Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы была установлена цена иска, заявителю придется определить стоимость имущества. Сделать это можно с помощью приблизительных подсчетов. Главное, чтобы получившаяся сумма не вызывала возражений у ответчика и не была явно занижена, т.к. намеренное уменьшение размера государственной пошлины приведет к приостановке рассмотрения дела.

Нужна ли оценка имущества

Если раздел имущества при разводе осуществляется через суд, то оценка его стоимости обязательна. В первую очередь это связано с необходимостью внесения госпошлины.

Ст. 333.19 НК РФ устанавливает, что размер пошлины напрямую зависит от стоимости иска, т.е. от стоимости имущества супругов, которое надлежит разделить.

Плюс необходимо учитывать, что подлежит разделу имущество, которое относится к категории неделимого. То есть если деньги можно взять и разделить поровну или даже в квартире выделить по комнате каждой стороне, то автомобиль таким образом не разделишь. А это значит, что кто-то из супругов получит денежную компенсацию. Для установления ее размера и необходимо знать стоимость имущества.

Истец перед подачей иска обязан определить цену каждого объекта собственности. Речь идет только о разделе совместно нажитого имущества, а не личного. Все, что было куплено одним из супругов до брака, получено в дар или по наследству, а также приобретено для его личного пользования остается только его собственностью. Конечно, если второй супруг считает, что имеет право претендовать на долю в этом имуществе, то ему придется заказать оценку и подать судебный иск.

В каких случаях нужна оценка при разводе?

Бывшие супруги, как правило, не могут поделить имущество самостоятельно, так как за долгие годы брака каждый из них привыкает к тому или иному движимому либо недвижимому имуществу, в связи с чем, им приходится обращаться в суд. Оценка имущества при разводе, как правило, необходима в следующих случаях:

  • при подаче искового заявления в суд одним из супругов, когда требуется определить цену иска для правильного расчета государственной пошлины;
  • для расчета рыночной стоимости супружеского имущества с целью определения денежной компенсации супругу при передаче имущества другой стороне;
  • при самостоятельном расчете стоимости имущества одним из супругов и оспариванием определенной им стоимости противной стороной.

Раздел совместного имущества супругов и его оценка

Оценивать делимые предметы сложно, в плане того, чтобы определить адекватную стоимость. Если они были куплены недавно, и сохранились чеки, можно эти бумажки принести. В таком случае в суде учтут изначальную цену без учета степени износа и других параметров.

Оценить недвижимость сложнее, но раздел совместно нажитого имущества супругов нельзя выполнить, если не знать этого показателя. В качестве базы можно использовать кадастровую цену. Этот вариант отлично подойдет при наличии только одной квартиры, поскольку позволит рассчитать госпошлину. Если же имеется несколько объектов, тогда понадобится воспользоваться услугами оценщика. Он сможет определить, сколько стоит объект в период раздела. Это будет рационально, если рыночная цена рассматриваемых объектов не отвечает кадастровой.

Также оценщик может рассчитать, сколько будет стоить все имущество, что находится в квартире. Например, бытовая техника и мебель. Для этого нужно собрать чеки на все предметы и поискать похожие объекты в интернете.

Что касается оценки автомобиля, схема достаточно похожая. Только проверяется общее состояние машины, сколько раз её перекрашивали, не попадал ли транспорт в аварии (проверяется на сайте ГИБДД). После общей оценки, можно начинать подготовку отчета об общей цене, согласно текущему состоянию рынка.

При этом предметы, которые нельзя разделить по техническим причинам, компенсируются финансово. Например, мужу остается автомобиль, но жене компенсируется часть её доли.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию брака в 2023 году: способы и нюансы

Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей

Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.

Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Цена за услуги эксперта по оценке различается в зависимости от региона, в котором находятся активы участников брачного союза, количества вещей и сложности выполняемой работы. Примерная стоимость за оценивание указана в таблице ниже. За точным расчётом цены необходимо обратиться к оценщикам в своём городе.

Регион оценивания Примерные цены за услуги
Москва и МО
  • Квартиры с площадью менее 100 кв.м. – минимум от трёх тысяч рублей.
  • Жилые дома до 500 кв.м. – от пяти тысяч рублей.
  • Участки земли с площадью до 1000 кв.м. – от трёх тысяч рублей.
  • Автомашины – от полутора до двух тысяч рублей.
Иные регионы
  • Оценка квартиры будет стоить примерно две тысячи рублей.
  • Участок земли – от двух тысяч рублей.
  • Автомашина – от трёх тысяч рублей.

Обязательна ли оценка при разделе имущества при разводе?

Как уже упоминалось выше, указать стоимость спорного имущества в исковом заявлении можно самостоятельно, «на глаз» — законом это допускается. Но в ряде случаев суду обязательно необходима независимая оценка стоимости имущества, например …

  • Суд намерен отступить от принципа равенства долей. Как известно, в большинстве случаев, при разделе имущества суд делит все поровну, но в исключительных случаях доли супругов вполне могут оказаться неравными. Чтобы произвести справедливый раздел, потребуется оценка стоимости совместно нажитого;
  • Один из супругов претендует на часть личного, а не совместного имущества, если за период семейной жизни стоимость личного имущества значительно возросла благодаря вложению денежных сил, труда, времени. В таком случае обязательно потребуется оценить первоначальную стоимость имущества, а также его стоимость на момент раздела – чтобы определить долю, на которую может претендовать второй супруг;
  • Разделу подлежит неделимый имущественный объект. В таком случае необходимо установить точную стоимость имущественного объекта, чтобы назначить денежную компенсацию тому из супругов, кто утратит право собственности на имущество – в размере, пропорциональном его доле.
Читайте также:  Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

Надо сказать, что точная и независимая оценка стоимости совместного имущества может потребоваться супругам и вне судебного процесса для самостоятельного раздела. Ведь услуги экспертной компании обойдутся гораздо дешевле, чем оплата государственной пошлины за судебную процедуру раздела.

Основы законодательства

Деление общего имущества в совместной либо долевой собственности регулируют положения гл. 16 ГК РФ. Она информирует о том, что законодательство относит к категории общей собственности, и как супруги, принявшие решение расторгнуть брак, могут ее делить.

Более детально раздел имущества участников бракоразводного процесса прописан в СК РФ. Данный документ закрепил:

  • порядок деления совместных активов:
    • путем судебного разбирательства;
    • по мирному соглашению;
  • перечень материальных ценностей, которые относятся к персональной собственности каждого из супругов;
  • трактовку понятия «совместно нажитое имущество»;
  • разновидности правовых режимов, действующих в отношении общих активов участников семейных отношений.

Супруги также могут поделить имущество, не расторгая брак. Это чаще всего практикуется в случае раздельного проживания.

Наличие брачного контракта упрощает бракоразводный процесс. Суд в таком случае не будет делить имущество, определять доли и рассчитывать величины компенсаций, ведь эти моменты уже были оговорены сторонами.

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Допустим, наши гипотетические бывшие супруги решили заключить соглашение о разделе имущества. Прежде чем обратиться к нотариусу, (нотариальная форма для этого соглашения обязательна) необходимо обговорить условия будущего соглашения хотя бы в общих чертах (например, дом и земельный участок переходят к супруге, а она выплачивает определенную сумму в качестве компенсации своему бывшему мужу) и как распределяются расходы по оформлению сделки (супруги оплачивают оформление пополам или кто-то один).

Бывшим супругам необходимо представить нотариусу:

  • паспорта;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • СНИЛС (если нотариус будет регистрировать переход права собственности);
  • документы на земельный участок и дом (в нашем примере именно это имущество является совместно нажитым) – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и/или выписка из ЕГРН о правах на недвижимое имущество.

Каждый нотариус вправе затребовать дополнительные документы, поэтому следует заранее подготовиться к оформлению соглашения – выбрать нотариуса, предварительно позвонить или направить копии документов на электронную почту для предварительной консультации (сейчас практически все нотариусы практикуют консультации онлайн). Нотариус изучит документы, желаемые условия и тогда озвучит, нужно ли еще что-то дополнительно представить или нет, а также рассчитает стоимость оформления соглашения. Стоимость зависит от цены договора. Взимаемая нотариусом плата состоит из двух частей: государственная пошлина (сейчас она составляет 500 рублей) плюс техническая и юридическая работа – 0,5 % от стоимости договора, не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Таким образом, оформление соглашения обойдется супругам не более, чем в 20 500 рублей. Сюда также стоит приплюсовать расходы по уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности. Ее размер зависит от категории земельного участка и долей, переходящих к новому собственнику – не более 4000 рублей.

Порядок проведения оценки имущества

Оценка имущества может проводиться на основе договора. Если вопрос решается в суде, потребуется соответствующее определение суда. Стороны предоставляют документы, в которых отображается стоимость имущества, а также правоустанавливающие документы.

Этапы проведения оценки имущества:

  1. Заинтересованная сторона обращается в соответствующую СРО.
  2. Непосредственное проведение оценки. Оценщик изучает документацию, а также техническое состояние объекта.
  3. Выдача экспертного отчета от оценщика. В документе содержатся основания проведения оценки и заключение эксперта.

Нюансы оценки отдельных видов имущества:

  1. Жилье. Заинтересованное лицо передает оценщику документы, а затем оплачивает услуги. Заказчик должен предоставить эксперту доступ к оцениваемому объекту недвижимости. Отчет передается либо заказчику, либо судебной инстанции.
  2. Земельные участки. Эксперт получает от заказчика копию паспорта, правоустанавливающий документ на участок земли, паспорт объекта от органов кадастра, межевой план, документы об обременениях (если таковые имеются). При оценке учитывают расположение участка, внешние факторы, спрос на землю в местности, полезность почвы, наличие инженерных коммуникаций.
  3. Автомобиль. Помимо стандартного набора документов (техпаспорт ТС, свидетельство о регистрации авто, паспорт заказчика), оценщик получает возможность оценить техническое состояние транспортного средства. Оценка основывается на повреждениях от прошлых ДТП, возрасте, пробеге, модели и марке авто.
  4. Бытовая техника. При оценке бытовой техники (холодильники, компьютеры, стиральные машины и т. п.) эксперты оценивают износ, срок эксплуатации и текущее состояние объекта. Заказчик предоставляет чеки, гарантийные талоны и техпаспорта.
Читайте также:  Как перевести пенсионные накопления в другой фонд?

Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.

Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:

заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;

обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.

Зачем обращаться к юристу?

Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.

Признаки общего и личного имущества супругов

Основной критерий, определяющий отнесение имущества к общему – период времени, когда его приобрели. К общей собственности относят купленную любым из супругов или совместно, после заключения брачного союза.

Общей собственностью принято считать:

  1. вещи, подаренные супругам во время свадьбы или после нее, для организации совместной жизни;
  2. покупки, совершенные после вступления в брачный союз;
  3. предметы, приобретенные до вступления в брак, но для восстановления которых расходовались средства из семейного бюджета после оформления брачных отношений.

Личная собственность включает:

  • подаренные супругам вещи до вступления в брак;
  • имущество, полученное по наследству;
  • собственность, приобретенная до заключения брачного союза.

Особенности оценки автомобилей

Транспортное средство оценивается путем личного осмотра или анализа предоставленной документации, указывающей на характеристики и возраст автомобиля. Если машина не подвергалась фактическому осмотру, один из супругов может оспорить результаты оценки, подав исковое заявление в судебную инстанцию, поскольку по документам невозможно точно определить влияние различных дефектов и повреждений, которые могут влиять на стоимость объекта.

Специалисту для оценки автомобиля при разделе имущества супругов требуется передача следующей документации:

  • технического паспорта от изготовителя;
  • свидетельства о постановке машины на учет в ГИБДД;
  • бумаг, подтверждающих принадлежность авто;
  • диагностической карты предыдущего технического осмотра.

Стоимость автомобиля определяется следующими характеристиками:

  1. годом производства;
  2. особенностями комплектации;
  3. величиной пробега, условиями, в которых эксплуатировалась машина;
  4. степенью амортизационного износа, наличием неисправностей и дефектов;
  5. ценой на аналогичные модели на рынке.

Цена одного и того же автомобиля может различаться, в зависимости от расценок, действующих в регионе.

Как оценивается мебель и бытовая техника

Если супруги не смогли прийти к общему мнению по поводу цены на общую мебель и бытовую технику, потребуется проведение ее оценки.

Стоимость указанных предметов определяется с учетом:

  • изношенности;
  • возраста;
  • технического состояния;
  • аналогичных расценок на вторичном рынке.

Учитывая нецелесообразность привлечения эксперта с дополнительными расходами, обычно супруги определяют цену данных вещей самостоятельно, ориентируясь на рыночные расценки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *