Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отвечаем на вопросы, связанные с регистрацией дрона в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если гражданин не соблюдает правила эксплуатации беспилотников, его ждет штраф. Это же касается юридических и должностных лиц. Штраф выражен в денежной форме. Но если пилот причинит тяжкий вред кому-нибудь, его могут лишить свободы.
Что еще нужно для законного использования беспилотника
Для того, чтобы квадрокоптер мог допускаться к полетам, необходимы определенные документы:
- Разрешение на полеты.
Помимо постановки на учет, владельцу квадрокоптера необходимо получить разрешение на полеты. Их выдают центры организации воздушного движения. Для дронов установлен разрешительный порядок, а не уведомительный. Владельцу нужно спрашивать, можно ли летать в такое-то время в таком-то месте. И ему будет разрешаться делать это или нет.
Дрон летает над участком: что можно сделать
Если беспилотник безнаказанно летает над частной собственностью, то владельцы земли, как правило, хотят этому помешать. Но могут ли они его сбить? Ответ простой: в большинстве случаев нет. Давайте разберемся с этой ситуацией более подробно.
Любой гражданин имеет право применить силу в случае самообороны, но о самообороне речи в данном случае нет – дрон не нападает и не способен что-то украсть.
Кроме этого, гражданин имеет право защищать свою личную жизнь. Но в этом случае необходимо действовать аккуратно – если чужой квадрокоптер завис в воздухе в метре от вас и ведется съемка, то сначала следует зафиксировать данный факт (например, сфотографировать на телефон). После этого собственник участка может попытаться сбить дрон палкой или камнем, или же просто его «поймать». Нарушением это считаться не будет.
Регистрация квадрокоптеров в России
Закон касается всех видов гражданских беспилотных летательных аппаратов (игрушечных вертолётов, дронов, самолётов на дистанционном управлении). Модели, вес которых превышает 0,25 кг, составляют примерно семьдесят процентов техники беспилотных аппаратов, продающихся в России. Как уже было сказано ранее, регистрация дронов проводится в госучреждениях.
В законе описана процедура регистрации коптера. Она напоминает постановку на учёт транспортных средств. Всем квадрокоптерам присваивают индивидуальный номер и соответствующую радиометку. Радиометка является зашифрованными данными о владельце, а также информацией о технических характеристиках квадрокоптера.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка учёта гражданских беспилотных воздушных судов, ввезённых в РФ или произведённых в РФ» описывает, каким должен быть порядок регистрации такой техники. На его основе регистрируют БЛА (беспилотные летательные аппараты).
В законе говорится о том, что беспилотники, взлётная масса которых варьируется от 250 грамм до 30 килограмм, произведённые в России или за рубежом, регистрируются в государственной базе данных о беспилотных воздушных судах.
Соответственно Федеральному закону № 60 Министерством транспорта РФ устанавливается размер и порядок оплаты.
Нормативно-правовая база
Управление квадрокоптером подпадает под федеральное законодательство касательно общей регуляции полетов гражданских беспилотных аппаратов и регламентируется полетным кодексом, вступившим в силу 20 марта 2016 года, а также «Закону о квадрокоптерах» от 5 июля 2017 года. Пере тем, как летать обязательную регистрацию в уполномоченных органах должны пройти владельцы, вес моделей которых превышает 0,25 кг (но меньше 30 кг). Обязательное оформление разрешения и постановка на учет проводятся в ближайшем отделении департамента транспорта или местном уполномоченном ФГУП.
Согласно федеральному закону от 30 декабря 2015 года № 462 «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ об использовании квадрокоптеров», если вес беспилотника превышает 30 кг, перед его запуском нужна его обязательная регистрация в представительстве Росссавиации.
Для получения разрешения, чтобы летать в черте города владелец должен уплатить госпошлину (350 рублей) и получить письменное разрешение всех ответственных госструктур. Лишь после этого аппарат можно использовать.
Запрет на полеты квадрокоптеров и их использование
В связи с проведением в РФ чемпионата мира по футболу в 2018 году был введен запрет на использование частных дронов в 11 городах-участниках соревнований; в 41-ой зоне проживания и тренировок национальных сборных и в зонах вокруг 11-и стадионов проведения. Запрет полетов вступает в силу 1 июня 2018 года и продлится вплоть до 18 июля.
Запрет на полеты над местами базирования и тренировок сборных колеблется в радиусе от 0,5 до 10км. Наиболее значительные охраняемые радиусы в 110км установлены над городами, непосредственно принимающими соревнования: Москвой, Сочи, Нижним Новгородом, Санкт-Петербургом, Казанью, Саранском, Самары, Ростовом-на-Дону, Калининградом, Волгоградом и Екатеринбургом. Полный запрет полетов возложен лишь на гражданские и частные пилотируемые и беспилотные летательные аппараты.
Подобные меры предосторожности продиктованы неоднократными заявлениями СМИ об террористических угрозах, якобы исходящих от частных беспилотников и утечке конфиденциальных данных команд накануне спортивных мероприятий. Что называется – «предупрежден, значит вооружен».
Коптер без регистрации.
Что делать, если отказали в постановке дрона на учёт? Нельзя нарушать закон. В случае использования незарегистрированного коптера вам придётся заплатить штраф. Помимо штрафов за полёты в ограниченных зонах и запрет на фото важных государственных объектов, вам ещё могут выписать штраф за непоставленный на учёт беспилотник. За новое нарушение штраф для физического лица в России составляет до 5000 рублей, а для юридического — до 30000 рублей.
Теперь вы знаете, что делать. Поставьте свой квадрокоптер на учёт в России и летайте безопасно.
Загрузите Постановление Правительства РФ и запускайте дрон без разрешения. Узнайте, какие квадрокоптеры получили право запусков без получения разрешения на полет, и какие не требуют регистрации, и сохраните PDF-файл постановления прямо в чат любимого мессенджера.
Нужна ли страховка на дрон
Да, полис страхования гражданской ответственности — второй обязательный документ для владельца дрона после свидетельства о постановке на учет. Об этом четко написано в Воздушном кодексе РФ. Однако пока штрафа за отсутствие страховки коптера не предусмотрено.
Руслан Кубарев
вице-президент Страхового Дома ВСК
«Несмотря на отсутствие штрафов, страховой полис необходим владельцам летательных аппаратов. Без страховки, например, нельзя получить разрешение от муниципальных властей на полеты над городом. Еще документ может выручить, если квадрокоптер был запущен над запрещенной территорией и его владелец «пойман с поличным». Наличие полиса страхования гражданской ответственности позволит убедить в легитимности действий собственника и в его законопослушности».
Разрешения на полеты квадрокоптеров и авиамоделей
Полеты регламентируются документом «Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации».
С 5 марта в нем вступил в силу следующий пункт:
49. Авиационные работы, парашютные прыжки, демонстрационные полеты воздушных судов, полеты беспилотных летательных аппаратов, подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — разрешения соответствующих органов исполнительной власти указанных городов.
То есть — для любых полетов, даже во дворе дома — требуется разрешение. Раньше можно было упирать на то, что вы летали ниже 50 метров, то есть ниже зоны G (разрешены уведомительные полеты) и поэтому не могли создать помеху полетам воздушным судам.
Теперь — для полетов во дворе нужно разрешение от владельца придомовой территории, а в Москве — разрешение от органов исполнительной власти города Москвы.
Впрочем, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе требуется официальное разрешение властей даже на полет в квартире. Ибо любой полет — происходит в «воздушном пространстве России». Оговорки на отсутствие оного в помещениях или нижней границы воздушного пространства просто нет!
Причем, требование на получение разрешений действует и на запуск воздушных змеев тоже, он ведь дистанционно пилотируется по нитке-лееру!!!
Так как тут нет разграничения по весу БПЛА, то разрешение на полеты требуется на все, что управляется в полете!
Что нужно знать владельцам квадрокоптеров в 2020 году?
Российское законодательство начинает регулировать полеты дронов, квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов. В 2019 году Государственная Дума приняла законопроект, который предотвращает использование беспилотных воздушных судов в противоправных целях. Любой дрон или квадрокоптер — это беспилотное воздушное судно (БВС), а человек, который управляет устройством — внешний пилот.
Согласно пункту 5 статьи 32 «Воздушного кодекса Российской федерации», любые беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, подлежат учету. Это значит, что по закону владелец квадрокоптера должен поставить на учет беспилотный летательный аппарат — за исключением устройств, вес которых меньше 0,25 кг. Заявления принимает Федеральное агентство воздушного транспорта.
Для осуществления полетов дронов и квадрокоптеров необходимо получить специальное разрешение на использование воздушного пространство. Разрешение выдает Зональный центр Единой системы организации воздушного страхования.
Если вес дрона или квадрокоптера больше 30 кг, его нужно обязательно зарегистрировать. Параллельно с этим владелец (внешний пилот) должен получить сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота, чтобы иметь возможность управления коптером.
Зарегистрировать квадрокоптер или дрон можно через сайт Госуслуги. Для этого нужно войти в личный кабинет, заполнить заявление и получить подтверждение регистрации и номер. Полученный номер необходимо нанести на корпус коптера.
Чтобы запустить дрон или квадрокоптера над населенным пунктом, нужно в обязательном порядке получить разрешение от органов местного самоуправления. За сутки до предполагаемого полета следует подать представление на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения. За 2 часа до вылета внешний пилот должен связаться с диспетчером.
Есть места, где использование квадрокоптеров, дронов и других беспилотных летательных аппаратов полностью запрещено:
- Аэропорты и вокзалы
- Опасные производства
- Военные объекты
- Стратегические государственные объекты
Пространство не нарушаем
После того, как дрон поставят на учёт, придётся согласовать полёты в региональном центре Единой системы организации воздушного движения. После чего необходимо получить разрешение использовать воздушное пространство, пишет Business FM. В городе организовать это не так просто. Например, жителям Москвы практически невозможно получить разрешение. В пределах внутренних границ МКАД полёты на беспилотниках запрещены. Информация о геопространстве в России — это гостайна.
Но пока сложностей ни у кого, вроде бы, не возникало. Например, свадебные видео с дрона очень популярны, и пока у фотографов не было проблем. Также многие владельцы коптеров снимают семейные видео, спортивные любительские соревнования. Дроны активно используют журналисты, фотографы и видеоблогеры. И большая часть владельцев коптеров согласны зарегистрировать устройства. Вот только с этим возникла проблема.
После 17 января: стало известно, будет ли новая мобилизация в России в 2023 году — самые свежие новости о второй волне
Главное управление оборонной информации Министерства обороны Украины опубликовало заявление, в котором говорится, что в России готовится всеобщая мобилизация сил, которая начнется с 17 января.
На этот раз планируется задействовать больше солдат, чем в первой партии.
Эта информация быстро попала во все украинские СМИ и, конечно же, в российские новостные сети. Следует отметить, что украинские спецслужбы неоднократно распространяли недостоверную информацию и выдавали ее за правду, подкрепляя свои слова тем, что они «получили ее из официальных источников».
С другой стороны, в Украине строго запрещено говорить о мобилизации украинцев. У общественности возникает множество вопросов, пока призывной пункт продолжает ходить от двери к двери и раздавать призывы. Если украинские вооруженные силы «побеждают» и нет «потерь», почему они продолжают мобилизацию?
Украинские власти не отвечают на подобные вопросы, надеясь отвлечь внимание общественности на другие новости, например, о том, что российская армия «понесла тяжелые потери» и что России придется возобновить мобилизацию уже в середине января.
Украинские военные эксперты в один голос твердят о том, что новая волна мобилизации в России стартует с 17 января и она будет куда масштабнее, чем предыдущая.
Хотя президент России Владимир Путин заявил, что все мобилизационные меры истекают к осени 2022 года, слухи о новой волне мобилизаций набирают обороты, и продолжают появляться новые комментарии.
Украинская военная разведка предупредила о новой эскалации военных действий со стороны России. Андрей Черняк, глава украинской военной разведки, сообщил, что 17 января российское правительство объявило о новой волне мобилизаций, которая, по его словам, будет «намного больше», чем существующие.
Министерство обороны Украины сообщило о мобилизации 17 января.
«Независимо от того, сколько новых войск разместит Россия, она будет продолжать освобождать украинские территории. Они будут либо сданы, либо уничтожены.
В то же время министр обороны Украины Алексей Резников пригрозил российской стороне неминуемым «закрытием границы и введением военного положения». В своей речи Резников призвал российский народ задуматься о своих чувствах и подумать, «за что он борется и за что может рисковать жизнью».
В то же время многие пользователи речи Резникова обвинили его в «преувеличении красок», а другие высоко оценили его способность и готовность вести открытый диалог с противником.
Украинское руководство считает, что новая волна мобилизаций в основном направлена на компенсацию человеческих потерь, причиненных российскими войсками на украинской территории. Так, по данным украинской статистики, российская армия потеряла на передовой более 100 000 солдат, в то время как по данным российских спецслужб она потеряла только 6 000 солдат.
Удивительно то, что Андрей Грулев, депутат от «Единой России», недавно заявил, что мобилизация не нужна. Теперь депутат попросил власти и Министерство обороны начать активную подготовку в стране, чтобы собрать новые мобилизованные резервы на случай, если Польша вмешается в конфликт.
«Вновь мобилизованные гражданские лица пока не нужны для выполнения задач пакта, но что будет дальше?». Это называется стратегическим сдерживанием», — подчеркнул Гурулев.
Мобилизованные и добровольцы рассказали о танковой дуэли с ВСУ. 13 января 2023
Как сообщает РИА Новости, российские бойцы и добровольцы, мобилизованные в рамках специальных военных операций и проходящие службу в составе 59-го бронетанкового полка 144-й мобильной стрелковой дивизии Западного военного округа, приняли участие в бронетанковой дуэли с украинскими войсками в Донбассе.
Как сказал один солдат, он не мог остаться в стороне и вызвался поехать в зону специальных операций, чтобы помочь своей стране.
«В тот день, утром, пришло задание, пришли координаты, мои товарищи попросили о помощи. Вражеские танки никогда бы не поверили, что мы будем смело наступать и отбиваться», — сказал солдат.
Как рассказали мобилизованные артиллеристы экипажа «Прамы», их задачей было вычислить точные координаты украинской бронемашины, пока два других российских танка отвлекали противника. Отмечается, что бой происходил, когда противнику было разрешено открыть огонь.
«В этот момент вражеские танки начали стрелять по нам, и мы увидели их и действительно начали искать их прицелом — мы открыли ответный огонь. Мы открыли ответный огонь — подбили два танка», — сказал наводчик-оператор.
По словам бойцов, в основном они работали с укрытых огневых позиций, но иногда происходил прямой «бой» с противником.