Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, какая у меня будет пенсия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии. Гражданин в состоянии определить это самостоятельно, достаточно проверить онлайн пенсионные накопления по СНИЛС. При любых вопросах обращайтесь к работодателю за разъяснениями.
Как узнать в каком пенсионном фонде состоишь?
Если соглашение с НПФ утеряно, то информацию о том, куда перечисляются пенсионные накопления, придется искать самостоятельно. Есть несколько вариантов:
В региональном офисе ПФР. |
Потребуется паспорт и СНИЛС. |
На работе. |
Работодатель делает отчисления, поэтому ему доступна информация о НПФ. |
На Госуслугах. |
Дистанционный способ узнать отчисления в пенсионный фонд и принадлежность к НПФ. |
В банках, сотрудничающих с ПФР. |
Их всего 4, поэтому можно проверить пенсионный фонд по СНИЛС, позвонив в каждую из этих организаций. |
Как узнать сумму, и где они хранятся
В отличие от пенсионного капитала (который формировался до 2014 года) и пенсионных баллов (с 2015 года), пенсионные накопления – вполне конкретная сумма, которую при некоторых обстоятельствах можно получить на руки. Другими словами, это своего рода сбережения, которые государство формировало на будущее своих граждан – правда, за их же счет. Дело в том, что тариф страховых взносов не менялся – просто его часть шла на накопления, а другая направлялась на трудовую пенсию. Соответственно, накопления – это не «бонус» от государства, а честно заработанные деньги.
Сумма накоплений складывается из нескольких частей:
- собственно взносы на накопительную часть пенсии – это те от 2 до 6%, которые перечислял за работника работодатель. С 2014 года взносы больше не перечисляются;
- добровольные взносы и софинансирование – пока не ввели мораторий, можно было вступить в программу государственного софинансирования. Если участник вносил в счет накоплений сумму от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство доплачивало такую же сумму. Программа была рассчитана на 10 лет, сейчас в нее вступить уже нельзя;
- инвестиционный доход. Управляющая компания, которой доверены накопления (государственная или относящаяся к НПФ) использует средства в инвестиционных целях и получает доход. Он относительно высокий – как правило, выше инфляции и того, что предлагают банки по вкладам.
Есть один важный момент, который касается инвестиционного дохода. Закон разрешает переводить накопления из Пенсионного фонда России в НПФ, обратно или между разными НПФ. Но чтобы не потерять инвестиционный доход, делать это можно раз в 5 лет. Так, в 2015 или 2020 году произошел так называемый фиксинг накоплений – тогда перейти между фондами можно было без потери дохода. А если бы клиент перешел, например, в 2019 году – он бы потерял весь доход с предыдущего фиксинга, то есть, за 4 года.
Недобросовестные НПФ долгое время пользовались тем, что перевести накопления из ПФР в частный фонд можно было по простому заявлению – их «подсовывали» на подпись клиентам банков, под видом соцопросов на улицах или просто выманивали данные паспорта и СНИЛС и подделывали подписи. Сейчас перейти из одного фонда в другой можно только по заявлению, поданному через Госуслуги – и мошенничество практически прекратилось.
Как узнать размер пенсионных накоплений
Чтобы узнать, какая сумма накоплений есть у вас, можно заказать выписку со своего лицевого счета. Такую проверку делают несколькими способами:
- Запросить извещение онлайн на Госуслугах (инструкция — далее в статье).
- Через личный кабинет на сайте ПФР или в мобильном приложении «ПФР. Электронные сервисы» (нужно быть зарегистрированным в системе).
- При личном обращении в ПФР с заявлением — с собой иметь паспорт и СНИЛС.
- По почте: направить в ПФР заявление и нотариально заверенные копии паспорта и СНИЛСа, выписка придет в ответном письме.
- В бухгалтерии на работе: вам предоставят выписку со счета по вашему заявлению.
- В МФЦ: заявление пишут на месте, с собой нужно иметь паспорт и СНИЛС. Срок оказания услуги — 10 дней. Учтите, что не все отделения предоставляют услугу, поэтому уточните заранее, в какое из них вам лучше прийти.
- Через банк, имеющий договор с ПФР.
- На сайте или в мобильном приложении НПФ, где находится накопительная часть пенсии, если вы сотрудничаете не с ПФР.
Можно ли узнать размер накоплений умершего родственника?
Чтобы выяснить, остались ли на счету умершего родственника пенсионные накопления, правопреемники должны обратиться в фонд, где они формировались – ПФР или один из НПФ. Потребуются документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, а также родство с ним.
Если неизвестно, в каком фонде формировались накопления, можно, во-первых, поискать выписки о состоянии счета накоплений, которые раньше рассылал ПФР (раньше их еще называли «письма счастья»). Во-вторых, можно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. Там могут сориентировать, были ли накопления. Отметим, что закон не обязывает ПФР информировать родственников застрахованного лица о наличии у него накоплений, но, как показывает практика, сотрудники могут пойти навстречу. С собой необходимо взять полный комплект документов, подтверждающих, права наследников.
О том, как получить оставшиеся накопления умершего родственника, можно прочитать в этой статье.
Из чего и как формируется выплата
Существует несколько источников формирования накопительной пенсии:
- Страховые взносы. В соответствии с российским законодательством за каждого наемного работника работодатель уплачивает взносы в пенсионный фонд. Их размер составляет 22% от заработной платы. Однако если гражданин изъявил желание формировать накопительную часть, то 6% от нее будет направляться на нее. Оставшиеся же 16 в счет страховой пенсии и солидарного тарифа. С 2014 года страховые взносы полностью направляются на формирование страховой пенсии в связи с действием моратория, речь о котором шла выше.
- Средства материнского капитала. Одной из форм распоряжения материнским капиталом является направление его средств на пенсионный счет женщины.
- Участие в программе софинансирования пенсий. В рамках действия данной госпрограммы граждане могли внести на свой счет в ПФР определенную денежную сумму, а государство удваивало ее. Программа полностью прекратила свое действие в 2015 году, просуществовав около 7 лет. О возможности ее возобновления на данный момент речи не идет.
- Добровольные перечисления. Граждане по своей инициативе вправе самостоятельно вносить личные денежные средства на накопительный счет.
Справка! В экспертной среде имеется небезосновательное мнение, что развитие механизма накопительной пенсии в будущем пойдет именно по такому пути.
Наследование пенсии умершего пенсионера
В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений могут быть переданы его наследникам. Это происходит при определенных условиях:
- Если смерть получателя выплат наступила до их назначения, средства пенсионных накоплений выплачиваются его преемникам, кроме направленных на формирование накопительной пенсии средств материнского капитала.
- Если застрахованное лицо ушло из жизни после установлениянакопительной пенсии, выплата средств по наследству законом не предусмотрена.
- В случае смерти получателя после назначения срочной выплаты, наследникам выплачивается остаток не выплаченных средств, кроме материнского капитала. Остаток средств материнского капитала выплачивается отцу ребенка или детям.
Существует множество различных сервисов, предлагающих узнать свой Негосударственный Пенсионный Фонд по номеру социального страхования или паспорту. Несмотря на потенциальное удобство использования таких предложений, прибегать к услугам таких сайтов опасно.
Введённые реквизиты на сторонних ресурсах могут быть использованы в личных, а иногда и в преступных целях. Более того, большинство таких сервисов просят заплатить за предоставление информации, причем часто немалые деньги, особенно, если учесть, что информацию можно получить совершенно бесплатно.
Нередко сторонние ресурсы не сообщают о том, что услуги, представленные у них, платные. Деньги списываются в момент прохождения авторизации, в процессе которой сервис просит указать номер телефона.
Поэтому категорически не рекомендуется вводить персональные данные на любых, не проверенных сайтах. Безопасно узнать о своем НПФ дистанционно можно только через портал Госуслуги, сайт ПФ РФ или официальную страницу коммерческой организации, с которой заключён договор.
Если выбранный НПФ был ликвидирован по каким-либо причинам, все средства с персонального счёта перечисляются в государственный Пенсионный Фонд автоматически. Процесс занимает до 3 месяцев, с момента признания коммерческой организации недействительной.
Как узнать сумму пенсионных накоплений в НПФ
Если на доход по обязательным отчислениям ПФР повлиять невозможно, то процентной прибылью по НПФ можно управлять, выбирая более доходные надежные фонды.
Если человек перевел в НПФ пенсионные накопления, то узнать сумму дохода и новых поступлений, можно на страницах официального сайта выбранного фонда в личном кабинете.
При оформлении договора и переводе средств в НПФ клиенту регистрируют личный кабинет и предоставляют доступ к нему в онлайн режиме. Поскольку часть фондов являются дочерними компаниями крупных банковских структур, клиент банка может узнать необходимую информацию в своем кабинете, где отражены счета, кредиты, карты.
Клиент Сбербанка, который перевел накопления в одноименный НПФ, может узнать данные, авторизовавшись в системе Сбербанк Онлайн и перейдя в раздел «Пенсионный фонд».
Если нужна официальная бумажная выписка, заверенная фондом, обращаются лично в офис НПФ или отделение банка. Для идентификации личности понадобится паспорт. Для заказа электронной выписки используют доступ в онлайн-кабинет.
Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления
Карточка СНИЛС, содержащая одиннадцатизначный индивидуальный код, является страховым свидетельством регистрации гражданина России в Пенсионном фонде.
Обеспечение своей будущей пенсии волнует каждого работающего человека. Людям непросто разобраться со своими пенсионными накоплениями, особенно в современных условиях, когда пенсионная система в течение нескольких последних лет подвергается серьезным реформам. Принципы, по которым начисляются накопления, уже несколько раз были изменены:
- Пенсия разделилась на две части – страховую и накопительную.
- Стало возможно вкладывать средства не только в государственный, но и в альтернативные пенсионные фонды.
- Средства для пенсионеров, продолжающих работать, учитываются отдельной статьей.
Нововведений множество, и если человек теряется в них, стараясь понять, какие средства и где именно накапливаются для его будущей пенсии, СНИЛС может прийти на помощь.
Итак, обо всём по порядку.
Сначала надо пройти регистрацию на сайте. Чтобы сделать это нужно ввести в системе фамилию, имя и номер сотового/адрес электронки. До недавнего времени для регистрации нужно было ввести номер СНИЛС. Сейчас процесс стал значительно проще. Если раньше гражданин регистрировался на портале – ему необходимо ввести в соответствующие строки телефонный номер и пароль.
Нужно выбрать строку с популярными запросами. Далее найти проверку счета или список услуг. Затем кликнуть на строку с пособиями, где выбрать раздел с извещениями о лицевых счетах. После открытия страницы кликнуть на получение услуг. Система попросит немного времени на обработку запроса.
Завершающий этап предполагает, что открывается страница, где указываются запрошенные данные о лицевом счете. Гражданин вправе сохранить информацию на компьютер или ознакомиться онлайн. Кроме того, есть возможность распечатать предоставленную выписку.
Для чего необходимо проверять сумму пенсии?
В соответствии с законодательными нормами, члены семьи умершего вправе наследовать накопительную часть его пенсионного обеспечения. Кроме того, право наследования есть у правопреемника, который был прижизненно назначен скончавшимся. Чтобы получить накопления, члены семьи либо правопреемник должны обратиться в ПФР.
Подавать ходатайство нужно в то учреждение, которое располагается по адресу регистрации умершего. Заявителю понадобится подготовить:
- документ, который удостоверяет его личность (паспорт);
- свидетельство о смерти;
- документы, которые подтверждают наличие родственных связей с умершим.
Сотрудник ПФР проверит полученные бумаги. Если они оформлены правильно, ПФР единовременно выплатит деньги, которые накопились на счете умершего. Обычно деньги отправляются почтовой службой. Иногда их перечисляют на банковский депозит родственника умершего.
Как получить данные о своем НПФ
Если у кого-то эта информация не сохранилась или отсутствуют по каким-либо причинам, человек рано или поздно задается вопросом: «как проверить, в каком НПФ я состою?». К слову, накопления будущего пенсионера могут находиться как в государственной структуре – ПФР, так и в негосударственной организации.
Сегодня в РФ насчитываются десятки НПФ. В отношении страховой доли пенсии проводятся индексации на уровень, соответствующий годовой инфляции либо превышающий ее.
Для накопительной доли это правило не действует. Тем временем негосударственные структуры аккумулирую финансы вкладчиков и инвестируют их в надежные инструменты. Выплаты пенсионерам увеличиваются на величину полученного дохода.
Если у вас возник вопрос «как узнать, в каком НПФ я состою?», ответ на него возможно получить несколькими методами:
- В ПФР;
- Через интернет;
- У своего работодателя;
- В банках, взаимодействующих с ПФР.
Рассмотрим каждый вариант более подробно. У каждого желающего есть возможность проверить свой НПФ по СНИЛС. Для этого достаточно посетить отделение подразделение ПФР и предоставить номер своего страхового документа. В таком случае придется написать заявление о предоставлении нужной информации.
Что делать, если неизвестно, где размещены средства
Для многих не секрет, что договоры о накопительном пенсионном страховании могли «предлагаться» к подписанию гражданам в банке, магазине, страховой компании и т.д. Гражданин мог даже не знать о том, в каком управляющем фонде находятся его средства.
С 2019 года изменена процедура выбора НПФ или перехода из одного фонда в другой. Отныне застрахованное лицо может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением только лично (в том числе, в электронном виде). Поэтому подобные полулегальные схемы с этого времени законодателем пресечены.
Поскольку ранее подобная схема могла быть применена, важно осуществлять регулярный периодический контроль размещения таких средств, в том числе управляющую организацию и результат ее инвестиционной деятельности. И для этого необходимо получить соответствующие сведения с использованием одного из предлагаемых государством инструментов. Сразу стоит оговориться, что получить подобную информацию не сложно, ее обязаны предоставить гражданину по его требованию
Сразу стоит оговориться, что получить подобную информацию не сложно, ее обязаны предоставить гражданину по его требованию
И для этого необходимо получить соответствующие сведения с использованием одного из предлагаемых государством инструментов. Сразу стоит оговориться, что получить подобную информацию не сложно, ее обязаны предоставить гражданину по его требованию.