ГОСТ 12.0.003-2015 Опасные и вредные производственные факторы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ 12.0.003-2015 Опасные и вредные производственные факторы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

Перечень вредных производственных факторов показывает, что они в разной степени влияют практически на каждую отрасль человеческой деятельности. Негативные воздействия можно встретить даже при работе бухгалтером, так как в этом случае имеет место тесный контакт с компьютерной техникой, а также сотрудник испытывает нервно-эмоциональное напряжение. Вредным является и монотонность подобного труда.

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям — это такие условия и особенности рабочей обстановки, которые приводят к увеличению нагрузки на физическое здоровье или психику персонала, а также характеризуются повышенной степенью риска. Причем в зависимости от типа трудовой деятельности и условий труда, негативное влияние может быть различным. Отдельные профессии выделяются в группу особо опасных уже по самому описанию трудового процесса. Примером могут быть пожарные, кровельщики, промышленные альпинисты, горные мастера.

Опасные производственные факторы

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»

Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:
— неблагоприятные производственные факторы;
— производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.

Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм работающего человека подразделяют:

— на вредные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к заболеванию, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания;
опасные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.

Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют:
— на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
— факторы, приводящие к несмертельным травмам.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют:
— на факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
— факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
— факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
— факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т.п.);
— факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.);
— факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т.п.).

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют:
— на постоянные, в том числе квазипостоянные;
— переменные, в том числе периодические;
— импульсные, в том числе регулярные и случайные.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия во времени подразделяют:
— на постоянно действующие;
— периодически действующие, в том числе интермиттирующие;
— апериодически действующие, в том числе стохастические.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия в пространстве подразделяют:
— на постоянно локализованные в источнике своего возникновения;
— локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;
— распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
— распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
— распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их пространственного распределения подразделяют:
— на пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и т.п.);
— взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
— взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
— образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
— содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.

Читайте также:  Какие необходимы водительские права на квадроцикл

Опасные и вредные производственные факторы по непосредственности своего воздействия подразделяют:
— на непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
— опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека подразделяют:
— на независимо действующие;
— суммарно действующие;
— синергетически действующие;
— антагонистически действующие.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру обнаружения их организмом подразделяют:
— на обнаруживаемые органолептически (например, свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, скользкость, шероховатость и т.п.);
— необнаруживаемые органолептически (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и т.п.).

Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют:
— на природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
— технико-технологические;
— эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).

Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют:
— на факторы, воздействие которых носит физическую природу;
— факторы, воздействие которых носит химическую природу;
— факторы, воздействие которых носит биологическую природу.

Опасные и вредные производственные факторы трудового процесса по источнику своего происхождения подразделяют:
— на психофизиологические;
— организационно-управленческие;
— личностно-поведенческие (то есть связанные с самим работающим);
— социально-экономические.

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами физического воздействия на организм работающего человека, подразделяют на следующие типичные группы:
а) опасные и вредные производственные факторы, связанные с силами и энергией механического движения, в том числе в поле тяжести (невесомость, действие силы тяжести, струи жидкости, движущиеся объекты, ударная волна и пр.);
б) опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерно высокой или низкой температурой материальных объектов производственной среды, могущих вызвать ожоги (обморожения) тканей организма человека;
в) опасные и вредные производственные факторы, связанные с резким изменением (повышением или понижением) барометрического давления воздуха производственной среды на рабочем месте или с его существенным отличием от нормального атмосферного давления (за пределами его естественной изменчивости);
г) опасные и вредные производственные факторы, связанные с аномальными микроклиматическими параметрами воздушной среды на местонахождении работающего: температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью движения (подвижностью) воздуха относительно тела работающего, а также с тепловым излучением окружающих поверхностей, зон горения, фронта пламени, солнечной инсоляции;
д) опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерным загрязнением воздушной среды в зоне дыхания, то есть с аномальным физическим состоянием воздуха (в том числе пониженной или повышенной ионизацией) и (или) аэрозольным составом воздуха.

Классификация вредных и опасных производственных факторов

Существуют основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов.

По воздействию на организм работающего человека:

  • вредные производственные факторы подразделяют:
    • на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
    • на факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
  • опасные производственные факторы подразделяют:
    • на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
    • на факторы, приводящие к не смертельным травмам.

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Руководством Р.2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Экожилсервис», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 «Безопасность труда»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстан*

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Преимущества предложенной классификации опасных и вредных производственных факторов

1. Однозначность. В госстандарте предложен подход, позволяющий однозначно оценить каждый из ОиВПФ по различным характеристикам:

2. Системность. Предложенные классификатор вредных и опасных производственных факторов позволяют разрабатывать разные методики их оценки и получать сопоставимые результаты независимо от отрасли, к которой относится предприятие-разработчик. Например, разработанную на сталелитейном заводе систему оценки травмоопасности производства можно с минимальной адаптацией применять на предприятиях химической отрасли. По этому принципу стоятся такие общепризнанные системы оценки рисков на рабочих местах, как Элмери, Файн-Кинни, а также финская VTT-система (Мерви Муртонен). Их можно применять как для разработки локальных методик идентификации ОиВПФ для применения в рамках конкретного предприятия, так и для разработки нормативной документации государственного значения.

Чтобы осознать все тонкости современного подхода к изучению классификатора вредных и опасных производственных факторов после первого прочтения ГОСТ 12.0.003-2015, специалистам по ОТ придется вспомнить некоторые основные понятия теории множеств и философии. В тексте документа широко используются понятия пересечения множеств, анализа, синтеза и другая специфическая терминология.

Группы опасных производственных факторов

Их принято делить на 2 базовые группы:

  • Факторы окружающей среды;
  • Факторы процесса труда.

Под факторами среды обычно подразумевают неблагоприятные для здоровья условия, возникающие в производственных помещениях. Основные опасные и вредные производственные факторы можно разделить на следующие категории:

  • климатические и погодные факторы;
  • технологические и технические процессы;
  • явления, связанные с физиологией человеческого организма.

По природе воздействия на организм работника травмы бывают:

  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические;
  • физические.

Примеры опасных и вредных факторов для стропальщика

Стропальщики — это работники, занимающиеся креплением грузов к подъемным кранам с помощью различных видов строп. Места работы стропальщиков: грузовые порты, новостройки, предприятия, склады и т. п.

В определенных ситуациях опасными производственными факторами для стропальщика могут оказаться непригодные к эксплуатации:

  • стропы;
  • рабочий инвентарь;
  • транспорт и подъемные узлы;
  • неправильно уложенная продукция;
  • некондиционная тара;

Среди вредных факторов можно назвать:

  • загазованные воздушные массы;
  • экстремальные температурные данные;
  • недопустимо высокий уровень шумов;
  • аномальная влажность либо сухость воздушных масс;
  • плохая освещенность на производстве.

Чтобы избежать травматизма, стропальщик обязан быть оснащен специальной одеждой, обувью и другими инструментами спецзащиты в соответствии с указанными в договоре нормами.

Перед работой он должен:

  1. Показать личное удостоверение стропальщика и удостоверение о законченных им курсах по безопасности труда.
  2. Надеть спец одежду и положенные для работы средства индивидуальной защиты.
  3. Получить указания от руководителя работ.
  4. Ознакомиться с особенностями будущего места работы.
  5. Получить инструктаж по технике безопасности с учетом местных особенностей.
  6. Расписаться в производственном проекте.
  7. Подготовить необходимый для погрузки инвентарь, инструмент и проверить их работоспособность.
  8. Проверить надежность тары и ее показатели по допустимой массе груза.
  9. Подобрать подходящие по назначению и массе груза грузоподъемные приспособления.
  10. Убедиться в отсутствии изъянов в грузовых приспособлениях, которые будут перемещаться краном.

Не следует приступать к работе если:

  1. Обнаружены неисправности грузоподъемных механизмов и тары.
  2. Истек срок годности средств защиты.
  3. Пропущены или проводились с опозданием очередные испытания тары и грузоподъемных механизмов.
  4. Существуют дефекты строп или их узлов.
  5. Плохо освещено рабочее место.
  6. Отсутствуют сведения о массе груза.

Разновидности вредных факторов

Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.

Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.

Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.

Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:

  1. Физические.
  2. Химические.
  3. Биологические.
  4. Психофизиологические.

Устранение опасных и вредных факторов

На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.

В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:

  • Местное очищение воздуха.
  • Воздушное душирование.
  • Ношение спецодежды.
  • Оборудованные помещения для отдыха.
  • Точное соблюдение времени работы.
  • Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
  • Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.

Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

Классы условий труда по степени опасности

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.
Читайте также:  От ФНС до Минюста: какие штрафы грозят за несдачу отчетности

Безопасность следует понимать как комплексную систему мер по защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности:

  1. Гуманизация деятельности (труда) – освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.
  2. Классификация – состоит в делении объектов на классы и категории признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны, категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности, категорирование помещений по электроопасности и др.).
  3. Защита расстоянием – применение дистанционного и автоматизированного управления технологическими процессами, машинами и механизмами.
  4. Защита временем – сокращение времени воздействия на работающего опасных и вредных факторов (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий стаж).
  5. Информирование – заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).
  6. Введение слабого звена – в рассматриваемую систему (объект), в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители).
  7. Нормирование – установление таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимые концентрации или уровни, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).

Норма – руководящее начало; правило; образец; узаконенный порядок; установленная мера; средняя величина чего-нибудь.

Норма выполняет ряд функций:

  1. Регулятивную;
  2. Систематизирующую;
  3. Оценочную.

Нормирование освещенности, например, производится по минимальной величине, химическое, пылевое загрязнение – предельно допустимым концентрациям (ПДК), шумовое загрязнение, вибрация, электромагнитные излучения – по предельно допустимому уровню (ПДУ), ионизирующее излучение – по предельно допустимой дозе (ПДД).

ПДК – максимальные концентрации, которые в пределах установленного рабочего времени (не более 40 часов в неделю) и всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или осложнений в состоянии здоровья самого человека и его потомства. Единица измерения – мг/м3 или мг/л.

ПДД – годовой уровень облучения, который не вызывает, при равномерном накапливании дозы в течении 50 лет, обнаруживаемых современными медицинскими методами контроля неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого человека или его потомства. Единица измерения – зиверт (Зв) или биологический эквивалент рентгена (БЭР). Зиверт и БЭР характеризуют эквивалентную дозу ионизирующего излучения.

Что относится к физическим и химическим неблагоприятным факторам?

К физическим факторам производственной среды относят причины естественного или природного характера, явления, воспринимаемые трудящимися при помощи органов чувств. Перечень потенциально неблагоприятных таких явлений дан в подп. 1 п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ и в п. 5 ГОСТ 12.0.003-2015. При этом нужно обратить внимание, что в п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ вредные физические факторы производства приведены в более обобщенном виде, нежели в ГОСТ 12.0.003-2015, однако далее, в п. 3 ст. 13, закон раскрывает общий перечень подлежащих оценке потенциально неблагоприятных производственных явлений.

Шум и вибрация как травмирующие явления на производстве

Шум и вибрация также входят в число негативных явлений, оказывающих выраженное неблагоприятное влияние на организм трудящегося. Шум как вредное явление производства представляет собой бессистемное сочетание различных звуков. Учитывая особенности восприятия звука человеческим организмом, необходимо выявлять не только интенсивность звучания, но и спектр (частоту колебаний) звуковой волны. На производстве чаще всего встречаются шумы различной напряженности и спектра, что может привести в итоге к снижению остроты слуха у работника и даже к проявлениям профессиональной глухоты.

Обобщенные требования к безопасности шума определены в ГОСТ 12.1.003-83 ССТБ, утвержденном постановлением Госкомстандарта СССР от 06.06.1983 № 2473.

Продолжительное воздействие вибрации может вызвать изменения дыхания, ритма сердечной деятельности и сосудистого тонуса, негативно влияет на зрение, двигательную и вестибулярную системы. Вибрация представляет собой малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля. Параметры вибрации на производстве и требования к вибрационной безопасности определяются ГОСТ 12.1.012-2004 (приказ Росстандарта от 12.12.2007 № 362-ст) и саннормами СН2.2.4/2.1.8.566-96 (постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 40).

Защита работников от опасных веществ

Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.

Поэтому для руководителей защита от вредных производственных факторов – это первоочередная задача.

Руководствоваться при этом необходимо следующими приоритетами:

  1. Устранить опасный фактор или снизить риск его воздействия.
  2. Использовать безопасные методы работы.
  3. Осуществлять борьбу с опасным фактором и его источником.
  4. Эффективно использовать средства индивидуальной защиты.

Часто бывает так, что все принятые меры не могут обеспечить полностью безопасные условия труда, в этих случаях без применения СИЗ просто не обойтись.

Среди них можно выделить следующие категории, которые наиболее распространены в использовании:

  1. Средства от вибрации, это могут быть: рукавицы, наладонники, перчатки. Так как такая защита может снижать эффективность труда из-за неудобства работы, то надо предусматривать дополнительные перерывы.
  2. Наушники от шума. Но они могут снижать способность человека ориентироваться в пространстве, провоцировать головные боли из-за сдавливания.
  3. Респираторы и противогазы. Длительное время работать в них очень сложно и неудобно, поэтому следует искать альтернативные средства защиты.

Можно сделать вывод о том, что средства индивидуальной защиты, с одной стороны, уменьшают воздействие вредных факторов, но с другой — могут создавать иную опасность для здоровья работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *