Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регулирования труда работников – родителей детей-инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать
Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.
Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.
Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные органов опеки и попечительства;
- сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
- данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
- причины, которые послужили отказом от ребенка;
- согласие на усыновление;
- согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
- просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
- согласие с последствиями принятого решения;
- подпись отказника с указанием даты.
Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.
Заполнение заявления добровольного отказа от отцовства
Заявление подаётся в суд, в ЗАГС и Отдел опеки. В шапке заявления указывается фамилия, имя, отчество, адрес, телефон и данные, прописанные в паспорте. В самом тексте заявления пишется следующее: Я, (фамилия, имя, отчество) в полной мере хочу отказаться от права быть отцом своему ребёнку (в скобках указываются данные ребёнка, день рождения). Решение принято на добровольной основе.
Указывается согласие на лишение права родителя. Также заявитель осознаёт, что после решения суда изменить ситуацию будет нельзя. И даже если суд постановит не удовлетворять требования по заявлению и не лишить отцовства, отозвать отказ нельзя. За матерью сохраняется право на ребёнка; его фамилия, имя, отчество не меняются и сохраняются в полном объёме. Пишется: “Осознаю вышеизложенное, подписываюсь осмысленно и свободно, без принуждения”. Также в этом документе можно добавить информацию о том, что суд может рассматривать дело без присутствия отказывающегося от сына/дочери отца.
Понятие “отказ от отцовства”
Понятия отказа от отцовства в законодательстве РФ не существует. Чтобы отказаться от ребёнка, нужно быть лишённым родительских прав. Лишение прав происходит в двух случаях: либо принудительно из-за плохого обращения к членам семьи, либо по договорённости с супругой, которая уверена в том, что отчим усыновит ребёнка. Когда гражданин лишается родительских прав, он не освобождается от уплаты алиментов до того момента, пока кто-то другой возьмёт ответственность за ребёнка, или пока он не станет совершеннолетним.
Родитель, который отказался от своего ребёнка, лишается права представления его законных интересов, теряет право на участие в его жизни и в процессе воспитания. Также утрачивается право на совместное проживание со своим ребёнком и получение информации о несовершеннолетнем. По достижению 18-летнего возраста права родителей на ребёнка прекращаются. Но он может рассчитывать на получение наследства на основании биологического родства. В правовом поле восстановить свои родительские права возможно, но на практике это сложный процесс. Когда проводится данная процедура, аннулируются все аспекты в юридическом и правовом поле, которые были установлены на основании родственных связей.
Отказ от родительских прав — это сложное мероприятие. Принимать решение нужно взвешенно и после консультации со специалистом.
Возможность возвращения родительских прав
Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.
Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.
При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.
Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.
При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.
Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.
Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:
- заявление о желании вернуть права на ребенка;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- ИНН;
- свидетельство о заключении брака;
- характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
- медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.
В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.
Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.
Отказ от реанимации – для христианина это эвтаназия
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач-реаниматолог
Инструкция предполагает такой критерий прекращения реанимационных процедур – отсутствие электрической активности сердца. Если, допустим, зафиксирована хоть какая-то электрическая активность сердца, пусть даже она не состоятельная, мы должны считать время продолжения реанимационных мероприятий уже от нее. Если ребеночек родился, начали реанимацию и через какое-то время появились хоть какие-то намеки на электрическую активность сердца, то никто реанимацию не прекратит.
Да, любая реанимация может привести к последствиям, порой необратимым, да, новорожденный может изначально быть или стать после каких-то осложнений паллиативным. Но, значит, такова воля Господа. Если Господь присылает реаниматолога на встречу с человеком, то, значит, у Него есть промысл, чтобы они встретились. Тот, о ком промысл в том, чтобы он умер, умрет. Мы, врачи, должны выполнять нашу работу, на которую поставлены. Реаниматологи должны спасать жизнь. У паллиативных детей, как у любого человека, тоже есть своя миссия на земле, просто мы не всегда можем ее определять.
Как христиане, мы должны понимать, что если человек хочет прекратить свою жизнь на земле, то, значит, он совершает самоубийство. О самоубийце мы можем молиться, надеяться, что Господь его простит, потому что он испытывал страдания. Но относиться к этому мы должны именно как к самоубийству.
Родители, которые отказываются от реанимации ребенка, отказываются от того дара, который Господь этому ребенку дал – от жизни.
Бывает, что новорожденному делают операцию, и родителям предстоит решение – отказаться или нет. Тут уже речь не о реанимации, а об интенсивной терапии. И здесь все зависит от того, насколько показания к этой операции абсолютны. У одного знакомого сын родился с тяжелыми пороками развития, и ему должны были сделать операцию на сердце, но при этом давали очень небольшой шанс на успешность операции. Семья от операции отказалась.
Когда разговор идет о каких-то абсолютных показаниях, а абсолютные показания – жизненные, то, конечно, человек должен соглашаться на операцию и на все что угодно. Даже если речь о паллиативном ребенке и операция просто продлит его жизнь. Если разговор идет о том, что без операции ребенок сколько-то проживет гарантированно, а операция может закончиться печально, то тут уже выбор за человеком.
Если же человек отказывается от реанимации, от операции по жизненно важным показаниям, то он соглашается на эвтаназию.
Можно ли отказаться от ребёнка насовсем?
Второй вопрос, который обсуждают в соцсетях, — это имеет ли право человек отказаться от ребёнка без юридических, а потом, если тайна выплывет наружу, то и социальных последствий. На эту тему дискуссия идёт не первый год, как правило, между сторонниками и противниками так называемых беби-боксов. Беби-бокс — это «окно» для анонимного отказа от ребёнка. В некоторых городах России они есть. Главный аргумент сторонников беби-боксов в том, что это даёт возможность избежать инфантицида (убийства ребёнка) родителем в сложной ситуации, когда ребёнок рождается нежеланным, а нести юридические обязательства всю жизнь человек не хочет.
При этом, как уже говорилось, официально отказаться от ребёнка по российскому законодательству нельзя.
Глава фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская признаётся, что у неё «нет консенсуса по этому вопросу даже с самой собой». «Я думаю, что могут быть ситуации, в которых от ребёнка можно отказаться без последствий, например, если этот ребёнок появился на свет в результате изнасилования. Сейчас возможен только отказ от воспитания ребёнка, который остаётся при этом наследником со всеми правами. При этом ситуация с обязательными алиментами порождает иные проблемы. Например, мы столкнулись с ситуацией, когда женщина была лишена родительских прав, но потом она социально реабилитировалась и хочет забрать своего ребёнка из детдома, но у неё накопились чудовищные долги по алиментам, которые она не в состоянии отдать. Или бывают ситуации, когда родители сперва пишут отказ от воспитания ребёнка-инвалида, он попадает в ДДИ, потом родители, чтобы не платить алименты, забирают его оттуда, отзывают согласие на усыновление, начинают получать уже сами пособие на его воспитание, но при этом помещают его в тот же ДДИ, при этом в жизни ребёнка не меняется ничего, кроме того, что он теряет право на семейное устройство. Более того, я знаю один случай, где такие родители препятствовали лечению и реабилитации ребёнка. Мне кажется, что отказ от ребёнка без последствий может быть, но только в очень ограниченном количестве ситуаций. При этом надо принимать решения и в отношении детей, помещённых в ДДИ. Фактически таких детей просто лишают права на то, чтобы у них появилась новая семья. Я уверена, такого не должно быть, у ребёнка должно быть право расти в семье своей или приёмной, и никто, включая его родителей, не должен его этого права лишать», — говорит Альшанская, при этом выступая за реализацию права отказных детей на сохранение или восстановление информации о своём происхождении.
Необходимые документы
Как Отказаться от Отца После 18 Лет
- составить заявление, в котором указывается желание отстраниться от участия в его жизни;
- формировать пакет документов;
- оформить официальный отказ;
- оплатить взносы в бюджет государства;
- пройти судебные заседания по принятию решения лишить родительских полномочий;
- получить копии вердиктов;
- обратиться в ЗАГС для установления новых отметок в документах.
Если после родов мать оставляет малыша, а запись в документах ЗАГС еще не была проведена, то достаточно только письменного обращения.
- органы опеки;
- любые граждане, состоящие в родственных отношениях с ребенком;
- человек, представляющий интересы малыша.
Могут ли матери отказываться от детей
Вопрос, может ли мать отказаться от ребенка, имеет две стороны: моральную и юридическую. И если с точки зрения морали такой поступок никогда не вызывал одобрения в обществе, то с правовой точки зрения такая возможность существует, и в последнее время используется все чаще.
С юридической точки зрения, поскольку термин «отказ» в законодательстве не используется, под ним в данном случае понимается не что иное, как волеизъявление родительницы на усыновление ее ребенка другими родителями.
Важно помнить, что до разрешения судом вопроса по усыновлению обязанности родителей по воспитанию ребенка сохраняются в полном объеме.
Иными словами, даже если мать принимает решение отказаться от новорожденного, она не может просто бросить его, так как процедура отказа должна проводиться в установленном законом порядке.
Процедура отказа от ребенка
Для добровольного лишения прав на ребенка, родителю следует пройти процедуру, состоящую из двух этапов:
- Составление заявления.
- Судебная процедура.
Заявление не может подать родитель, которого лишают прав (если это не мать отказница, подробнее описано выше). По закону, процедура должна защищать интересы несовершеннолетнего, а потому привлекаются к процессу третьи лица.
Список лиц, которые могут подать заявление:
- родственники: бабушки, тети, дяди, сестры и др.;
- представители органов опеки и попечительства;
- лицо, представляющее интересы ребенка.
Далее, процедура выглядит следующим образом:
- составление иска;
- сбор необходимого пакета документов;
- нотариально заверенный отказ родителя;
- уплата пошлины;
- обращение в уполномоченный орган суда;
- проведение судебных заседаний;
- получение копии решения суда;
- обращение в органы ЗАГС.
В загсе будет проставлена новая и актуальная информация в документы. Без внесения необходимых пометок загсом, процедура считается незавершенной. Правильно оформленное заявление передается в суд.
Надо ли платить алименты ребенку отцу-отказчику
Финансовые трудности возникают у всех – и у «отцов поневоле» в том числе. Бывает, что на продолжительную выплату алиментов у отказчиков не находится свободных средств. И вообще: желанием обеспечивать нежеланного ребенка горит далеко не каждый.
Многие верят, что лишение родительских прав – это универсальный способ избавиться от финансовой ответственности перед ребенком. Однако данное убеждение неверно.
Семейный кодекс защищает, прежде всего, невинную жертву обстоятельств – ребенка. Поэтому вполне логично, что в законе присутствуют тонкости, способные запутать любого отца-отказчика. Так, вопрос об алиментных выплатах напрямую зависит от того, каким способом был осуществлен отказ от воспитания ребенка.
Как уже отмечалось ранее, их всего 2:
1. Отказ путем лишения родительских прав в судебном порядке с сохранением алиментных обязательств. Стоит отметить, что сама по себе судебная процедура «лишения родительских прав» в своем названии говорит о лишении именно прав, а родительские обязанности, в том числе алиментные сохраняются.
2. Отказ без сохранения алиментных обязательств. Для него потребуется юридически заверенное согласие отца на усыновление ребенка другим человеком и наличие вступившего в законную силу решения суда об усыновлении. Важно именно указать в заявлении качестве усыновителя конкретное лицо, человека, который как бы «заместит» отказчика.
Процедура отказа от ребенка
Для добровольного лишения прав на ребенка, родителю следует пройти процедуру, состоящую из двух этапов:
- Составление заявления.
- Судебная процедура.
Заявление не может подать родитель, которого лишают прав (если это не мать отказница, подробнее описано выше). По закону, процедура должна защищать интересы несовершеннолетнего, а потому привлекаются к процессу третьи лица.
Список лиц, которые могут подать заявление:
- родственники: бабушки, тети, дяди, сестры и др.;
- представители органов опеки и попечительства;
- лицо, представляющее интересы ребенка.
Далее, процедура выглядит следующим образом:
- составление иска;
- сбор необходимого пакета документов;
- нотариально заверенный отказ родителя;
- уплата пошлины;
- обращение в уполномоченный орган суда;
- проведение судебных заседаний;
- получение копии решения суда;
- обращение в органы ЗАГС.
В загсе будет проставлена новая и актуальная информация в документы. Без внесения необходимых пометок загсом, процедура считается незавершенной. Правильно оформленное заявление передается в суд.
Правовая природа и последствия отказа
Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.
Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.
Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:
- Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
- Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.
Основания для лишения родительских прав: последствия
Семейный кодекс предусматривает возможность отстранить родителей от воспитания ребенка. Но для этого должны быть весомые аргументы:
- уклонение от исполнения обязательств (в том числе от оплаты алиментов);
- отказ без уважительной причины забрать малыша из роддома или иной бюджетной организации;
- злоупотребление правами;
- насильственные действия по отношению к несовершеннолетним;
- маргинальный образ жизни, наркомания, алкоголизм;
- совершение преступления против несовершеннолетнего или его родственников, имея мотив и явное намерение причинить им что-то плохое.
Это основные условия для снятия с родителей обязательств по воспитанию ребенка. Однако они должны продолжать его содержать согласно действующим законам.
Отказ в пользу второго родителя
Итак, существует добровольный отказ от родительских прав. Как правильно это сделать, в этой статье уже упоминалось. Но есть и другие причины, из-за которых может быть инициирована процедура лишения отцовства либо материнства. Именно они и будут главным основанием для того, чтобы просьба заявителя была удовлетворена. К этим причинам относятся:
- различные болезни, которые препятствуют выполнению родительских обязанностей;
- жестокость и контакты сексуального характера по отношению к детям;
- если открыта судимость за покушение на жизнь или здоровье детишек либо членов их семьи;
- если родители отказываются забирать малышей из роддома или учебно-воспитательного заведения);
- если родители игнорируют родительские обязанности; если они в категорической форме отказываются предоставлять средства на нужды малышей;
- если они злоупотребляют правовыми возможностями, психическим или физическим давлением на ребенка.
Ребенок-инвалид и инвалид с детства — это одно и то же?
Нет. Данные понятия обозначают разное. Инвалидность с детства устанавливается для тех лиц, у кого инвалидность возникла в детстве до 16 лет или — до 18 лет, для учащихся.
Инвалидность с детства может быть установлена лицам, уже давно достигшим 18 лет. Так, инвалидом с детства могут признать человека, клинические данные которого подтверждают, что он в возрасте до 16 (соответственно, для учащихся — 18 лет) приобрели признаки стойкой утраты трудоспособности.
Здесь главным фактором будет утрата трудоспособности в возрасте до 16 (18) лет. То есть лицо, которое страдало заболеванием или определенным дефектом с детства, но при этом не был зафиксирован факт утраты трудоспособности, не может быть признано инвалидом с детства.