Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Где можно развестись по обоюдному согласию супругов
Чтобы разобраться, как развестись быстро по обоюдному согласию, следует понимать алгоритм действий, знать законы, а также куда обращаться и какие документы потребуются. В таблице ниже ответим на вопрос «где расторгают брак по обоюдному согласию?»:
государственный орган |
условия |
ЗАГС |
Оба согласны развестись, общих детей нет |
Суд |
Есть общий ребенок |
Есть несколько видов соглашений о детях. Документы оформляются у нотариуса, чтобы избежать разбирательств в суде:
Об определении порядка общения с несовершеннолетними общими детьми |
Стороны договариваются о том, по каким дням и в какое время родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет общаться с ним |
Об оставлении ребенка с одним из родителей |
Оформляется при отсутствии споров. Ребенок вправе оставаться или с матерью, или с отцом, поскольку оба обладают одинаковым правом на детей. Разрешается и проживание ребенка с родителями по очереди, если это не противоречит его интересам |
Об алиментных выплатах |
Родители обязаны обеспечивать общих детей вплоть до их совершеннолетия. Размер и периодичность выплат определяется в индивидуальном порядке. В счет погашения алиментных обязательств можно передавать имущество. |
- Стоимость развода чрез ЗАГС составляет 600 рублей, через госуслуги на 30% дешевле. Платят пошлину оба супруга.
- Для развода через ЗАГС не должно быть детей до 18 лет, общего имущества и оба супруга должны быть готовы разводиться.
- Образец заявления можно скачать с нашего сайта, взять в ЗАГСе или суде, там они есть всегда.
- Разводиться нужно через суд, если есть дети до 18 лет или есть споры по разделу имущества.
- Если вы хотите установить алименты, тогда обращаться можно только в районный или городской суд.
- Стоимость развода через суд — 650 рублей с каждого супруга. Образец искового заявления можно скачать выше или взять в суде. Пошлину платит тот, кто подаёт иск.
- Дела по расторжению брака ведут районные и мировые суды.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Решив развестись без дополнительной лирики, супруги могут значительно ускорить процесс, заранее договорившись о месте проживания детей и заключив соглашение об осуществлении родительских прав.
Этот документ, созданный на основе обоюдной договоренности о маленьких членах семьи должен содержать следующие пункты:
- проживание (с кем из родителей они останутся после расторжения брака)
- общение с родителем, который живет отдельно (как, где, как часто)
- осуществление материальной поддержки (вид помощи, суммы, периодичность получения, прочие подробности)
- другие важные моменты взаимоотношений (выезд за границу, совместный отдых с одним из родителей и прочее).
Специальной формы для оформления соглашения об осуществлении родительских прав нет, однако есть общий вид документа, которому нужно следовать.
Документ составляется в двух экземплярах, он должен быть у каждого из бывших супругов. Лучше заверить его у нотариуса, тогда третий экземпляр будет у него. Если вопрос о детях до суда решить не удалось, он будет решен с помощью закона.
Согласие на развод образец бланк (бланк, образец — 2020)
- Согласие — это форма документа, цель которого выразить свое позволение на какое-либо действие, имеющие юридическое значение и требующее выражения воли гражданина.
- При этом, согласие на развод оформляется, когда нет возможности или желания лично присутствовать в органах ЗАГСа или суда.
- Так бывает, когда развод предстоит в другом городе или достаточно тяжело участвовать в процедуре лично.
- Правила оформления соглашения
- Согласие составляется в письменной форме и требует заверения нотариусом, при этом это совершенно не необходимая мера, а лишь облегчающая не особо приятный процесс расторжения брака.
- Если у супругов нет детей, не достигших восемнадцати лета и спора о разделении имущества, то такое согласие прикладывается к заявлению одного из супругов, обращающегося в органы ЗАГСа.
- В случае, если семейной паре прибегает при расторжении брака к судебному процессу, то согласие будет входить в материалы дела.
- Оно однозначно существенно облегчает процесс развода, при чем такой формой документа может воспользоваться не только ответчик при неявке в суд, но соглашаясь на расторжение, а также сам истец, инициатор развода, если есть причины, препятствующие присутствовать в заседании.
- В тексте соглашения должно содержаться:
- наименование судебного органа или органа власти, которому адресуется;
- полное имя гражданина;
- фраза о согласии на расторжение с супругом, его полное имя;
- утверждение факта ознакомления с исковым заявлением;
- отрицание наличия претензий;
- и саму просьбу разрешить дело без своего участия.
Развод без согласия второго супруга
Но надо сказать, что даже при недачи такого согласия, развод между супругами все равно может состояться, только все получится немного дольше и хлопотнее. Так как судья назначает в таком случае срок в три месяца для примирения семьи.
Бывает, что один из супругов принципиально не соглашается, по некоторым причинам:
- по имущественному вопросу;
- желает «на зло» доставить проблем и трудностей;
- таким образом препятствует вступлению супруга в новые отношения.
В случае же, когда второй супруг все же сопротивляется расторжению, инициатор развода должен подготовить пакет документов для подачи в суд.
Он выглядит так:
- написанное собственноручно исковое заявление;
- копия его, для вручения ответчику по делу;
- документальное удостоверение обстоятельств, на которые супруг ссылался в иске. Это могут быть доказательства факта неверности ли нанесения вреда;
- квитанция по оплате госпошлины.
Если подача документов осуществляется представителем, то необходимо так же предоставить уполномочивающие его на эти действия бумаги.
Ниже расположен типовой бланк и образец согласия на развод вариант которого можно скачать бесплатно.
Грядущие события предугадать невозможно. Ранее крепкие семьи могут оказаться на грани развода. Причин подобного может быть много. Закон обязывает принимать участие в разбирательстве обоих супругов.
Однако не всегда гражданин может присутствовать на здании суда в момент прохождения слушания. Это приведет к невозможности принятия решения. Однако гражданин имеет право предоставить возможность провести разбирательство без его присутствия.
Для этого потребуется разобраться, как написать согласие на развод.
Готовая бумага утвердит желание отсутствующей страны расторгнуть официально зарегистрированные отношения и позволит судье вынести вердикт. Документ должен быть составлен правильно. В иной ситуации он не будет принят к учету.
Оформить бумагу самостоятельно может быть достаточно проблематично. Гражданин должен знать правила заполнения согласия. О том, как оформить документы, об особенностях прохождения процедуры при отсутствии одного из ее участников, а также о правилах заполнения заявки поговорим далее.
Расторжение брака по обоюдному согласию при наличии детей
Как и при любом рассмотрении дела в судебном порядке необходимо пройти несколько основных этапов:
- подготовка и сбор документов, а также составление искового заявления и оплата госпошлины. На этом этапе супруги обговаривают формальные вопросы, касающиеся раздела имущества, если такое имеется, а также определяют, с кем останется ребенок и на кого ляжет обязанность выплачивать алименты.
- подача искового заявления в суд и ожидание открытия производства по делу о расторжении брака.
- участие в судебных заседаниях и слушанье дела.
- вынесение положительного решения или отказ в удовлетворении исковых требований.
- исполнение решения суда.
- Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
- Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
- Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
- Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
- Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
- Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.
Порядок подачи искового заявления на расторжение брака
Расторжение брака – юридический процесс, участниками которого выступают оба супруга. В данном процессе нет никаких сложностей, за исключением случаев, когда между супругами идёт настоящая война за имущество или детей. При таких обстоятельствах рекомендую обращаться к семейному юристу или адвокату.
Общий порядок действий:
- Подготовка и сбор необходимых документов.
- Составление иска и обоснование требований.
- Оплата госпошлины.
- Распечатка иска с приложениями по количеству участников процесса.
- Подача документов в суд.
- Участие в судебном разбирательстве.
- Получение решение суда.
- Оплата госпошлины в ЗАГСе.
- Получение свидетельства о расторжении брака.
Длительность процесса развода варьируется от нескольких месяцев, если у супругов отсутствуют разногласия по поводу общего имущества и детей, до полугода. В случае обращения в органы ЗАГСа срок един – 1 месяц со дня обращения.
Стиль заполнения такого документа, как иск должен быть сугубо формальный. Не допускается проявление чувств и эмоций. А тем более оскорблений в адрес кого бы то ни было. Необходимо в кратком формате, но при этом, не упуская значимых деталей, рассказать суду, в чем дело. Кроме того, нужно отталкиваться не от собственных желаний, а от нормативных законодательных норм, на которые желательно делать ссылки. От полноты документов и адекватности обеих сторон будет зависеть, насколько быстро и легко пройдет бракоразводный процесс.
К примеру, если супруги не могут договориться о разделе какого-либо имущества (ответчик не согласен отдавать половину квартиры, так как она досталась ему по наследству) для решения этого вопроса достаточно будет представить суду документацию на оформление наследования. А, как известно, не делятся подаренные вещи (в том числе недвижимость, автомобили и т.д.) и доставшиеся от родственников/знакомых по завещанию или по праву первоочередности получения наследства.
Вовремя принесенные документы позволят избежать переноса судебного заседания на другое время. Что можно сказать про нежелание ответчика разбивать свою семью. Иск супруга все равно будет удовлетворен. Либо по прошествии примирительного срока, либо после третей неявки по вызову судьи. Так как заставить жить человека с кем бы то ни было, если он этого не хочет (как бы муж/жена этого не желали) не может даже судья.
Обратившись за помощью к опытному адвокату (это можно бесплатно сделать на нашем сайте) и получив своевременно ценный совет, вы, возможно, сможете ускорить бракоразводный процесс и добиться своих требований в полном объеме.
Об авторе
Валерий Исаев
Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.
Решение вопроса через суд
Статья 24 Семейного кодекса РФ гласит, что при расторжении брака суд обязан решить, с кем из бывших супругов будут проживать дети. Судья может сделать это на основании соглашения, которое заключили супруги. Если таковое отсутствует либо противоречит интересам ребенка, суд самостоятельно принимает решение о месте жительства ребенка. По требованию заинтересованного родителя суд может определить и местожительства ребенка на период судебного разбирательства (пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ).
Какие обстоятельства свидетельствуют о нарушении интересов детей? Это отсутствие определенного места жительства у родителя, отсутствие места работы и постоянного дохода, психические заболевания, асоциальный образ жизни. Чем руководствуется судья, определяя местожительства детей? В первую очередь суд принимает во внимание интересы ребенка, выясняя, с кем из родителей ребенку будет лучше. Обычно учитывают такие обстоятельства:
- Привязанность ребенка к каждому из родителей, сестрам и братьям.
- Возраст детей, местожительства которых необходимо определить.
- Возможность создания условий для полноценного развития ребенка.
- Нравственные качества родителей.
- Отношения ребенка с матерью и отцом.
- Семейное положение или личную жизнь бывших супругов.
В соответствии с Семейным кодексом РФ, мать и отец равны в своих родительских правах по отношению к ребенку. Но на практике приоритет отдают матери. Так, например, если ребенок младше трёх лет, его оставляют с матерью, за исключением тех случаев, когда проживание с ней противоречит интересам ребенка. Такая же ситуация с детьми в возрасте от 3 до 10 лет. Если ребенок старше 10 лет, шансы матери и отца равны. Но и в этом случае статистика склоняется в пользу матерей, ведь женщины обычно имеют больший интерес к тому, чтобы ребенок проживал с ними.