Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Густое варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку

Пожалуй всем известно, что зимой свежие ягоды гораздо полезней. В крыжовнике содержится большое количество минералов и витаминов. Ну а если сочетать его ещё и с лимоном, то это просто поддерживающая бомба для ослабленного организма. Самое главное, что приготовить такой десерт можно гораздо быстрее, буквально за считанные минуты. Единственным исключением является, то что хранить варенье придётся в холодильнике до самого употребления. Ну это и понятно ведь сырые продукты гораздо хуже хранятся в обычных условиях.

Нам потребуется:

  • Ягоды крыжовника — 1 кг. 300 гр.
  • Сахар — 1 кг. 300 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Царское варенье с водкой

Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.

Ингредиенты:

  • листья вишни — 110 грамм;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • свежий крыжовник — 1,3 кг;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • водка — 50 мл;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • ванильный порошок — 1 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
  2. Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
  3. Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
  4. Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
  5. Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
  6. Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
  8. Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.

Рецепт царского варенья из крыжовника

Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками – сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки. А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости – каждую проколоть зубочисткой.

Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник. Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Изумрудная пятиминутка

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством.

А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

  • Порции: 6
  • Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Замена прав через МФЦ в 2022 году

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Классические рецепты – то самое царское

Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.

Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8–1 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный к варке крыжовник

Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее). После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения. Затем варим на малом огне минут 15.

Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.

На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит. Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг. Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.

Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.

Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.

После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.

Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.

После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.

Вариант 2: Быстрый рецепт царского варенья из крыжовника

Несмотря на то что ягоды, согласно рецептуре, должны быть неспелыми, нет смысла сортировать их ради этого. Оставьте, просто пока отложите мягкий крыжовник, из исходного килограмма ягод его вряд ли наберётся больше горсти. Далее готовьте варенье строго по рецепту, а переспелые ягодки разрежьте и добавьте при варке в сироп. Единственное отличие – впоследствии сироп понадобится процедить. Хотя, если мелкие семечки в янтарном сиропе вас не смущают или, напротив, даже нравятся – просто выберите из сиропа проварившиеся ягоды, но и их не выбрасывайте – сразу можете отведать варенье на вкус.

Ингредиенты:

  • 1400 граммов сахара;
  • три стакана чистой воды;
  • три десятка вишнёвых листков;
  • ровно килограмм недоспелого крыжовника.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Рецепты приготовления варенья.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

  1. В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
  2. Замедляет процесс старения организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
  5. Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Снижает количество вредного холестерина.
  8. Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
  11. Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  14. Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
  15. Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.

Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита. У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.

Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Читайте также:  Отсрочка от призыва граждан на военную службу

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Царское (изумрудное) варенья из крыжовника

Ингредиенты:

  • Чгоды кустарника – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.
  • Вода – 2 стакана.
  • Листья вишни по вкусу.

Приготовление:

  • Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли. Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.
  • Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.
  • Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар. Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз.
  • Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть. Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.

Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.
  2. Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне.
  3. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Мы начинаем готовить это лакомство с традиционного способа варки варенья. Готовый продукт будет иметь желеобразную консистенцию, которую при желании можно сделать более жидкой. Всё зависит от того, сколько времени варенье будет готовиться.

Историческая справка: на Руси варить варенье из крыжовника начали только при Екатерине II. Ранее ягоды крыжовника ни как не готовили и употребляли в пищу только сырыми.

Для любой хозяйки важно, чтобы все этапы готовки были простыми и не отнимали много времени. Царский рецепт варенья имеет два варианта. Для начала рассмотрим более простой способ приготовления этого изумительного изумрудного лакомства, а более сложный вариант, с добавлением листьев вишни, мы расскажем позднее.

Отметим, что лакомство, описанное в рецепте, можно получить только при использовании зелёного крыжовника. При использовании ягод других сортов, например красного или чёрного цвета, вы, конечно, приготовите очень вкусный десерт, но его цвет будет отличаться от классического.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника зелёных сортов — два кг
  • Сок лимона — одна ч.л.
  • Сахарный песок — два кг
  • Вода — 0,8 л.

Процесс приготовления:

  • Из ягод крыжовника нужно убрать мелкий мусор и аккуратно оторвать вручную или отрезать им кухонными ножницами плодоножки. Это кропотливый труд, но он будет вознаграждён прекрасным вкусом готового лакомства. К тому же плоды крыжовника похожи на крохотные арбузы и перебирать их приятно.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Мы начинаем готовить это лакомство с традиционного способа варки варенья. Готовый продукт будет иметь желеобразную консистенцию, которую при желании можно сделать более жидкой. Всё зависит от того, сколько времени варенье будет готовиться.

Историческая справка: на Руси варить варенье из крыжовника начали только при Екатерине II. Ранее ягоды крыжовника ни как не готовили и употребляли в пищу только сырыми.

Для любой хозяйки важно, чтобы все этапы готовки были простыми и не отнимали много времени. Царский рецепт варенья имеет два варианта. Для начала рассмотрим более простой способ приготовления этого изумительного изумрудного лакомства, а более сложный вариант, с добавлением листьев вишни, мы расскажем позднее.

Отметим, что лакомство, описанное в рецепте, можно получить только при использовании зелёного крыжовника. При использовании ягод других сортов, например красного или чёрного цвета, вы, конечно, приготовите очень вкусный десерт, но его цвет будет отличаться от классического.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника зелёных сортов — два кг
  • Сок лимона — одна ч.л.
  • Сахарный песок — два кг
  • Вода — 0,8 л.

Процесс приготовления:

  • Из ягод крыжовника нужно убрать мелкий мусор и аккуратно оторвать вручную или отрезать им кухонными ножницами плодоножки. Это кропотливый труд, но он будет вознаграждён прекрасным вкусом готового лакомства. К тому же плоды крыжовника похожи на крохотные арбузы и перебирать их приятно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *