Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности огнетушителей и порядок их утилизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок годности любого вида огнетушителя определяется и проверяется согласно нормативным документам, которые являются руководящими и для производителей данного товара, и для специализированных контор, которые непосредственно занимаются вопросами технического обслуживания средств пожаротушения.
Порядок определения срока годности
На производстве часто остаются аппараты, отслужившие свой нормативный срок службы, в течение которого устройство перезаряжалось и испытывалось согласно графику. Их работоспособность проверяют довольно сложной процедурой:
- Из всего количества устройств выбирают четыре заряженных огнетушителя.
- Выбранные приборы используют, выпуская весь заряд.
- Затем оборудование разбирают и, заново зарядив, собирают.
- Действия повторяют восемь раз, контролируя показатели интенсивности подачи вещества и герметичности аппарата.
Если в ходе проведенного испытания огнетушитель не дал сбоев в работе, то его перезаряжают и используют далее, продлевая его срок годности. Так как проверка требует сил, времени и расхода вещества, то на испытание допускаются не все устройства. В частности, ограничениями выступают:
- механические повреждения;
- коррозионные процессы;
- случаи неисправной работы.
Как продлить срок эксплуатации огнетушителя
Единственный способ продлить срок службы аппарата – процедура регенерации. В течение проверки выпускают весь заряд, разбирают устройство, перезаправляют и собирают. Этот цикл проводится восемь раз, после чего огнетушитель снова вводят в оборот.
На процедуру регенерации не допускают поврежденные устройства, поэтому можно смело утверждать, что грамотное хранение и эксплуатация играют свою роль в увеличении срока годности аппарата. Нужно соблюдать следующие правила:
- производить своевременную перезарядку устройства;
- хранить огнетушитель вне агрессивных сред;
- следить за рабочей температурой прибора;
- избегать повреждений и коррозии корпуса и деталей.
- своевременно проводить техобслуживание.
Правила размещения конкретного огнетушителя зависят от нескольких характеристик: его габаритов, содержимого, вида устройства.
ВАЖНО! Главное требование специалистов МЧС – использование по назначению и соблюдение режима контроля над состоянием устройства с занесением в специальный журнал.
Место хранения огнетушителей руководители предприятий или частные лица выбирают самостоятельно. Важно, чтобы они не были спрятаны, находились недалеко от места, где существует максимальная вероятность пожара (не дальше 20 м от него в общественных зданиях, 30–40 м — в складах и производственных помещениях).
Если имеется несколько пожароопасных мест, они оборудуются отдельно.
При выборе нужно учесть:
Указанные правила нужно соблюдать при хранении любых типов огнетушителей. Сокращают их период службы прямые солнечные лучи, вибрация и механические воздействия.
Какой подойдет в автомобиль для техосмотра?
Для людей, которые по роду деятельности не связаны с обеспечением пожарной безопасности, самым актуальным является вопрос наличия автоогнетушителя. Без него не получится пройти техосмотр.
Для автомобиля подойдет порошковый или углекислотный огнетушитель на 2-3 л действующего вещества, ОП-2, 3 или ОУ-1, 2, 3. Металлический корпус надежнее. Для грузового понадобится объем существеннее — ОУ-5.
У порошкового отличный напор, он компактный и недорогой, единственный минус — оставляет загрязнения. Газовый, напротив, испаряется, но токсичен. Поэтому рекомендуют при распылении использовать перчатки.
СОВЕТ! При покупке обязательно обратить внимание на целостность пломбы и окончание эксплуатации.
Маркировка огнетушителя
Специальный код, состоящий из символов, цифр и обозначений, наносится на корпус огнетушителя, и позволяет однозначно идентифицировать следующие данные:
- Производитель – указывается товарный знак и полное название предприятия-изготовителя.
- Наименование и обозначение огнетушителя.
- Сведения о ТУ или иной нормативной документации, на основании которых изготовлен огнетушитель.
- Типы очагов возгорания, для которых допустимо использование данного средства.
- Информация по ОТВ.
- Схематические инструкции с указанием как пользоваться огнетушителем.
- Предостережения.
- Условия эксплуатации.
- Иные сведения в соответствии с требованиями ГОСТ и СП.
В обязательном порядке должна присутствовать дата изготовления в формате «год-месяц» или ином формате, позволяющем точно определить срок годности. Инспекторы надзорной службы при выявлении нарушений могут наложить штраф на предприятие, организацию, муниципальное учреждение, если по годности имеются несоответствия.
Нормативы по пригодности огнетушителей
Когда же требуется проверить свое устройство для тушения пожаров на пригодность? Что же определяет ГОСТ? Стоит отметить, что у каждого устройства свои нормативы:
- Порошковые. Такие устройства обычно всего служат от 5 до 10 лет. Например, к ним относится ОП 2. Так, срок годности баллона автомобильного порошкового огнетушителя составляет до 10 лет, а его перезарядку потребуется делать каждые два года. Если же устройство используется на производстве, то перезарядку придется делать каждый год. После этого в паспорте огнетушителя будет поставлена отметка о его обслуживании.
- Водные и пенные. Их срок годности составляет не более года. После этого устройство должно быть заменено, т.к. перезарядка для него не предусмотрена конструкцией.
- Углекислотный тип. Баллоны таких устройств служат от 15 до 20 лет и требуют ежегодной проверки, выполняемой взвешиванием. При этом срок годности углекислотного огнетушителя зависит и от того, насколько исправен его баллон и конструкция запорных вентилей. Кроме того, специалисты пожарного надзора часто проверяют место установки такого устройства и его внешний вид. Особенно это касается устройств, используемых в производственном помещении. Их заряды следует обновлять раз в 5 лет после тщательной очистки.
Из всего вышесказанного следует, что большинство устройств для тушения пожара требует перезарядки. Бывает и так, что по истечении срока годности баллон огнетушителя не заряжают, а утилизируют. Это связано с тем, что стоимость покупки нового устройства сравнима со стоимостью одной зарядки.
Тип | Углекислотный | Порошковый | Воздушно-пенный | Водяной |
Вес/объем/срок годности | ||||
Автомобильный | 0,9-1,8/1-2/10 | 0,9-1,8/1-2/10 | — | — |
Переносной | 2-8/3,5-12/10 | 2-8/3,5-12/10 | 6-35/4-30/5 | 14-50/8-30/1 |
Передвижной | до 90/ до 100/10 | до 90/до 100/10 | 70/40/5 | 70/40/1 |
Период эксплуатации огнетушителей определяется производителем на основании регламентирующих документов. Он указан в паспорте (на этикетке) устройства, как и другие технические характеристики.
Тоз — углекислотные огнетушители
Огнетушители углекислотные применяются в промышленных и жилых зданиях для тушения пожаров класса В (горение жидких веществ) и класса Е (горение электрооборудования, находящегося под напряжением). Стоит отметить, что, возможность тушить оборудование под различным напряжением (до 1000В или до 10 000В), зависит от модели огнетушителя.
Довольно часто огнетушители углекислотные используются в офисах и помещениях с дорогостоящим оборудованием, ценными вещами (архивы, музеи и т.п.), а также в лакокрасочных цехах, АЗС, складах ГСМ.
Это объясняется тем, что огнетушители такого типа не оставляют следов при использовании и, соответственно, не могут испортить ценные экспонаты или электрооборудование.
Дело в том, что жидкая двуокись углерода, входящая в состав заряда, при попадании на возгораемую поверхность, охлаждает ее, производит тушение, а затем испаряется.
Не рекомендуется применять углекислотные огнетушители при возгорании твердых веществ, а также для веществ, горение которых проходит без доступа кислорода. Также огнетушители данного типа следует применять в помещении, так как на открытом воздухе эффективность тушения резко падает. Диапазон рабочих температур углекислотного огнетушителя – от -20 до 50 градусов.
Существует несколько правил при работе с огнетушителем. Во-первых, при тушении электрооборудования под напряжением не следует подводить раструб на расстояние ближе 2м до пламени.
Во-вторых, нужно помнить, что температура поверхности раструба понижается до -70 градусов, поэтому при работе следует быть осторожным. В-третьих, после применения углекислотного огнетушителя в помещении, комнату необходимо проветрить.
Перезарядку следует осуществлять один раз в пять лет. При возникновении необходимости ремонта или подзарядки, лучше всего обратиться к специалистам.
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок. Расстояние до горящих электроустановок, находящихся под напряжением до 10 кВ, при тушении не менее 1 метра. Температурный диапазон эксплуатации от -20 С до 50 С.
Огнетушители ОУ-2 и ОУ-20 имеют сертификат Российского Морского Регистра судоходства.
Рабочее давление в корпусе углекислотного огнетушителя при t 20 С – 5,8 МПа. Перезарядка – один раз в 5 лет.
Порядок определения срока годности
Чтобы определить срок службы, более десяти лет прослужившего переносного, передвижного огнетушителя, нужно руководствоваться нормативными требованиями, изложенными в статье об испытании огнетушителей – периодичности, порядке, методах таких мероприятий.
Если кратко, то для определения технической работоспособности каждого определенного вида огнетушителей, имеющихся на защищаемом объекте, прошедших неоднократную замену на протяжении десяти лет, абсолютно произвольно выбирают четыре, снаряженных огнетушащим веществом, изделия, приводят их в действие, полностью выпустив заряд, производят разборку. Затем вновь собирают, заряжая огнетушащим составом, и снова приводят в действие. Такой цикл повторяют 8 раз, проверяя герметичность, параметры выхода огнегасящей смеси.
В ходе таких проверочных испытаний, для довольно долго прослуживших устройств, никаких отказов быть не должно. В противном случае, как и при видимых механических повреждениях металлических корпусов изделий с истекшим сроком годности/службы, необходимы мероприятия по списанию и утилизации огнетушителей.
Правила размещения конкретного огнетушителя зависят от нескольких характеристик: его габаритов, содержимого, вида устройства.
ВАЖНО! Главное требование специалистов МЧС – использование по назначению и соблюдение режима контроля над состоянием устройства с занесением в специальный журнал.
Место хранения огнетушителей руководители предприятий или частные лица выбирают самостоятельно. Важно, чтобы они не были спрятаны, находились недалеко от места, где существует максимальная вероятность пожара (не дальше 20 м от него в общественных зданиях, 30–40 м — в складах и производственных помещениях).
Если имеется несколько пожароопасных мест, они оборудуются отдельно.
При выборе нужно учесть:
- Устройству не должны наноситься механические повреждения.
- Оно должно быть удалено от источника воздействия высоких температур, солнечных лучей, вибрации и химических веществ.
- Водяные необходимо убирать в помещение, когда температура становится ниже 5 °С.
- Порошковые и углекислотные содержатся при температуре -40…+50 °С.
- Влажность должна поддерживаться на нормальном уровне.
- Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей, заграждать запасные выходы.
- Высота фиксации зависит от веса устройства. Если он менее 15 килограммов, верхняя точка не может быть выше 1,5 м от пола. Для более тяжелых экземпляров предусмотрена высота 1 м.
Указанные правила нужно соблюдать при хранении любых типов огнетушителей. Сокращают их период службы прямые солнечные лучи, вибрация и механические воздействия.
Можно ли хранить огнетушитель в багажнике
Если в салоне не нашлось места для огнетушителя, то лучше его закрепить в багажнике, чем не иметь вообще. В этом случае перезарядку потребуется выполнять чаще, из-за прямого влияния окружающей среды на баллон, хотя бы 1 раз в год.
Любое отклонение условий эксплуатации автомобиля и хранения огнетушителя сказывается на его сроке годности. Определять работоспособность на глаз, конечно же, никто не будет. Если огнетушитель в автомобиле требуется только для того, чтобы пройти технический осмотр и пустить пыль в глаза работникам дорожной полиции, то важно лишь соблюдать правильный выбор модели и гарантийные сроки на паспорте огнетушителя. Тем, кому важна собственная безопасность, лучше делать замену устройства и профилактический осмотр почаще.
Правила и периодичность проверки
Существует два периодических вида проверки огнетушителей – ежеквартальный и ежегодный.
Во время ежеквартальной проверки, проверяется только место установки огнетушителя, а также его внешний вид. Эта проверка универсальна для всех типов огнетушителей и больше рассчитана на то, чтобы обнаружить несоответствие технике безопасности, чем проблемы с самим устройством.
При ежегодной проверке, проводится уже более полный осмотр, который также включает в себя проверку газа на утечку из газовых огнетушителей (методом взвешивания), вскрытие огнетушителей, проверку фильтров. По результатам проверки, огнетушитель могут посчитать нерабочим и направить на утилизацию или досрочную перезарядку – в зависимости от состояния баллона.
Для порошковых моделей используют другую методику – их выборочно вскрывают (3% от общего числа огнетушителей данной модели на производстве) и проверяют состояние активного вещества. Если хотя бы один не проходит проверку – на перезарядку направляют все.