Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ, вступающие в силу в январе 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующий ГОСТ на перловую крупу имеет условное обозначение 5784-60. Введен этот документ еще в марте 1960 года. Его действие распространяется на ячменную крупу, которую вырабатывают, удаляя из семян цветковые пленки. Частично избавляются от оболочек плодов и семян, а также от зародыша. Обязательным требованием является шлифовка и полировка.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.) (с изменениями и дополнениями)
Постановлением Госстандарта России от 30 января 1997 г. N 30 в настоящий ГОСТ внесены изменения N 4, вступающие в силу с 1 июля 1997 г.
Текст ГОСТа будет актуализирован после официального опубликования указанных изменений в ИУС «Национальные стандарты»
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
I. Виды и номера
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.
II. Технические требования
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.
Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.
Диаметр отверстии, мм, двух смежных сит для определения
Норма прохода и схода двух смежных сит, %
Примечание . Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год
Ячневая крупа Продам 18 тонн ячневой крупы (№1). ГОСТ 5784 — 60 , первый сорт. Ячка собственного производства. Цена 14, 5 рублей за кг., на условиях самовывоза со склада в г. Барнаул, можем организовать доставку.
Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 400 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 400 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 400 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 16, 00.
Реализуем крупы 1 Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 40 руб 2 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 40 руб 3 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 40 руб 4 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 15, 80.
ОАО «Урбахский КХП » предлагает крупы в ассортименте 1. пшено шлифованное (высший сорт ГОСТ 572- 60 ) 2.
02 и т.д. Горох- крупа шлифован. колотый, целый В/С, 1 сорт ГОСТ 6201-68, Нут продовольственный В/C, 1 сорт ГОСТ 8758-76
Чечевица продовольственная зелёная, красная, коричневая — лущёная, цельная, высушенная, сырая В/C, 1 сорт ГОСТ 7066-77 Гречка- крупа ядрица В/С, 1 сорт ГОСТ Р 55290-2012, Кукурузная крупа 1 сорт № 2, 3, 4, 5 ГОСТ 6002-69, Манная крупа марки М ГОСТ .
Реализуем крупы от производителя Реализуем крупы перловая № 1 и ячневая № 2 ГОСТ 5784 — 60 . Цена договорная. Фасовка 5, 25, 50 кг. пп мешки. Объемы любые.
Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.
Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.
гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
гречка (ядрица) — 20 месяцев
перловая крупа — 1,5 года
IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
05 дек. 2021 г.
С 15 декабря 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 г. N 1989 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 и признании утратившими силу отдельных положений нек…
I. ВИДЫ И НОМЕРА
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид |
Номер |
1. Перловая |
1, 2, 3, 4, 5 |
2. Ячневая |
1, 2, 3 |
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Декларации ТР ТС на Перловая крупа
Код ТН ВЭД | Таможенная ставка Импорт | Таможенная пошлина Экспорт |
---|---|---|
1104290900 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104290100 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104290500 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1103193000 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1904 | НДС: 20 % Пошлина: 13 % |
Пошлина: нет |
1103 | НДС: 20 % Пошлина: 5 % |
Пошлина: нет |
1103199009 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104 | НДС: 20 % Пошлина: 5 % |
Пошлина: нет |
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
ГОСТ крупа перловая действующий 2021 года
23 февр. 2022 г.
Письмо Минфина России от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 затрагивает важный вопрос применения Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для…
23 февр. 2022 г.
Минфин России направил письмо от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 о разъяснении положений Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и м…
23 февр. 2022 г.
Правительство РФ скорректировало постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 832 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и …
0 Отзывов
Качество товара/услуги: | 0% |
Актуальность цены/наличия: | 0% |
Доставка в срок: | 0% |
Импорт и экспорт проверка пошлины
Код ТН ВЭД | Таможенная ставка Импорт | Таможенная пошлина Экспорт |
---|---|---|
1104290900 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104290100 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104290500 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1103193000 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1904 | НДС: 20 % Пошлина: 13 % |
Пошлина: нет |
1103 | НДС: 20 % Пошлина: 5 % |
Пошлина: нет |
1103199009 | НДС: 20 % Пошлина: 10 % |
Пошлина: нет |
1104 | НДС: 20 % Пошлина: 5 % |
Пошлина: нет |
ГОСТы, вступающие в силу с января 2021 года
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы
Название на англ.: | Barley groats. Specifications |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 7 |
Дата актуализации текста: | 22.03.2010 |
Дата актуализации описания: | 22.03.2010 |
Дата издания: | 01.12.2002 |
Дата введения в действие: | 01.04.1960 |
Дата последнего изменения: | 23.06.2009 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Взамен: | ГОСТ 5784-51 |
Заменяющий в части: | ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения |
Как определить качество Перловой крупы
Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.
В 2021 году пассажир авиа выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.
В том же 2021 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.
Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:
- №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
- №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.
Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:
- №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
- №2: 3-2,5 мм.
- №3: 2,5-2 мм.
- №4: 2-1,5 мм.
- №5: 1,5-0,63 мм.
Перловка и ячка рознятся и по потребительским характеристикам. Для варки первой необходимо 1-1,5 часа, во время которых её объем вырастает в 5-6 раз. Ядра сохраняют форму и отварной продукт имеет рассыпчатую консистенцию. Прежде всего, перловая крупа применяется для варки каш и засыпки супов.
Ячка варится быстрее, за 40-45 минут, и увеличивается в 4-5 раз. Из-за раздробленности зерна каша выходит вязкой. В остывшем виде она жестка, потому что крахмал быстро отдает воду.
Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом. Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид | Характеристика |
1. Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное |
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. | |
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной | |
2. Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.
Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год
Ячневая крупа Продам 18 тонн ячневой крупы (№1). ГОСТ 5784 — 60 , первый сорт. Ячка собственного производства. Цена 14, 5 рублей за кг., на условиях самовывоза со склада в г. Барнаул, можем организовать доставку.
Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 400 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 400 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 400 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 16, 00.
Реализуем крупы 1 Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 40 руб 2 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 40 руб 3 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 40 руб 4 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 15, 80.
ОАО «Урбахский КХП » предлагает крупы в ассортименте 1. пшено шлифованное (высший сорт ГОСТ 572- 60 ) 2.
02 и т.д. Горох- крупа шлифован. колотый, целый В/С, 1 сорт ГОСТ 6201-68, Нут продовольственный В/C, 1 сорт ГОСТ 8758-76
Чечевица продовольственная зелёная, красная, коричневая — лущёная, цельная, высушенная, сырая В/C, 1 сорт ГОСТ 7066-77 Гречка- крупа ядрица В/С, 1 сорт ГОСТ Р 55290-2012, Кукурузная крупа 1 сорт № 2, 3, 4, 5 ГОСТ 6002-69, Манная крупа марки М ГОСТ .
Реализуем крупы от производителя Реализуем крупы перловая № 1 и ячневая № 2 ГОСТ 5784 — 60 . Цена договорная. Фасовка 5, 25, 50 кг. пп мешки. Объемы любые.
Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.
Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.
гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
гречка (ядрица) — 20 месяцев
перловая крупа — 1,5 года
Обозначение ГОСТ | ГОСТ 5550-2021 |
Наименование на русском языке | Крупа гречневая. Технические условия |
Наименование на английском языке | Buckwheat groats. Specifications |
Дата введения в действие | 01.04.2022 |
Код ОКС | 67.060 |
Количество страниц | 16 |
Статус | Принят |
Как хранить продукт в домашних условиях?
- В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
- Емкости для хранения должны герметично закрываться.
- Оптимальный температурный режим десять градусов.
- Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
- На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
- Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.
Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.
Основные правила хранения:
- Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
- Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
- Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
- Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
- Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
- Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
- Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.
Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
- ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 6820-2021 «Мука пшеничная и ржаная. Общее руководство по разработке методов пробной выпечки хлеба»
- ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина»
- ГОСТ 5717.1-2021 «Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
- ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя»
- ГОСТ 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»
- ГОСТ ISO 633-2021 «Кора пробковая. Термины и определения»
- ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия»
- ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия»
- ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия»
- ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава»
Источники: официальный сайт Евразийской экономической комиссии; официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор); официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
- Законодательство
- Международные стандарты
- Международные организации
- Статистика и исследования пищевой индустрии
- Мероприятия
- Экспертный совет
- Мероприятия для специалистов
- Вебинары
- Тренинги ИнтерКонсалт
- Выставки и форумы
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид | Характеристика |
1. Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное |
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. | |
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной | |
2. Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.
Ответ на вопрос: “Из чего делают перловую крупу?” довольно прост. Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) перловки и ячки:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЯРМАРКА, УВЕЛКА, ЦАРЬ, МИСТРАЛЬ, ВОЛОЖКА, MAKFA, ГУДВИЛЛ, АГРО-АЛЬЯНС, НАЦИОНАЛЬ, АГРОМАСТЕР, КРУПНОВ, ПАНСКИ ГАТУНАК, СТОЛИЧНАЯ МЕЛЬНИЦА, ПАССИМ, АГРОКУЛЬТУРА, ГАСТРОНОМЪ, РЕПЬЁВСКИЙ КРУПЗАВОД, ЖМЕНЬКА, ЧИСТАЯ КРУПА, ТО ЧТО НАДО, 365 ДНЕЙ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.