Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить сверхурочную работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.
Поводы поработать дополнительно
Просто так попросить сотрудника остаться на работе и трудиться сверхурочно работодатель не вправе. Для работы в ТК, трудовом договоре и других законодательных актах оговорено специальное время, и нарушать этот режим без повода не позволено никому. Однако, временами происходят непредвиденные случаи или особые обстоятельства, когда сверхурочный труд оказывается необходимым. Закон предусматривает следующие причины, могущие вынудить работодателя ввести сверхурочный режим труда:
- когда работа не была закончена в продолжение рабочего дня по техническим причинам или форс-мажорным обстоятельствам, а завершить ее необходимо во избежание потенциально возможного имущественного ущерба или угрозы здоровью или жизни;
- если сверхурочный труд представляет собой временный «аврал», связанный с ремонтом или установкой оборудования, без которого не сможет выполнять свои обязанности большое количество людей;
- в работе не может быть допущено перерывов, а очередной сменщик не появился вовремя: его немедленно нужно заменить другим компетентным работником, даже если его смена уже подошла к концу.
Когда от сверхурочной работы отказаться не получится
В ст. 99 ТК РФ перечисляются обстоятельства, которые не требуют согласия подчиненных на работу сверх временных лимитов. Когда происходит непредвиденное, нужно действовать быстро и согласованно, не считаясь со временем: это обязанность каждого сотрудника. Выполнять все, от них зависящее, не поглядывая на часы, нужно в следующих ситуациях:
- устраняя результаты техногенных катастроф, аварий на производстве, последствия разгула стихии;
- выполняя действия, призванные предотвратить чрезвычайную ситуацию;
- когда произошла авария с общественно-необходимыми коммуникациями, такими, как связь, транспорт, снабжение водой, отопление, подача газа, электроэнергии и т.п.;
- необходимо немедленно действовать вследствие введения чрезвычайного или военного положения;
- произошло нечто, поставившее под угрозу жизнь и здоровье или создавшее ненормальные условия для жизни значительной части населения (голод, природные катаклизмы, эпидемия, нападение животных и др. подобные ситуации).
Расчет доплаты за сверхурочную работу
Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.
Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.
Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.
Продолжительность сверхурочной работы
Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В свою очередь, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Для этого работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Время, отработанное сотрудником сверхурочно, должно отражаться в табеле учета рабочего времени (например, по форме № Т-12 (№ Т-13), утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Сверхурочные часы в табеле нужно отметить буквенным кодом «С» или цифровым «04», под которым указывается количество часов переработки.
Вместе с тем для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая для них является нормальной (ст. 92 ТК РФ). К таким относятся, в частности:
- несовершеннолетние работники – от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста;
- инвалиды I или II группы – не более 35 часов в неделю;
- работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, – не более 36 часов в неделю;
- женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
- педагоги (ст. 333 ТК РФ);
- медработники (ст. 350 ТК РФ).
То есть для данных категорий работников сверхурочной будет считаться работа, превышающая установленную для них сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы, смены).
Кроме того, нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.
Кого можно и кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?
Если вас волнует судьба Маши, которую заставляют остаться, чтобы закончить отчет, нужно узнать о ней побольше. Например, если она в положении, или ей 17 лет, руководитель никак не может заставить ее работать больше. Ведь, согласно ст. 99 ТК РФ, дети до 18 лет и беременные не должны быть задействованы в сверхурочной работе.
Но есть некоторые допущения. Могут трудиться сверх нормы:
- представители творческих профессий (ст. 258 ТК РФ), список которых можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2007;
- спортсмены (ст. 348.8 ТК РФ);
- работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
- сотрудники с некоторыми заболеваниями, для которых рабочее время ограничено.
Однако наша героиня совершеннолетняя и пока не беременна. Неужели ей все-таки придется остаться против воли? Только если она не знает свои права. Потому что сначала работодатель должен получить согласие работника.
Основные моменты по сверхурочной работе
Чтобы избежать неприятностей с проверяющими органами работодателю рекомендуется:
- запрашивать письменное согласие работников и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации;
- проверять, не противопоказана ли по медицинскому заключению привлекаемым сотрудникам работа сверхурочно;
- компенсировать работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени;
- отражать в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте порядок привлечения работников к сверхурочной работе, предоставления дополнительных дней отдыха и механизм расчета денежной компенсации переработки (например, будет ли повышенная оплата сверхурочных включать премиальные выплаты);
- завести журнал учета сверхурочных работ и с его помощью отслеживать, чтобы работники не перерабатывали более 120 часов в год.
Привлечение к сверхурочной работе без согласия
Привлечение работника к выполнению сверхурочной работы без его согласия допускается только в исключительных обстоятельствах, которых отражены в ст. 99 ТК РФ.
Согласно положениям ч. 3 ст. 99 ТК РФ, привлечь сотрудников организации к выполнению сверхурочной работы без согласия можно по следующим основаниям:
- для деятельности по предотвращению техногенной или иной катастрофы, которая затронет не только деятельность организации, но и угрожает безопасности работникам и иным гражданам;
- для осуществления работы по предотвращению возникновения производственной аварии;
- для работы по устранению последствий техногенных или иных катастроф, а также производственных аварий;
- для ликвидации последствий катастроф либо по уменьшению их распространения;
- для ремонта или замены частей снабжения, при отсутствии работы системы водо-, газо-, теплоснабжения;
- для восстановления движения транспорта при аварии;
- для восстановления связи;
- для ликвидации опасности при введении чрезвычайного или военного положения.
Приказ о привлечении работников к выполнению дополнительных норм выработки составляется руководителем организации. Если приказ срочный, не требующий согласия работников, сотрудники ставятся в известность о необходимости выполнения дополнительной работы. Если сверхурочная работа требует согласия работника, то перед изданием приказа необходимо получить письменное согласие сотрудника организации, а также иные документы, которые могут потребоваться в зависимости от категории привлекаемого к работе лица.
Обычно приказ содержит следующую информацию:
- юридическое наименование учреждения;
- место и дату составления документа;
- наименование локального акта и его порядковый номер;
- основание для привлечения сотрудников к дополнительной работе;
- распоряжения на счет работников для выполнения сверхурочной работы;
- распоряжение о выплате заработной платы в повышенном размере в соответствии с уровнем переработки;
- персональные данные руководителя и печать.
Понятие сверхурочных работ
Статья 99 ТК РФ дает определение сверхурочной работе — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
При привлечении к сверхурочным работам сотруднику полагаются определенные гарантии и компенсации, но об этом чуть позже. К сверхурочным можно привлечь даже работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). А вот работникам, в чьих трудовых договорах зафиксирован ненормированный рабочий день, сверхурочные работы «не светят». Почему? Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Получается, что ТК РФ не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата). Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).
А вот если работник по собственной инициативе желает продолжить работу после окончания своего рабочего дня (например, для завершения начатой работы), такая работа не будет считаться сверхурочной.
Уважаемый Петр Владимирович!
В связи с неявкой сменяющего работника (водителя Пунцова Игоря Львовича) уведомляем Вас о необходимости выполнения сверхурочных работ 16.02.2010 с 15.00 до 19.00.
Дополнительно сообщаем, что сверхурочная работа будет оплачена Вам по правилам ст. 152 ТК РФ (за первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие — не менее чем в двойном размере). По Вашему желанию вместо повышенной оплаты может быть предоставлено дополнительное время отдыха.
Как отец, воспитывающий ребенка до пяти лет без супруги, Вы имеете право отказаться от сверхурочной работы в соответствии со ст. 259 ТК РФ.
Начальник отдела кадров Перова /О.Н. Перова/
Сверхурочную работу 16.02.2010 с 15.00 до 19.00 выполнить согласен. Прошу оплатить в повышенном размере. Жарков
В случае отказа одного работника от сверхурочного труда работодатель может обратиться к другому работнику, который в состоянии ее исполнить. Но применить дисциплинарное взыскание к первому работодатель не вправе, за исключением случаев, когда согласие работника не требуется.
Когда можно привлечь сотрудника к сверхурочной работе
Если работодателю требуется, чтобы работники выполнили какие-либо работы в сверхурочное время, он должен разбираться в том, когда ему нужно заручиться письменным согласием служащего, а когда – нет. Согласие не требуется в следующих случаях:
- Когда требуется выполнить работы следующего характера:
- по предотвращению аварии и катастрофы;
- по ликвидации последствий уже произошедших аварий;
- по устранению разрушений после стихийных бедствий.
- Когда необходимо выполнить работы в связи с тем, что было введено чрезвычайное положение (или военное). То же касается и работ, выполняемых ради предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан.
- Когда нужно ликвидировать причины нарушений в работе транспортных средств, связи, водопровода, отопления, освещения, канализации.
В следующих случаях просить письменное согласие сотрудника требуется, иначе привлечение к сверхурочной работе будет признано незаконным:
- когда на работу не явился сменщик, а технологический процесс нельзя прерывать;
- когда необходимо устранить неполадки, произвести восстановление, ремонт оборудование или установок, из-за нарушения в работе которых производство остановится, и большое число сотрудников останется без работы;
- когда приходится заканчивать уже начатую работу в случае, если оставить ее незавершенной нельзя по причине возникновения повреждений или иного ущерба предприятию.
Существует перечень сотрудников, которых привлекать к работе сверх нормы нельзя, даже если они готовы дать свое письменное согласие. К таковым относятся:
- женщины, ожидающие появление ребенка;
- несовершеннолетние сотрудники;
- сотрудники, с которыми заключен ученический договор.
Следующие сотрудники должны сперва дать письменное согласие, иначе их нельзя принуждать к выполнению работ во внеурочное время:
- матери (или одинокие отцы) детей младше 3 лет;
- инвалиды любой группы инвалидности (работа не должна ухудшать состояние здоровья).
Закон также устанавливает ограничения на привлечение к сверхурочной работе сотрудников предприятий:
- сверхурочные работы могут выполняться максимум на протяжении 4 часов и не чаще чем 2 дня подряд;
- суммарное число сверхурочных часов работы за год не должно превышать 120 часов;
- при сверхурочной работе работникам дается дополнительное время на отдых.
Как оформить сверхурочную работу
Привлечение к внеурочному исполнению обязанностей оформляется документально в таком порядке:
- получение письменного согласия сотрудника;
- издание приказа о привлечении к работе;
- издание приказа об оплате.
ВАЖНО! При наличии на предприятии профессионального союза работников руководителю дополнительно придется получить одобрение привлечения сотрудников к труду от главы профсоюза.
Ст. 99 ТК РФ устанавливает ограничение на продолжительность дополнительного рабочего времени:
- не более 4 часов в течение двух суток подряд;
- не более 120 часов за год.
Оплата ненормированной рабочей деятельности рассчитывается так:
- первые два часа – в полуторакратном размере среднедневного дохода;
- остальное время – в двукратном размере.
Заработок за дополнительные часы, как и любой доход, облагается НДФЛ. Помимо этого, с сумм оплаты работодатель перечисляет страховые взносы в фонды.
Когда сотрудника можно привлечь к сверхурочке
По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к дополнительной работе (ст. 99 ТК РФ).
Пример расчета количества сверхурочных часов при повременной системе оплаты труда
Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.
В сентябре 2022 года в здании организации произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, рабочий А.И. Иванов по просьбе непосредственного руководителя задержался после окончания своей смены:
– 2 сентября – на 3 часа;
– 4 сентября – на 2 часа.
Кроме того, Иванов вышел в выходной день 7 сентября на 8 часов.
В сентябре 2022 года 22 рабочих дня. Нормальная продолжительность рабочего времени в сентябре 2022 года для Иванова составляет 176 часов (22 дн. × 8 ч). Фактически Иванов отработал 189 часов.
Переработка составила 13 часов (189 ч – 176 ч), из них:
– 5 часов – сверх нормы;
– 8 часов – за труд в выходной день.
За такую работу и труд в выходной день Иванову положена доплата.
Приказ N 10-к о предоставлении дополнительного времени отдыха
Предоставить диспетчеру Кругловой А.П. дополнительное время отдыха 02.02.2010 с 14.00 до 18.00 в качестве компенсации за сверхурочную работу 13 января 2010 г. с 18.00 до 22.00.
Основание: заявление Кругловой А.П. от 28.01.2010.
Директор Земсков /В.П. Земсков/
С приказом ознакомлены:
Главный бухгалтер Волева, 29.01.2010 /И.П. Волева/ Диспетчер Круглова, 29.01.2010 /А.П. Круглова/
При использовании работником дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочных работ возникает вопрос: нужно ли оплачивать это время отдыха? Поскольку прямого ответа в ТК РФ не содержится, проведем аналогию со ст. 153 ТК РФ. В соответствии с данной статьей, если работник трудился в выходной или нерабочий праздничный день и ему предоставляется другой день отдыха, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Считаем, что, поскольку ст. 152 ТК РФ не содержит четких указаний по дополнительной оплате времени отдыха, время, отработанное сверхурочно, подлежит оплате в одинарном размере, а время дополнительного отдыха оплате не подлежит.