Что нового произошло в процедуре реорганизации юридических лиц в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нового произошло в процедуре реорганизации юридических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьей 57 ГК РФ регламентирован процесс проведения реорганизации юр лиц. Допустимо использовать одновременно несколько форм этой процедуры, а также участвовать в ней могут два и более юридических лица.

Борьба с фиктивными случаями слияний и разделений юридических лиц

Большой акцент поставлен на полномочиях надзорных органов в плане проверки данных, предоставляемых фирмами. По новым правилам, если есть подозрения по поводу их достоверности срок регистрации приостанавливают до 1 месяца. На практике налоговой службе предоставлена беспрецедентная власть над частными фирмами.

Даже если не происходит создание нового предприятия, бизнесмен обязан в 3-дневный срок уведомить ФНС о своем решении. Тем самым ей дается разрешение на внеплановую проверку деятельности фирмы. Со стороны надзорных органов подход оправдан, т.к. при реорганизации компании нередко пытаются уменьшить налоговую нагрузку на бизнес или избавиться от неликвидных активов.

С позиции государства любые изменения в учетной политике в форме преобразования — это попытка манипулировать законами. Обоснованность столь кардинальных изменений поясняется просто. В текущем году усилена борьба со следующими нарушениями:

  • Массовые адреса. Проводится активная проверка объектов, непригодных для регистрации бизнеса.

  • Недобросовестные учредители. Подготавливается база лиц, привлеченных ранее к ответственности за административные правонарушения в сфере регистрационных действий.

Реорганизация в форме присоединения, пошаговая инструкция 2023

Реорганизацию в форме присоединения разберем на примере присоединения общества с ограниченной ответственностью к акционерному обществу. В законодательстве четко не прописан порядок действий, поэтому мы вынуждены руководствоваться гражданским кодексом, законом об обществе с ограниченной ответственностью и законом об акционерных обществах, используя и применяя все нормы, которые предусмотрены этим законодательством.

Как правило, целями такой реорганизации является объединение бизнеса, объединение активов компании, когда сложно содержать несколько компаний и нет в этом большой необходимости.

Многие используют присоединение юридического лица, как способ ликвидации компании, объединяя одно юридическое лицо с другим, но здесь необходимо помнить такой момент, что все равно все долги, все права и обязанности переходят к правопреемнику и от них никак не избавиться. Поэтому для принятия такого решения нужно об этом подумать, подходит ли вам такой порядок ликвидации вашей компании или нет.

Читайте также:  ОКПД 2 Классификатор и расшифровка

Независимо от поставленных целей необходимо грамотно и поэтапно провести всю процедуру реорганизации.

В каком порядке проводится реорганизация юридического лица?

Реорганизация как процесс стратегических изменений включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Принятие решения.
  2. Уведомление регистрирующего органа о реорганизации не позднее 3-х дней после того, как принято соответствующее решение.
  3. Извещение кредиторов о процессе.
  4. Дважды, с периодичностью в 1 месяц, обязательно следует опубликовать информацию в журнале «Вестник государственной регистрации».
  5. Не позднее 30 дней после размещения 2-ой публикации обратиться в налоговую службу с подготовленным пакетом документов.
  6. Получение листа записи ЕГРЮЛ и Устава.

Компания считается реорганизованной с того момента, когда будет осуществлена госрегистрация юрлиц, создаваемых в результате процесса реорганизации. Исключением является проведение процедуры в форме присоединения юридических лиц. Так, присоединяемая организация считается реорганизованной с момента внесения сведения о ее ликвидации в ЕГРЮЛ.

Какие документы оформляются при реорганизации юридического лица?

Список необходимых документов указан в статье 14 Федерального закона № 129-ФЗ. Так, необходимо подготовить:

  • заявление о реорганизации по форме Р12001 (при слиянии, разделении, выделении и преобразование);
  • учредительный документ юр лица, исключением являются случаи, когда юридическое лицо будет в дальнейшем действовать на основании типового Устава;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • передаточный акт или разделительный баланс;
  • договор о слиянии, в зависимости о формы процедуры;
  • если в процедуре участвует акционерное общество, то необходимо представить документ, который подтверждает присвоение выпуску или выпускам акций регномера.

При реорганизации форме присоединения, то заполняется форма Р16003, к которой нужно приложить договор о присоединении.

Составление бухгалтерской отчетности

До момента окончания процедуры реорганизации (то есть с даты принятия решения об этом на совете и до снятия предприятия с регистрационного учета) текущая деятельность и все операции компании осуществляются в обычном порядке. Это значит, что вся необходимая отчетность за этот период должна представляться в налоговую инспекцию, ПФР и другие фонды.

Уплата налогов и подача деклараций также продолжаются в прежнем порядке. Все совершаемые операции продолжают фиксироваться в общеустановленной форме, сведения о предстоящей реорганизации нигде в бухгалтерской отчетности не отображаются.

При этом используются следующие бухгалтерские проводки, счета: 51, 62, 76.

Перед завершением процедуры реорганизации присоединяемая компания обязательно должна подготовить и представить правопреемнику заключительную отчетность о результатах своей деятельности. Полный список необходимых документов утвержден в законодательном порядке. Последним отчетным годом будет являться период с 1 января до официальной даты прекращения деятельности компании.

Пакет документов, подаваемых основной компанией для завершения процесса присоединения

В законе № 129-ФЗ чётко зафиксирован перечень документов, которые подаются в этом случае в налоговые органы:

  • заявление на бланке Р16003;
  • учредительные документы каждой организации, принимающей участие в процессе, в том числе устав, ИНН, ОГРН;
  • решение общего собрания о присоединении;
  • соглашение о присоединении, подписанное на совместном собрании;
  • копия сообщения, опубликованного в прессе;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • передаточный акт.
Читайте также:  Как работнику получить звание «Ветеран труда»

В процессе присоединения необходимо составить ликвидационный баланс. Иногда составляется несколько подобных промежуточных документов. Также производится переоформление прав и обязательств ликвидируемого предприятия на его правопреемника, а с отдельными кредиторами придется рассчитаться до регистрации реорганизации.

Слияние ООО пошаговая инструкция несколько отличается от представленной выше. Ликвидация ООО путем слияния приводит к созданию принципиально нового хозяйствующего субъекта на базе закрытых обществ. То есть ни один из участников не продолжает свою хозяйственную деятельность. Поэтому потребуется регистрация закрытия всех участников и открытия нового юридического лица.

Если предполагается банкротство ООО с последующим его присоединением, то это возможно только при участии арбитражного суда.

Как происходит реорганизация ООО в форме слияния?

Процесс реорганизации юридических лиц проходит следующим образом:

  1. Решение о реорганизации путем слияния принимается на общем собрании участников ООО, инициатором которого может быть любой представитель объединения (при наличии не менее одной десятой от числа голосов участников ООО).
  2. О принятом решении в течение трех дней после его утверждения нужно уведомить регистрирующий орган. Так как в слиянии участвуют не менее двух компаний, то протокол о принятом решении (в произвольной форме) направляется от каждого юридического лица. Вместе с ним подается уведомление о начале процедуры реорганизации по форме № Р12003.
  3. В письменном виде обязательно уведомляются кредиторы.
  4. По одному разу в течение двух месяцев публикуется объявление о процессе реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации».
  5. Стороны процесса должны подготовить такие документы, как заявление о госрегистрации юрлица по форме № Р12001, учредительные документы (в двух экземплярах), договор о слиянии, передаточный акт и квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины, копии писем кредиторам и публикаций в СМИ, которые являются доказательством уведомления о процедуре. Отметим, что если документы передаются в электронном варианте, то госпошлину платить не нужно.
  6. Документация передается в ИФНС лично заявителем, через доверенное лицо (нужна доверенность), по почте или посредством подачи электронных документов.
  7. Процесс создания нового юридического лица завершается в течение шести дней после подачи бумаг в налоговую. В конце этого срока выдается Устав с отметкой регистрирующего органа и лист записи ЕГРЮЛ.

Присоединение ООО к ООО пошаговая инструкция в части формирования пакета документов для регистрации преобразований в ИФНС предусматривает обращение в указанный орган со следующими бумагами:

  • решения о реорганизации (от каждого участника плюс совместное);
  • заявлением о прекращении хозяйственной деятельности от имени присоединяемого общества (форма Р16003);
  • заявлением по форме № Р14001 об изменении данных реестра ЕГРЮЛ;
  • заявлением по форме № Р13001 о регистрации корректировки учредительных документов;
  • протоколом общего собрания учредителей обществ;
  • передаточным актом;
  • договором о присоединении;
  • учредительными документами (Уставом);
  • квитанцией об уплате пошлины;
  • подтверждением уведомления заинтересованных лиц (копиями извещений с отметками о получении адресатами, сообщений из «Вестника»).
Читайте также:  Водительские права в Казахстане: получение, замена, лишение

По истечении 5 рабочих дней ИФНС выдаст:

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о регистрации;
  • Устав с отметкой налоговиков.

Двумя похожими формами реорганизации являются присоединение и слияние, однако, несмотря на множество общих черт, они имеют и существенные различия.

Поэтому выбор между ними во многом зависит от особенностей и характеристик конкретных предприятий.

Присоединение – это единственная форма реорганизации, в результате которой в ЕГРЮЛ не вносятся сведения о новом предприятии.

Наоборот, одно или несколько юрлиц снимаются с регистрационного учета.

При этом все имущество и долги в результате закрытия ООО через слияние предприятий переходят к правопреемнику, организационно-правовая форма которого не меняется.

Еще одной особенностью присоединения является тот факт, что для его проведения не нужно получать справку об отсутствии задолженностей из ПФР.

Часто же именно отсутствие этого документа является основанием для отказа в реорганизации.

Что касается слияния двух фирм в одну, то в результате этой процедуры ликвидируются все участники, а на их базе возникает новое предприятие, с совершенно другими регистрационными данными.

Оно объединяет все активы предшественников и позволяет начать новую деятельность более эффективно, с большим количеством возможностей.

В целом процедура присоединения является более легкой, чем слияние ООО. Однако при первой форме могут нарушаться права участников, а вторая предоставляет максимально равные возможности всех реорганизуемым предприятиям.

Как закрыть ООО в 2021 году — пошаговая инструкция ликвидации и банкротства ООО примеры и образцы документов для скачивания

  • принятие решения о закрытии общества, которое осуществляется учредителями после оценки всех причин, внешних и внутренних факторов и, конечно, последствий подобных действий;
  • назначение ликвидационной комиссии, в некоторых случаях одного ликвидатора, который и будет заниматься всем дальнейшим процессом;
  • размещение сведений о закрытие общества в официальном источнике – «Вестнике государственной регистрации»;
  • оповещение всех кредиторов о принятом решении;
  • формирование ликвидационного баланса, на данном этапе он будет считаться промежуточным;
  • передача в налоговый орган ликвидационного баланса;
  • подготовка оставшихся требуемых документов и передача их непосредственно в Федеральную налоговую службу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *