Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработка положения о производственном контроле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.
Сколько положений о производственном контроле необходимо разрабатывать
Когда организация эксплуатирует один или несколько опасных производственных объектов расположенных на одной территории, то необходимо разрабатывать одно Положение о производственном контроле.
Если же опасные производственные объекты находятся в разных местах, на существенном удалении или в разных регионах РФ, то в данном случае допускается разрабатывать одно общее ППК или на каждый опасный производственный объект (группу ОПО). Положение о производственном контроле разработанное на каждое ОПО (группу ОПО), будет более ориентированно на специфику данных объектов и в случае изменений на данных ОПО, не потребуется перерабатывать ППК на другие объекты.
Утверждение положения о производственном контроле
ППК утверждается руководителем предприятия, которое эксплуатирует опасные производственные объекты или руководителем обособленного подразделения эксплуатирующего ОПО.
Важно. С 1 января 2021 года отменено предоставление копии ППК в территориальные органы Ростехнадзора.
Наша организация оказывает данную услугу в Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи) и Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск).
Ключевые разделы, формирующие структуру ППК.
- Сведения о сотруднике, ответственном за реализацию производственного контроля на предприятии с указанием его должности, функциональных обязанностей и прав.
- Установленный распорядок внутриобъектового контроля за исполнением правил и норм промышленной безопасности и установленный регламент отчетности.
- Режим информирования сотрудников опасных объектов о степени подготовленности структурных подразделений предприятия в области промышленной безопасности.
- Определение необходимой периодичности технических испытаний и диагностики механизмов, сооружений и оснащения, используемых на ОПО.
- Регламент осуществления мероприятий, направленных на подготовку предприятия к оперативному устранению аварийных ситуаций на ОПО, а также порядок выявления и установления причин аварий, инцидентов и производственного травматизма произошедших на ОПО.
- Порядок аттестационной подготовки персонала по вопросам промышленной безопасности.
Ответственность за отсутствие ППК.
В случаях, когда на предприятиях, применяющих в своей производственной деятельности опасные объекты отсутствует составленное и утвержденное положение о производственном контроле, в отношении них применяются меры административного воздействия. В частности, отсутствие ППК интерпретируется как несоблюдение предприятием правил промышленной безопасности, что предусматривает наложение штрафов, согласно статье 9.1. КоАП следующих размеров:
- 1. Несоблюдение норм промбезопасности или правил лицензирования предполагает наложение штрафа:
- • на граждан — от 2000 до 3000 рублей;
- • на ответственных должностных лиц предприятий — от 20000 до 30000 рублей (либо отстранение от должности на срок от полугода до одного года);
- • на предприятия — от 200000 до 300000 рублей (либо запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев).
- 2. В случае грубых нарушений правил и норм промышленной безопасности законодательством предусмотрены следующие размеры штрафов:
- • на ответственных должностных лиц предприятий — от 40000 до 50000 рублей (либо отстранение от должности на срок от 1 года до 2 лет);
- • на предприятия — от 500000 до 1000000 рублей (либо запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев).
устройств, применяемых на опасных производственных объектах
7.1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявленному в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа.
7.2. Технические устройства подвергаются проверке на соответствие требованиям, устанавливаемым законодательством РФ, а также требованиям безопасной эксплуатации, устанавливаемым производителем.
7.3. Техническое обслуживание осуществляется в течение всего срока эксплуатации средства в соответствии с технической документацией.
7.4. Проведение и контроль за техническим обслуживанием возлагаются на ответственного за производственный контроль.
7.5. В случае истечения срока эксплуатации техническое средство изымается с опасного промышленного объекта и подлежит утилизации либо экспертная комиссия продлевает срок безопасной эксплуатации по результатам соответствующей проверки.
VIII. Порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах
8.1. В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
– планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;
– заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также внештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников;
– иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством РФ;
– обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
– создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии. Для разработки решений по обеспечению промышленной безопасности проводятся целевые и контрольно-профилактические проверки выполнения требований законодательства и нормативно-правовых актов РФ, правил, а также других нормативно-технических документов, утвержденных органами государственной исполнительной власти в области промышленной безопасности.
Кто отвечает за организацию и осуществление производственного контроля
Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля на ОПО несут непосредственно руководитель эксплуатирующей организации, а также лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством РФ (п. 5 Правил организации и осуществления производственного контроля).
Осуществлением производственного контроля на ОПО занимается либо специально назначенный руководителем организации работник (ответственный за производственный контроль), либо сформированная на предприятия служба производственного контроля.
Исходя из численности работников, задействованных на ОПО, функции ответственного за осуществление производственного контроля могут быть возложены на:
- одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации, если количество работников на ОПО составляет менее 150 человек;
- отдельного специалиста, назначенного приказом руководителя организации (главный инженер, начальник службы охраны труда и т.д.), если количество работников на ОПО составляет от 150 до 500 человек;
- руководителя специально созданной службы производственного контроля, если количество работников на ОПО составляет более 500 человек.
Сотрудник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:
- Высшее техническое образование по профилю деятельности ОПО.
- Стаж работы от 3-х лет на аналогичном ОПО либо в аналогичной отрасли.
- Действующие документы (протоколы) об аттестации по промышленной безопасности.
Права и обязанности лиц, ответственных за производственный контроль, закрепляются в ППК, должностных инструкциях, а также в договорах (контактах), которые заключаются с этими работниками.
Обязанности работников и ответственных лиц
К руководителям предприятия и специалистам различных уровней контроля применяются обязательные требования:
- Высшее или среднетехническое образование в зависимости от специализации.
- Стаж работы на соответствующей работе — три года.
- Аттестация по промышленной безопасности, отвечающая выполняемой работе.
В соответствии с указом правительства РФ, а именно, со статьей №9 Федерального закона от 21.07.1997 года №116-ФЗ, в зону ответственности руководства опасного предприятия и ответственных лиц, проводящих производственный контроль, входят:
- неукоснительное соблюдение техники безопасности;
- разработка типового положения об организации ПК и внедрение мер для повышения производственной безопасности;
- координация мероприятий, направленных на предупреждение аварий и потенциально опасных происшествий;
- контроль за соблюдением требований технологического регламента;
- проведение регулярных проверок состояния промышленной безопасности предприятия.
В обязанности работников опасного производственного объекта входит:
- соблюдение правил ведения производственной деятельности на опасном объекте и порядка действий в случае возникновения аварийных ситуаций;
- приостановление работы в случае аварии и немедленное предупреждение о возникшем происшествии руководства или других должностных лиц;
- прохождение регулярной подготовки и аттестации в сфере производственной безопасности.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Декларация промышленной безопасности
Декларация промышленной безопасности разрабатывается на предприятиях, которые эксплуатируют опасные производственные объекты 1 и 2 класса опасности, на которых эксплуатируются опасные вещества в количествах указанных в приложении 2 ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 года №1241 утверждены Правила представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Примеры заполнения разделов декларации промышленной безопасности содержаться в Методических рекомендациях по составлению декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта РД 03-357-00
Декларация промышленной безопасности утверждается руководителем организации, эксплуатирующей ОПО. Утвержденный экземпляр декларации представляется в Ростехнадзор. В течении 5 дней со дня поступления декларация вноситься в реестр деклараций Ростехнадзора.
Пора переходить к практике. Начнём с того, что не на всех опасных объектах имеются специальный отдел, осуществляющий производственным контролем.
Одно ответственное лицо, не зависимо от его солидной компетенции, не сможет выполнить все требуемые лабораторные проверки и выдать медицинское освидетельствование работникам предприятия. Каким образом организовать надлежащий контроль в таких условиях?
Выходом может стать обращение в специализирующуюся на ПК профессиональную организацию. Подобные компании обладают разрешением выполнять медицинские исследования, у них имеются аккредитованные лаборатории, инструменты и оборудование для быстрых, компетентных проверок.
Отчеты, составленные данными организациями, имеют юридическую силу в органах экологического контроля и Ростехнадзора.
Ключевые разделы, формирующие структуру ППК.
- Сведения о сотруднике, ответственном за реализацию производственного контроля на предприятии с указанием его должности, функциональных обязанностей и прав.
- Установленный распорядок внутриобъектового контроля за исполнением правил и норм промышленной безопасности и установленный регламент отчетности.
- Режим информирования сотрудников опасных объектов о степени подготовленности структурных подразделений предприятия в области промышленной безопасности.
- Определение необходимой периодичности технических испытаний и диагностики механизмов, сооружений и оснащения, используемых на ОПО.
- Регламент осуществления мероприятий, направленных на подготовку предприятия к оперативному устранению аварийных ситуаций на ОПО, а также порядок выявления и установления причин аварий, инцидентов и производственного травматизма произошедших на ОПО.
- Порядок аттестационной подготовки персонала по вопросам промышленной безопасности.
Производственный контроль является обязательным пунктом программы, если компания владеет и управляет опасным производственным объектом. Везде, где есть вероятность получения профессиональных заболеваний, где у сотрудников вредные либо опасные условия труда, необходима эта бумага.
Срок, после которого производится текущий производственный контроль, может быть разным. Частота его зависит от многих факторов, например:
- Санитарно-эпидемиологическое состояние в целом по отрасли.
- Количество случаев серьезного травматизма в организации за последний год. Если это количество равняется нулю, то минимальный срок между плановыми контролирующими мероприятиями может быть значительно увеличен.
- Область деятельности компании. Бывают сферы, в которых производственный контроль осуществляется раз в год даже при самых благоприятных условиях.
- Частота проведения профилактических мероприятий.
- Имеются ли случаи профессиональных заболеваний (которые произошли из-за условий труда, отсутствия мер профилактики и пр.)
Словом, приказ о производственном контроле подписывается руководителем по мере необходимости и для соблюдения требований в конкретной ситуации.
Регулируется эта деятельность Федеральным законом №116-ФЗ, действующим с 21 июля 1997 года, и другими законами относительно промышленной безопасности и организации производственного контроля.
Кто должен организовывать и проводить производственный контроль
Согласно ст.29 Закона руководитель субъекта в установленном порядке возлагает обязанности по организации и проведению производственного контроля на лиц, ответственных за осуществление производственного контроля и/или вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности.
В определенных случаях (наличие в эксплуатации у субъекта хотя бы одного ОПО I и (или) II типов) вышеуказанные лица вводятся в состав отдельного структурного подразделения (т.н. службы промышленной безопасности). При этом, руководитель указанной службы, также, как и лица, ответственные за осуществление производственного контроля и инженеры по промышленной безопасности подчиняются напрямую руководителю субъекта (или его обособленного подразделения) либо его заместителю, ответственному за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности или его обособленном подразделении (на большинстве предприятий, это, как правило, главный инженер).
Закон предусматривает и определенные квалификационные требования к назначаемым лицам, а именно: лица, ответственные за осуществление производственного контроля должны иметь высшее техническое образование и подготовку по вопросам промышленной безопасности.