразовое питание, состоящее из следующих приемов пищи:
- Завтрак. На него должно приходиться 25% от суточной потребности в питательных веществах. Многие дети предпочитают пропускать данный прием пищи. Делать это категорически не рекомендуется, так как именно первый прием пищи запускает работу организма, наделяя его энергией. В качестве завтрака идеально подойдут злаки, крупы, фрукты.
- Обед. Это самый объемный прием пищи. Он составляет 40% от всех калорий. Предпочтительно, чтобы обед ребенка состоял не только из супа, но и из 2 блюда (мясо или рыба с гарниром) и овощного салата.
- Полдник. Под ним подразумевается небольшой перекус, равняемый всего лишь 15% от суточной нормы калорийности. Однако перекус тоже должен быть правильным и полезным. Большинство детей предпочитают перекусывать чипсами. После них чувство голода возникает спустя 30-50 минут, в результате чего ребенок опять «хватается» за вредные продукты. Этого можно избежать, если дать подростку на полдник творожную запеканку, йогурт, фрукт, салат, сухофрукты.
- Ужин. На его долю приходится не более 20% от суточной нормы ккал. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Ужинать лучше легкими, быстро усваиваемыми продуктами.
Если непосредственно перед сном подросток ощущает острое чувство голода, то не следует давать нему бутерброд с колбасой. Такая пища не успеет усвоиться, в результате чего активируется процесс гниения. Утолить чувство голода поможет стакан кефира.
Полностью или частично ограниченные продукты
Чтобы избежать проблем с пищеварением и сделать диету максимально эффективной рекомендуется исключить из рациона определённые продукты.
Под запретом так полюбившиеся детям гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри и любая продукция из ресторанов быстрого питания. Такие блюда запрещены не только из-за высокой калорийности, но и из-за накопления «плохого» холестерина на стенках сосудов, что негативно сказывается на их эластичности и проходимости.
Нельзя употреблять чипсы. Они быстро утоляют голод, вызывают зависимость и привыкание, содержат огромное количество калорий, негативно влияют на работу пищеварительного тракта.
Сдобные булочки дарят не только приятные вкусные минуты, но и ненавистные лишние килограммы. Это не означает, что нужно вовсе отказаться от хлебобулочных изделий, но потребление сдобы лучше всё же ограничить. Хлеб лучше есть в виде тостов либо слегка подсушивать.
Подростковый организм нуждается в быстрых углеводах, источником которых являются сладости. По возможности их лучше ограничить, особенно, если образ жизни малоподвижный. То же самое касается и сладких газированных напитков. Их лучше заменить свежевыжатыми соками или простой негазированной водой. Магазинные соки из коробок запрещены.
Если помимо школьных занятий ребенок посещает еще какие-то спортивные секции, то его рацион нужно корректировать с учетом тренировок. Думая, чем кормить школьника, у которого много физических нагрузок, помните, что маленьким спортсменам нужно больше белка и сложных углеводов.
Протеины обеспечат нормальный рост мышечной массы и правильное восстановление после нагрузок, а углеводы дадут энергию и силы для тренировок. Перед тренировкой есть нельзя, последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до занятия.
После тренировки можно поесть уже через полчаса, а если ребенок голоден, то пусть перекусит чем-то полезным прямо в раздевалке. Это может быть фрукт, злаковый батончик, орешки. Питание спортсменов должно быть богато витаминами и минералами. Если ребенок не любит какую-то определенную категорию продуктов, то его рацион обязательно нужно обогащать витаминно-минеральными комплексами.
Здоровая пища помогает нам есть медленно
Медленный прием пищи дает вашему мозгу больше времени, чтобы обработать прием пищи и понять, что вы сыты. здоровая пища . Они помогают замедлить прием пищи, так как имеют более твердую и волокнистую текстуру, которая заставляет вас больше жевать.
Это простое действие поможет вам похудеть, заставив вас чувствовать себя сытым при меньшем количестве еды. Например, одно исследование с участием 30 мужчин показало, что те, кто жевал каждый кусочек 40 раз, ели примерно на 15% меньше, чем те, кто жевал каждый кусочек 12 раз.
Исследование также показало, что у участников, которые жевали 40 раз за один укус, было меньше гормона голода грелина и больше гормонов сытости, таких как глюкагоноподобный пептид-1 и холецистокинин, после еды.
Как правильно питаться всю неделю: основные правила
Для создания оптимального режима употребления пищи в неделю, вам необходимо следовать таким правилам:
- Количество приёмов пищи. Вам нужно разделить всю употребляемую за сутки пищу как минимум на три рациона. Наилучшим вариантом является питание пять раз в день. Но следите за тем, чтобы между каждым приёмом пищи проходило как минимум три часа. В таком случае ваш организм будет работать постоянно и без остановок, а следовательно, сможет с лёгкостью справляться с перевариванием любой пищи.
- Регулярное питание. Каждый раз необходимо питаться в одно и то же время. Такой метод поможет вашему организму подстроиться под вас, так как он будет заранее знать, когда ему нужно работать.
- Не переедайте. Вам необходимо составить ваше меню таким образом, чтобы каждый приём пищи, составленный из наших рецептов, позволял вам утолить чувство голода. Категорически запрещается находиться на протяжении дня в голодном состоянии, также запрещается и переедать, в противном случае это отрицательно скажется на вашем похудении.
- Сбалансированность. При составлении вашего рациона, необходимо сбалансировать рецепты так, чтобы все питательные вещества, поступаемые с едой, находились в необходимом количестве. Но учитывайте тот факт, что в каждой пище присутствует определённое количество калорий, а они, в свою очередь, приводят к ожирению. Так что следите за сбалансированностью так, чтобы калории не превышали допустимых норм.
Основные необходимые для подростка продукты
В дневном рационе в любом случае обязаны быть белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4:
- первых важно подобрать на 1 килограмм веса около 2-2,5 грамм (и выберите белки от животных на половину этого количества);
- второй компонент включайте в размере около 100 грамм (причем 70% жиров пусть будут от растений – соответствующие масла, а остальные от животных – это сметанка, сливочное масло);
- третьей составляющей рациона включите около 10-15 грамм на килограмм веса (каши из круп, овощная группа, зелень, хлебные, бобовые, ягоды);
- жидкость – 50 мл на кг веса в виде минеральных вод (газ не приветствуется), отвары, соки, компоты, чай.
Вот в помощь вам таблица с указанием того, сколько белков (количество грамм) присутствует в 100 граммах следующих продуктов.
Подросток не завтракает. Почему?
Многие подростки отказываются от завтрака, потом плохо едят в школе, потому что “гадость”, потом экономят деньги на перекус по дороге на курсы. В итоге они приходят домой вечером в таком состоянии, что просто вырубаются и не ужинают
Действительно, отказ от завтрака это проблема, но не сам по себе. У астеничных детей по утрам нет аппетита, и это их норма. Они плохо едят после пробуждения с детства и всегда. Взрослые люди тоже не всегда могут впихнуть в себя даже будерброд, когда бегут на работу. Однако нужно быть бдительным, если перестал завтракать ребенок, у которого раньше с этим не было проблем. Ребенок, который в детстве и начальной школы с удовольствием ел утром, а недавно перестал это делать, с большой долей вероятности изменил пищевое поведение под влиянием стресса.