Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление статуса беженца в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.
Кто такие беженцы с точки зрения российских законов
Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:
- уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
- являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
- вовремя являться по вызову миграционной службы;
- следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
- подчиняться законам России.
Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:
- право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
- право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
- материальную помощь и социальные гарантии;
- возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
- право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
- бесплатную медицинскую помощь;
- жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
- содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.
В каких случаях могут отказать в рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца
Если имеет место один из перечисленных ниже моментов, в рассмотрении ходатайства по существу о присвоении статуса беженца будет отказано:
- У иностранца оформлено РВП в России.
- Иностранный гражданин состоит в браке с россиянином/россиянкой и имеет право на РВП.
- Заявитель по какой-то причине отказывается предоставить запрошенную информацию о себе.
- Граница РФ была пересечена нелегальным способом.
- Не имеется оснований для признания человека беженцем.
- Заявитель приехал в Россию из другой страны (не страны своего постоянного пребывания), где мог оформить статус беженца.
- У гражданина имеется второе гражданство, и он может поехать в другую страну.
- Заявитель уже получил отказ в присвоении статуса беженца в других странах (из ООН), законодательство которых не противоречит российским законам.
- Ранее иностранцу было отказано в присвоении статуса беженца за недостатком оснований (если обстоятельства не изменились).
- Заявитель совершил преступление на территории РФ, и было возбуждено уголовное дело.
Многие люди путают понятие «беженец» с некоторыми другими, которые кажутся им аналогичными. Именно по этой причине и случаются с попавшими в беду людьми досадные недоразумения. Для того чтобы обеспечить себе и членам своей семьи беспроблемное существование на безопасной территории, важно четко знать, кто такие беженцы, что дает этот статус гражданину Украины и какие документы нужно предоставить для его получения.
Так, основное отличие беженцев от вынужденных переселенцев – в подданстве. Беженцы не являются подданными Российской Федерации и в течение определенного количества времени вынуждены находиться вне государства своей гражданской принадлежности. Вынужденным переселенцем называется человек, являющийся гражданином Российской Федерации, вынужденный перебраться из одного субъекта государства в другой.
Причины для отказа в статусе
Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:
- в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
- совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
- не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
- которые уже находятся под защитой ООН;
- которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.
Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.
Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.
С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.
Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.
Подводные камни миграционного законодательства
Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт.
По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты.
У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно.
В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус беженца, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают.
Временное убежище и беженство: в чем разница
Попадая в трудную ситуацию, вынудившую сменить место жительства из-за угрозы жизни, иностранцы могут выбрать два пути:
- Попросить о временном убежище. Процедура более простая и быстрая с высокой вероятностью получения положительного ответа. После оформления ВУ можно работать без РНР и патента, пользоваться льготами в сфере образования и медицинского обслуживания. Но есть и минусы, в частности, вы не сможете получать единовременную денежную помощь и претендовать на последующие выплаты. ВУ заявитель может попросить, если предполагает, что в ближайшее время ситуация на родине улучшится. Его также предоставляют претендентам на получение статуса беженца, если возможности вернуться домой у них нет, но ходатайство отклонили. Изначально ВУ оформляют на 12 месяцев, при необходимости есть вариант продления.
- Стать беженцем. Времени и усилий на урегулирование формальностей потребуется много, зато будет возможность жить полноценной жизнью и в ускоренном порядке получить российское гражданство. Об особенностях данного статуса расскажем далее.
В зависимости от государства, беженцам оказывается различная помощь, позволяющая жить и работать. «Основной пакет» содержит следующие предложения:
- Продукты или комплексные обеды, а также коммунальные и бытовые услуги.
- Медицинская помощь, включающая обследование и при необходимости медицинские препараты.
- Финансовые выплаты зависят от государства. В РФ предоставляется единовременная помощь в размере 100 рублей. А в Германии сумма составляет 100-150 евро ежемесячно.
- Социальная поддержка в виде устройства детей в дошкольные и школьные учреждения, предоставлении пенсии или выплат в связи с утратой трудоспособности.
- Правовая консультация: услуги юриста, переводчика, психолога и т.д.
При рассмотрении ситуации в индивидуальном порядке может быть принято решение о предоставлении пособия на жилье, субсидии на оплату ком. услуг и т.д.
Государство может отказать в присвоении статуса беженца по следующим причинам:
- Беженец нарушил закон на территории России;
- Лицу уже отказывали ранее в присвоении статуса, и ситуация в его родной стране за прошедший период не изменилась;
- Лицо уже получило отказ на присвоение статуса в другой стране, где действует законодательство о беженцах, и оно не противоречит российскому;
- У данного лица есть гражданство третьей страны;
- Лицо прибыло их другой страны, где власти ему уже могли помогать в получении статус беженца;
- В своей родной стране данное лицо преследуется за преступления;
- Лицо прибыло на территорию страны незаконно, либо не провело процедуру регистрации в установленной законом форме;
- Данные, которые были предоставлены органам ФМС в устной форме оказались недостоверными;
- Лицо, просящее статуса беженца, состоит в браке с гражданином России.
Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России
Социальные пособия выплачиваются из средств:
- федерального бюджета;
- Фонда социального страхования;
- Пенсионного фонда РФ;
- бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.
Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.
Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:
- по материнству;
- многодетным семьям;
- при рождении ребенка;
- малоимущим.
Рассмотрим более детально каждый из них.
Переселенцы в Украине: число, поддержка
В Украине переселенцами являются лица, покинувшие свое постоянное место проживания в результате боевых действий на Донбассе (антитеррористической операции). Также статус переселенца имеют право получить жители Крыма, которые выехали в украинские населенные пункты.
По состоянию на декабрь 2018 года, число таких лиц возросло до 1,6 миллионов. Основная масса выехавших – это молодежь и люди средних лет. Указанная цифра свидетельствует только о тех людях, кому выдана справка переселенца, кто зарегистрировался в органах социальной защиты.
На самом деле количество людей из Луганска и Донецка, покинувших свои дома, значительно больше, поскольку не все официально оформляют данный статус. Кроме того, часть населения республик ЛНР и ДНР выезжает в ближайшие страны (Россия, Беларусь, Польша).
В Украине еще в 2014 году был принят закон № 1706-VII, регламентирующий права перемещенных из зоны АТО лиц, и ряд постановлений Кабинета Министров. Законодательством страны регулируются вопросы приобретения статуса, гарантии прав, получения материальной помощи. Международные благотворительные фонды и волонтерские организации оказывают содействие в предоставлении психологической, юридической помощи, поиске работы, жилья, предоставлении продуктов питания и одежды, получении грантов на открытие бизнеса и т.д.
Иностранцы, которые просят предоставить им статус беженца, могут получить отрицательный ответ. Но это не относится к приезжим, сбежавшим от реальной военной угрозы, им помощь оказывают всегда.
На положительное решение не вправе рассчитывать преступники (в том числе военные) и подозреваемые, обязанные нести уголовную ответственность. Среди них могут быть как отдельные люди, так и участники организованных криминальных сообществ.
Отказом УФМС отвечает и на обращение мигрантов, имеющих невыполненные обязательства перед родной страной. К примеру, статус беженца вряд ли получит человек, призванный на военную службу.
У сотрудников миграционного отдела обязательно возникнут вопросы к тем, кто после пересечения российской границы не обращается в нужные инстанции в определенный срок. И если выяснится, что приезжий игнорировал законы страны без уважительных причин, у него возникнут сложности не только с оформлением статуса, но и с пребыванием в России.
Не стоит рассчитывать на получение свидетельства беженца и тем, у которых есть близкие, например, супруги с российским гражданством. Откажут и иностранцам, кому уже выданы бумаги, на основании которых можно проживать и трудоустраиваться в России.
Заявка на получение статуса беженца будет одобрена только если мигрант, скрывающийся от войны, соблюдает сроки пребывания в РФ и подачи необходимых документов.
Явиться в отдел ФМС по этому вопросу нужно следует в течение суток после пересечения границы. Если приезжий оказался в РФ незаконно, ему нужно как можно быстрее посетить миграционную службу.
У любого человека случаются экстренные ситуации. К примеру, если сириец или украинец просрочил время подачи заявления по уважительной причине, работники госорганов могут пойти ему навстречу.
Статистика по беженцам
По данным МВД РФ география получивших статус беженца и временное убежище в России такова:
В 2021 году временное убежище в России всего получили 76825 человек, из них:
1.граждане Украины 75006 человек,
2.Сирийская Арабская Республика -826 человек,
3. Афганистан-484
4. Грузия-124 человека.
Со статусом беженца, полученного в России по состоянию на 2021 год несколько другая картина, всего данный статус получили 572 иностранного гражданина, из них :
1. Афганистан 305 человек,
2. Украина- 140 человек,
3. Грузия -31 человек,
4. Молдавия -20.
Остальные страны представлены незначительно. Как видно из статистики, получение временного убежища пользуется большей популярностью, чем статус беженца.
Причины для отказа в статусе
Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:
- в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
- совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
- не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
- которые уже находятся под защитой ООН;
- которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.