Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержания из заработной платы по исполнительным листам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист является итогом судебного разбирательства, в котором требования истца были удовлетворены в полном объеме или в части. Получить этот документ можно после того, как вынесенное в пользу истца судебное решение вступило в законную силу, на что необходимо, по общему правилу, 30 дней с даты принятия решения.
После того, как решение вступило в законную силу, лицо вправе запросить выдачу исполнительного листа с целью дальнейшей передачи его к исполнению.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Работодатель не может взыскать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду).
Важно! За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
Важно! В случаях, установленных ст. 243 Трудового кодекса РФ, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, то есть, к возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном объёме.
!
Сколько можно изъять (максимальный процент)
Даже наличие большой задолженности не означает, что приставы могут оставить должника без зарплаты. В ст. 99 Закона №229-ФЗ указан порядок определения максимального процента для удержания:
- по одному исполнительному документу можно удержать не более 50% от заработка;
- если одновременно направляются документы по нескольким исполнительным производствам, максимальный процент удержания также не должен превышать 50%;
- до 70% от заработка можно удерживать, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, ущерб от преступления, платежи по случаю смерти кормильца.
При определении суммы удержаний из зарплаты работодатель может учитывать следующие правила.
1. В случае если задолженность представлена алиментами, то ее сумма должна быть исчислена за все время с момента возникновения у должника обязанности платить алименты. А если в какие-либо периоды наличия такой обязанности у должника не было доходов, то задолженность за соответствующие периоды исчисляется исходя из величины средней зарплаты в России на момент начала взыскания задолженности (п. 3 ст. 102 закона 299-ФЗ).
Обязанности по расчету корректной суммы задолженности возлагаются на работодателя. Исключение — сценарий, при котором задолженность исчисляется судебным приставом. В этом случае долг нужно погашать строго исходя из той суммы, что отражена в постановлении суда (п. 2 ст. 102 закона 229-ФЗ).
2. Исчислять суммы удержаний следует исходя из очередности платежей по исполнительным листам.
Удержания по исполнительным листам и бухучет
Необходимо не только правильно рассчитать и произвести денежные удержания, но и корректно провести их при финучете. В бухгалтерии для этой цели предназначена кредитная статья счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Если организация обширна, и такие отчисления нужно производить часто, то целесообразно открытие субсчета специально для учета таких удержаний. В таком случае, такой субсчет надо зарегистрировать в рабочем плане бухгалтерских счетов (п. 4 ПБУ 1/2008, утвержденный приказом Министерства финансов РФ от 06 октября 2008 г. № 106н). Бухгалтерская проводка будет иметь следующий вид:
- дебет 70, кредит 76, субсчет «Удержания по исп. листам»: удержание из з/п сотрудника на основании исполнительного документа (название);
- дебет 76, кредит 50 (51), субсчет «Удержания по исп. листам»: удержанные финансовые средства направлены взыскателю.
Дополнительные расходы, предназначенные на доставку средств по адресу (комиссия банка за перевод, почтовый сбор и т.п.), взыскиваются с должника, и бухгалтеру также нужно их корректно списать. Можно для этого также открыть отдельный субсчет.
Работник может дать согласие на добровольное списание этой суммы либо внести ее наличными в кассу. Если согласия не получено, эти средства будут взысканы принудительно – в организации просто добавится еще один исполнительный лист. Проводка:
- дебет 70, кредит 76, субсчет «Дополнительные расходы по исполнительным листам»: удержание из з/п сотрудника расходов, связанных с удержанием на основании исполнительного документа (название);
- при добровольном внесении средств сотрудником – дебет 50(51), кредит 73, субсчет «Дополнительные расходы по исполнительным листам»: внесена сумма, возмещающая расходы работодателя на выплату средств по исполнительному листу (название).
Как удерживать деньги из зарплаты сотрудника по исполнительному листу
Организация удерживает причитающиеся взыскателям суммы из заработной платы и других доходов работников на основании исполнительного листа.
Удержать деньги могут из зарплаты, отпускных, больничных пособий, материальной помощи и других доходов, выплачиваемых работодателем работнику. Исключение – суммы, на которые обращать взыскания нельзя. К ним относятся, например, компенсации расходов, связанных со служебной командировкой, за использование личного имущества, детские пособия и т.п.
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Удержание и выплату взысканных сумм работодатель должен производить регулярно вплоть до:
Если вся сумма, которую надо удержать, была в полном объеме перечислена взыскателю, работодатель не позднее следующего дня должен направить приставу информацию об исполнении постановления с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму. В аналогичном порядке работодатель должен поступить и при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов, либо при получении от пристава постановления о прекращении, окончании или отмене исполнения.
Момент окончания удержаний
Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.
Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.
Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.
При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.
Нужно ли согласие работника
Необходимость в заявлении на отчисления с зарплаты возникает только тогда, когда инициатором становится сам работник: например, при его желании регулярно оплачивать какие-то услуги или при мировом соглашении сторон конфликта. Во всех остальных случаях работник не может самостоятельно регулировать порядок удержания, но администрация в любом случае должна предупреждать работника, что с определенной даты его заработная плата будет ограничиваться.
Получив такое сообщение, сотрудник имеет право обжаловать исполнительный лист: если он выдан судом, то в суде высшей инстанции, если службой судебных приставов — у руководства ФСС. До принятия решения об аннулировании исполнительного документа финансовые санкции будут действовать и удержания из зарплаты будет продолжаться.
По заявлению работника
Может возникнуть ситуация, когда работнику сообщат об имеющейся задолженности, например, по налогам, но исполнительные листы в организацию не направят. Удерживать средства бухгалтерия может по инициативе работника.
Особенности:
- работодатель вправе отказаться удовлетворять требования работника;
- сотрудник вправе выбрать доходы, которые будут использоваться для удержания;
- пределы таких удержаний законодательством не предусмотрены.
Как оформляется удержание
Как правильно удержать алименты? Оформление удержания из зарплаты может отличаться в зависимости от воли сторон, например, это может исходить по инициативе работодателя, а также и по желанию самого работника. Если удержание задолженности по алиментам из заработной платы – это инициатива работодателя, то тогда работник не должен будет писать заявление. Основанием считается исполнительный, судебный лист, который считается бухгалтерским документом, который доказывает избыточные выплаты. Но стоит помнить, что ограничения могут быть только в 20%. Чтобы было понятнее, рассмотрим пример, как держать алименты из зарплаты.
Например, заработная плата сотрудника может приравниваться к 20 000 рублей, бухгалтерия не имеет никакого права забирать у него больше, чем 4 000. но бывает и там, что предельная доля повышается, тогда из зарплаты может отчисляться и 50%.
Такие суммы могут использоваться только в том случае, если требуется взыскание алиментов, например, нужна компенсация по исполнительным судебным документам, что касается уменьшения удержания в таком случае, то оно не возможно. Удержания могут производиться и после того, как будет выплата НДФЛ.
Добровольные отчисления могут производиться только после того, как работник составит соглашение и напишет заявление. Если нет никаких исполнительных документов и заявления, никаких удержаний производиться не может. Размер таких удержаний может производиться самим владельцем, это может быть доля, а может быть фиксированная сумма. На самом деле ограничений по суммам и долям нет, работник может и сам отказаться в чью-то пользу, даже от 100% своего дохода, это его личное право. Но важно указать получателя денег, это может быть пенсионный фонд, банк или любое другое лицо. Работодатель знает, как правильно удерживать алименты из зарплаты и не имеет права отказываться проводить такие удержания. Если работник сам захочет их остановить, то он должен написать заявление. В первом заявлении, которое он будет составлять, обязательно указывается период, в течение его, работодатель должен будет переводить деньги работнику третьим лицом.
Удержание из заработной платы по нескольким исполнительным документам
Вопрос по удержанию из зарплаты сотрудника по исполнительным листам. К нам на одного и того же сотрудника пришло из разных банков два разных исполнительных листа для удержания из зарплаты данного сотрудника задолженности за неуплату взятых потребительских кредитов.
При этом в одном исполнительном листе указано — удержать 50% заработной платы, а в другом % удержания не указан. В связи с этим возникло 3 вопроса: 1. можно ли по нескольким исполнительным листам полностью всю зарплату удерживать у сотрудника, законно ли это? 2.
Нужно ли написать в тот банк, который прислал исполнительный лист без указания процента удержания, чтобы они уточнили процент или мы можем сами какой-то процент высчитывать из зарплаты сотрудника и перечислять в банк? 3.
Как правильно поступить в случае поступления нескольких исполнительных листов, как правильно удерживать из зарплаты сотрудников в таком случае, чтобы это было законно? Раньше не сталкивались, а сейчас вдруг начали возникать такие ситуации.
Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее.