Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Простой российский безработный: кто, что и сколько ему должен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Можно ли безработному выйти на пенсию досрочно?
В случае, если безработному человеку осталось не больше двух лет до выхода на пенсию, он имеет право стать досрочным пенсионером.
Для того чтобы в отношении конкретного человека было принято такое решение, необходимо выполнение таких критерий:
- увольнение должно быть связано с ликвидацией компании или прекращением деятельности ИП, уменьшением штата сотрудников организации, ИП;
- страховой стаж должен быть не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Стаж может быть меньше указанного, если человек работал на работах, что дают право на досрочное назначение пенсии;
- после постановки на учёт в ЦЗ безработный не отказался от 2-х вариантов для трудоустройства, от обучения, на которое получил направление;
- не было зафиксировано нарушений установленных сроков и условий перерегистрации без причин;
- нет вариантов для трудоустройства.
Кто не может получить пособие по безработице?
Получить пособие не могут:
- лица моложе 16 лет;
- те, кто получает пенсию по старости или за выслугу лет;
- находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- работающие по трудовому договору;
- выполняющие оплачиваемую работу или реализующие продукцию по договорам;
- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты или самозанятые;
- проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- обучающиеся очной формы обучения;
- занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско‑фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- учредители (участники) коммерческих организаций.
Что происходит после регистрации?
ЦЗН отправляет зарегистрированному человеку список вакансий (постоянная или временная оплачиваемая работа), которые подходят ему по квалификации и профессии (если подходящих нет, то по смежным специальностям). В течение 2 дней гражданин должен отправить в ЦЗН информацию о том, какие две из предложенных вакансий он считает привлекательными и берет в работу. В течение 3 дней необходимо связаться с работодателем (откликнуться на вакансию) и договориться о проведении собеседования.
Подбор вакансий зависит от предложений на рынке, профессиональной подготовки (образование, опыт работы) человека, привлекательности рабочего места (например, удаленность офиса от места регистрации человека).
Кроме того, зарегистрированный безработный может пройти обучение на определенную профессию, дополнительное обучение для получения квалификации, перепрофилирующее обучение, что повысит его шансы получить работу или сменить сферу деятельности.
При каких условиях осуществляется постановка на учет
Главным основанием служит отсутствие работы, вне зависимости от того, произошло увольнение по собственному желанию, либо из-за планового сокращения. Для постановки потребуется предоставить пакет документов с прошлой работы, включая справку о доходах. Поскольку с личным визитом обратиться невозможно из-за режима самоизоляции в период пандемии, целесообразно запросить документы в электронном виде.
Обратиться за оформлением нужно в Центр Занятости Начеления. Процедура осуществляется посредством площадок «Работа России» или «Госуслуги» через интернет. Чтобы получить документы от работодателя, можно договориться об отправки почтовым письмом, либо запросить документы в электронном виде (если организация продолжает работу дистанционно). На регистрацию понадобится некоторое время. Пока гражданин получает пособие, сотрудники центра должны подобрать соответствующие вакансии. Каждая должна быть рассмотрена получателем пособия.
Если человек потерял работу в связи с сокращением штата, а центр еще подобрал работу, в течение 3-х месяцев работодатель должен выплачивать компенсацию в размере среднемесячного заработка.
Специалисты уточняют, что безработный – это не тот гражданин, который не работает, а который оформил данный статус официально. Встать на биржу труда может трудоспособный человек, готовый приступить к поискам работы.
Пройти регистрацию можно в следующих случаях:
- возраст от 16 лет;
- не оформлена пенсия (включая досрочный выход и премию за выслугу лет);
- отсутствие официального трудоустройства (включая оформление по ТК РФ или гражданско-правовой договоренности);
- нет оплачиваемой должности;
- не оформлен отпуск;
- гражданин не является ИП, не занимается коммерческой деятельностью;
- не проходит очное обучение в высшем образовательном учреждении;
- не находится на военной службе;
- не осужден судебной инстанцией к исправительным работам;
- не является членом фермерского хозяйства.
На основании принятой нормативной базы, не обязательно становиться на учет в ЦЗН и заниматься подтверждением положения. Если произошло увольнение, то можно самостоятельно заняться поисками нового места, организовать получение прибыли при заключении договора с учетом ГК, заниматься образованием.
Однако при официальной постановке на учет реально приобрести вспомогательную помощь:
- получение пособия по безработице на протяжение 3-6 месяцев;
- получить справку от последнего работодателя, чтобы претендовать на получение среднемесячного дохода на протяжении 3-х месяцев;
- всегда оставаться в курсе актуальных вакансий в городе или области;
- сэкономить на получении образования по выданному государственному направлению.
Кому откажут в выплатах
Следующие категории граждан не могут быть признаны безработными, а значит и получать социальное пособие:
- лица, которым еще не исполнилось 16 лет;
- те, кто получают пенсионное пособие — страховую или накопительную часть;
- лица, в течение 10 первых дней отказавшиеся от двух вариантов трудоустройства — учитываются все подходящие места, в том числе временной занятости (подробнее об этом в пункте «Если вакансия не устраивает»);
- не имеющие образования, но отказывающиеся от его получения за счет центра занятости;
- лица, не появившиеся в центре занятости в течение 10 дней подряд с момента регистрации без уважительной причины: документально подтвержденная болезнь, смерть близкого родственника, попадание в ДТП, зону стихийного бедствия;
- осужденные решением суда — отправленные на исправительную работу или лишенные свободы;
- те, кто предоставили недостоверные данные, фальшивые документы.
Мы дополним этот список теми категориями граждан, которые считаются занятыми, а, следовательно, быть признаны безработными и получать финансовую помощь от государства:
- самозанятые;
- инвалиды 1 и 2 группы, если в программе реабилитации указано, что он не может быть трудоустроен;
- работающие по договору, на полную или неполную ставку, на постоянном месте труда, сезонных и временных работ, получающие оплату;
- имеющие собственное индивидуальное предприятие, нотариусы, адвокаты с частной практикой;
- реализаторы продукции по договору или трудящиеся на подсобных работах;
- оформленные по договорам гражданско-правовых отношений — для выполнения услуг, авторской работы;
- получившие оплачиваемую должность — в результате выборов, назначения высшим руководством;
- проходящие военную или альтернативную гражданскую службу, в рядах органов внутренних дел;
- учащиеся на очном отделении в образовательной организации;
- получившие временную нетрудоспособность — в связи с беременностью и родами, болезнью;
- состоящие в числе учредителей коммерческого предприятия.
Что делать, если вакансия не устраивает
Нередки случаи, когда человек трудился на высокооплачиваемой должности,а на бирже ему предлагают вакансии с гораздо меньшей зарплатой или неподходящими условиями. К сожалению, уровень заработной платы и ее несоответствие ожиданиям безработного — не повод отказываться от вакансии. Неподходящей работа может считаться только если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее — прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
Права нетрудоустроенных
Безработные граждане не обязаны браться за все свободные вакансии. Более того ЦЗН не может предлагать вакансии, оплата по которым является меньшей, чем гражданин получал на последнем месте работы.
То есть если оплата у человека была 14000 рублей, то ему не могут навязывать трудоустройство с оплатой в 10000 рублей, однако предложить вакансию могут. Правом гражданина является принятие такого предложения или отказ от него.
Выплаты безработным предоставляются в течение одного календарного года, после чего за человеком сохраняется статус безработного, однако средства уже не поступают из ЦЗН, остается минимальная ставка в 850 рублей, а так же региональный коэффициент. И только в том случае, если надлежащих вакансий для человека нет.
Если же гражданин намеренно отказывается от предлагаемой работы, которая попадает под определение надлежащей, то выплаты материальной поддержки прекращаются.
Как происходит постановка на учет по безработице
Если гражданин обратился на биржу труда с полным комплектом документов, это все равно не означает, что он будет в тот же день зарегистрирован в качестве безработного. В течение 10 дней с момента обращения служба занятости должна предложить ему:
- имеющиеся вакансии (в том числе временные);
- при отсутствии вакансий — участие в общественных работах;
- профессиональное обучение (при отсутствии специальности) или переподготовку.
Если за этот период гражданину не будет подобрано подходящей работы, то на 11 день он ставится на учет по безработице. При этом он получает официальный статус безработного и право на соответствующее пособие.
Однако есть и исключения. Так, закон говорит о том, что человек не может быть поставлен на учет по безработице в случае:
- отказа от 2 различных вариантов устройства на подходящее место работы. При этом подходящей признается работа:
- соответствующая образованию,
- допустимая по состоянию здоровья,
- оплачиваемая не ниже прожиточного минимума (если ранее зарплата была ниже этого минимума, то подходящей будет работа с вознаграждением не ниже такого заработка),
- расположенная в зоне доступности городского транспорта;
Условия для назначения пособия по безработице
Пособие по безработице – это компенсация утраченного заработка, пока вы не оформитесь на работу, либо не выйдете на пенсию. Сам факт ухода с работы не гарантирует, что вам автоматически начнет поступать пособие за счет бюджета. Для этого нужно соблюсти ряд обязательных условий:
- получить документ о доходе от последнего работодателя (минимальное пособие гарантировано и без справки, однако его сумма окажется мизерной);
- подготовить документы, по которым ЦЗН сможет поставить вас на учет по безработице;
- подать заявление в центр занятости, дождаться результатов его рассмотрения;
- получить выписку о включении в регистр безработных (это единая федеральная база данных, куда поступают сведения обо всех безработных);
- соблюдать предписания ЦЗН по повышению квалификации, поиску работы, переобучению (если этого не сделать, выплата будет приостановлена или аннулирована);
- немедленно уведомлять ЦЗН о факте трудоустройства (иначе вас вправе привлечь к ответственности за мошенничество, взыскать переплату).
Размер пособия по безработице
Если документы и сведения соответствуют закону, вас признают безработным только через 10 дней. Это период дается, чтобы ЦЗН подобрал вакансии, соответствующие по образованию и квалификации заявителя. Поэтому решение будет вынесено только на 11-й день, даже если в ЦЗН вообще нет вакансий для трудоустройства. Если же вакансии есть, вам выдадут «бегунок», чтобы проходить собеседования с руководителями организаций. Отказать в признании безработным могут в следующих случаях:
- если заявителю еще нет 16-ти лет;
- если заявитель вышел на пенсию, т.е. может компенсировать утрату заработок аза счет пенсионных выплат;
- если заявитель получит направления на вакансии, однако отказался от двух и более вариантов (это касается и временного трудоустройства);
- если человек, подавший документы, не подошел в ЦЗН за списком вакансий без уважительных причин, либо не явился для регистрации;
- если заявитель является осужденным к тюремному заключению, либо к работам исправительного характера.
Еще одним основанием для отказа будет представление ложных данных и документов. Обычно это касается сокрытия факта другой работы или источника дохода. Документы обязательно проверят через ФНС и ПФР, где отражаются все данные от работодателей. Если работа неофициальная, проверить этот факт сложнее. Но при последующем выявлении ложных данных, могут возбудить дело о мошенничестве с государственными выплатами.
Если все проверки пройдены, на 11-й день будет принято решение о признании безработным. Соответствующие сведения передаются в федеральный регистр, а заявителю назначается пособие по безработице.
Пособие назначают после принятия СЗН решения о присвоении гражданину статуса безработного. Деньги начисляются с первого дня его установления. Период выплат суммарно не вправе составлять более 12 месяцев в течение 18 месяцев нахождения в статусе безработного.
В отдельных случаях (впервые ищущие работу, возобновляющие трудовую деятельность после перерыва более года, уволенные за нарушения ТК РФ и иные виновные действия, уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев до начала безработицы и имевшие оплачиваемую работу в периоде меньше 26 недель, направленные службой занятости на обучение и отчисленные с него) длительность выплат не должна превышать шесть месяцев при 12 месяцах нахождения в статусе безработного.
Лица, которые не смогли трудоустроиться по окончании первого периода выплаты пособия по безработице, вправе претендовать на повторное его получение.
Общий период выплаты не превышает 24 месяца в течение 36 месяцев нахождения в статусе безработного.
Пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения перерегистрации в установленные уполномоченным органом сроки, но не более двух раз в месяц.
Теперь о том, в каких числах выплачивают пособие по безработице в центре занятости (2022 год). Деньги начисляют не авансом, а по факту:
- первые 10 дней с подачи заявления до регистрации;
- с постановки на учет до первой перерегистрации;
- с первой регистрации до следующей и т. д., то есть единой для всех даты нет.
Размер пособия по безработице в России по годам
Год | Минимальное | Максимальное |
2022 | 12 792 | 1 500 |
2020 — 2021 | 12 130 | 1 500 |
2019 | 11 280 | 1 500 |
2009 — 2018 | 4 900 | 850 |
2008 | 3 124 | 781 |
2005 — 2007 | 2 880 | 720 |
2006 | 2 880 | 720 |
2005 | 2 880 | 720 |
Сроки выплаты пособия по безработице
По Закону, пособие платят каждый месяц. При условии, что вы регулярно, но не больше 2 раз за месяц, приходите в службу занятости для перерегистрации (п. 6 ст. 31 Закона).
По общему правилу, пособие начисляют с первого дня признания человека безработным (п. 3 ст. 31 Закона). Но есть и исключения.
Они предусмотрены, например, для тех, кого уволили в связи с ликвидацией компании или прекращением ИП деятельности, сокращением численности (штата) работников компании или ИП. Если эти люди не трудоустроились в период, в течение которого им по последнему месту работы (службы) выплатили причитающиеся суммы (выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства, единовременную компенсацию), пособие им начисляют с первого дня по истечении указанного периода.
Также особые правила действуют для граждан, которых сняли с учета безработных за виновные действия, но которые потом снова обратились в орган службы занятости, чтобы получить этот статус. Если такого человека повторно признают безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве, пособие он сможет получать, начиная с первого дня по истечении указанного периода (п. 5.1 ст. 31 Закона).