Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право владения и право пользования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, пользование, распоряжение. Они могут выступать как вместе (покупка частного дома, квартиры), так и по отдельности (возможность проживать в государственном общежитии). При этом право пользования является самодостаточной категорией и может существовать отдельно от других элементов триады. Иными словами, вещь человеку не принадлежит, но он свободно пользуется ей в пределах, установленных законом или соглашением.
Перечни особо ценных вещей
Указанные списки формируются совместно органами, ответственными за конкретную сферу деятельности учреждений, и структурами, осуществляющими управление госимуществом. Речь идет о принятии совместных актов.
Примером выступают учреждения, являющиеся СМИ. Приказ Минсвязи и агентства по управлению госимуществом N 138/300 относит к особо ценному имуществу учреждений, являющимся СМИ, предметы компьютерной и оргтехники с балансовой стоимостью более 30 тыс. руб. Аналогичный критерий применен и к используемым программным средствам.
Аналогичный акт в сфере образования устанавливает отнесение к такой категории предметов любой стоимости, применяемых исключительно в образовательных целях. Если речь идет о множестве направлений использования, то балансовая стоимость закрепленного на оперативном управлении имущества должна составлять более 50 тыс. рублей.
Отличия между пользованием и владением
Пользование и владение в гражданском праве и применительно к договору аренды имеют ряд существенных отличий:
В контексте аренды практически невозможно представить исключительно право владения вещью без права пользования ею. Это обусловлено самой природой отношений по договору найма.
На практике встречается ситуация, при которой стороны сделки, заключая её, не предусмотрели объема прав в контексте владения (например, договор очень короткий). Такой факт не является основанием для признания договора аренды недействительным. Судебная практика расценивает такой случай, как основание сделки на законных положениях. То есть арендатор получает максимальный объем прав, предусмотренный законом – как владение, так и пользование.
Для защиты интересов сторон в случае ограниченности прав арендатора необходимо предусмотреть подобные положения в условиях сделки.
Собственником в юридическом праве называют физическое или юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом на основании подтверждающего данное право документа. При этом предмет пользования может находиться в единоличной или общей собственности, что влияет на регламент его отчуждения.
Владельцем в рамках правового поля считается лицо, которое обладает вещью фактически, но при этом может и не иметь на неё документально подтверждённое право собственности.
В юридической практике так именуют в основном граждан, имеющих право пользования имуществом с возможностью его передачи. Например, автомобилем можно владеть в рамках генеральной доверенности, но при этом не являться его собственником.
Правообладателем считается физическое или юридическое лицо, обладающее правом владения имуществом на основании договора о переходе прав. Арендаторы — лица, владеющие и пользующиеся имуществом по договору аренды или субаренды.
Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, пользование, распоряжение. Они могут выступать как вместе (покупка частного дома, квартиры), так и по отдельности (возможность проживать в государственном общежитии). При этом право пользования является самодостаточной категорией и может существовать отдельно от других элементов триады. Иными словами, вещь человеку не принадлежит, но он свободно пользуется ей в пределах, установленных законом или соглашением.
Право владения всегда сопряжено с остальными гранями триады. Невозможно просто обладать вещью: это само по себе влечёт возможность её использования и (или) распоряжения. Так, в эпоху феодализма земельные наделы находились на праве пожизненного наследуемого владения. Они передавались из поколения в поколение, в то время как реально собственность фактически относилась к государю.
Право пользования прекращается по истечении срока действия договора, по решению суда или на основании нормативного правового акта. Владение может быть либо отчуждено в добровольном порядке, либо отобрано по решению уполномоченных органов (как правило, с компенсацией).
Сервитут — право ограниченного пользования земельным участком. Данное право представляет своего рода «право безысходности», невозможности не затрагивать интересы соседних землепользователей. В любом случае осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен. В зависимости от оснований возникновения и целей установления сервитуты делятся на публичные и частные.
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, ее субъектов, нормативным правовым актом органа местного самоуправления без изъятия земельных участков.
Например, согласно ГрК РФ публичные сервитуты могут устанавливаться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с градостроительной документацией и правилами застройки в случаях, если это определяется государственными или общественными интересами (ст. 64).
Факт возникновения законных прав на собственность должен иметь документальное подтверждение. Документы на землю, которые хранятся в семейных архивах — срока давности не имеют, государство гарантирует их актуальность. Правомерность документов в юридических сделках подтверждает регистрация в РосРеестре.
Право собственника на землю находит отражение в первичных документах, согласно которым земля перешла в собственность гражданина:
- акты о выделении земли уполномоченными органами;
- договора покупки, дарения, обмена;
- свидетельство о получении наследства;
- судебные решения в пользу собственника;
- приватизация земли под существующим строением, которое принадлежит собственнику участка.
При регистрации прав на недвижимое имущество оформляют правоудостоверяющие документы, к которым относятся:
- свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН;
- свидетельство о пожизненном владении землей;
- свидетельство о праве бессрочного владения землей;
- государственный акт на право пользования или на право собственности.
Сведения, которые указаны в правоудостоверяющих документах, должны совпадать и подтверждать данные первоисточника. Документы, устанавливающие право на имущество, выданные до введения Земельного Кодекса России, обладают бессрочными полномочиями. Правоустанавливающие документы необходимо корректировать и обновлять каждые 5 лет, согласно регламенту.
Существуют виды прав на землю для лиц, которые не являются собственниками. В данном случае речь — о сервитуте. Это право ограниченного использования ЗУ, принадлежащего другим лицам, для личных целей.
Перечислим особенности сервитутов:
- возможность получения владельцем платы за использование его участка;
- внесение сведений об обременении в кадастровые акты;
- сохранение за собственником права распоряжаться ЗУ, передавать, продавать его или сдавать в аренду;
- отсутствие возможности у других участников сделки приобрести право владения на данную землю.
Сервитуты бывают частными и публичными. Обозначим различия между ними:
- Основание для оформления публичного сервитута — нормативные акты муниципалитетов или регионов, в то время как частное обременение в виде сервитута — следствие договоренности двух сторон либо постановления суда.
- По публичному договору пользование ЗУ является безвозмездным. Между тем, частное лицо вправе назначать плату за пользование своими землями.
Отличие владения от пользования
В случае перехода прав на отстроенное имущество новый владелец на тех же условиях и в том же объеме продолжает использовать землю. При этом он правомочен применять все аспекты права собственности на объекты недвижимости. Пользование земельным участком имеет определенный срок. Если он по соглашению сторон не продлевается, то владелец вправе потребовать снести все постройки и привести землю в первозданный вид.
Возможным вариантом является оформление прав собственника недвижимости на землю, или наоборот.
Выгодной юридической сделкой для обеих сторон обычно становится продление договора об использовании земельного участка.
Земельный сервитут Владелец земельного участка (а также иной недвижимости) вправе обратиться с требованием к собственнику соседнего участка о предоставлении прав ограниченного пользования (что называется сервитутом).
Пользование без владения
Передача имущества только для использования возможен лишь в таких ситуациях, когда арендодатель может постоянно наблюдать арендуемое имущество, например, в случае, где вещью пользуются в его помещении.
Статус владельца со всеми правовыми последствиями у арендатора появляется в первом случае арендных отношений (владение и пользование).
Смыслом любого договора имущественного найма является получение нанимателем возможности эксплуатации арендованного имущества.
За эту возможность соответственно арендатор и платит.
Владение имуществом в арендных отношениях является вторичным правом. Ключевым значением здесь обладает слово «возможность». Важно, чтобы у временного владельца было законное право воспользоваться имуществом, а воспользуется он этим правом или нет – вопрос другой. Это самый важный момент.
Какую ответственность несет собственник земли?
Получая право на землю, владелец получает с ней долю ответственности. При любом раскладе, земельный участок находится на территории государства и является частью общей экосистемы. Поэтому законодатель имеет право наделять собственника земли определенной ответственностью.
Первое, что должен принимать во внимание владелец участка – это права других землепользователей.
Следует отметить, что государство, в лице муниципальных органов власти, выделяет загородные земельные участки под определенные виды использования. Назначение земли зависит:
- от географического месторасположения;
- специфики выделенных земель;
- естественного природного назначения.
Размер арендной платы должен быть согласован с указанием ее конкретного размера, порядка индексации. Важно также согласование формы, сроков, порядка осуществления платежей. Обязательно нужно предусмотреть возможность и процедуру пересмотра размера платы за аренду земли, вид и размер санкций за неуплату, либо не своевременную уплату этой платы. Срок, на который заключен договор аренды, должен указываться в годах, месяцах и днях.
При определении цели временного использования передаваемого в аренду земельного участка необходимо описать его размер, месторасположение, особенности рельефа, условия его эксплуатации. Могут указываться условия его поддержания в надлежащем состоянии согласно определенной цели. Это непосредственно связано с условиями, процедурой и сроками передачи арендатору и возврата им участка его собственнику.
Участок, передаваемый во временное пользование арендатору, может иметь различные обременения по его использованию. С этим связана и возможность использования участка в качестве предмета залога и внесения права его аренды в качестве уставного капитала. Стороны договора должны зафиксировать сторону, которая несет риски повреждения или уничтожения участка.
Условия прекращения прав пользования
Ст. 45 ЗК РФ называет основания для прекращения прав пользования бессрочным и пожизненным наследуемым владением земли. Они прекращаются в связи с отказом землевладельца или землепользователя от своего права на территорию. Для этого достаточно подачи заявления об отказе в орган местного самоуправления.
Существуют также основания для принудительного прекращения прав эксплуатации ЗУ. Они возникают при:
- возведении на участке неразрешённых построек;
- нанесении вреда используемой земле;
- нарушении правил её целесообразного использования;
- невыполнении обязательств по улучшению качества земли;
- приведении её в состояние, непригодное для целевого использования;
- необходимости изъятия территории для государственных или муниципальных потребностей.
Статья 3. Правила адресации объектов
Статья 3. Правила адресации объектов
1. Состав реквизитов адреса.
1) адрес содержит следующие реквизиты: наименование субъекта Российской Федерации (Рязанская область), наименование района ((Клепиковский район), наименование населенного пункта с. Екшур и т.д.), наименование улицы (переулка, проезда, площади), номер владения, жилого дома, здания, корпуса или строения, сооружения.
2) структура адреса определяется типом адресуемого объекта: владение, жилой дом, здание, строение, сооружение, земельный участок.
3) наименование улицы, относительно которой адресуется объект, принимается в соответствии с графической схемой улиц, переулков, проездов с уточнением наименований переулков, проездов, дорог и в соответствии с позиционным представлением адресуемого объекта.
4) номера владения, жилого дома, здания, корпуса, строения, сооружения устанавливаются при присвоении адреса объекту в соответствии с установленными ниже правилами.
5) адрес объектам недвижимости, в том числе в садоводческих и иных некоммерческих объединениях граждан, расположенным за чертой населенных пунктов, может присваиваться с использованием привязки к находящемуся вблизи населенному пункту.
2. Правила адресации жилых домов, зданий, строений и сооружений.
1) присвоение адреса и нумерация жилых домов, зданий, образующих непрерывный фронт застройки и расположенных на магистралях и улицах радикального направления, производятся нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой.
2) жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории.
3) жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям, находящимся на пересечении улиц равных категорий, присваивается адрес по улице, на которую выходит главный фасад здания. В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении центра населенного пункта.
4) присвоение адреса жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной магистрали со стороны центра. При этом последовательность номеров жилых домов, зданий, строений на сквозных улицах, примыкающих к площадям, прерывается.
В случае если угловой жилой дом, здание, строение имеют главный фасад и значительную протяженность вдоль примыкающей улицы, их нумерация производится по улице, а не по площади.
5) нумерацию жилых домов, зданий, строений, сооружений, расположенных между двумя уже адресованными жилыми домами, зданиями, строениями с последовательными номерами («вставка» объектов), рекомендуется производить, используя меньший номер соответствующего объекта с добавлением к нему буквы.
3. Правила адресации владений и земельных участков.
1) на территории владения определяется основное здание, относительно которого осуществляется адресация самого владения, устанавливаемая в соответствии с ч. 2 ст. 3 настоящего Положения.
2) прочим (не основным) зданиям, строениям и сооружениям, расположенным на территории владения, присваивается номер основного здания и дополнительно номер корпуса или строения. Указатель «корпус» или «строение» в адресе определяется в зависимости от функционального назначения зданий, строений, сооружений с учетом функционального использования территории земельного участка, на котором они расположены, и сложившейся адресации близлежащих объектов недвижимости.
3) нумерация зданий производится от главного въезда на территорию владения по мере удаления от него.
4) встроенные и пристроенные объекты, которые имеют другое функциональное назначение, чем само здание, в исключительных случаях могут быть адресованы как самостоятельные здания.
5) сооружениям и строениям присваивается адрес владения (земельного участка в случае отсутствия основного здания), на котором оно расположено, с добавлением указателя «стр.» и номера сооружения или строения.
6) свободным от застройки земельным участкам может быть присвоен адрес правовыми актами главы администрации Екшурского сельского поселения с учетом сложившейся адресации близлежащих объектов в том же порядке, который установлен и для владений. В этом случае при присвоении адреса вновь возведенному на данном земельном участке зданию (строению, сооружению) последнее обозначается тем же адресом, что и земельный участок.
4. Переадресация жилых домов, зданий, строений, сооружений и владений.
1) причинами переадресации являются: переименование улиц, разделение объектов недвижимости на самостоятельные части, упорядочение элементов застройки и т.п.
2) при переадресации объектов производится проверка на соответствие адреса объекта дежурному адресному плану.
3) в обязательном порядке все изменения после переадресации жилых домов, зданий, строений, сооружений, владений утверждаются соответствующими правовыми актами администрации Екшурского сельского поселения, в которых указывается адрес объектов до и после переадресации.
4) в случае обращения правообладателя с заявлением о присвоении адреса одновременно зданию, строению и земельному участку, на котором расположено данное здание, строение, указанным объектам присваивается идентичный адрес как единому владению, если все они имеют одного собственника. Адрес земельного участка, присвоенный ранее адреса расположенного на нем здания, строения, в случае несовпадения указанных адресов может быть изменен с целью его приведения в соответствие с адресом владения на основании заявления правообладателя в порядке переадресации.
5. Аннулирование адреса жилого дома, здания, строения, сооружения, владения.
1) причинами аннулирования адреса являются полное разрушение (ликвидация) самого объекта адресации, а также раздел объекта на самостоятельные части с присвоением каждой части новых адресов.
3) в обязательном порядке аннулирование адреса объекта утверждается соответствующими правовыми актами администрации Екшурского сельского поселения.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Домовладение И Дом Отличие
Имейте в виду, что сама земля не является частью домовладения. Однако основная информация о нем (например, план зонирования) должна быть указана в соответствующих документах, касающихся права собственности на дом (например, в техническом паспорте). Поэтому при получении техпаспорта в БТИ не лишним будет обратить внимание на то, на что тратится СО: на дом в целом или на отдельную конструкцию.
Ответ: Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилой дом — индивидуально оформленное здание, состоящее из комнат и подсобных помещений, предназначенное для удовлетворения бытовых нужд и иных потребностей, связанных с проживанием в таком доме граждан. В соответствии с приказом Министерства территориальной политики, строительства и жилищного строительства РФ от 08.04.1998 № 37 «Об утверждении Инструкции по учету жилищного фонда в РФ» право собственности на дом является жилым. дом (а) и обслуживающие его (их) строения, расположенные на отдельном участке. Короче говоря, домовладение — это комплекс, зарегистрированный под одним инвентарным номером и одним адресом, включая землю с удобствами и другое движимое и недвижимое имущество.