Договор мены между близкими родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор мены между близкими родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор мены составляется на белом листе бумаги формата А4 в печатной или письменной форме. Лист должен быть чистым, гладким, не мятым. Использовать нужно чернило черного или синего цвета, в случае печатного варианта – стандартный шрифт и размер текста, без отступов, дополнительных символов и цветных выделений. Заверяется документ нотариально, специалист проверяет правильность соглашения с юридической точки зрения, а также выясняет все тонкости обмена, например, насколько доля сторон равносильная.

Отдельного закона, который бы полностью регулировал эту процедуру, нет, но есть ряд статей в разных законодательных актах.

  • Статья 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что каждая сторона берет на себя обязанности передать в распоряжение другой стороны один товар. Каждая из сторон признается одновременно и продавцом, обязующимся продать, и покупателем, обязующимся принять.
  • Статья 31 ГК РФ. Объясняет процедуру обмена: если обмениваемые объекты имуществом имеют одинаковую стоимость, соглашение считается равноценным, если разную – неравноценным и предполагает доплату одной из сторон. Сделка проводится только с объектами недвижимость, мена доли квартиры на деньги невозможна, это уже будет договор купли-продажи.
  • Информационное письмо от 24.09.2002 г. под №69. Разъясняет нюансы, касающиеся количества и наименований объектов, подлежащих мене.

Практика показывает, что наличие многих нюансов, которые обычно возникают во время подобных соглашений, требуют обращения к реальным договорам, уже закрепленным в судовом порядке. Почерпнуть информацию можно на официальном сайте районного суда.

Необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру по договору мены

Переход прав собственности на имущество, переданное в рамках договора мены, подлежит обязательной государственной регистрации. Потому каждой из сторон сделки потребуется обратиться в регистрирующий орган со следующими документами:

  • паспортом либо свидетельством о рождении, если собственник на дату совершения сделки является несовершеннолетним;
  • доверенностью, заверенной нотариально, в случае, когда интересы собственника представляет доверенное лицо;
  • договором мены имущества (квартиры, комнаты, дома или земельного участка);
  • нотариальным согласием супруга на отчуждение совместного имущества;
  • согласием органов опеки и попечительства, если собственником недвижимости является ребенок.

Документы передаются заявителем одним из удобных способов:

  • через многофункциональный центр или в отделение Росреестра;
  • отправлением по почте заказным письмом с уведомлением и описью содержимого;
  • через официальный сайт Росреестра в форме электронного обращения с условием подписания квалифицированным сертификатом электронной подписи (усиленной квалифицированной электронной подписью).

Особенности договора мены

К договору необходимо составить передаточный акт, в котором предусмотреть все особенности обмениваемых объектов недвижимости. Он является его неотъемлемой частью, о чем следует упомянуть в тексте соглашения. В нем можно перечислить все имущество, которое передается вместе с предметом договора, а также указать его состояние и имеющиеся дефекты.

Нотариального удостоверения сделка мены не требует. Но существуют исключения. Обязательно заверяются нотариусом сделки:

  • с участием собственника, не достигшего совершеннолетнего возраста, либо гражданина, признанного ограниченно дееспособным;
  • отчуждения долей в недвижимом имуществе, кроме долей в земельном участке.
Читайте также:  Облагается ли налогом материальная помощь?

Договор составляется в количестве экземпляров по одному для каждой стороны и дополнительно экземпляр для регистрирующего органа. Обязательно заверяются собственноручной подписью все копии соглашения.

Обмен квартиры по договору социального найма

В рамках норм ЖК РФ государству принадлежит часть жилищного фонда с целью исполнения конституционных гарантий граждан РФ об улучшении жилищных условий. В каждом городе свой жилищный фонд, которым распоряжаются органы местного самоуправления, предоставляя квартиры лицам на основании договора социального найма в порядке норм ст.60 ЖК РФ.

В силу норм ЖК РФ обмен социальными квартирами возможен только между двумя нанимателями жилых помещений в одном и том же городе, то есть в пределах полномочий органа местного самоуправления. Во исполнение ст.72 ЖК РФ для обмена квартиры в порядке договора мены требуется согласие всех членов семьи квартиросъемщика, включая и временно отсутствующих, в письменной форме.

Если согласие не достигнуто, разногласия разрешаются в судебном порядке. В случае если членами семьи являются несовершеннолетние, привлечение органа опеки и попечительства обязательно. При этом заключить договор обмена социального жилья можно с учетом норм ст.73 ЖДК РФ, в которой предусмотрены определенные ограничения. В частности, не рассматривается вопрос о мене в случае:

  • предъявления иска к нанимателю о расторжении договора социального найма;
  • спора права пользования квартирой;
  • признания дома с социальной квартирой подлежащей обмену аварийным или ветхим;
  • муниципалитет принял решение о капитальном ремонте дома с грядущей перепланировкой.

Поскольку право собственности на жилые помещения относится к обязательным для государственной регистрации, договор мены оформляется только в письменном виде. Нотариальное удостоверение потребуется в следующих случаях:

  • обмениваемое помещение представляет собой долю в общем жилом помещении, то есть является общей долевой собственностью. В данном случае, помимо нотариального удостоверения потребуется согласие также всех сособственников;
  • одной из сторон договора является несовершеннолетний или недееспособный. В подобных случаях помимо нотариального удостоверения потребуется также согласие органов опеки и попечительства;
  • обмениваемое жилое помещение находится в общей совместной собственности супругов.

Структура договора в целом повторяет структуру договоров купли-продажи и состоит из следующих структурных элементов:

  1. дата и место составления договора;
  2. ФИО (наименование для юридических лиц) контрагентов, их адреса, паспортные данные (ФИО должностного лица и правовой статус для юридических лиц);
  3. выражение обоюдного согласия контрагентов на заключение договора мены;
  4. предмет мены – детальное описание двух жилых помещений;
  5. стоимость жилых помещений и обязательства по доплате, если ценовые показатели разнятся;
  6. сведения о праве собственности контрагентов на обмениваемые ими помещения;
  7. срок (сроки) передачи жилых помещений;
  8. способ и срок осуществления доплаты (опционально);
  9. фиксация обязательства контрагентов по передаче обмениваемого помещения;
  10. ответственность за неисполнение обязательств, штрафные санкции;
  11. подписи контрагентов (или подписи и реквизиты юридических лиц).

Регистрация права собственности по договору мены

Как и при любой иной сделке, предусматривающей передачу недвижимого имущества от одного лица к другому, договор мены следует предоставить в территориальный орган Росреестра для регистрации перехода права собственности на квартиру. В данном случае основанием для такой регистрации является само соглашение.

В целях регистрации перехода права необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление о регистрации переход права собственности на новый и старый объект недвижимости;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру (выписка из ЕГРН);
  • договор мены;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2 000 руб.
Читайте также:  Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор мены жилой площади», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

К форме соглашения о мене не предъявляется особых требований. Это обычный договор купли-продажи, но со своими специфическими моментами. Потому договор мены заключается в простой письменной форме, где предметом взаимоотношений являются два объекта недвижимости, но действия с ними производятся в рамках одного документа.

Количество экземпляров равно количеству сторон договора с дополнительной копией для регистрирующего органа (Росреестра). Законодательство не требует нотариального заверения договора мены, исключение составляют случаи:

  • когда собственником недвижимого имущества является несовершеннолетний или ограниченно дееспособный гражданин;
  • отчуждения долей в общей собственности на недвижимый объект (за исключением отчуждения долей земельного участка и одновременного отчуждения долей всеми участниками долевой собственности).

Преимущества и недостатки

Как и любая сделка, мена квартиры имеет свои плюсы и минусы, которые раскроем ниже.

Преимущества мены перед другими сделками заключается в нескольких аспектах:

  1. Обе стороны сразу получают жилье – то есть после продажи квартиры не требуется тратить время на поиски новой жилплощади.
  2. Возможность получить налоговый имущественный вычет обеими сторонами сделки.
  3. В случае расторжения договора обе стороны остаются с прежним имуществом.

Недостатки мены заключаются в следующем:

  1. Договор мены (обмена) возможен только между квартирами одного вида – то есть поменять муниципальную квартиру на приватизированную невозможно.
  2. Ограниченный выбор квартир – при приобретении квартиры классическим способом покупателю предоставляется широкий выбор вариантов, а при обмене список значительно сокращается.
  3. Требуется уплата подоходного налога, даже когда мена была равноценной. Поскольку меня является реализацией, и в соответствии со ст. 38, 39 НК РФ доход облагается налогом.

Алгоритм составления договора


Универсальная форма соглашения об обмене квартиры законодательством не предусмотрена. Стороны могут использовать любой приемлемый для них вид документа. При этом в договоре должны отражаться следующие пункты:

  • данные участников – информация из паспорта, регистрация, инициалы;
  • наименование и адрес предприятия (если одна или обе стороны юридические лица);
  • информация об обмениваемом имуществе (предмете договора) – местоположение, наименование, площадь;
  • стоимость квартиры;
  • сумма доплаты (если она есть) и какая сторона ее осуществляет;
  • день и место оформления договора;
  • правоустанавливающий документ от каждой из сторон (основания принадлежности имущества);
  • указание на наличие или отсутствие обременения (арест, залог, задолженности по ЖКУ);
  • форма собственности (единоличная, долевая, совместная) ­– количество владельцев обмениваемого имущества;
  • срок исполнения обмена (когда сделка завершится);
  • особенности недвижимости (количество комнат, материал строения, ремонт и т. д.);
  • непредвиденные ситуации, влияющие на возможность обмена;
  • основания и процедура отказа от договора;
  • права, обязательства, ответственность участников (определяются сторонами самостоятельно);
  • подписи участников.

При желании участники могут внести сведения о необходимости доплаты, способе и порядке ее передачи.

На последнем этапе обмена оформляется акт приема-передачи квартиры. После его подписания стороны приобретают не только права на жилища, но и ответственность за полученную недвижимость. Акт составляется в нескольких экземплярах (не менее 2-х).

Читайте также:  Нюансы увольнения по уходу за ребенком до 3 лет

Расторжение соглашения


На сделки об обмене квартирами распространяются общие правила ГК РФ. Поэтому в случаях необходимости расторжения либо изменения такого соглашения будут задействованы нормы 29 главы ГК РФ, учитывая которые можно выделить четыре основания для расторжения:

  1. Согласие участников – при обоюдном желании, стороны могут прекратить действие договора о бартере, подписав соглашение идентичное первоначальному, либо обменяться письмами с описанием намерений разорвать юридические отношения.
  2. Серьезное нарушение пунктов соглашения ­– существенное нарушение договора, повлекшее для пострадавшего участника потерю значительной части благ, которые он мог бы приобрести. Прекращение возможно только через судебную инстанцию.
  3. Отказ от исполнения – основания и порядок обычно предусматриваются самим договором мены. Наличие нарушений не обязательно.
  4. Непредвиденные обстоятельства, ввиду которых мена становится невозможной (например, уничтожение квартиры).

Кроме того, соглашение может быть признано недействительным если:

  • один из участников подписал соглашение под воздействием насилия или угроз;
  • гражданин введен в заблуждение относительно пунктов договора (предмета, цены, участников, вида сделки);
  • в бумагах присутствуют неточности и ложная информация (описки, зачеркивания, ошибки) влияющие на ход исполнения обязательств.

Плюсы и минусы договора мены

Специфика договора мены предусматривает как положительные, так и отрицательные стороны сделки.

К плюсам отнесем:

  • нет необходимости нотариально удостоверять договор, он составляется в простой письменной форме;
  • при равноценном обмене исключается необходимость передавать денежные средства или производить какие-либо расчеты;
  • равноценный обмен позволяет избежать налогообложения сделки, поскольку никакая из сторон не признается выгодоприобретателем;
  • в случае спора и признания сделки недействительной проще вернуться к моменту до заключения сделки. Имущество, переданное в результате обмена, просто вернется к прежним собственникам.

К отрицательным:

  • при неравноценном обмене следует предусмотреть возмещение разницы в цене в рамках договора;
  • получатель выгоды в результате неравноценного обмена обязан отчитаться в налоговый орган и уплатить налог;
  • недвижимое имущество, полученное в результате обмена, становится совместной собственностью супругов.

В ст. 567 Гражданского кодекса РФ изложено понятие договора мены – это разновидность сделки с недвижимостью, в результате которой владельцы обмениваются жильем.

Априори обмен этот должен быть равноценным, хотя в тексте может быть указано иное.

Нюансом такого соглашения является правовое положение сторон — каждая из них одновременно выступает и покупателем, и продавцом.

Факт обмена жильем подтверждается заключением письменного договора между сторонами. Документ оформляется как гражданско-правовое соглашение.

По своей сути, это тот же договор купли-продажи с присущими ему моментами:

  • платой за жилье выступают не деньги, а имущественные права, в которые вступает каждый из собственников квартир по вступлении договора в силу;
  • договор мены считается исполненным после регистрации прав собственности на жилые помещения, сопровождающейся получением новых свидетельств, техпаспортов, кадастровых паспортов и прочей документации.

В случаях, когда обмен неравноценен, сделку уже нельзя считать истинным «бартером», поскольку одна из сторон получает некую прибыль. Все эти нюансы также прописываются в договоре.

Регулируются такие сделки, как и купля-продажа недвижимости, нормами Гражданского кодекса РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *