ГОСТ, вступающие в силу в январе 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ, вступающие в силу в январе 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующий ГОСТ на перловую крупу имеет условное обозначение 5784-60. Введен этот документ еще в марте 1960 года. Его действие распространяется на ячменную крупу, которую вырабатывают, удаляя из семян цветковые пленки. Частично избавляются от оболочек плодов и семян, а также от зародыша. Обязательным требованием является шлифовка и полировка.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.) (с изменениями и дополнениями)

Постановлением Госстандарта России от 30 января 1997 г. N 30 в настоящий ГОСТ внесены изменения N 4, вступающие в силу с 1 июля 1997 г.

Текст ГОСТа будет актуализирован после официального опубликования указанных изменений в ИУС «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

I. Виды и номера

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.

II. Технические требования

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.

Диаметр отверстии, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

Примечание . Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.

Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год

Ячневая крупа Продам 18 тонн ячневой крупы (№1). ГОСТ 5784 — 60 , первый сорт. Ячка собственного производства. Цена 14, 5 рублей за кг., на условиях самовывоза со склада в г. Барнаул, можем организовать доставку.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 400 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 400 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 400 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 16, 00.

Реализуем крупы 1 Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 40 руб 2 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 40 руб 3 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 40 руб 4 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 15, 80.

ОАО «Урбахский КХП » предлагает крупы в ассортименте 1. пшено шлифованное (высший сорт ГОСТ 572- 60 ) 2.

02 и т.д. Горох- крупа шлифован. колотый, целый В/С, 1 сорт ГОСТ 6201-68, Нут продовольственный В/C, 1 сорт ГОСТ 8758-76

Чечевица продовольственная зелёная, красная, коричневая — лущёная, цельная, высушенная, сырая В/C, 1 сорт ГОСТ 7066-77 Гречка- крупа ядрица В/С, 1 сорт ГОСТ Р 55290-2012, Кукурузная крупа 1 сорт № 2, 3, 4, 5 ГОСТ 6002-69, Манная крупа марки М ГОСТ .

Реализуем крупы от производителя Реализуем крупы перловая № 1 и ячневая № 2 ГОСТ 5784 — 60 . Цена договорная. Фасовка 5, 25, 50 кг. пп мешки. Объемы любые.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.

Читайте также:  Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, льготы и выплаты донорам

гречневая крупа (сечка) — 1,5 года

гречка (ядрица) — 20 месяцев

перловая крупа — 1,5 года

IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

05 дек. 2021 г.

С 15 декабря 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 г. N 1989 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 и признании утратившими силу отдельных положений нек…

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1, 2, 3

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Декларации ТР ТС на Перловая крупа

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1104290900 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290100 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290500 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1904 НДС: 20 %
Пошлина: 13 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

ГОСТ крупа перловая действующий 2021 года

23 февр. 2022 г.

Письмо Минфина России от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 затрагивает важный вопрос применения Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для…

23 февр. 2022 г.

Минфин России направил письмо от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 о разъяснении положений Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и м…

23 февр. 2022 г.

Правительство РФ скорректировало постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 832 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и …

0 Отзывов

Качество товара/услуги: 0%
Актуальность цены/наличия: 0%
Доставка в срок: 0%

Импорт и экспорт проверка пошлины

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1104290900 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290100 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290500 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1904 НДС: 20 %
Пошлина: 13 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет

ГОСТы, вступающие в силу с января 2021 года

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 7
Дата актуализации текста: 22.03.2010
Дата актуализации описания: 22.03.2010
Дата издания: 01.12.2002
Дата введения в действие: 01.04.1960
Дата последнего изменения: 23.06.2009
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Как определить качество Перловой крупы

Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.

В 2021 году пассажир авиа выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2021 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.
Читайте также:  Оплата ЖКХ без комиссии и с кэшбэком

Перловка и ячка рознятся и по потребительским характеристикам. Для варки первой необходимо 1-1,5 часа, во время которых её объем вырастает в 5-6 раз. Ядра сохраняют форму и отварной продукт имеет рассыпчатую консистенцию. Прежде всего, перловая крупа применяется для варки каш и засыпки супов.

Ячка варится быстрее, за 40-45 минут, и увеличивается в 4-5 раз. Из-за раздробленности зерна каша выходит вязкой. В остывшем виде она жестка, потому что крахмал быстро отдает воду.

Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом. Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год

Ячневая крупа Продам 18 тонн ячневой крупы (№1). ГОСТ 5784 — 60 , первый сорт. Ячка собственного производства. Цена 14, 5 рублей за кг., на условиях самовывоза со склада в г. Барнаул, можем организовать доставку.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 400 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 400 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 400 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 16, 00.

Реализуем крупы 1 Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 40 руб 2 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 40 руб 3 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 40 руб 4 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 15, 80.

ОАО «Урбахский КХП » предлагает крупы в ассортименте 1. пшено шлифованное (высший сорт ГОСТ 572- 60 ) 2.

02 и т.д. Горох- крупа шлифован. колотый, целый В/С, 1 сорт ГОСТ 6201-68, Нут продовольственный В/C, 1 сорт ГОСТ 8758-76

Чечевица продовольственная зелёная, красная, коричневая — лущёная, цельная, высушенная, сырая В/C, 1 сорт ГОСТ 7066-77 Гречка- крупа ядрица В/С, 1 сорт ГОСТ Р 55290-2012, Кукурузная крупа 1 сорт № 2, 3, 4, 5 ГОСТ 6002-69, Манная крупа марки М ГОСТ .

Реализуем крупы от производителя Реализуем крупы перловая № 1 и ячневая № 2 ГОСТ 5784 — 60 . Цена договорная. Фасовка 5, 25, 50 кг. пп мешки. Объемы любые.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.

гречневая крупа (сечка) — 1,5 года

гречка (ядрица) — 20 месяцев

перловая крупа — 1,5 года

Обозначение ГОСТ ГОСТ 5550-2021
Наименование на русском языке Крупа гречневая. Технические условия
Наименование на английском языке Buckwheat groats. Specifications
Дата введения в действие 01.04.2022
Код ОКС 67.060
Количество страниц 16
Статус Принят

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.
Читайте также:  Как законно не платить за капремонт в 2023 году?

Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

  • ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия»
  • ГОСТ Р ИСО 6820-2021 «Мука пшеничная и ржаная. Общее руководство по разработке методов пробной выпечки хлеба»
  • ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина»
  • ГОСТ 5717.1-2021 «Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя»
  • ГОСТ 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»
  • ГОСТ ISO 633-2021 «Кора пробковая. Термины и определения»
  • ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия»
  • ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия»
  • ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия»
  • ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава»

Источники: официальный сайт Евразийской экономической комиссии; официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор); официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

  • Законодательство
  • Международные стандарты
  • Международные организации
  • Статистика и исследования пищевой индустрии
  • Мероприятия
  • Экспертный совет
  • Мероприятия для специалистов
  • Вебинары
  • Тренинги ИнтерКонсалт
  • Выставки и форумы

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Ответ на вопрос: “Из чего делают перловую крупу?” довольно прост. Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) перловки и ячки:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЯРМАРКА, УВЕЛКА, ЦАРЬ, МИСТРАЛЬ, ВОЛОЖКА, MAKFA, ГУДВИЛЛ, АГРО-АЛЬЯНС, НАЦИОНАЛЬ, АГРОМАСТЕР, КРУПНОВ, ПАНСКИ ГАТУНАК, СТОЛИЧНАЯ МЕЛЬНИЦА, ПАССИМ, АГРОКУЛЬТУРА, ГАСТРОНОМЪ, РЕПЬЁВСКИЙ КРУПЗАВОД, ЖМЕНЬКА, ЧИСТАЯ КРУПА, ТО ЧТО НАДО, 365 ДНЕЙ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *