Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство и алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отношении долгов по алиментам, зафиксированным на момент подачи заявления в арбитраж, закон предусматривает особый порядок исполнения. Хотя исполнительное производство по большинству обязательств должника приостанавливается, в отношении алиментов ничего не меняется. Это означает, что удержание по алиментным долгам будет осуществляться в прежнем режиме.
Списание долгов по алиментам при банкротстве
Задолженность по алиментным платежам, подтвержденная материалами исполнительного производства, подлежит включению в реестр кредиторов на общих основаниях. В список очередности кредиторов такие долги включаются в первую очередь, подлежат приоритетному исполнению при реализации имущества на торгах.
Размер долгов по алиментам при банкротстве не имеет значения. Даже если вся сумма от реализации имущества пойдет на погашение долгов первой очереди, остальные кредиторы не смогут предъявить возражения или оспорить такие действия управляющего.
Связь банкротства и алиментов
Процедура признания физического лица финансово несостоятельным осуществляется с целью установления платежеспособности гражданина и возможности исполнить требования, выдвинутые кредиторами. Через МФЦ или арбитражный суд (всё зависит от суммы задолженности и наличия открытых исполнительных производств) рассматриваются обязательства должника.
Если во время открытия процедуры банкротства или до ее начала у физлица образовалась обязанность выплачивать алименты, получатель отчислений включается в реестр кредиторов.
Такие выплаты могут назначить:
- по исполнительному производству;
- приказу судебных инстанций;
- мирному соглашению сторон, заключенному в присутствии нотариуса;
- устному договору.
В процессе дела судебные инстанции рассматривают все обстоятельства. При этом на вопрос, распространяется ли банкротство на алименты, ответ один – нет. Списание таких долговых обязательств законом не предусмотрено. Эти требования включаются в общий реестр на основании заявления взыскателя и являются первоочередными в списке.
Списать алименты через банкротство нельзя, и неважно, кому они выплачиваются – родителям, супруге или детям. Это относится к процедурам, которые проводят и через МФЦ, и через арбитражный суд. Во время банкротства гражданина обязательства погашаются несколькими способами:
- деньги удерживаются с доходов;
- средства выделяются из выручки, полученной после продажи имущества.
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
Консультация юриста | бесплатно |
Консультация арбитражного управляющего | по договоренности |
Очная консультация с анализом документов | от 1 500 рублей |
Банкротство юридических лиц | от 30 000 рублей |
Банкротство физических лиц и предпринимателей | от 5 000 рублей |
Заявление о признании банкротом | от 4000 рублей |
Как объявить банкротом физлицо?
Согласно российскому законодательству, объявить себя финансово несостоятельным может сам гражданин, также за него это могут сделать кредиторы. Дело о банкротстве подлежит возбуждению в случае, если человек задолжал в совокупности более полумиллиона рублей, а также при неоплате кредитных обязательств дольше трёх месяцев подряд.
При этом долги человека должны быть официально подтверждены таковыми судебным решением, а гражданин должен понимать, что ему не удастся выбраться из долговой ямы, если ситуация не измениться в более благоприятную для него сторону. Суд, прежде чем начать дело о банкротстве, будет рассматривать финансовое положение гражданина под тремя углами:
- размер долгов превышает стоимость имущества должника и его доходы;
- человек игнорирует или не способен оплатить долговые обязательства, которые уже наступили;
- наступившие долговые обстоятельства по более, чем десяти процентам договорённостей, уже более, чем месяц, не оплачиваются.
Куда подавать заявление о взыскании алиментов, если должника признали банкротом?
Ответ на этот вопрос урегулирован положениями статьи 213 Закона «О несостоятельности (банкротстве). Заявитель подает документы в Арбитражный суд, который признал обоснованность заявления о банкротстве и рассматривает дело. На это у взыскателя есть два месяца с момента опубликования соответствующего объявления.
Что делать, если должник по алиментам подал в суд на банкротство?
Изначально постараться во внесудебном порядке устранить имеющийся спор и, если все вопросы будут урегулированы оформить у нотариуса соответствующее соглашение. Если процедура переговоров не принесла желаемого результата, то заявителю остается только судебный путь.
Можно ли с должника взыскать неустойку в банкротстве?
Да. Такое допускается. Для этого взыскателю требуется обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Предварительно рекомендуется на приеме у судебного пристава-исполнителя сделать расчет требования.
Обычно, размер неустойки измеряется в сумме ½ процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Ключевым обстоятельством, которое подлежит доказыванию становится факт виновности плательщика алиментов в появлении просрочки. Если ему длительное время не выплачивают заработную плату, то вина должника отсутствует. В иске могут отказать.
Накопив долги и признав себя банкротом, нельзя надеяться на полное аннулирование обязательств перед кредиторами и алиментополучателем. После судебного разбирательства, если принято решение о реструктуризации, конкурсный управляющий будет отслеживать перевод денег ребенку в первую очередь.
При наличии у гражданина движимого и недвижимого имущества, суд может вынести решение о продаже его на аукционе, а полученные средства направить на погашение долгов. При этом не учитывается, что у должника это может быть единственное жилье.
При отсутствии дохода и имущества, процедура банкротства проходит «по упрощенке». Банковские долги могут быть списаны, а на алименты выписан исполнительный лист, по которому в будущем их взыщут.
По ст. 91 СК РФ суд может установить алименты в твердой денежной сумме, не учитывая, что доходы могут быть намного ниже.
Существует 3 вида алиментных платежей, которые учитываются при признании человека финансово несостоятельным:
-
Выплаты на детей. Эти выплаты бесспорны и не подлежат отмене. Размер удержаний установлен законом: 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более детей. Если по соглашению отец платит больше — например, 50% дохода на одного ребенка, кредиторы вправе просить суд снизить помощь ребенку. Впрочем, решает суд, а детей в российском законодательстве защищают сильнее, чем банкиров.
Размер удержаний установлен законом: 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более детей. Если по соглашению отец платит больше — например, 50% дохода на одного ребенка, кредиторы вправе просить суд снизить помощь ребенку. Впрочем, решает суд, а детей в российском законодательстве защищают сильнее, чем банкиров.
-
Алименты на бывшего супруга. Соглашение о помощи недееспособному и нуждающемуся мужу или жене может быть отменено, если ущемляет интересы кредиторов. Этот вид выплат не обладает иммунитетом, и если нет веской причины содержать супруга, то суд может их отменить.
Например, пока бывшая жена сидела в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, отец платил алименты на ребенка и на саму женщину, поскольку она не могла трудиться. В 3 года малыш пошел в сад. Мать может обеспечивать себя сама, и обязанность ее содержать с бывшего супруга снимается. За ребенка, конечно, придется платить до 18-летия.
-
Алименты на родителей должника. Как бы кредиторы ни возмущались, но уход за престарелыми родителями — это обязанность человека по Семейному кодексу. На практике суды встают на сторону алиментщика, особенно если возраст родителей превышает 80 лет.
Суммы отчислений здесь обычно равняются прожиточному минимуму для пенсионеров, но если в связи с заболеваниями родителю требуется больше, судьи одобряют дополнительные расходы.
Алименты при банкротстве физических лиц выплачиваются в первую очередь, а споры между сторонами возникают только относительно размеров отчислений. Соглашения между бывшими супругами о повышенной сумме алиментов кредиторы могут опротестовать, увеличив тем самым конкурсную массу.
Алименты как способ меньше отдать банкам
Учитывая, в какую очередь погашаются алиментные обязательства, их можно использовать в рамках банкротства. Долг по алиментам будет выплачен в первую очередь, поэтому часть денег останется в семье. Но здесь есть нюансы:
- Соглашение, заключенное перед подачей на банкротство, вызовет подозрения, особенно если супруги продолжили жить вместе. Суд снизит размер отчислений на детей до минимума, а на бывшую супругу вовсе отменить выплаты.
- Если доходы должника составляют 30–50 тысяч рублей в месяц, и у него двое детей, то алименты здесь не помогут. Выгоднее при банкротстве выделить по прожиточному минимуму на банкрота + на каждого иждивенца. Прожиточный минимум ребенка — 11 303 руб. То есть 22 606 руб. на двоих детей. Через алименты 2 ребенка получат 33% от заработной платы, это 16 500 рублей (при доходе в 50 тысяч).
- Соглашение о выплате алиментов желательно заключать в ходе бракоразводного процесса и суда о разделе имущества.
На вопрос, влияет ли дата заключения соглашения на вероятность его оспаривания, сложно ответить однозначно. В судебной практике есть довольно противоречивые решения судов, и здесь все зависит от множества факторов, включая работу юристов.
Банкротство физических лиц и алименты
Неуплаченные алименты при банкротстве физических лиц рассматриваются как непогашенная в срок задолженность. При этом такие долги не списываются по завершении процедуры несостоятельности.
С требованием взыскать алименты в процессе банкротства могут обратиться бывшие жены. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Арбитражный суд.
Как проходит процедура банкротства алиментщика – на этот вопрос отвечаем в нашей статье.
Банкротство физического лица, если есть долги по алиментам
В нормах УК РФ прописана возможность привлечения к уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. За такое правонарушение наказание неотвратимо, так как в законе исковая давность не ограничена какими-либо временными рамками.
Однако не все алиментщики добропорядочно исполняют свои обязательства перед несовершеннолетними детьми, некоторые – избегают правовых последствий, скрывая, например, реальный размер заработной платы.
Неустойка по алиментам при банкротстве
То есть алименты для банкрота остаются обязательными к уплате, даже после признания его финансовой несостоятельности.
Начисление алиментов начинается со времени, когда истец обращается в суд с соответствующим заявлением. Бывают и спорные ситуации. Например, до соответствующего постановления Верховным судом не было понятно, когда наступает период платежей для лиц, отцовство которых на момент предъявления требований по алиментам не установлено. Пленум ВС РФ разъяснил: в таких случаях алименты подлежат уплате с момента признания гражданина отцом.
Как взыскать задолженность по алиментам с банкрота?
Действующим законодательством предусмотрено два способа взыскания задолженности по алиментам:
- обращение в ФССП;
- суд.
Принудительное исполнение судебного решения службой приставов инициируется в таком порядке:
- Составление заявления.
- Сбор документации, имеющей отношение к делу.
- Предоставление пакета документов в ФССП по месту нахождения банкрота.
Данный способ предусматривает применение такого варианта удовлетворения требований, как реализация имущества.
Перед обращением в суд необходимо попробовать решить спор по взаимному согласию. Следует направить в адрес должника претензию с требованием погашения долга. Отказ или отсутствие ответа в течение 30 суток дает право взыскателю обратиться за помощью к органам судебной власти.
Дела о банкротстве физлиц рассматриваются районными инстанциями.
Последовательность действий в порядке судебного производства выглядит следующим образом:
- Составление искового заявления. Структура:
- наименование суда;
- персональные данные сторон;
- суть конфликта;
- доказательственная база;
- расчет долга.
- Сбор документации:
- паспортные данные;
- письменное подтверждение рождения детей;
- факт развода;
- справка о количественном составе семьи;
- постановление суда о признании алиментообязанного банкротом;
- расчет суммы долга ФССП;
- оплата государственной пошлины.
- Предоставление пакета документов в канцелярию государственного учреждения.
- Рассмотрение (2-3 месяца).
- Принятие решения – выдача исполнительного листа.
В случае удовлетворения заявленных требований судебные издержки несет ответчик-банкрот.
Как проходит арбитражное рассмотрение
Доступность банковских кредитов часто становится ловушкой для людей, не способных рассчитать свои финансовые возможности. Некоторые мужчины, оказавшиеся в сложном финансовом положении, тут же прекращают производить выплаты алиментов, рассчитывая на аннулирование долга вместе с остальными обязательствами в результате банкротства. Однако на просроченные алиментные платежи данное правило не распространяется, требование придется удовлетворить в полном объеме.
Сегодня разработаны два способа заявить о неплатежеспособности физлица:
- через МФЦ;
- в судебном порядке.
При банкротстве по упрощенной форме (через МФЦ) все происходит легче и быстрее. Для подачи заявления нужны следующие признаки несостоятельности:
- сумма долга от 50 тыс. до 500 тыс. рублей;
- закрытые исполнительные дела в отношении физического лица, оставленные без взыскания.
Срок от оформления бумаг до объявления неплатежеспособности во внесудебном порядке составляет полгода.
Для подачи искового заявления в Арбитражный суд положение должника должно соответствовать следующим условиям:
- Полумиллионный долг.
- Трехмесячная просрочка по выплатам.
- Отсутствие имущества и дохода, достаточного для погашения долга в ближайшем будущем.
На рассмотрение иска и судебную процедуру уходит около одного года. Если все обстоятельства подтверждены и иного способа вернуть человеку платежеспособность нет, он получает статус банкрота со всеми правовыми последствиями.
Арбитражное производство проходит по установленной схеме. После того как суд объявляет дела, к процессу подключается арбитражный управляющий, работу которого оплачивает заявитель. Задачи специалиста следующие:
- проверка достоверности сведений, поданных должником;
- анализ предоставленных документов;
- оценка реального положения дел банкрота;
- уведомление кредиторов о старте процедуры;
- размещение информации о процессе в официальных источниках;
- составление реестра требований, куда внос и сведения о невыплаченных алиментах;
- проверка сделок физического лица, связанных с отчуждением имущества за последние три года.
Люди, плохо знакомые с законодательством, нередко пытаются скрыть принадлежащую им собственность, оформляя по договору дарения на близких друзей или родственников. Если с момента заключения подобного соглашения прошло менее трех лет, управляющий оспорит документ в суде и с большой вероятностью договор будет признан недействительным. Имущество вернется должнику и будет продано на этапе конкурсного производства.
Любое разбирательство о признании банкротства в первую очередь направлено на восстановление платежеспособности должника. Законом для этого предусмотрено несколько инструментов:
- Реструктуризация образовавшегося долга. С данным решением должны быть согласны кредиторы и сам потенциальный банкрот. Также у гражданина должна быть возможность рассчитаться с долгами по пересмотренному графику.
- Подписание мирового соглашения.
Как взыскиваются алименты в ходе банкротства
Требовать с должника алименты при банкротстве физических лиц можно только в том случае, если задолженность подтверждена документально — то есть, если алименты взысканы по суду или подлежат выплате в соответствии с заключенным нотариальным соглашением. Алименты, которые должны были выплачиваться добровольно, на основании устной договоренности, заявить в составе требований к должнику не получится.
Чтобы доказать право на получение алиментов в этом случае, их получателю нужно обратиться в суд. По общему правилу, установленному ст. 107 СК РФ, алименты назначаются с момента обращения в суд. При этом если будет установлено, что алименты не платились из-за того, что плательщик сознательно уклонялся от их уплаты, суд может взыскать их за три года, предшествующие моменту обращения в суд.
Если документы, подтверждающие факт наличия задолженности, у взыскателя есть, он должен подать заявление о включении требования о ее погашении в реестр требований кредиторов. Это нужно сделать в течение двух месяцев с момента опубликования сообщения о том, что заявление о признании должника банкротом было признано обоснованным (п. 2 ст. 213.8 ФЗ № 127). Если срок был пропущен, арбитражный суд может его восстановить, но только по уважительной причине — например, если взыскатель болел, и может подтвердить этот факт документами.