Рентабельность и налоговая нагрузка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рентабельность и налоговая нагрузка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогоплательщик может использовать показатель налоговой нагрузки не только для определения степени риска его включения в план выездных налоговых проверок, но и для внутренних целей — налогового планирования и оптимизации налоговой нагрузки.

Как считают рентабельность

Из огромного количества видов рентабельности компаний или, иными словами, эффективности их работы, налоговиков интересует два вида:

  • рентабельность продажи товаров;
  • рентабельность использования активов.

Отметим, что «продажа товаров» – не более, чем фигура речи. Под товарами налоговики понимают и услуги, и работы, и даже аренду.

Формула рентабельности любого из видов – всегда соотношение. При расчете рентабельности двух указанных видов налоговики используют:

  • знаменатель – финансовый результат;
  • числитель – данные бухучета, отражающие себестоимость продаж или стоимость активов, соответственно.

В среднем за 2018 год рентабельность составила:

  • 12,3% – по проданным товарам (работам, услугам);
  • 6,4 % – по активам.

Что такое налоговая нагрузка и какие методики можно использовать для ее расчета

Налоговая нагрузка — это отношение уплаченных налогов к обороту (выручке). Или проще говоря, доля выручки, отдаваемая государству в виде налоговых обязательств.

Налоговые органы используют этот финансовый показатель как один из критериев при отборе кандидатов для налоговых проверок (приложение № 2 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММВ-3-06/333@). Показатель налоговой нагрузки рассчитывается как по отдельным налогоплательщикам, так и по их группам.

Налогоплательщики могут самостоятельно оценить нагрузку, используя ежегодно обновляющиеся на сайте ФНС среднеотраслевые данные по регионам.

Методики расчета налоговой нагрузки описаны в 2 налоговых документах ФНС: приказе от 30.05.2007 № ММВ-3-06/333@ и письме от 27.07.2017 № ЕД-4-15/14490@. Они позволяют рассчитать не только совокупную налоговую нагрузку в целом по налогоплательщику, но и по отдельным налогам, а также по видам налоговых режимов.

Как Минфин в ближайшее время планирует снизить налоговую нагрузку, узнайте из другой нашей статьи.

О предлагаемых в этих методиках формулах расчета налоговой нагрузки расскажем далее.

Что такое налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка может быть абсолютной и относительной. Абсолютная нагрузка — это общая сумма налогов, которые бизнесмен заплатил за период, например за квартал или год.

Но этот показатель сам по себе не особенно информативен. Например, мы знаем только, что ООО «Полет» заплатило за 2020 год 10 000 000 рублей налогов, а ООО «Ракета» — 15 000 000 рублей. Невозможно оценить, много это или мало для конкретного предприятия.

Поэтому обычно для анализа используют относительную налоговую нагрузку, т. е. отношение обязательных платежей к выручке или оборотам по счету. Далее, говоря о налоговой нагрузке (НН), будем иметь в виду относительный показатель.

НН = Н / В × 100%

Н — общая сумма налогов, уплаченная за период. Здесь к налогам мы причисляем и обязательные страховые взносы с зарплаты сотрудников.

В — выручка за период.

Налоговую нагрузку можно считать по всем обязательным платежам, а можно — по их отдельным видам. Например, для многих бизнесменов на общей налоговой системе существенную роль в нагрузке играет НДС.

ННндс = НДС / В × 100%

Общая сумма налогов, уплаченная за год ООО «Полет» — 10 000 000 рублей, в том числе НДС — 2 000 000 рублей, годовая выручка компании — 100 000 000 рублей.

НН = 10 000 000 рублей / 100 000 000 рублей × 100% = 10%

ННндс = 2 000 000 рублей / 100 000 000 рублей × 100% = 2%

Читайте также:  Квотирование рабочих мест для инвалидов и молодежи

По формуле выходит, что относительная налоговая нагрузка ООО «Полет» равна 10%, в т. ч. по НДС — 2%.

ООО «Ракета» заплатило за год 15 000 000 рублей налогов, в т. ч. 5 000 000 рублей НДС, при выручке 200 000 000 рублей.

НН = 15 000 000 рублей / 200 000 000 рублей × 100% = 7,5%

ННндс = 5 000 000 рублей / 200 000 000 рублей × 100% = 2,5%

Посчитав, видим, что относительная налоговая нагрузка ООО «Ракета» равна 7,5%, в т. ч. по НДС — 2,5%.

Несмотря на то, что ООО «Ракета» заплатило больше обязательных платежей, коэффициент налоговой нагрузки в целом у нее ниже. Но нагрузка отдельно по НДС у ООО «Ракета» выше, чем у ООО «Полет».

Что такое налоговая нагрузка

Этим термином называют долю выручки, которая в среднем приходится на уплату налогов и обязательных взносов в бюджет. По размеру этой доли банки и ФНС определяют, нет ли в вашем бизнесе признака ухода от налогов и отмывания денег.

Считают так называемую безопасную долю в зависимости от целей. Если хотите выяснить, не будет ли претензий у банка, нужно вычислять чистый процент. Если хотите предугадать претензии налоговой, считайте коэффициент по формулам ФНС и сравнивайте их с опубликованными значениями средних и безопасных коэффициентов.

Если ваша налоговая нагрузка меньше предусмотренных безопасных значений, банки и налоговая могут посчитать компанию недобросовестной. Они запросят документы, подтверждающие легальность ваших финансовых операций.

Методы анализа нагрузки по налогам на субъект предпринимательства

В сфере налогообложения в России отсутствует четкая методика оценки нагрузки по налогам. Иногда из-за недостатка знаний предприниматели используют формулы для расчет аналогового потенциала, что делает невозможным использование полученных результатов для анализа и планирования.

Кроме того, формулы могут изменяться в зависимости от изменения налогового и иного законодательства, выхода новых усредненных показателей по отраслям, изменения местных показателей рентабельности. Поэтому грамотные налоговые консультанты используют несколько методов оценки. Такой поход позволяет учесть влияние большого количества факторов. Полученный по результатам таких расчетов результат поможет принять правильное управленческое решение.

Обратите внимание, что налоговая нагрузка рассматривается ФНС как размер обязательств, которые должны быть уплачены в виде налогов. То есть, ее нельзя уменьшат за счет повышения цен или других факторов, а также уменьшать с помощью налогового планирования и другими способами.

Каков допустимый уровень налоговой нагрузки

Рассмотренные формулы применяются для расчета налоговой нагрузки в 2019-2020 годах.

Налогоплательщикам, которые намерены использовать этот показатель для самостоятельного установления величины риска выездной налоговой проверки, рекомендуется следующее:

  • Определить свою совокупную налоговую нагрузку и сравнить ее с аналогичным показателем за 2017-2018 годы по своему основному виду деятельности из приложения № 3 к приказу № ММ-3-06/333@.
  • Рассчитать нагрузку по налогу на прибыль, имея в виду, что низким для предприятий производственной сферы будет показатель менее 3%, а для торговых организаций — менее 1%.
  • Проверить величину доли вычетов по НДС в сумме налога, рассчитанного от налоговой базы. Она не должна превышать 89%.
  • Проанализировать динамику изменения показателей налоговой нагрузки за предыдущие годы и сравнить данные по ней с соотношениями, приводимыми ФНС в письме № ЕД-4-15/14490@.

При наличии существенных отклонений от этих цифр в невыгодную для налогоплательщика сторону необходимо проверить данные, задействованные в расчете, на наличие ошибок и при их правильности подготовить для ИФНС аргументы, объясняющие причины низкой налоговой нагрузки. Это могут быть, например:

  • неверно определенный код вида деятельности;
  • временные проблемы с реализацией;
  • увеличение затрат, связанное с повышением цен поставщиками;
  • осуществление инвестиций;
  • создание запаса товара;
  • наличие экспортных операций.

Абсолютная и относительная налоговая нагрузка

Понятие налоговой нагрузки используется для установления финансовых обязательств предпринимателя перед государством. Можно рассматривать ее как относительную или абсолютную величину.

Сумма, обременяющая предпринимателя из-за его обязанностей налогоплательщика, выраженная определенной цифрой, составляет абсолютную величину налоговой нагрузки.

Эту цифру необходимо знать предпринимателям, чтобы планировать соотношение расходов и доходов, оптимизировать бизнес, оценивать его прибыльность.

Налоговые органы трактуют налоговую нагрузку как меру, характеризующую средства, которые предприниматель выделяет из бизнеса на свои налоговые траты. Такой подход относителен, так как включает многие параметры, учитываемые ФНС.

Читайте также:  Изменения в УК по экономическим составам: что будет

Именно поэтому относительное обозначение налоговой нагрузки лучше позволяет проанализировать влияние налогового бремени на финансовое состояние предпринимателя и рентабельность его бизнеса.

Иногда налоговую нагрузку отождествляют с эффективной ставкой налога – процентом от фактической уплаты того или иного налога в общей налоговой базе. Когда речь идет о налоговой нагрузке по какому-то определенному налогу, допустимо применять это определение, что и делается в некоторых нормативных актах.

Какую именно нагрузку будем считать?

Упомянутые документы, помимо информационных сведений, могут дать предпринимателям возможность самостоятельного расчета налоговой нагрузки по специально разработанным формулам.

В первом документе (приказе ФНС) приведена общая формула, которая поможет в расчете совокупной налоговой нагрузки, то есть той доли средств, которые начислялись к уплате на основе налоговых деклараций, по отношению к сумме выручки, зафиксированной Госкомстатом (в отчете о доходах и прибылях).

ВАЖНО! В расчет такой нагрузки включается НДФЛ, а НДС – нет. При этом исключены из расчетов взносы во внебюджетные фонды, так как не все их курирует ФНС.

Второй документ (письмо ФНС) содержит несколько расчетных формул для разных налогов и тех или иных спецрежимов налогообложения.

Каков допустимый уровень налоговой нагрузки

Рассмотренные формулы применяются для расчета налоговой нагрузки в 2019-2020 годах.

Налогоплательщикам, которые намерены использовать этот показатель для самостоятельного установления величины риска выездной налоговой проверки, рекомендуется следующее:

С чем сравнивать свой показатель, если данных по вашей отрасли у ФНС нет, узнайте здесь.

При наличии существенных отклонений от этих цифр в невыгодную для налогоплательщика сторону необходимо проверить данные, задействованные в расчете, на наличие ошибок и при их правильности подготовить для ИФНС аргументы, объясняющие причины низкой налоговой нагрузки. Это могут быть, например:

О том, каким может быть текст записки, представляемой в ответ на запрос ИФНС о пояснениях, читайте в материале «Пояснительная записка в налоговую по требованию – образец».

Налоговая нагрузка по налогу на прибыль в 2021 году

Инспекторы стали чаще требовать пояснения о низкой нагрузке по налогу на прибыль. Об этом нам рассказали читатели. Налоговую нагрузку инспекторы считают по следующей формуле.

Налоговая нагрузка по налогу на прибыль = Сумма налога из строки 180 листа 02 декларации : Сумма строк 010 и 020 листа 02 декларации х 100%

Раньше инспекторы на проверках ориентировались на безопасный уровень нагрузки по налогу на прибыль: 1 процент для торговых компаний и 3 процента — для производства (письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722). ФНС отменила эти рекомендации (письмо от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490). Теперь инспекторы на местах сравнивают нагрузку компании по налогу на прибыль со средним значением в своем регионе для конкретного вида деятельности. Конкретное значение они указывают в запросе о причинах низкой нагрузки.

Для компаний, использующих этот вид налога, фискальная служба рассчитывает также удельный вес вычетов по следующей формуле:

Удельный вес вычетов = Общая сумма вычетов ÷ Общая сумма начисленного НДС × 100%, где:

  • сумма вычетов берется из строки 190, раздел 3 декларации НДС;
  • сумма НДС — из строки 118, раздел 3 декларации НДС.

Если результат вычислений больше 89%, то предприятие будет отнесено к группе риска, поэтому стоит перед каждой подачей декларации проверять удельный вес вычетов по НДС. В случае превышения лучше перенести часть вычетов на будущее либо оставить как есть и подготовить ответы на вопросы налоговиков и подтверждающие документы.

Рубрика:

Налоги, взносы, пошлины

Теги: налоговая нагрузка налоговая нагрузка на малые предприятия виды деятельности

  • Амелина Татьяна, генеральный директор

Как контролировать налоговую нагрузку

Налоговики при составлении плановых проверок в первую очередь включают в нее компании:

  • работающие с отрицательными показателями доходности;
  • с большой долей вычетов по НДФЛ или НДС;
  • с заниженным уровнем нагрузки по основным взносам, соответствующим выбранной системе налогообложения;
  • с долгами по оплате налогов;
  • с уменьшенными относительно прошлых годов объемами взносов в бюджет;
  • применяющие необоснованные льготы на уплату налогов.

Все эти факторы ведут к тому, что фискальная служба начинает сомневаться в «добросовестности» предприятия и на имя руководителя отправляется официальный запрос с требованием объяснить несоответствия. Если ответ будет невнятным или не соответствующим реальному положению дел, то не избежать проверки.

Читайте также:  Предел вычетов по НДФЛ на детей в 2023 году

С другой стороны, анализ обязан проводиться и внутри предприятия для своевременного обнаружения проблем с налоговой политикой и выявления ее нерациональности. В этом случае можно будет выполнять ряд мер, корректирующих налогооблагаемую базу с планированием налоговой нагрузки. Этим может заниматься лично руководитель или главный бухгалтер под контролем владельца бизнеса.

Нужно будет внимательно следить, чтобы налоговая нагрузка не была меньше более чем на 1% среднестатистической по отрасли. Коэффициент может быть больше указанного ФНС, но это будет означать, что предприятие переплачивает налоги. Чтобы спланировать нагрузку по взносам в бюджет, нужно:

  • проверить текущий требуемый уровень налоговой нагрузки;
  • спланировать нагрузку по каждому виду налогов и по предприятию в целом;
  • определить методы, которыми можно будет достигнуть намеченный результат;
  • контролировать выполнение задания и периодически самостоятельно делать расчеты.
  • Своевременная смена налоговой политики позволит избежать выездной проверки налоговиками.

Вычисление налоговой нагрузки по НДФЛ определяется по формуле:

Налоговая нагрузка по НДФЛ = Исчисленный НДФЛ / Общая сумма доходов от этой деятельности * 100%.

Налоговая инспекция потребует объяснений, если полученное значение будет слишком низким. Для юридических лиц важным показателем здесь будет динамика выплат, ФСН обратит пристальное внимание на компанию, если:

  • Суммы НДФЛ уменьшились относительно прошлых периодов более чем на 10% по итогам квартала или года.
  • По размеру НДФЛ было выявлено, что на предприятии выплачиваются заработные платы ниже среднего уровня по региону.
  • Также просматриваются суммы страховых взносов – не снизились ли они при том же самом количестве сотрудников.

Какую именно нагрузку будем считать?

Упомянутые документы, помимо информационных сведений, могут дать предпринимателям возможность самостоятельного расчета налоговой нагрузки по специально разработанным формулам.

В первом документе (приказе ФНС) приведена общая формула, которая поможет в расчете совокупной налоговой нагрузки, то есть той доли средств, которые начислялись к уплате на основе налоговых деклараций, по отношению к сумме выручки, зафиксированной Госкомстатом (в отчете о доходах и прибылях).

ВАЖНО! В расчет такой нагрузки включается НДФЛ, а НДС – нет. При этом исключены из расчетов взносы во внебюджетные фонды, так как не все их курирует ФНС.

Второй документ (письмо ФНС) содержит несколько расчетных формул для разных налогов и тех или иных спецрежимов налогообложения.

Налоговый калькулятор

С февраля этого года электронный сервис , созданный налоговиками, получил новое развитие. Теперь на той же площадке размещен еще один сервис – . Несмотря на, казалось бы, однозначное название, при помощи калькулятора можно выполнить несколько задач:

  • узнать, насколько значительные суммы налогов к начислению ожидают налоговики от вашей компании;
  • получить важную для перехода в режим невидимости (для налоговиков) информацию, затрагивающую, в том числе, и рентабельность.

Показатели, выданные калькулятором, можно считать негласной нормой, и если ваши цифры ниже более, чем на 10%, то компания – в зоне риска. Значит, ей гарантированы:

  • вызовы на комиссии по легализации;
  • вал запросов от «камеральщиков» с неприкрытыми попытками доначислений, от которых спасают только тонны документов, возражения, жалобы, а порой и судебные разбирательства;
  • выездная проверка, если показатели оборота и отклонения рентабельности и налоговой нагрузки от «нормативных» показателей достаточны для весомых доначислений, которые инспекторы обязаны «принести в бюджет» (например, по Москве негласно установлен минимальный порог доначислений по выездной проверке – около 38 млн руб.).

Впрочем, для того, чтобы попасть в зону риска, достаточно 5-7-процентного отклонения в меньшую сторону. Именно поэтому мы в 1C-WiseAdvice постоянно следим за тем, чтобы наши клиенты находились в безопасной зоне и при этом не переплачивали государству лишнего:

  • начисления, превышающие «нормативные» ожидания налоговиков, приводят к тому, что в отношении конкретно вашей компании «планка» по налогам будет поднята, и любое снижение суммы уплаченных налогов начнет вызывать вопросы;

  • начислять меньше (чтобы не задирать планку), а платить больше – это бесплатный кредит государству (причем возвращать переплату оно очень не любит).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *