Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты после развода в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Как оформить алименты на родителей добровольно
Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .
Обратиться можно к любому нотариусу, который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).
Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:
- паспорта всех участников процесса, доверенности;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.
Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.
За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.
Условия взыскания алиментов на родителей
Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.
- Достижение родителями пенсионного возраста:
- подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
- Родители, имеющие инвалидность:
- официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
- Жизненная нуждаемость:
- факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.
На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.
Условия взыскания алиментов на родителей
Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.
- Достижение родителями пенсионного возраста:
- подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
- Родители, имеющие инвалидность:
- официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
- Жизненная нуждаемость:
- факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.
На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.
В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?
Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.
Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:
- его заключают в течение нескольких дней;
- подобный документ носит добровольный характер;
- его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
- отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
- его можно легко и быстро оформить.
Алиментные выплаты на добровольной основе
Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.
В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.
Как не платить алименты родителям законным способом?
Алименты на родителей с детей В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Лучше всего делать это добровольно через подписание у нотариуса соглашения об уплате алиментов. Иначе родитель имеет полное право взыскать алименты с детей через суд. В связи с реформой по увеличению пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин 18 марта 2021 года был принят Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации». В связи с ним нетрудоспособные нуждающиеся мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, вправе взыскивать алиментные выплаты со своих трудоспособных родственников. В законе речь идет не только о родителях, но и о сестрах, братьях, бабушках, дедушках, фактических воспитателях и т. д.
Кто из детей может быть привлечен к выплате алиментов?
На основании положений СК РФ ст.87, алименты могут удерживаться с детей при следующих условиях:
- дети должны быть совершеннолетними, трудоспособными и получать заработную плату;
- наличия кровного родства или факта усыновления;
- ранее установленного опекунства лицом, нуждающимся в помощи (СК РФ ст. 96);
- к оплате алиментов могут быть привлечены пасынки и падчерицы, если отчим/мачеха занимались их воспитанием не менее пяти лет, воспитывали добросовестно, и при этом не имеют родных детей (по закону первоочередная обязанность заботиться о родителях ложится на родных детей).
Можно ли бывшему мужу требовать взыскания с жены и в каких случаях
По законам РФ женщина вправе подать на алименты на отца ребенка, и такое же право имеет и мужчина. Главный фактор — с кем именно остался ребенок. Выплатам предшествует решение суда или договор, оформленный между бывшими супругами. Размер алиментных платежей прописан в СК РФ (статье 81). Здесь указано, что на одного ребенка берется четверная часть, на двух детей — треть, а на трех и более — половина заработка.
Размер платежей может пересматриваться в сторону снижения или увеличения судом с учетом сложившихся обстоятельств. Уменьшению величины выплат может способствовать появление еще одного ребёнка. Если у мужчины и женщины остается по ребенку, деньги выплачиваются нуждающейся стороне.
Сроки и стоимость установления размера алиментов
Величина материальной поддержки для нуждающихся лиц определяется в процессе утверждения обязательств гражданина содержать нетрудоспособного члена семьи. При подаче иска через суд размер алиментов будет известен по истечении около 2 месяцев – как минимум, 30 дней уходит на назначение первого заседания (ст. 154 ГПК РФ), столько же – для обжалования решения (ст. 321 ГПК РФ). Если законный представитель несовершеннолетнего отпрыска решил взыскать финансовую помощь для ребенка в приказном порядке через мировой суд (ст. 122 ГПК РФ), то ждать придется в общем около 15 суток: 5 дней отводится на вынесение постановления (ст. 126 ГПК РФ) и 10 – на обжалование вердикта (ст. 128 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 333.36 НК РФ при обращении с заявлением об установлении размера алиментов истец освобождается от уплаты государственной пошлины, так как действует в интересах детей.
При определении размера материальной помощи, для нуждающегося лица путем заключения соглашения период оформления определяется наличием разногласий между получателем помощи и гражданином, за которым закреплены обязательства содержать нетрудоспособного члена семьи. При отсутствии спорных моментов установить размер алиментов можно за 1-2 дня – зависит от загруженности нотариуса. Что касается стоимости: за заверение соглашения о выделении материальной поддержки нуждающимся лицам потребуется заплатить 250 рублей. Также понадобится подготовить сумму для расчетов с нотариусом за предоставленные услуги. Итоговые затраты зависят от выполненных специалистом операций и региона обращения. Среднее значение не превышает 4 тысяч рублей.
Для того чтобы взыскать алименты с пенсионера нужно следовать общим правилам. Алименты могут выплачиваться:
- Добровольно;
- По решению суда.
Желательно решать вопросы, связанные с выплатой алиментов, мирным путем. Составление алиментного соглашения позволяет учесть пожелания каждой стороны и достигнуть компромисса. Если же сделать это невозможно, то процесс взыскания денег происходит в судебном порядке.
Существует 3 способа удержания финансовых средств:
- Получение процента от дохода, получаемого отцом ребенка;
- Получение строго определенной суммы;
- Гибридный способ.
Важное условие при взыскании алиментов на престарелого родителя через суд
Только нетрудоспособные родители могут претендовать на выплаты от детей в судебном порядке. Для этого человек должен входить в одну из этих категорий:
- инвалиды 1, 2 или 3 группы;
- женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно;
- пенсионеры по старости.
Если родитель ни к одной из этих категорий не относится, он в принципе не может требовать алименты от своего взрослого ребенка.
Также родитель должен по-настоящему нуждаться в алиментах. То есть он не в состоянии сам обеспечить себе достойный уровень жизни, поскольку у него нет доходов либо они мизерные. Суд в каждом конкретном случае уже решает, действительно ли родитель нуждается или нет. Для этого судья посчитает его доходы и необходимые расходы: на еду, одежду, лекарства, транспорт, услуги ЖКХ.
Оценивая материальное положение родителя, судья также учтет:
- Все виды доходов родителя: пенсию, пособия, социальные выплаты, субсидии.
- Любое его имущество: недвижимость, транспорт, банковские вклады, ценные бумаги, доли в уставном капитале ООО.
- Если в суде не подтвердится, что родитель на самом деле нуждается в помощи, его иск об алиментах не удовлетворят.
Многие суды не признают нуждающимися родителей, чья пенсия вместе с другими доплатами гораздо выше прожиточного минимума для пенсионеров в конкретном регионе.
Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания
Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%). В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки. Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется. В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации. К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада. От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму. Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.
Взыскание алиментных выплат через суд
Могут ли родители обязать своих детей выплачивать им алименты через суд? Могут, в том случае, если им не удалось договориться мирным путем. Чтобы родители смогли подать иск в суд на взыскание с детей алиментов, им необходимо собрать определенный пакет документов.
Необходимые документы:
- свидетельством о рождении детей, которые будут обязаны производить выплаты;
- подтверждением достижения пенсионного возраста или нетрудоспособного состояния;
- доказательством того, что родителям нужна материальная поддержка. В качестве доказательств может быть предъявлена больничная выписка либо справка о размере социальных выплат;
- доказательствами материального положения детей либо просьбой к суду представить родителям такую информацию;
- копией удостоверения пенсионера;
- чеками о расходах по комуслугам, лечению либо оплате сиделки.