Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стажер Дпс Права И Обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В конце стажировки стоит дать полноценную обратную связь о проделанной работе. Рассказать о плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах. Так стажер узнает, в каком направлении ему двигаться и на что обратить внимание. Стоит предложить стажеру рекомендательное письмо, оно поможет ему в будущем.
Таблица санкций за езду без прав
Нарушения | Наказания |
При себе отсутствует документ | 500 руб. либо предупреждение |
Удостоверение не получалось | До пятнадцати тысяч рублей |
Закончились сроки действия документов | До пятнадцати тысяч рублей |
Вождение после лишения прав | 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней |
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении | 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения |
Аннулирование прав судебными приставами | Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы |
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав | 30 тысяч рублей для владельца авто |
Испытание водителя вместо стажировки
13. Водители, впервые принимаемые на работу на такую должность или имевшие перерыв в трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, более одного года, а также переведенные при приеме на работу с одного типа транспортного средства на другой, допускаются к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, после прохождения у юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося их работодателем, стажировки.
Количество часов стажировки устанавливается работодателем.
7. Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с управлением транспортным средством (далее — водители), в целях проверки соответствия поручаемой работе допускаются к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, после прохождения у работодателя испытания в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации.
В данном пункте есть несколько важных нововведений:
1. Понятие стажировка заменили на понятие испытание. Аналогичное определение используется и в Трудовом кодексе.
2. Из документа исключена информация о том, что количество часов стажировки определяется работодателем. Однако, поскольку других указаний по поводу продолжительности стажировки в документах нет, фактический срок все равно устанавливается работодателем.
Естественно, при выборе срока нужно помнить и о требованиях статьи 70 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает максимальную длительность срока испытания в размере 3 месяцев для большинства случаев.
3. Изменились и условия проведения испытания (стажировки). До 31 декабря 2020 года стажировка проводилась лишь при определенных условиях (при первом приеме на работу, при перерыве в работе больше года, при приеме на работу на другой тип ТС). С 1 января 2021 года испытание должны проходить все водители, принимаемые на работу.
Лесные пожары — до двух миллионов
Леса в России горят регулярно, с каждым годом все мощнее, так что скоро вывозить из страны будет нечего. Поэтому власти решили, что существующие до сих пор штрафы выглядят слишком смехотворными и увеличили их в несколько раз.
Теперь гражданским, которые жгут хворост, сухую траву и лесную подстилку, светит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, должностным лицам за то же самое — от 40 до 60 тысяч, юридическим — от 300 до 500 тысяч.
Если же пожар повлечет за собой тяжкий вред здоровью или станет причиной смерти человека, максимальная сумма штрафа составит 2 миллиона рублей. Теперь-то точно леса гореть перестанут.
Порядок прохождения испытательного срока
После успешной сдачи всех нормативов/зачетов, а также прохождения медкомиссии и психофизиологического исследования кандидат на должность полицейского, как уже пояснялось выше, становится стажером полиции. Порядок прохождения испытательного срока для него при этом таков:
- прежде всего, с испытуемым заключается срочный трудовой договор — на все время стажировки (о том, сколько она длится — см. в следующем разделе статьи);
- одновременно с заключением договора стажирующемуся выдается временное удостоверение стажера МВД (от обычного полицейского его отличает лишь то, что в графе «звание» в таком удостоверении указано «стажер», а на фото его обладатель снят в гражданской одежде, а не в форме служащего МВД);
- далее к стажеру прикрепляется опытный сотрудник ОВД, под руководством которого будущий полицейский и служит весь испытательный срок (данное прикрепление оформляется соответствующим приказом начальника ОВД).
Зачем же нужны стажеры?
В нашей компании качество на первом месте. Мы строим свою культуру разработки, ищем лучшие решения из нашего опыта, дорабатываем и переиспользуем их. У нас есть определенные требования к качеству ТЗ, реализованного кода, автотестам и безопасности. Эти требования и принципы приняты далеко не везде.
Когда срочно требуются ресурсы, найти их на рынке зачастую невозможно. Тогда мы запрашиваем их у наших партнеров. Но важным фактором работы с подрядчиками является текучка мозгов. Работая над сложными проектами, мы, по сути, качаем внешние ресурсы, что не приводит к накоплению экспертизы в компании.
И мы сделали ставку на долгосрочный актив в виде стажировок.
Наша задача — найти хорошего начинающего разработчика, дать ему задачи и ментора и привить нашу культуру. |
Текучку кадров на «стажировочном» этапе вызывает, как правило, совокупность причин, включающих организационные просчеты и человеческий фактор. Конечно, в каждом отдельном случае свои обстоятельства. Но обычно присутствуют и вполне универсальные причины.
Барамыкин Григорий, генеральный директор АН «Мир Московской Недвижимости», рассуждает:
«Очень важно правильно мотивировать стажера! Прежде всего стоит спросить в начале обучения: почему человек пришел? Сколько хотел бы зарабатывать? И что готов сделать, чтобы заработать хотя бы 70 тысяч в месяц? Выяснив эти моменты, уже станет ясно, будет человек работать или нет. И если он адекватен, и готов работать, важно его заинтересовать. От того, как Вы будете учить, контролировать, отвечать на не всегда приятные вопросы, будет зависеть дальнейшее желание стажера остаться в профессии.
Я вот часто слышу, как профи говорит: «Да зачем тебе это знать, будет сделка – и сам все увидишь!» Это распространенная ошибка! Наставник должны реагировать и отвечать на вопросы, даже если они не имеют отношения к текущей сделке. Даже если они глупые, даже если базируются на том, что гипотетически невозможно. Так и воспитывается будущий риэлтор»
А вот еще несколько выдержек из рассуждений профессионалов, отвечающих на вопрос «Почему бегут стажеры?»:
Риэлтор Татьяна Костянова (Москва):
«А может быть, это просто не Ваше — ОБУЧАТЬ людей? Ведь не каждому дано быть наставником и учителем. Возможно, и не нужно пытаться. Зачем вылезать из шкуры, если нет призвания учить, обучать».
Николай Тюленев, генеральный директор АН «Agent Эстейт» (Москва):
«Отбирайте себе стажеров сами, а не довольствуйтесь теми, кого дадут. Тогда не будет обманутых надежд и индивидуальной несовместимости. Я по такому принципу с 96-го года помощников набираю».
Риэлтор Андрей Алферов (Тюмень-Москва):
«Бывает так: стажер весь месяца пахал, как раб на галерах, а получил минимальный процент. Чувство несправедливости не покидает, ведь все сделал сам, а получил меньше всех… Требуются профилактические беседы с «жабой», которая душит, тет-а-тет».
Риэлтор Максим Назаров (Магнитогорск):
«Никто же при устройстве не воспринимает всерьез слова о том, что «первые три месяца, а то и полгода, о зарплате можешь не думать». Но по прошествии этих месяцев уже понимаешь, что в кошельке пусто. Ведь еще надо тратиться на дорогу (показы, встречи)… Сам сделал такие выводы, когда пришел работать в АН, но у меня есть одно «но»: я имею вторую основную работу, и мне риэлторская деятельность доставляет удовольствие. Только эти два момента и сохранили меня в деле…».
Приказ МВД РФ от 15 августа 2011 г
7. Сотрудники в рамках служебно-боевой подготовки изучают нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность полиции по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных посягательств, порядок применения в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами в этих целях мер принуждения, в том числе физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также формируют соответствующие умения и навыки.
6. Сотрудники и стажеры, привлекаемые к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими деятельность полиции, и настоящим Порядком.
Остановка автомобиля сотрудником ГИБДД с точки зрения ПДД
Пункт 2.4 ПДД дает регулировщикам право остановки транспортных средств:
2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а также:
- уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в отношении остановки грузовых автомобилей и автобусов в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 пунктах транспортного контроля;
- уполномоченным должностным лицам таможенных органов в отношении остановки транспортных средств, в том числе не осуществляющих международные перевозки товаров, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль государственной границы Российской Федерации, а в случае, если масса снаряженного указанного транспортного средства составляет 3,5 тонны и более, также на иных территориях Российской Федерации, определенных законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, в местах, специально обозначенных дорожным знаком 7.14.1.
Уполномоченные должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и таможенных органов должны быть в форменной одежде и использовать для остановки транспортного средства диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Для привлечения внимания водителей транспортных средств указанные уполномоченные должностные лица могут пользоваться сигналом-свистком.
Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
4. В правовом акте о привлечении сотрудников и стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, указываются основания привлечения сотрудников и стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, конкретные задачи, возлагаемые на них, сроки привлечения к выполнению обязанностей, возложенных на полицию.
8. Стажеры до привлечения к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, проходят индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного начальника и наставника, в ходе которого изучают нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность полиции.
2. Привлечение сотрудников и стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, осуществляется по решению руководителя подразделения центрального аппарата МВД России, территориального органа МВД России, образовательного учреждения, научно-исследовательской организации, а также иной организации и подразделения, созданной для выполнения обязанностей, возложенных на органы внутренних дел, в состав которой входят подразделения полиции, имеющего право назначать на соответствующую должность.
6. Сотрудники и стажеры, привлекаемые к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими деятельность полиции, и настоящим Порядком.
7. Сотрудники в рамках служебно-боевой подготовки изучают нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность полиции по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных посягательств, порядок применения в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами в этих целях мер принуждения, в том числе физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также формируют соответствующие умения и навыки.
Сотрудник дорожной полиции может остановить вас по следующим причинам:
- нарушение правил дорожного движения;
- наличие данных о том, что водитель или пассажиры причастны к совершению какого-либо преступления;
- если у инспектора есть ориентировка, что похожая машина находится в угоне или разыскивается;
- чтобы попросить водителя и пассажиров дать показания по поводу ДТП, свидетелями которого они перед этим стали, или выступить в качестве понятых;
- наименее приятная для автомобилиста причина — инспектору необходимо воспользоваться машиной, например, для погони за нарушителем;
- на конкретном участке дороги необходимо временно перекрыть движение;
- предоставить свободный проезд автомобилям специальных служб;
- чтобы попросить оказать помощь ему или участникам аварии;
- при проведении каких-либо плановых проверок и специальных мероприятий (акция «трезвый водитель», перевозка лиц, находящихся в розыске, и т. д.).
Как заработать больше?
Выделю несколько принципов, внедрив которые вы заработаете больше денег работая удалённо в сферах интернет-маркетинга, программирования, разработки игр или создания дизайна.
Учимся практике без воды. 90% теории не будет работать без практики. Поэтому после выбора работы, обязательно практикуемся на реальных задач. Это даст вам преимущество — у вас будет появляться личный опыт, который поможет в работе над проектами.
Создайте себя как эксперта. 1000 раз было сказано, что человек хорош в 1 деле. Например, Уоррен баффет делает деньги в сфере инвестиции, Илон Маск строит Ракеты для полёта в космос, а вы занимайтесь веб-дизайном:)
Расширяйте пакет услуг. Например, создаёте сайты и вы клиенту допродаёте ещё создание баннеров для таргетированной рекламы в инстаграм. Средний чек услуг растёт.
Тотальная мобилизация в январе 2023: что военные эксперты говорят о возможной второй волне мобилизации сегодня 11.01.2023
Эксперты тоже считают, что в ближайшее время никакой второй волны частичной мобилизации не будет. В частности, об этом изданию «Чита. ру» рассказал депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв. По его словам, сейчас для этого нет ни нужды, ни достаточных условий.
«Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, ещё до конца не введены в сражение. Моё мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать», — подчеркнул депутат.
Такое же мнение высказал и военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его мнению, нынешней численности вооружённых сил должно хватить для выполнения поставленных задач.
«С 1 января вступают новые методы набора личного состава, например, армия увеличивается до 1,5 млн, по призыву можно заключать контракт с первого дня службы, ранее нужно было отслужить полгода. Но он всё равно должен будет полгода отучиться. Поэтому никакой дополнительной мобилизации не требуется и не потребуется. Должно быть достаточно контрактников», — рассказал Литовкин.
Что такое мобилизация
Мобилизация — это мероприятия по переводу всей страны из состояния мирного времени в боевую готовность, в том числе экономики страны и регионов, органов местного самоуправления, вооружённых сил.
В обывательском смысле в России под мобилизацией чаще всего имеют в виду массовый призыв на военную службу людей, находящихся в запасе. В России в последний раз объявлялась во время Великой Отечественной войны.
«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина», — так указано в статье 59 Конституции России. Мобилизацию могут объявить как специальным федеральным законом, так и нормативными актами — в любом случае, финальное решение о мобилизации принимает Президент России. Мобилизация может быть всеобщей или частичной. В случае частичной мобилизация происходит на отдельных территориях России.
Тотальная мобилизация в январе 2023: что военные эксперты говорят о возможной второй волне мобилизации сегодня 10.01.2023
Эксперты тоже считают, что в ближайшее время никакой второй волны частичной мобилизации не будет. В частности, об этом изданию «Чита. ру» рассказал депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв. По его словам, сейчас для этого нет ни нужды, ни достаточных условий.
«Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, ещё до конца не введены в сражение. Моё мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать», — подчеркнул депутат.
Такое же мнение высказал и военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его мнению, нынешней численности вооружённых сил должно хватить для выполнения поставленных задач.
«С 1 января вступают новые методы набора личного состава, например, армия увеличивается до 1,5 млн, по призыву можно заключать контракт с первого дня службы, ранее нужно было отслужить полгода. Но он всё равно должен будет полгода отучиться. Поэтому никакой дополнительной мобилизации не требуется и не потребуется. Должно быть достаточно контрактников», — рассказал Литовкин.
Тотальная мобилизация в январе 2023: что военные эксперты говорят о возможной второй волне мобилизации сегодня 10.01.2023
Эксперты тоже считают, что в ближайшее время никакой второй волны частичной мобилизации не будет. В частности, об этом изданию «Чита. ру» рассказал депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв. По его словам, сейчас для этого нет ни нужды, ни достаточных условий.
«Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, ещё до конца не введены в сражение. Моё мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать», — подчеркнул депутат.
Такое же мнение высказал и военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его мнению, нынешней численности вооружённых сил должно хватить для выполнения поставленных задач.
«С 1 января вступают новые методы набора личного состава, например, армия увеличивается до 1,5 млн, по призыву можно заключать контракт с первого дня службы, ранее нужно было отслужить полгода. Но он всё равно должен будет полгода отучиться. Поэтому никакой дополнительной мобилизации не требуется и не потребуется. Должно быть достаточно контрактников», — рассказал Литовкин.