Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иммигрировать в Эстонию: основания, документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Россияне, которые переехали в Эстонию на ПМЖ отмечают и плюсы, и минусы. Говорят, что в стране работает одна из лучших систем социальной поддержки в Европе. Приезжим предлагают пройти бесплатно языковые курсы, а также назначают пособие по безработице, если человек приехал для воссоединения с семьей, но плохо знает язык и не готов трудоустроиться сразу после приезда. Что касается детей школьного возраста, то их сразу же зачисляют в школы. И заботятся о том, чтобы ребенок получил доступ к учебникам и бесплатному интернету.
Стоит ли переезжать в Эстонию, нужно оценивать с разных сторон. Поможет в этом сравнительная таблица плюсов и минусов эмиграции:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Чистота и экологичность. | Не очень высокий уровень заработной платы, если сравнивать с другими странами ЕС. |
Хорошие дороги, четко работающая система транспортного сообщения. | Уровень жизни тоже не такой высокий, как в Западной Европе. |
Принадлежность Эстонии к ЕС и Шенгенской зоне. | Высокие цены на продукты питания и коммунальные услуги. |
Отсутствие мегаполисов. Да и сама страна очень небольшая, что делает ее уютной. | Сдержанное отношение к мигрантам. |
Высшее образование в Эстонии можно получить дешевле, чем в других европейских странах, а дипломы эстонских вузов высоко котируются во всей Европе. | Строгое миграционное законодательство. |
Территориальная близость к СНГ. | Влажный климат с частыми осадками и большим количеством пасмурных дней |
Большое количество людей, которые понимают и говорят по-русски. | |
Либеральная налоговая система |
Как стать гражданином Эстонии: основные способы и их особенности
Получить эстонское гражданство можно по праву рождения или при натурализации. Натурализация подразумевает наличие достаточных оснований для легального нахождения в стране и последующего приобретения её гражданства.
Итак, получить гражданство Эстонии можно при помощи следующих способов:
- по рождению;
- по цензу оседлости;
- при браке с эстонцем или эстонкой;
- при воссоединении семей;
- при репатриации этнических эстонцев;
- при восстановлении подданства;
- при статусе беженца;
- в некоторых других случаях.
Что такое электронное гражданство в Эстонии
Электронное гражданство Эстонии — это практически первый в мировой практике пример создания виртуального социума определённой страны. Карта электронного гражданина введена в действие в начале декабря 2014 года. Этому предшествовал бурный рост и развитие онлайн-инфраструктуры в Эстонии, которая ежегодно выделяет более 1% ВВП именно на совершенствование этого направления. Карточка электронного гражданина содержит персональные данные её владельца, но не включает фотографию. ЗАТО на ней нанесены отпечаток пальца и скан сетчатки глаза. В карту встроен микрочип с большим объёмом персональной информации. Его защита считается одной из лучших в мире. Карточка электронного гражданина предоставляет её обладателю право доступа к онлайн-сервисам эстонского государства. Выдаётся карточка любому лицу, которое хочет их использовать.
Переезд в Эстонию на ПМЖ из России – многоэтапная процедура. Чтобы в нем сориентироваться, сперва нужно разобраться с официальными статусами. В наши дни Эстония входит в число заключивших шенгенское соглашение стран – всего участников договора 26. Чтобы попасть на эстонскую территорию, необходимо сперва оформить или визу Шенгена, или специальное национальное разрешение на продолжительное пребывание. Приехав на место, иностранец должен обратиться в иммиграционную службу, где оформляется прошение. На основании этого заявления власти могут предоставить временный вид на жительство. Не стоит рассчитывать, что обслужат сразу, едва человек придет: как правило, очередь довольно большая. Самый удобный вариант – заранее забронировать дату визита, причем проследить, чтобы к этому моменту еще не истек срок пребывания по уже имеющейся визе.
Планируя эмиграцию в Эстонию, нужно четко понимать, что в первое время рассчитывать на большее, нежели ВНЖ, не приходится. Такое разрешение каждый год придется продлевать, а для этого нужно будет предоставлять документацию, которая бы официально подтверждала статус просителя. Длительность рассмотрения прошения в большинстве случаев – не более пары месяцев. Если государственная инстанция решает удовлетворить заявку, гражданин получает идентификационную карту. Стоимость государственной услуги определяется особенностями конкретного случая, типом документации, которую просит иностранец.
Предпринимательская жилка
Один из самых популярных вариантов – это бизнес-эмиграция в Эстонию. Для предпринимателей, желающих переехать в Еврозону, именно эстонская граница – самая простая, а требования, установленные местными законами, выполнимы без особенной сложности. Многие признают, что здесь свободная и выгодная система налогообложения, частный предприниматель хоть и обязан уплачивать налоги, но они довольно маленькие. Налог на прибыль составляет 21%. Столько же власти требуют в качестве подоходного от физических лиц. Если средства реинвестируются, никакого налога на них не насчитывается. НДС – 18%. Его нужно платить, если годовой оборот предприятия составляет 16 000 евро или превышает эту границу.
Предпринимательство – это действительно хороший вариант иммиграции в Эстонию из России, поскольку местные власти активно развивают сферу бизнеса, приветствуют иностранных граждан, желающих вложить свои деньги, таланты и опыт в эту державу, тем самым помогая становлению ее экономики. Предпринимательство – это инвестирование, а эстонская экономика в последние годы, как и во многих других державах, находится в кризисном состоянии. У иностранца есть право создания акционерного общества или ООО. В первом случае придется уплатить 25 000 евро, во втором – 2 500 евро. Получив официальную документацию, подтверждающую факт регистрации, человек становится резидентом. Вид на жительство актуален двухлетний срок, затем можно его продлить еще на пятилетку.
Согласно Закону об иностранцах, в Эстонской республике существует 2 типа ВНЖ:
- Срочный вид на жительство — с максимальным сроком действия 5 лет;
- Вид на жительство долговременного жителя — разрешает бессрочное проживание в Эстонии.
Оба документа наделяют обладателей одинаковыми правами и возможностями.
Преимущества ВНЖ для мигрантов:
- Свобода пересечения границы и передвижения по территории страны;
- Право на трудоустройство;
- Разрешение на ведение бизнеса;
- Право пользования льготами, доступными эстонским гражданам;
- Получение пособий и выплат от государства;
- Бесплатное медицинское обслуживание;
- Возможность получать бесплатное образование высокого европейского уровня;
- Возможность открывать счета и брать кредиты в банках Европы.
Лучшие города для переезда
Если вы думаете, как уехать в Эстонию и какой город выбрать для проживания, то обязательно ознакомьтесь с лучшими населенными пунктами в стране. Каждый город отличается своими преимуществами и недостатками:
- Таллин — столица Эстонии и один из самых красивейших городов Прибалтики. Тут находится крупный пассажирский и грузовой порт, а улочки города совмещают в своём дизайне современный стиль и изысканность старины. Из-за расположения населенного пункта в южной части Рижского залива тут преобладает теплый климат. Главное преимущество для русскоговорящих иммигрантов заключается в том, что большинство местных жителей Таллина прекрасно разговаривают на русском.
- Нарва — «двойной» город, разделяющий Эстонию и Россию. Нарва сильно индустриализованный населенный пункт, в котором чувствуется тяжелая советская промышленность.
- Тарту — крупный культурный и туристический центр, расположенный на востоке Эстонии. Здесь находится старейший Тартуский университет. Большинство местных жителей предпочитают передвигаться по городу с помощью велосипедов, что позволяет сохранить хорошую экологию.
- Пярну — городское поселение, расположенное на берегу реки с одноименным названием. «Летняя столица» истории, известная своими песчаными пляжами и вкусной местной национальной кухней. Город подходит для жителей, которым важно спокойствие и душевное равновесие внутри.
Города и регионы, лучшие для иммиграции
Эмигрируя в Эстонию из России и выбирая, в каком районе или городе приобретать жилье, лучше ориентироваться на те территории, где обосновалась русская диаспора. 87% российских мигрантов облюбовали для себя Северо-Восток Эстонской республики. Поэтому для жизни и работы лучше выбирать Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарву.
Дело в том, что у эстонцев присутствует некая доля национализма. Несмотря на владение русским языком, довольно добродушное отношение к мигрантам, они предпочитают брать на работу своих соотечественников. А русским, как и многим другим мигрантам, отказывать. Поэтому, если хочется устроиться на хорошую работу, лучше искать ее в городах и поселках Северо-Востока. А вот в Таллине, его окрестностях и в Западной Эстонии русских очень мало, поэтому трудоустроится на хорошие должности практически невозможно.
Отношение эстонцев к мигрантам
Отзывы о жизни и об отношении эстонцев к русским мигрантам самые противоречивые. Эмиграция в Эстонию из России сопряжена с суровыми реалиями. Так, нормальную квартиру не в самом престижном районе можно купить за 50 000 евро за квадратный метр. Работать устроится очень трудно, так как необходимо знание эстонского языка. В основном для русских пределом мечтаний становится зарплата в 400-500 евро. Но если знание языка находится на нормальном уровне и имеется специальность, востребованная в Эстонии, то можно жить очень даже неплохо.
Отношение эстонцев к россиянам обуславливается разницей менталитетов. Все-таки, несмотря на совместное советское прошлое, эстонцы считают себя европейцами, так как входят в Евросоюз. Многие россияне, переехавшие на ПМЖ в Эстонию, отмечают высокомерное отношение к себе.
Но очень много и положительных отзывов о простоте, добродушии и приветливости этих людей. Все зависит как от русского человека и его отношения к Эстонии, так и от эстонца и его отношения к русским.
Нужно понять, что эта страна, где законопослушность стоит на первом месте. Эстонцы очень бережно относятся к своим городам, природе, языку. Особенно заботятся о чистоте. Поэтому увидев, как иностранец выбросит бумажку не в положенном месте, они обязательно сделают замечание. А если на придомовой территории будет устроен бардак, то дважды сотрудники местной управы сделают предупреждение, а затем выпишут штраф. За его неуплату будут арестованы счета. Принципиальная позиция у этнических эстонцев и по языку: они не станут разговаривать на русском, даже если знают этот язык.
Получение ВНЖ при инвестировании
Развитие собственного дела в Эстонии имеет большое количество плюсов. Власти приветствуют любые заграничные инвестиции в бюджет. Процедура открытия АО, ООО обойдется здесь намного дешевле, чем в других странах Евросоюза.
После открытия бизнеса предприниматель может тут же автоматически получить ВНЖ сроком 2 года, а потом продлить его на 5 лет. Но все это время нужно вести предпринимательскую деятельность.
Открыть свое дело в Эстонии разрешено двумя способами:
- Акционерное общество. Для этого потребуется иметь капитал в размере не менее 25 000 евро в эстонском банке.
- Общество с ограниченной ответственностью. Потребуется иметь в эстонском банке 2 500 евро.
В обоих вариантах потребуется понести еще некоторые расходы на государственные пошлины, обязательные платежи. Они составят примерно 2000 евро. Но в некоторых случаях затраты на оформление документов на фирму могут возрасти до 6000 евро. Все будет зависеть от типа предприятия и его юридического статуса.
Этапы иммиграции в Эстонию
Эстония является одной из 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому для въезда на её территорию потребуется шенгенская виза или долгосрочная национальная виза категории D. После прибытия следует обратиться в эстонскую иммиграционную службу с прошением о выдаче вида на жительство (ВНЖ). Уточните заранее, нужно ли бронировать дату визита, чтобы за время ожидания срок действия визы не закончился.
Первоначально выдаётся временный вид на жительство. Ежегодно его нужно продлевать, подтверждая свой статус. Срок рассмотрения прошения составляет до двух месяцев. В случае положительного решения будет выдана персональная ID- карта. Стоимость зависит от типа запрашиваемого документа.
После 5 лет проживания разрешено запросить постоянный вид на жительство. Стать гражданином Эстонии можно через семь лет, из которых пять пройдут в статусе временного резидента, а ещё два — в статусе постоянного.
Сколько я трачу на еду
Еда здесь дороже, чем в России. Заказывать еду в Эстонии дороговато — одна доставка стоит от €1,5 до €5.
Есть два хороших приложения для заказа еды: Wolt и Bolt Food. Иногда у них проходят акции, и из некоторых ресторанов и кафе они доставляют еду бесплатно. Во время карантина доставка была либо бесплатной, либо очень дешевой.
Я люблю готовить сама и, в основном, покупаю еду в в магазинах.
Обычно я беру свежее куриное мясо или рыбу, которую замораживаю. Многие люди считают, что в Таллинне дешевая рыба, поскольку рядом Балтийское море. Это не так. Балтийское море холодное и малосоленое. Там живет мало видов рыб, а те, которые живут, слишком маленькие по размеру. Поэтому рыбу привозят из Норвегии или Швеции.
Примеры цен на продукты:
- 1 кг красной рыбы (лосось или форель) — около €15,
- стейк из говядины — от €11 до €40 (в зависимости от места вырезки),
- куриное мясо — от €3 до €9.
Сравнение гражданства Эстонии и Румынии
И Румыния, и Эстония входят в состав Европейского союза. Но существуют ли принципиальные различия между эстонским и румынским гражданством? Можно ли жить в Эстонии на основании румынского гражданства? Поможет ли наличие румынской гражданской документации оформить эстонское гражданство в будущем?
Для того, чтобы найти ответы на каждый из приведённых выше вопросов, необходимо провести сравнение гражданства Эстонии и Румынии:
Эстония | Румыния | |
Предоставление возможности проживания в любой стране Европейского Союза | Наличие внутренних границ ЕС — номинально, поэтому граждане имеют право беспрепятственно проживать в любой стране Евросоюза | Ввиду номинальности границ — право проживания в любом государстве ЕС закрепляется за гражданами данной страны |
Предоставление льгот социального значения | По месту фактического проживания | По месту постоянного проживания |
Социальные пособия (на уход за ребёнком, по безработице, по инвалидности) | Выплачиваются | Выплачиваются |
Обязательное изучение государственного языка | Требуется как для предоставления ВНЖ, так и для оформления гражданства | Не требуется |
Обязательное проживание в стране | Необходимо для оформления ВНЖ и гражданства | Не требуется |
Возможность обучение в одном из ВУЗов ЕС | Предоставляется на льготных условиях (бесплатно или дешевле на 20-30%) | Аналогично Эстонии |
Трудоустройство в любой стране ЕС | Возможно без оформления дополнительного разрешения | Граждане могут турудоустроиться без оформления дополнительного разрешения на работу |
Безвизовое передвижение в пределах ЕС и Шенгенской Зоны | Соблюдается | Соблюдается |
Обязательный ВНЖ | Требуется для оформления гражданства | Не требуется |
Временной период, спустя который можно стать гражданином этой страны | 3-10 лет | 1 год |
Уровень медицинского обслуживания | Очень высокий | Медицина — стремительно развивающаяся отрасль в Румынии (за счёт инвестиций ЕС) |
Защита прав и свобод человека | Регламентируется внутренними нормативно-правовыми актами и общеевропейскими законами | Обеспечивается за счёт местного законодательства и общеевропейских конституционных принципов |
Возможность участия в политике ЕС | Подданные данной страны имеют право на участие в выборах парламента ЕС, в котором есть представители данного государства | Подданные Румынии могут голосовать за парламент ЕС, выдвигать свои кандидатуры в качестве представителей своей страны |
Возможность приобретения недвижимости на территории государств Евросоюза | Предоставляется без дополнительного налогообложения | Предоставляется без дополнительного налогообложения |
Медицинская страховка | Предоставляется бесплатная скорая помощь в любой стране Евросоюза | На территории всего Европейского Союза гражданину может быть оказана бесплатная неотложная медицинская помощь |
Гербовая пошлина за рассмотрение документов при оформлении гражданства | От 100 евро | 70 евро |
На основании приведённого выше сравнения можно сделать выводы, что оформление румынского гражданства — самый быстрый, дешёвый и гарантированный способ уехать на постоянное жительство в любую страну Европейского Союза, включая Эстонию. Кроме того, граждане Румынии обладают полным спектром полномочий подданных Евросоюза. Следовательно, данные граждане попадают под действие упрощённой программы оформления двойного европейского гражданства. Уже через 3 года после вступления в ряды граждан Румынии, заинтересованное лицо может подать документы на гражданство Эстонии.
Плюсы и минусы жизни в Эстонии
Эстония – развитая европейская страна, которая привлекает многих иностранцев, не просто как направление туризма, а как государство для иммиграции. Среди преимуществ жизни в Эстонии:
- хорошая экология, чистый воздух, красивая природа;
- много возможностей для ведения бизнеса;
- развитие цифровых услуг и передовых технологий;
- много туристических интересных мест.
Иностранцы, который уже проживают в стране отмечают и недостатки иммиграции в Эстонию:
- влажный климат;
- национальные взгляды, которые последние несколько десятков лет идут в разрез с русскими;
- высокая стоимость жизни;
- для поиска хорошей работы нужно знание эстонского языка.