Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и когда нужно пропускать пешеходов и какое наказание грозит за нарушение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обустройство пересечения дороги пешеходами регулируется государственными стандартами и зависит от интенсивности потока машин, аварийности участка дороги. Необходимым условием является востребованность места пересечения магистрали у людей.
За нарушения ПДД, которые связаны с пешеходным переходом, водитель понесёт наказание в виде штрафа:
- Парковка или наезд на пешеходный переход – 1000 рублей + задержание автомобиля и отправка его на штрафстоянку.
- Невыполнение правил уступить дорогу пешеходу — 1500 рублей.
Помимо ответственности водителя машины, пешеходы тоже могут понести наказание за несоблюдение ПДД и создание помех при движении автомашин:
- Нарушение правил движения пешеходом – 500 рублей или предупреждение.
- Нарушение правил движения, что повлекло помехи движения машин – 1000 рублей.
- Нарушение правил движения пешеходом, что повлекло помехи движения машин или причинение лёгкого или среднего вреда здоровью физическому лицу – от 1000 до 1500 рублей.
Самое серьезное последствие при нарушении правил проезда «зебры» — наезд на пешехода. Об ответственности за такое правонарушение, читайте на нашем сайте.
Способ пропуска пешеходов, согласно пункту 14.1 ПДД, изменился как раз с последним нововведением 14 ноября 2014 года. Ранее в Правилах было прописано, что водитель обязан «пропустить» пешехода, ныне же есть обязанность «уступить дорогу», а в чём разница, Вы поймёте ниже.
Было | Новая редакция |
---|---|
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. | 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. |
Наказание за остановку на тротуаре
Различные территориальные субъекты Российской Федерации разрабатывают свои штрафы для наказания недобросовестных владельцев автомобилей, практикующих остановку на тротуарах. Хозяевам обычных легковых машин и мотоциклов в Москве и Санкт-Петербурге за стоянку на тротуарных переходах грозит штраф 3 000 рублей.
При встрече с сотрудником ГИБДД, автовладельцы других российских городов и посёлков облегчат свои кошельки на 1 000 рублей.
Штрафы, перечисленные выше, регламентируются частями 3 и 9 статьи 13.19 КоАП. Не уплачивать их можно только путём соблюдения правил, установленных ПДД.
Тротуарная дорожка является дорожным элементом с интенсивным движением пешеходов.
Иногда она примыкает к другим объектам инфраструктуры или сливается с ними:
- автомобильному шоссе;
- скверам и площадям;
- полосе движения для велосипедистов.
Тротуары часто отделяются от остальных объектов газонами, клумбами, бетонными либо трубчатыми ограждениями. Но нередко, такие места соприкосновения никак не обустроены, что вызывает неудобство их использования и риски травматизма.
Временная парковка в пешеходных зонах разрешена только велосипедистам, мотоциклистам и водителям автомобилей городских экстренных служб со спецсигналами. Правда, стоя на тротуаре, спецмашины должны иметь соответствующие документы об их вызове, подтверждённые путевым листом соответствующего образца.
Какая должна быть минимальная и максимальная ширина
На территории нашей страны действуют специальные СНиПы и государственные стандарты, которые содержат геометрические нормативы дорожных сооружений.
Согласно ГОСТу 52766-2007 (п. 4.5.1.1) наличие тротуара обязательно на тех участках, которые пролегают через любой населенный пункт.
Количество полос для ходьбы связано с интенсивностью потока людей:
при общей (в обоих направлениях) напряженности движения пешеходов до 50 человек в час | допускается наличие одной полосы |
при интенсивности от 50 до 1000 чел./ч | тротуар должен состоять минимум из двух полос |
при количестве пешеходов более 1000 за 1 час | число полос увеличивается на одну с каждой тысячей |
Наименьшая допустимая ширина и тротуара, и пешеходной дорожки при однополосном движении – 1 метр. При большем количестве полос она должна составлять более 0,75 метра. Максимальная ширина данным ГОСТом не установлена.
Война за тротуар. Пытаюсь разобраться в ПДД.
Итак, живу в спальном районе. Если точнее то в Приморском р-не Санкт-Петербурга. Наш дом как и прилегающая к нему территория был сдан в 1997 году. Тогда не то что на пдд, на власть в целом всем было положить, но сейчас о другом. Есть в наших дворах спорный участок, который по моему мнению нельзя отнести ни к тротуару ни к проезжей части.
До того как за нашим домом в скромные 10 этажей поставили здоровенную дуру, все ездили и ходили по этому участку соблюдая правила хорошего тона по отношению друг к другу. Но с заселением этого дома его жильцы почему то решили что это тротуар. Все бы ничего, можно было бы забить и заезжать к дому по длинному заезду, который сделан по всем правилам пдд (хотя это весьма неудобно для нашего дома), но «неравнодушные граждане» своими замечаниями вызываю полыхание по нескольким причинам.
Первая и основная это пдд. Участок не отделен от других въездов поребриком, знаков никаких нету, асфальт так же находится на одном уровне с проездами.
Вторая причина это сами страждущие. Они не делают вежливых замечаний. Они не делают фотографий с последующей отправкой в ГИБДД. Они пихают коляску с ребенком под машину. Их собаки весьма замечательно срут на газоне ежедневно по несколько раз. И когда начинаешь говорить про ПДД они не хотят слушать, они просто говорят — «Чтоб я тебя здесь больше не видел» (Последнее так вообще вымараживает, сска в одном дворе живем как будто не могут понять что найти их потом не составит труда). Ну и ещё такая мелочь, свои автомобили они совершенно не запариваясь паркуют во дворе своей многоэтажки на газоне и на тротуаре.
Ну да это накипело просто, сейчас к сути.
Обязанности пешеходов
Пешеходом в соответствии с Правилами дорожного движения называется человек, находящийся вне транспортного средства на дороге и не производящий на ней работу. К пешеходам также приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
Пешеходы (независимо от наличия или отсутствия у них водительского удостоверения) обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, дорожных знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков. Обязанностям пешеходов посвящен раздел 4 Правил дорожного движения, в котором предусмотрены практически все ситуации, которые могут возникнуть в процессе их передвижения по дорогам и прилегающим к ним территориям.
Обучение Правилам дорожного движения и основам безопасного поведения на дорогах проводится в образовательных учреждениях, начиная с дошкольного возраста. Госавтоинспекция, со своей стороны, принимает активное участие в этом процессе, обеспечивает образовательные учреждения необходимыми методическими пособиями, плакатами, световозвращающими элементами и т.д.
Штрафы ГИБДД для пешеходов
Рассмотрим штрафы, которые предусматривает кодекс об административных правонарушениях для пешеходов:
Статья КоАП | Нарушение | Наказание |
12.29 ч.1 | Нарушение ПДД пешеходом | Предупреждение или 500 рублей |
12.30 ч.1 | Нарушение ПДД, создающее помехи транспортным средствам | 1 000 рублей |
12.30 ч.2 | Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью | 1 000 — 1 500 рублей |
По сравнению со штрафами для водителей размер административного наказания для пешеходов невелик. Однако не стоит забывать, что за нарушение ПДД пешеход может поплатиться собственной жизнью. Поэтому не нарушайте правила при движении по дорогам.
Виды пешеходных переходов?
Подобные дорожки для людей бывают разными в зависимости от способа пересечения проезжей части. Правила разделяют переходы на следующие типы:
- Регулируемые. Расположен на территории проезжей части, а движение по нему регулируется при помощи светофора.
- Нерегулируемый. Зебра на дороге имеется, но движение по ней не регулируется при помощи светофора. В данном случае пешеход имеет приоритет.
- Надземный или подземный. Это инженерное сооружение, внутри которого перемещаются пешеходы, пересекая проезжую часть на удалении от автомобилей. Подобные сооружения позволяют людям наиболее безопасно перейти дорогу и не попасть под колеса автомобиля.
ДТП на пешеходном переходе
Одно из самых тяжких правонарушений в области ПДД РФ считается наезд на пешехода. В зависимости от исхода подобного ДТП, будут совершенно разные последствия:
- Гражданская ответственность. Она представляет собой возмещение ущерба здоровью, причиненному в результате наезда. В данном случае, шофер может быть не виновным, но судебная практика показывает, водителя могут признать виновным, но не наказать рублем или уменьшить сумму возмещения.
- Административная ответственность. Если пешеходу был нанесен легкий или ощутимый вред здоровью, то водителю грозит штраф до 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-1,5 года. Средний вред здоровью «обойдется» автовладельцу в 10-25 тысяч рублей. Прав могут лишить сроком до 2-х лет.
- Уголовная ответственность. Наступает, когда водитель нанес тяжкий вред здоровью или убил пешехода. Наказанием будет ограничение свободы до 3-х лет или лишение свободы до 7-ми лет.
Практически во всех случаях виновнику грозит возмещение ущерба пострадавшему или родственникам погибшего.
Если виновник был в этот момент пьяным, то это является отягощающим обстоятельством, которое только прибавит срок заключения, если человек погибнет. Отказавшийся от медицинского освидетельствования автовладелец, автоматически приравнивается к пьяному.
Согласно статистическим данным, большинство дорожно-транспортных происшествий связаны с несоблюдением правил проезда автомобилей по пешеходному переходу. В связи с этим в ПДД были внесены некоторые изменения.
Основным нововведением является замена термина «пропустить пешехода». С 2018 года действует понятие «уступить дорогу». Вопреки распространенному мнению, смысл данных терминов различен. Ранее необходимо было предоставлять прохожим право преимущественного движения только тогда, когда они хотя бы одной ногой наступили на зебру. В настоящее же время водители обязаны уступать дорогу всем людям, находящимся в непосредственной близости от пешеходного перехода, но еще не ступившим на него. В этом правиле есть исключение. Если пешеход только планирует наступить на участок дороги с разметкой, но при этом он разговаривает по мобильному телефону, водители не обязаны уступать ему дорогу.
Кто ещё может находиться в зоне дорожки?
Движение ТС по аллеям, обозначенных знаком 4.5.1 строго запрещено. Временная остановка и стоянка машин также невозможна. Велосипедисты тоже не могут ездить в этой зоне.
И всё же ПДД допускают исключения в некоторых случаях. Вот кто может заезжать в пешую зону:
- Взрослый велосипедист, если у него отсутствует возможность катиться по велосипедной дорожке, обочине или правому краю дороги.
- Велосипедист старше 14 лет, сопровождающий ребёнка до 14 лет, едущего на велосипеде или перевозящий с собой ребёнка до 7 лет на дополнительном сиденье.
- Машины дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб.
- ТС с грузами, предназначенными торговым и иным предприятиям, расположенным в зоне знака.
Если человек, передвигающийся на велике по пешеходной полосе, мешает другим лицам свободно гулять, он должен сойти с него и выполнять требования Правил для движения пешеходов. При габаритной ширине велосипеда, прицепа к нему, либо перевозимого груза более одного метра, гражданину лучше продолжить путь по правому краю дорожного полотна.
Чтобы машина могла проехать по пешеходной зоне, водитель должен соблюдать следующие правила:
- сооружение, куда направляется автомобиль, должно располагаться непосредственно у обочины пешеходной зоны, иначе придётся искать другой маршрут;
- шофёр обязан выбрать кратчайший путь до места назначения;
- должны отсутствовать другие возможности подъезда;
- водителю необходимо обеспечить безопасную обстановку.
В противном случае за нарушение ПДД, на вас будет наложен штраф в размере двух тысяч рублей – ст. 12.15 КоАП.
Есть автолюбители, которые, дабы избежать наказания, жалуются в суде на несоответствие знака ГОСТу или на незаметность пешеходной тропинки по причине повышенной заснеженности местности, но строгих судей этим не пронять, – за нарушение ПДД придётся расплачиваться рублями (Постановление Московского облсуда от 2013-го).
Интересный факт. Ни велосипедной, ни пешеходной дорожек на Крымском мосту нет, – это федеральная трасса А-290. Площадки для остановок тоже не предусмотрены. Если велосипедист и может проехать по мосту, то только соблюдая правила ПДД, то есть будет крутить педали все 19 километров без остановок.
Кто вправе заехать в зону действия знака?
В зону обозначения «пешеходная дорожка» владельцам транспортных средств въезжать категорически запрещено, кроме некоторых категорий транспорта:
- коммунальные, дорожные и другие службы по профессиональной необходимости. Например, если случилась авария трубопровода или необходима замена столба, на который крепится освещение.
- автомобили торговых предприятий, если необходимо сделать выгрузку товара, соблюдая при этом некоторые ограничения.
- автомобили спецслужб: полиции, скорой помощи, МЧС и т.д.
Под термином «пешеходный переход» подразумевается специальный объект дорожной инфраструктуры, который используется для перехода на другую сторону дороги.
Необходимо будет заранее ознакомиться с тем, как именно использовать его пешеходам. Существует специальный алгоритм пересечения дорожного полотна. Со всеми нюансами, тонкостями нужно будет разобраться до того, как будет осуществлен таковой переход.
Так как только так можно будет не допустить стандартных ошибок, которые имеют место во всех подобных случаях. Нередко ДТП возникают как раз в силу незнания правил дорожного движения, пренебрежения ими или же могут иметь место иные причины.
Нужно заранее проработать все основные таковые моменты. Только так можно избежать стандартных проблем с ГИБДД которые имеют место в рассматриваемом случае.
Кто является пешеходом по ПДД?
Правила дорожного движения содержат права и обязанности пешеходов. Определение понятия указано в пункте 1.2 ПДД, среди прочих терминов.
Так, под понятием пешеход понимается физлицо, которое участвует в передвижении, является полноправным членом дорожного движения без использования механического транспорта.
К ним относят:
- лиц, которые передвигаются пешком, без использования какого-либо дополнительного средства передвижения;
- граждан использующих инвалидную коляску;
- передвигающихся с помощью роликов, лыж или других спортивных снарядов;
- имеющих с собой велосипед или иной транспорт, который катится рядом.
Законодатель также ввёл некоторые понятия, которые прямо относятся к данной категории:
- Пешеходная дорожка – специально обозначенный участок дороги, на котором можно передвигаться пешеходам только самостоятельно, без использования транспорта. Имеется также велопешеходная дорожка, на которой также можно проезжать на транспорте, таком так велосипеды, ролики и так далее.
- Пешеходная зона – отдельный участок, который специально выделен для граждан. Отличается от дорожки тем, что представляет собой более широкую территорию для пешеходов, на которой можно передвигаться только самостоятельно.
- Пешеходный переход – участок, отмеченный специальной разметкой и знаком, который используется для пересечения физлицами дороги. То есть это специальная зона, через которую можно перейти с одной стороны дороги на другую.
Обязанности пешеходов отдельно оговариваются текстом ПДД (глава 4). К основным моментам относят:
- передвижение пешеходов по специально выделенным зонам, такие как тротуары, пешеходные дорожки, а если они отсутствуют, то по обочине;
- лицо вправе катить какое-то транспортное средство (например, мопед или велосипед), если не препятствует движению иного транспорта;
- если отсутствует зона для пешехода, можно идти по велосипедной дорожке или по краю проезжей части;
- передвижение осуществляется навстречу проезжающему транспорту, не считая некоторых исключений из данного правила;
- если человек катит транспорт, то должен делать это по правому краю, то есть по ходу движения машин;
- в ночное время суток люди должны обеспечивать видимость, например, посредством освещения или светоотражателей;
- учёт знаков и светофоров обязателен.
Правила движения пешехода по проезжей части
Если есть такая возможность, пешеход и вовсе должен идти по тротуару, пешеходной зоне или иному участку, предназначенному для пешего передвижения (пункт 4.1 ПДД). Однако, реализовать это можно далеко не всегда. В некоторых местах просто отсутствуют специальные части, где человек мог бы идти, не мешая прочим лицам на дороге, но необходимость в передвижении именно по этой траектории может сохраниться.
ПДД также учитывают данный момент, вводя правила передвижения именно по проезжей части, то есть там, где обычно ездят автомобили и прочий механический транспорт:
- В том же пункте 4.1 ПДД указано, что если специальное место для пеших людей отсутствует, то они могут двигаться по обочине, то есть с краю дороги, за разметкой, где уже не ездит транспорт.
- Если и обочина отсутствует, то человек двигается просто по краю дороги.
- Пешеход должен идти навстречу движения транспорта.
- Если человек катит, например, велосипед или мопед, то может двигаться по направлению движения транспорта. Это правило распространяется и на тех, кто передвигается в инвалидной коляске.