Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке по заявлению второго родителя, законного опекуна или попечителя ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора, детского учреждения, а также самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.
Лишение родительских прав: в чем смысл термина?
Согласно законодательству Российской Федерации, лишить родительских прав могут как маму или папу, так и двоих сразу. При этом, ограничения, накладываемые на них, будут отличаться в ряде случаев.
При лишении родительских прав отца, этот человек больше не имеет права видеться с ребенком, участвовать в его жизни или как-то влиять на него. Кроме того, он не может накладывать ограничения на выезд ребенка за границу, а при достижении им совершеннолетия не подаст на алименты.
Когда прав на ребенка лишается мать, ко всем прочим ограничениям добавляется и невозможность использовать материнский капитал. Если на счету остались средства, они перейдут второму родителю или опекуну, который теперь будет воспитывать ребенка.
Порядок лишения родительских прав
Иск подается в районный суд по месту жительства родителя, которого необходимо лишить родительских прав. Истец при подаче искового заявления освобождается от уплаты государственной пошлины.
В судебном разбирательстве обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.
Перед началом рассмотрения дела орган опеки и попечительства обследует бытовые условия жизни родителей. По итогам обследования составляется акт обследования, который впоследствии предоставляется суду.
Иск подается в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, в ином случае он может быть не принят к производству.
К исковому заявлению могут быть приложены:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака родителей;
- справка о наличии судимости у родителей;
- справка из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие у родителей хронических болезней;
- справка о размере долга по алиментам.
После принятия иска к производству суд начинает рассмотрение дела и извещает стороны о дате судебного заседания.
Обратите внимание: если ребенку на момент рассмотрения дела уже исполнилось 10 лет, то суд при вынесении решения должен учитывать его мнение.
В ходе рассмотрения дела родитель, которого могут лишить родительских прав, вправе выступить против удовлетворения иска и представить суду соответствующие возражения по иску.
Подача искового заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).
Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.
Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).
Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.
В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.
Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.
Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия
Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.
Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.
Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.
В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.
Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.
Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.
Отмена ограничения родительских прав
Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза).
При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.
Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов.
Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.
Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред.
П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп.
М.: Статут, 2010.
Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»
Ограничение родительских прав
- наличие тяжелого психического или физического заболевания у кого-то из родителей;
- наличие стойких психических расстройств, которые, по мнению врачей, не могут принести летальной угрозы жизни окружающим (то есть не вызывает необходимости помещения больного в стационар);
- подтвержденный факт тяжелого конфликта в семье между родителями или между другими членами семьи, который может оказать негативное влияние на эмоциональное, психическое или физическое состояние одного или нескольких детей;
- другие тяжелые ситуации, например, сложное материальное положение ввиду безработицы родителей или одного из них (когда другой родитель посвящает себя воспитанию детей).
Основания для лишения родительских прав
В соответствии с частью первой статьи 164 Семейного кодекса Украины, лишение родительских прав отца или матери может быть инициировано органами опеки и попечительства, в случаях, если доказаны следующие обстоятельства:
- отказ от детей и отсутствие родительских отношений в течение полугода после их рождения;
- игнорирование обязанностей по воспитанию и обеспечению детей;
- выявление у родителей хронических зависимостей от алкоголя, наркотиков, подтвержденных соответствующими медицинскими заключениями;
- принуждение несовершеннолетних к попрошайничеству, бродяжничеству, незаконной трудовой деятельности;
- совершение отцом или матерью уголовно наказуемых деяний, повлекших лишение свободы.
Ну и, конечно же, недопустимыми считаются такие причины, как проявления физического насилия, жесткое психологическое давление, унижение достоинства, ограничение прав и свобод детей. Такие случаи также не остаются без внимания контролирующих органов.
Фискальная процедура в отношении ограничения доступа к детям сложная, во многом спорная, неоднозначно воспринимается нашим обществом. Поэтому перед тем, как лишить родительских прав нерадивых пап и мам, проводится тщательное расследование и документирование всех обстоятельств, аргументирующих принятие непростого решения в пользу несовершеннолетних детей.
Для лишения родительских прав потребуется придерживаться следующего порядка:
- Обратиться в органы опеки с заявлением об обследовании условий проживания родителей. Семья может быть на учете в качестве неблагополучной. При отсутствии у отца нормальных жилищных условий органы опеки фиксируют это в соответствующем акте.
- Собрать доказательственную базу – справки из образовательных медицинских организаций – о том, что отец не приходил на плановые медицинские и иные мероприятия, родительские собрания и т.д.
- Получить заключение органов опеки.
- Подать заявление в суд. Документ оформляется по месту проживания ответчика или его фактического пребывания.
- Участвовать в судебном процессе.
- Получить решение суда.
Желательно заручиться показаниями свидетелей, в первую очередь, соседей, которые могут подтвердить в суде, что отец не принимал участие в жизни ребенка. Можно представить любые доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.
Можно ли восстановить?
Все правомочия субъекта могут быть восстановлены в рамках судопроизводства, если полностью устранены обстоятельства для вынесения акта о лишении. Законная обязанность по их доказыванию возложена на инициатора иска, т.е. на мужчину или женщину, лишенных прав. Судопроизводство по таким делам направлено на установление следующих обстоятельств:
- критерии поведения гражданина и его отношение к правам и обязанностям по СК РФ;
- завершение полной реабилитации от алкоголизма и наркомании;
- отмена обвинительного приговора по преступным деяниям против жизни и здоровья отпрыска или иных членов семьи;
- выявление факта полного расчета по алиментной задолженности, а также регулярное перечисление текущих платежей.
Важно! Перечисленных обстоятельств будет недостаточно, если после лишения малыш был усыновлен иными гражданами. Наличие факта усыновления делает невозможным процесс отмены лишения.
В рамках разбирательства о восстановлении прав, суду предстоит выяснить вопрос о наличии факта усыновления. Поскольку государство гарантирует эту тайну, при отказе в разбирательстве иска по существу судебные службы не вправе разглашать сведения об усыновителях и месте пребывания ребенка. Данное рассмотрение дел возможно, если малыш находится на воспитании второго родителя или в специализированном госучреждении.
Отмена лишения подразумевает, что все права родителя восстанавливаются в первоначальном объеме. С этого момента вновь возникает возможность требовать личного и непосредственного общения с малышом, участия в его воспитании и развитии. При этом незыблемой останется и обязанность по выделению в пользу ребенка денежных средств.
Когда лишить отца родительских прав не удастся
Полностью устранить отца от воспитания и общения с ребенком точно не получится, если:
- Иск об этом подало лицо, которое по закону инициатором быть не может.
- Другой родитель, по заявлению которого должно было быть заведено гражданское судопроизводство, ранее был признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным и не восстанавливался в своих родительских правах.
- В нарушениях и незаконных деяниях отца не прослеживается злонамеренный умысел в адрес ребенка, при их совершении отмечены смягчающие обстоятельства либо уважительные причины.
- Надлежащему исполнению родительских обязанностей воспрепятствовали обстоятельства, не зависящие от отца.
- Опасная для ребенка ситуация возникла или рискует возникнуть вследствие пребывания с родителем, но достаточных оснований для лишения прав при этом не обнаружено.
Иногда процесс лишения родительских прав осложняется тем, что второй родитель ребенка является гражданином другой страны. В этом случае возможно несколько вариантов:
- Для отца-иностранца, постоянно проживающего в России, порядок лишения прав будет таким же, как и для российских граждан.
- Для лишения прав отца-иностранца, проживающего за границей, но ранее находившегося длительное время в России, можно попытаться подать иск по его последнему месту жительства на территории страны.
- Сложнее всего будет, если отец никогда не имел регистрации и не проживал в РФ. В этом случае исковое заявление должно обязательно включать требование по выплате алиментов. Тогда подавать его можно по месту собственного жительства ответчика.
Иногда для решения проблемы лучше и проще обращаться в ту страну, где проживает отец. Это особенно актуально для истцов, которые также проживали за границей и получили доказательства для лишения прав на территории иностранного государства.
Как происходит сама процедура?
Сам процесс лишения родительских прав отца имеет определенную последовательность. Все происходит следующим образом:
- сначала истец собирает доказательную базу, на основании которой суд и будет принимать решение (причем эти доказательства должны удовлетворять условиям закона);
- далее он оформляет исковое заявление в соответствии с имеющимися нормами и правилами (неверное внесение информации станет причиной отклонения иска);
- передает всю доказательную базу вместе с заявлением в суд;
- дожидается проведения заседания (при первой неявке ответчика заседание откладывается, лишение в этом случае произойдет не раньше 2 заседания);
- в случае положительного ответа в запись о рождении ребенка вносят исправления (корректируется соответствующий акт в ЗАГСе).
В случае согласия отца на лишение прав, процедура окажется намного проще. Но в судебной практике таких ситуаций крайне мало, поэтому матери ребенка нужно подготовиться к отстаиванию собственной позиции.
Для чего может понадобиться лишение
Как лишить бывшего мужа родительских прав? На самом деле, лишить человека родительских прав не так-то просто.
Такое действие, конечно, имеет более серьезные последствия и подоплеку, чем может показаться с первого взгляда.
С чего начать? В первую очередь, нужно разобраться в причинах, по которым законодательство позволяет провести лишение отца родительских прав. В каких случаях можно лишиться прав на малыша:
- пристрастие к запрещенным веществам (наркотикам), а так же привязанность к спиртному в тяжелых формах;
- если отец во зло пользуется своими правами;
- совершение покушения на здоровье либо же жизнь малолетнего или же мамочки чада;
- наличие сильной зависимости от азартных игр;
- аморальное поведение;
- насилие, унижение и тирания в отношении домочадцев;
- если супруг не проживает с малышом, но не хочет участвовать в его развитии и платить положенные алименты.
Какие документы понадобятся
Исковое заявление в суд подается вместе с пакетом документов. Полный перечень бумаг зависит от случая, а точнее от оснований, на которых истец пытается лишить отца родительских прав.
В целом примерный список выглядит следующим образом:
- заявление истца;
- копия паспорта истца, свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака или о разводе;
- справка из администрации, где зарегистрирован ребенок;
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (сейчас ее размер составляет 300 рублей).
В некоторых случаях суд может потребовать предоставления других документов.
Запомните! К ним относятся:
- акт от работников органов опеки и попечительства об условиях проживания ребенка;
- характеристика на ребенка из ДОУ или школы;
- характеристика для матери, отца из местной администрации, а также с постоянного места работы;
- психологическое заключение эксперта об эмоциональном состоянии ребенка;
- медицинская справка о состоянии здоровья детей.
Зачастую с родителей просят предоставления справки 2-НДФЛ, которая подтверждает их платежеспособность и состоятельность.