Кто может стать опекуном?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может стать опекуном?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Документы, которые заказывает отдел опеки

Далеко не все данные должны подготовить потенциальный кандидат и представитель подопечного. Ряд сведений подготавливает специалист отдела опеки.

К ним относятся:

  1. Для оформления устройства несовершеннолетнего подопечного. Информацию о судимости кандидата, выписку из домовой книги, данные о наличии пенсии. В отношении ребенка заказывается сведения о величине пенсии.
  2. При устройстве недееспособного подопечного. Данные о судимости кандидата, выписка из домовой книги, сведения о пенсии. В отношении потенциального подопечного дополнительно заказываются информация о величине пенсии и выписка из домовой книги.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Недееспособный Гражданин не может самостоятельно использовать гражданские права и обязанности. С целью защиты его интересов ему назначается опекун.

Опекун выполняет следующие функции:

  • представляет интересы подопечного в государственных органах;
  • совершает от имени инвалида сделки (с разрешения отдела опеки);
  • защищает и сохраняет имущество подопечного;
  • оплачивает налоги от имени инвалида;
  • удовлетворяет потребности подопечного в еде, одежде и лечении.

Опека может быть назначена исключительно в отношении граждан, которые лишены дееспособности (ст. 31 ГК РФ). В отношении несовершеннолетних инвалидов опека устанавливается также с целью их воспитания.

Одной из категорий граждан, нуждающихся в опеке, являются инвалиды. Однако инвалидность не является основанием для назначения опеки. Если гражданин не лишен дееспособности, то он самостоятельно защищает свои права.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.
Читайте также:  Как вести себя в суде по гражданскому делу

Согласно Указу Президента РФ № 551 от 17.03.1994 года в тех случаях, когда опекун не имеет официальной работы, он имеет право на получение опекунских выплат в размере 60% от МРОТ. Кроме того, все время, пока ребенок-инвалид находится под опекой, замещающему родителю идет трудовой стаж для начисления пенсии.

Подопечный, в свою очередь, сохраняет свое право на получение квартиры от государства после его совершеннолетия, а также на получение доли жилого помещения его биологических родителей, даже если они лишены родительских прав. Кроме этого, ребенок-инвалид имеет право на поступление в высшее или среднее специальное учебное заведение на льготных условиях и на бесплатное обучение в этих учебных заведениях.

Оформлением опеки или попечительства занимается ООП. Потенциальный опекун должен обращаться в тот отдел опеки и попечительства, который находится по месту жительства будущего подопечного. Оформление опеки над ребенком-инвалидом происходит в два этапа.

Первый этап – сбор необходимых документов. На этом этапе потенциальный опекун должен:

  1. Доказать, что он имеет все основания и возможности для воспитания больного малыша.
  2. Подтвердить, что несовершеннолетний остался без попечения родителей. Другими словами, заявитель должен предоставить в ООП документы, свидетельствующие о том, что родители ребенка умерли, лишены родительских прав, либо не могут выполнять родительские обязанности по каким-то другим причинам.

На этом этапе кандидат в опекуны посещает две инстанции:

  1. Медицинское учреждение. Здесь он должен пройти обследование и получить заключение, что он может по состоянию здоровья исполнять обязанности по воспитанию ребенка-инвалида.
  2. Правоохранительные органы. Здесь гражданин должен получить документ о том, что у него нет судимостей.

Второй этап – передача заявления и пакета документов в ООП и проверка сотрудниками органов опеки предоставленных потенциальным опекуном сведений. Проверка должна быть произведена в двухнедельный срок.

В зависимости от возраста лица, над которым планируется установление опеки, список необходимых документов будет отличаться.

Кандидат в опекуны для несовершеннолетнего ребенка-инвалида должен будет представить в ООП следующий пакет документов:

  • ксерокопию паспорта;
  • справку о доходах за последние 12 месяцев;
  • медицинское заключение;
  • письменное согласие на оформление опеки от всех членов семьи заявителя старше 10 лет;
  • автобиографию;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о собственности либо договор социального найма);
  • выписку из лицевого счета;
  • сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • заключение ООП о том, что заявитель может быть опекуном для ребенка-инвалида.

Кто может стать опекуном?

Требования к опекунам и попечителям устанавливаются законом. Причем они описаны сразу в 3 нормативных актах (ст. 35 Гражданского кодекса РФ, ст. 146 Семейного кодекса РФ, ст. 10 Закона № 48 от 2008 года «Об опеке»).

Основные условия:

  1. Достижение совершеннолетия (18 лет) и полная дееспособность. Гражданин не может быть признан эмансипированным в судебном или административном порядке. Достижение 18летнего возраста является обязательным условием.
  2. Наличие постоянного дохода. Причем сумма ежемесячного дохода не установлена. Гражданин должен предоставить сведения за 12 месяцев. Это может быть информация о пенсии, зарплате, вознаграждении, пособии.
  3. Наличие прав на жилплощадь. Закон не ограничивает лицо в видах прав на жилье. Это может быть право собственности, безвозмездное пользование, аренда.
  4. Согласие кандидата. Закон не предусматривает возможность установления опеки против воли опекуна. Гражданин должен выразить согласие в письменной форме.
  5. Наличие родительских прав. Лицо не может быть лишено прав родителя, ограничено в них. Также у кандидата не могут быть отобраны по его вине кровные дети и отменено усыновление.
  6. Отсутствие судимости. Кандидат не может иметь неснятую, непогашенную судимость, а также судимость за тяжкое и особо тяжкое преступление.
  7. Отсутствие официального брака с лицом одного пола. Хотя в РФ регистрация однополых браков запрещена, но по законам других стран заключение таких союзов возможно. Представители таких союзов не могут получить право на семейное устройство любых детей, в том числе и инвалидов. Так как это является пропагандой однополой любви.
  8. Наличие согласия ребенка. Если ребенок-инвалид может осознавать последствия своих действий, то семейное устройство несовершеннолетнего в возрасте от 10 лет, возможно только с его согласия.
Читайте также:  Можно ли вы украинцу въехать в Россию сейчас — последние изменения 2023

Список документов для несовершеннолетнего подопечного

Для оформления опеки документы предоставляются не только кандидатом, но и потенциальным подопечным. Перечень документации подготавливается законным представителем несовершеннолетнего (отделом опеки, родителями, руководителем детского дома-интерната).

Примерный список:

  • свидетельство о рождении;
  • гражданский паспорт (при наличии);
  • медицинское заключение;
  • справка МСЭ;
  • индивидуальная программа реабилитации;
  • информация о ведении беременности матери и прохождении родов;
  • медицинский полис;
  • СНИЛС;
  • отказы от родственников;
  • сведения о совершеннолетних и несовершеннолетних родных;
  • информация о родителях (решение суда о лишении прав, личное заявление матери и отца);
  • сведения об имуществе ребенка;
  • акт обследования жизни несовершеннолетнего.

Законом «Об опеке и попечительстве» четко оговорена процедура установления опекунства над ребенком-инвалидом.

Государственной структурой, принимающей решение о назначении опекунства над несовершеннолетним инвалидом, являются органы опеки и попечительства.

Перечень бумаг, которые следует взять с собой, обширен и состоит из:

  • Документов, подтверждающих наличие собственного жилья;
  • Справки о заработке за год, предшествующий обращению.
  • Справки об отсутствии судимости, состоянии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах.
  • Характеристики с места службы.
  • Справки органов здравоохранения об отсутствии хронических тяжелых заболеваний (онкология, туберкулез и т.д.)

Если опекун проживает совместно с другими лицами, то потребуется их письменное согласие на принятие ребенка в семью. Органы опеки вправе истребовать и заполнение автобиографии.

Всегда приветствуется прохождение специальных курсов- школы приемных родителей, которые организованы в каждом городе и дают базовые навыки общения с усыновленными детьми и детьми под опекой.

Кто может стать опекуном?

Основные условия установления опеки над ребенком-инвалидом обозначены сразу в нескольких законодательных актах: в ст. 35 ГК РФ, в ст. 146 СК РФ и в ст. 10 Закона № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Итак, рассмотрим, кто может стать опекуном ребенка, имеющего инвалидность. Основные условия для лиц, желающих взять под опеку «особенного» ребенка:

  1. Возраст не моложе 18 лет и полная дееспособность. Эмансипированный гражданин, не достигший совершеннолетия, не может претендовать на опекунство.
  2. Постоянный официальный доход. Минимальная сумма ежемесячного дохода потенциального опекуна законом не установлена. Лицо, желающее взять под опеку малыша, должно предоставить сведения о любых доходах (зарплата, пенсия, пособия и т.д.) за последних 12 месяцев перед обращением в ООП с заявлением о назначении опеки.
  3. Наличие постоянной жилплощади. При этом нет разницы – в собственности ли у заявителя жилое помещение, или он проживает там по договору аренды или социального найма, главное – жилье должно быть постоянным, а не временным.
  4. Согласие кандидата в опекуны. Согласие должно быть оформлено в письменной форме. В законодательстве не предусмотрено установление опеки против воли потенциального опекуна.
  5. Отсутствие судимости. Закон запрещает передачу несовершеннолетних под опеку лицам, имеющим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лицам, имеющим непогашенную судимость.
  6. Отсутствие любых ограничений в родительских правах. Лицам, лишенным ранее родительских прав по отношению к другим детям, а также ограниченным в правах родителей, передача ребенка под опеку не запрещена.
  7. Отсутствие официального однополого брака. В России заключить однополый брак невозможно, но существуют страны, где такие браки разрешены. В случае заключения однополого брака в любой другой стране, граждане РФ теряют право на оформление опеки над несовершеннолетним.
  8. Согласие ребенка. В тех случаях, когда несовершеннолетний старше десяти лет может осознать последствия своих слов и действий (не является инвалидом по психическому заболеванию), оформить над ним опеку возможно только с его согласия.
Читайте также:  Не забудьте заявить льготу по транспортному налогу для физических лиц

Назначение опекуна. Как оформить опеку.

Опекун (попечитель) может назначаться только с его согласия, выражаемого в заявлении с просьбой о назначении, адресованном органам опеки и попечительства. При этом должны быть учтены его нравственные и иные личностные качества, способность выполнять обязанности опекуна (попечителя), а также взаимоотношения между ним и нуждающимся в опеке, а по возможности и желание самого подопечного.

Опекунами и попечителями нуждающихся в опеке граждан, помещенных в воспитательные, лечебные, социальные и другие подобные учреждения, являются сами эти учреждения.


Для установления данных правоотношений необходим опекун, требования к которому зафиксированы законодательными актами. Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста. Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными.

Льготы для работающих граждан

Для работающих граждан, которые занимаются опекой за детьми-инвалидами, не достигшими совершеннолетия, предусмотрены следующие льготы:

  • Право работать сокращенный рабочий день (укороченная рабочая неделя).
  • Право на получение дополнительных выходных, количество которых составляет 4 дня в месяц. Данные выходные оплачиваются в размере среднемесячного заработка.
  • Право опекуна на отказ от работы в ночное время суток, в также в праздничные и выходные дни. Опеку также может отказаться от направления его в командировку и на сверхурочные работы.
  • Право на неоплачиваемый дополнительный отпуск – 14 дней ежегодно.

Льготы опекунам несовершеннолетних граждан этим не ограничиваются.

Опекунам недееспособных инвалидов с детства

Родители недееспособных инвалидов с детства получили право на повышенный размер пенсии. Это стало возможным благодаря вступившему недавно в силу закону. В частности, в нем закрепляется право родителей, под опекой которых находятся недееспособные инвалиды с детства, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.

Что изменилось?

Ранее Конституционный суд РФ признал за пожилыми родителями совершеннолетних, имеющих инвалидность с детства и признанных недееспособными, право на доплату к пенсии. Из-за неопределенности в законодательстве в некоторых случаях суды отказывали в назначении этой доплаты, а сам факт установления иждивения мог затянуться до года. Соответственно, родители-пенсионеры не получали повышенную фиксированную выплату.

Кого касается?

Пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, которые ухаживают за совершеннолетними недееспособными инвалидами с детства. По предварительным расчетам в Магаданской области это 140 семей.

Размер прибавки?

Размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи с 1 января 2021 года составляет 3425,21 руб. (в Магаданской области).

Что нужно сделать?

Для установления повышения фиксированной выплаты получателям страховой пенсии по старости (и/или по инвалидности) с учетом недееспособных инвалидов с детства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и помощи (надзоре), находящихся на иждивении своего родителя, необходимо соблюдение следующих условий:

Как подтвердить?

Родителям-опекунам для осуществления беззаявительного перерасчета размера фиксированной выплаты необходимо подтвердить отсутствие факта нахождения на полном государственном обеспечении недееспособного инвалида с детства сведениями о направлении/ненаправлении в стационарные организации социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием органов социальной защиты населения. Для этого можно обратиться в органы социальной поддержки г. Магадана и области.

Куда представить документы?

Каждый опекун несовершеннолетнего ребенка имеет такие права:

  • делать выбор в способах воспитания согласно своим предпочтениям, но с учетом тех рекомендаций, которые предоставили органы опеки и попечительства (при этом в воспитании должно отсутствовать какое-либо физическое насилие);
  • делать выбор в пользу того или иного учебного учреждения, где будет обучаться ребенок;
  • обращаться в судебные органы, если есть потребность забрать опекаемого от родственников , которые могут его не отдавать;
  • обращаться в судебную инстанцию по вопросу защиты интересов опекаемого несовершеннолетнего ребенка.

По сути, опекун является тем же родителем, только с небольшими ограничениями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *