Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Осужденные часто недовольны тем, что медицинская помощь предоставляется несвоевременно, непрофессионально, некачественно или не в полном объеме. Как правило, в ИУ работают врачи с низкой квалификацией, поэтому они не могут должным образом выполнять свои обязанности. Кроме того, врач исправительного учреждения несвободен в своих действиях, так как находится в прямом подчинении у администрации ИУ.
Жалоба осужденного на нарушение его прав
Заключенный, пребывающий в следственном изоляторе или в исправительном учреждении, имеет определенные права, которые не могут нарушать другие лица. Независимо от срока отбывания наказания и состава совершенного преступления, гражданин вправе пожаловаться на:
- запрет на ведение переписки с другими лицами (под обязательной цензурой администрации ИУ);
- сон и отдых длительностью менее 8-ми часов в ночное время;
- привлечение к участию в процессуальных действиях с 22.00 до 6.00 (по местному времени);
- отсутствие ежедневных прогулок продолжительностью менее 1 часа;
- неуважительное отношение работников исправительного учреждения;
- запрет использовать разрешенные личные вещи;
- отсутствие необходимой одежды по сезону, которую обязана предоставить администрация учреждения;
- отсутствие возможности участвовать в семейно-правовых отношениях, расторгать или заключать браки и т. д.
Каков порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц?
Обжаловать действия должностного лица можно, написав жалобу его начальству или в стоящий выше государственный орган, подав жалобу в прокуратуру или обратившись в суд с иском. При подаче жалобы непосредственно в ведомство, гражданин должен будет ожидать ответа в течение месяца, после чего он получит письменный ответ –– положительный или отрицательный. Порой обращение пострадавшего и вовсе может быть проигнорировано. Тогда остается лишь обращение в прокуратуру или оспаривание в суде.
В первую очередь жалоба на должностное лицо подается его непосредственному руководству. При обращении в суд гражданину стоит иметь на руках письменный отказ из ведомства.
После обращения в прокуратуру служащие юстиции запускают в производство собственное расследование. В том случае, если действия (бездействие) должностного лица признаются сотрудниками прокуратуры незаконными, они выступают инициаторами подачи иска.
Иски граждан, ходатайствующих о признании действий должностных лиц незаконными, рассматриваются в арбитраже или суде общей юрисдикции. Это определяется подсудностью. Ходатайство подается по месту проживания гражданина или по месту службы госслужащего. Оспорить действия служащего можно и посредством законного представителя.
Если суд удовлетворяет иск гражданина, то его права восстанавливаются, а должностное лицо наказывается. Возможно как дисциплинарное взыскание, так и увольнение. В крайнем случае –– уголовное преследование.
Порядок обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ
Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.
Важно! Обязательно указывать в жалобе ссылку на конкретное право либо свободу, иначе наши бюрократы «отфутболят» жалобу!
Обжаловать можно действия (бездействия) или решения должностных лиц способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. Обжалование в порядке ст. 125 УПК РФ чуть более эффективнее, чем в порядке ст. 124 УПК РФ, но это не «панацея», в абсолютном большинстве в жалобе отказывают, очень многие возвращают без рассмотрения.
Сроки рассмотрения документа по существу
Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.
По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.
Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.
Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.
Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.
Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.
Жалоба в Прокуратуру на бездействие следователя
Граждане в случае возникшей необходимости могут пожаловаться на органы правопорядка за бездействие. Если выявлены нарушения в работе следственных органов или органов дознания, жалоба передается прокурору.
Жалоба направляется в прокуратуру, которая находится на территории размещения следственного органа или органа дознания, которые занимаются предварительным расследованием дела. Подать жалобу можно лично, с помощью адвоката или привлечь к этому доверенное лицо (имеющее нотариально заверенную доверенность).
Обращение граждан в прокуратуру рассматривается в течение 3-х дней с момента его получения. Иногда этот срок продлевается до 10 дней.
Такая ситуация характерна для рассмотрения жалоб, которые требуют доп. проверки, истребования документации или иных необходимых мер.
Важно! Когда прокурор принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, заявитель извещается об этом факте в первую очередь.
Какие обязанности берет на себя юрист?
- Сбор необходимых для дела документов.
- Помощь в правильном составлении заявления.
- Консультация о том, куда стоит обратиться и какие инстанции подходят для решения вашей проблемы.
- Подача заявления главному приставу, в прокуратуру, суд. Жалоба может подаваться на любого сотрудника и в несколько инстанций одновременно.
- Представительство ваших интересов в суде и ведение дела до положительного исхода.
До подачи жалобы юристы обычно рекомендуют предпринять такие меры:
- Собрать исчерпывающие доказательства действия или бездействий пристава, которые вы считаете неправомерными.
- Убедиться, что ваша жалоба является законной, то есть что нарушения пристава в самом деле нарушили закон.
- Правильно составить ходатайство в соответствии со всеми нормами. Образец заявления можно найти в свободном доступе в Интернете или же обратиться к юристу, который сам займется составлением заявления.
Как обжаловать действия администрации колонии
Как обжаловать действия администрации колонии? В течение 10 дней с момента прибытия вашего родственника в исправительное учреждение, где он будет отбывать наказание, администрация исправительного учреждения сообщит вам всю необходимую информацию, в том числе и адрес этого учреждения.
Ваш родственник и сам может позвонить вам по телефону, сообщить о месте, где он отбывает наказание. Администрация ИУ предоставляет право осужденному по его просьбе позвонить родственникам. (Ст. 17, 75, ч. 2. ст. 92 УИК РФ; п. 9 Правил ИУ).
Осужденный и вы, его родственники, можете обжаловать незаконные, с вашей точки зрения, действия администрации ИУ, направив письменное сообщение об этом (обязательно оставьте у себя копию) в следующие инстанции:
- главные управления, управления, отделы ФСИН России по субъектам Российской Федерации (их адреса можно узнать в местных органах власти);
- Федеральную службу исполнения наказаний Российской Федерации (адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);
- суд, прокуратуру (адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации: ГСП, К-9, 103793, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15 А);
- исполнительные органы государственной власти (например, в Минюст России, адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);
- Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47);
- Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (адрес: 125993, г. Москва, ул. Миусская, д.7, стр. 1);
- общественные объединения (например, в общественную наблюдательную комиссию. Такая комиссия создается в области, крае, республике, городах Санкт-Петербурге и Москве. Адрес общественной наблюдательной комиссии можно узнать в местных органах власти);
- межгосударственные органы по защите прав человека (например, в Европейский суд по правам человека, находящийся по адресу: г. Страсбург, Франция, индекс: F-67075); (Ст. 33 Конституции Российской Федерации; ч. 4. ст. 12, ст. 15 УИК РФ; раздел XIII Правил ИУ).
- Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в его уголовном, гражданском или ином деле ( ч. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации) (адрес: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, д.1).
Друзья, а что Вы думаете о том, как обжаловать действия администрации колонии? Напишите об этом несколько слов в х и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.
Как подготовить жалобу на действия должностного лица
Перед подачей административного искового заявления на руках у заявителя должны быть документы, подтверждающие, что он обращался к данному должностному лицу. Следует учитывать, что в большинстве случаев срок ответа на обращение граждан составляет 1 месяц, однако может быть и сокращенным. Если в установленный срок ответ на обращение не получен, то обжалуется бездействие должностного лица. Если по данному обращению принято какое-то решение, то обжаловать нужно именно этот документ. В этом случае требования будут звучать так:
- признать действия должностного лица незаконными
- признать бездействие должностного лица незаконным
- признать решение должностного лица незаконным
Не пишите в тексте фамилию должностного лица, действия которого Вы обжалуете. За то время, пока готовиться и подается в суд жалоба, он может быть уволен, переведен на другую работу, могут измениться его должностные обязанности. Заинтересованным лицом нужно указывать именно наименование должности того должностного лица, действия которого обжалуются.
В тексте жалобы подробно опишите для чего обращались к этому должностному лицу, какой вопрос нужно было решить, какие документы получить. Укажите, какие документы представлялись, на чем основано нарушенное право.
Рекомендуем указывать в качестве 2 административного ответчика и орган власти, в котором выполняет свои обязанности должностное лицо. Статьей 221 КАС РФ предусмотрена обязанность суда привлекать этот орган в качестве 2 ответчика, поэтому указание его в административном иске ускорит рассмотрение дела.
Должностное лицо: понятие, границы, компетенция
Единого понятия должностного лица в законодательстве России нет. Если объединить действующие нормы, то официальное лицо на должности:
- находится на службе в органе государственной или муниципальной власти;
- реализует функции органа власти;
- имеет специфический статус (гражданского служащего или военнослужащего).
Статус должностного лица распространяется на сотрудника организации, если ей переданы отдельные функции государственного органа, и в его обязанности входит их реализация. Пример тому сотрудники МФЦ и региональных государственных учреждений.
Компетенция – границы, в пределах которых действует чиновник. Она определяется:
- Конституцией государства.
- Федеральными и региональными законами (в частности, о государственной и муниципальной службе).
- Подзаконными актами федерального и регионального уровня.
- Инструкциями, регламентами.
- Контрактом, подписанным при приеме на службу.
- Приказами руководства.
Все они описывают возможные действия и запреты. Например, законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» описывают полномочия и порядок их реализации приставом-исполнителем.
Правовой аспект вопроса
Применяется два способа обжалования действий: судебный и административный
Обращение в органы власти не всегда приводит к нужным результатам. И заинтересованные лица вынуждены достигать своей цели, обжалуя незаконные, по их мнению, решения или действия.
Кому и как писать жалобу, определяется нормативными актами, регламентирующими деятельность конкретного чиновника или органа. Как правило, это закон или административный регламент, дополняющий его положения. Например, подобным образом построена система управления регистрацией прав на недвижимость, включающая положение об апелляционных комиссиях при Росреестре. В законе об исполнительном производстве нормы, описывающие порядок обжалования, объединены в одном нормативном акте.
Вся схема подачи жалобы в прокуратуру имеет несколько этапов, ибо сразу же идти в эту инстанцию нельзя по закону. Вам необходимо будет пройти всю процедуру подачи нескольких жалоб в саму инстанцию, где было выявлено нарушение, согласно такой иерархии:
- Если нарушил ваши права и свободы конкретный сотрудник территориального подразделения, подавать обращение следует его непосредственному начальству;
- Если начальство игнорирует или пишет отписки на жалобы, необходимо направить обращение в главный территориальный орган;
- Если обращение игнорируется и там, вы вправе обращаться одновременно и в прокуратуру по месту жительства, и в главную инстанцию в сфере нарушения (иерархическое начальство локальных подразделений в Москве).
Подача жалобы в прокуратуру возможна и на втором этапе структуры, однако при этом в жалобе необходимо будет указать, что вы направили копию обращения в центральную районную инстанцию, которая регулирует деятельность нарушившего закон подразделения.
Любая жалоба должна содержать список необходимых для ее рассмотрения пунктов
Ниже представлены схемы составления документов, применимые к большинству случаев обращения для рассмотрения претензий.
Жалоба должна включать:
- Наименование органа, в который она направляется.
- ФИО должностного лица или реквизиты органа, учреждения, чьи действия обжалованы.
- ФИО автора жалобы, место его проживания, контактные данные (электронная почта и номер телефона).
- Доводы заявителя о незаконности и необоснованности действий или бездеятельности чиновника.
- Перечень копий приложенных документов.
- Дата подачи и подпись.
- Копия доверенности представителя.
Прилагать документы необязательно, но их наличие ускорит процедуру и увеличит шансы на положительное решение. Чиновники, видя решительный настрой и обоснованную позицию, склонны соглашаться с доводами людей.
Судебный иск должен содержать:
- Название суда.
- ФИО истца, место проживания, контакты.
- ФИО должностного лица, чье решение обжалуется.
- Изложение обстоятельств.
- Ссылки на законодательство.
- Реквизиты решения органа власти или должностного лица (например, постановления пристава исполнителя).
- Требования к суду (суд не выходит за их рамки за редким исключением, и их корректная формулировка — забота заявителя).
- Перечень приложенных документов.
- Подпись и дата подачи.
В гражданских и административных делах комплект копий прилагается по числу участников дела.
Куда подавать жалобу?
Неправомерные действия должностного лица можно оспаривать в нескольких инстанциях. Как сказано выше, сначала следует обратиться к вышестоящему руководителю.
При трудовых спорах, обращаться нужно в инспекцию по труду. Сотрудники управления наделены полномочиями по проверке предприятий и организаций. Их полномочия охватывают следующие нарушения закона:
- несоблюдений требований по охране труда. Это очень серьезные нарушения и внимание будет уделено самое пристальное;
- все, что связано с начислением и выплатой вознаграждения за труд;
- несоблюдение режима работы и отдыха. Увеличение рабочего времени, непредоставление отпуска и другие ситуации входят в компетенцию инспекции;
- необоснованное увольнение, перевод на другу должность.
В целом, обращаться в инспекцию можно при любых ситуациях, которые связаны с трудовыми права граждан.
Должностное лицо: понятие, границы, компетенция
Единого понятия должностного лица в законодательстве России нет. Если объединить действующие нормы, то официальное лицо на должности:
- находится на службе в органе государственной или муниципальной власти;
- реализует функции органа власти;
- имеет специфический статус (гражданского служащего или военнослужащего).
Статус должностного лица распространяется на сотрудника организации, если ей переданы отдельные функции государственного органа, и в его обязанности входит их реализация. Пример тому сотрудники МФЦ и региональных государственных учреждений.
Компетенция – границы, в пределах которых действует чиновник. Она определяется:
- Конституцией государства.
- Федеральными и региональными законами (в частности, о государственной и муниципальной службе).
- Подзаконными актами федерального и регионального уровня.
- Инструкциями, регламентами.
- Контрактом, подписанным при приеме на службу.
- Приказами руководства.
Все они описывают возможные действия и запреты. Например, законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» описывают полномочия и порядок их реализации приставом-исполнителем.
Обжалование и возмещение ущерба
Статья 16 ГК РФ гарантирует право граждан на возмещение убытков, причиненных незаконными действиями или бездействием должностных лиц. Выплаты пострадавшему лицу должны производиться из государственной казны.
Обжалование незаконных действий должностных лиц осуществляется в случаях, если:
- имело место совершение противозаконных действий либо бездействие;
- лицо было незаконно осуждено, заключено под стражу, оформлялась подписка о невыезде;
- лицо было привлечено к ответственности незаконным путем;
- во время проведения досудебных процедур лицу был причинен вред.
Заявление о признании действий должностного лица незаконными согласно действующему законодательству (постановление Правительства РФ № 840) должно содержать:
- данные о самом заявителе (Ф.И.О. и контактные данные);
- указание Ф.И.О. лица, чьи действия считаются незаконными, его должность и место работы;
- сведения о действиях и принятом решении по делу;
- доказательства того, что такие действия и решения могут считаться незаконными.
Возмещению при незаконных действиях должностных лиц подлежат:
- Заработок, пенсия или пособие, выплата которых была приостановлена ввиду тюремного заключения, административного взыскания и т.д. В таком случае выплачивается сумма за все время отстранения от работы или прекращения соц. выплат.
- Конфискованное имущество, а также имущество, на которое наложен арест. Сюда также входят денежные вклады и проценты по ним, ценные бумаги. Если нет возможности вернуть само имущество, то государством выплачивается его полная стоимость.
- Деньги, потраченные гражданином на судебные издержки в связи с незаконными действиями.