Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2021 году заполнение и подписание брачного договора является вполне обыденной практикой. С каждым днём всё больше молодожёнов понимают актуальность данного вида соглашения, стараясь оградить себя таким образом в будущем от конфликтных ситуаций и обеспечить защиту своего имущества от любых мошеннических действий.
Когда можно его составить и когда он приобретает юридическую силу
Ст.41 СК РФ дает четкий ответ на этот вопрос – супруги могут это сделать:
- до регистрации брака;
- будучи в браке в любой момент.
Нельзя заключить брачный контракт, когда супруги уже развелись. Если они хотят урегулировать свои имущественные споры добровольно, то документально это можно сделать при помощи соглашения о разделе имущества, но никак не брачного договора.
Момент приобретения этим документом юридической силы зависит от того, когда он был заключен:
- если до свадьбы – то с момента регистрации брака в ЗАГСе;
- если в браке – то с момента заверения нотариусом.
Изменение и расторжение брачного договора
По соглашению сторон брачный договор может быть изменен. При этом стоит помнить, что изменения должны быть нотариально заверены.
Расторжение брачного договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако любая из сторон может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям, предусмотренным законодательством.
Кроме того, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).
Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта
Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.
Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.
Недействительность брачного договора
Брачный контракт может считаться недействительным полностью или частично при следующих основаниях:
- если брачный контракт не отвечает действующему законодательству;
- если брачный контракт оформлен с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности;
- если брачный контракт заключен без намерения создания семьи;
- если брачный договор оформлен гражданином, которому судом определена недееспособность в связи с злоупотреблением алкоголя или применением наркотических веществ;
- если брачный договор заключен под влиянием заблуждения;
- если одной из сторон брачного контракта — гражданин признанный недееспособным вследствие психического заболевания.
- если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался, подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшего;
- в случае признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК о долевой собственности. Однако суд вправе признать при разделе совместно приобретенного имущества право совместной, а не долевой собственности супругов на указанное имущество при условии, что этого требуют интересы добросовестного супруга; если договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства;
- если договор заключен лишь для вида или с целью скрыть другую сделку, например чтобы прописаться или получить квартиру.
Итак, если Вы подсчитали все преимущества и недостатки и решили действовать, т.е. оформлять брачный контракт, примите во внимание один важный совет.
Брачный контракт должен быть как можно более гибким. Чем больше вариаций развития ситуации и возможных экстренных обстоятельств будет в нем просчитано, тем меньше будет необходимо прибегать к нему для изменений.
Составление брачного договора — дело непростое, предполагающее наличие знаний в разных отраслях права. Выбирайте квалифицированного специалиста, который сможет предугадать все Ваши интересы и верно исполнит их на бумаге.
По поводу письменной формы и нотариального заверения
В статье 41 СК РФ закреплено, что заключение брачного договора возможно лишь в письменной форме. Его действие касается только того, что прямо обозначено в тексте подобного соглашения. Что имеется в виду? Если в договоре не упомянуто конкретное имущество, то в таком случае супруги будут владеть им в режиме общей собственности, как это и установлено в законодательстве. Аналогично в отношении любого дохода и т. п. Вот почему настолько важно быть предельно точными.
Что же касается нотариального заверения, то оно является обязательным. Это гарантирует законность заключаемой сделки. Нотариус проверяет личности супругов. Ему также нужно предоставить правоустанавливающие документы на всё имущество, которое упоминается в тексте договора. Причём речь может идти как о недвижимости, так и о различных ценностях (предметы искусства, банковские вклады и прочее).
Брачный договор позволяет супругам (а также тем, кто только собирается ими стать) урегулировать имущественные отношения так, как им максимально комфортно. Однако только в том случае, когда с таким контрактом поработал опытный специалист, который принял во внимание все нюансы.
Причём, как показывает судебная практика, это справедливо не только в отношении самого договора, но и в адрес соглашений о его изменении или же прекращении. Если же стороны не договорились о расторжении такого контракта, к примеру, то он будет продолжать действовать и тогда, когда муж и жена вместе не живут, семейных отношений по факту не поддерживают. Однако в данном случае приоритетным будет формальное соблюдение всех процедур. Игнорирование таких нюансов способно привести к довольно неприятным для одной из сторон последствиям.
А вот своевременное обращение к юристу позволит не только составить очень грамотный с правовой позиции брачный договор, но и предусмотреть разные варианты развития событий, связанные с его реализацией. Что даёт возможность в дальнейшем сэкономить много времени и денег.
Как и когда можно заключить брачный договор между супругами?
Брачный договор заключается у нотариуса, в обязательном присутствии обеих сторон соглашения. Перед заверкой брачного договора, лицам, желающим его заключить, стоит обратиться к профессиональному юристу, который сможет помочь в его составлении. В частности, юридически не грамотным людям порой просто трудно правильно выразить свои мысли. Или же можно сразу обратиться в нотариальную контору. Компетентные специалисты корректно составят договор со слов супружеской пары. При этом варианте пара значительно сэкономит время.
Нотариус, при регистрации брачного договора обязан подробно разъяснить обеим сторонам об условиях, на которые они дают согласие, скрепляя это своими подписями. При этом необходимо детально обговорить права, обязанности и прочие условия, которые вступят в силу после подписания документа.
Причины недостаточной популярности, и перспективы развития института брачного контракта в России
Не смотря на то, что брачный договор далеко не новое явление в Европе, в России случаи его заключения достаточно редки. Мода на заключение подобных договоров супругами пришла в отечество из США, где данная процедура стандартна для жителей уже более 30 лет.
Еще около 10 лет назад к брачному контракту в России относились не только со скептицизмом, недоверием, но даже с некой агрессией. Ссылались мнения людей на европейскую дань моды, следуя которой можно разрушить тонкую душевную связь между влюбленными.
Однако же за это время многое поменялось: у молодежи стали появляться новые устои и практически в корне изменился взгляд на жизнь. В частности, на институт брака и семьи. Сегодня смело можно утверждать, что молодое поколение не только готово, но и уже весьма активно рассматривает подобного рода договора.
Причины подписания брачного контракта
К распространённым причинам, по которым супруги или лица, планирующие сочетаться законным браком, решают подписать брачное соглашение, относятся:
- Желание определить перечень имущества, которое перейдёт к каждому супругу после прекращения семейных отношений.
- Необходимость установить порядок пользования совместным имуществом в браке, определить траты каждого супруга на нужды семьи и на детей.
- Стремление защитить свои активы во время брака или при его возможном расторжении. Такой побудительный мотив характерен для тех случаев, когда супруги обладают различным социальным статусом в обществе и, следовательно, финансовым положением.
- Желание установить режим собственности для уже имеющегося или будущего имущества. Брачные договоры зачастую заключаются между супругами, намеревающимися осуществить крупное приобретение. К примеру, у супругов есть в собственности 2 маленькие квартиры, но они хотят улучшить жилищные условия и купить 1 большую квартиру. Перед тем, как начать искать новую квартиру и оформить с покупателями договоры продажи на 2 имеющиеся у них квартиры, они вправе письменно прописать в брачном договоре, кому будет принадлежать новое жильё и в каких долях, как оно будет разделено при разводе, и кто будет платить за ремонт и коммуналку.
- Необходимость упорядочить имущественные и финансовые отношения в семье, чтобы не пускать их на самотёк.
Можно ли изменить или расторгнуть брачный договор
Заключение брачного контракта происходит в офисе нотариуса при согласии мужа и жены и в соответствии с законодательством. А вот внесение изменений и его расторжение может происходить как по обоюдному желанию, так и посредством
судебного разбирательства.
В зависимости от различных факторов, условий, жизненных ситуаций, может возникнуть необходимость во внесении в него корректировок или его расторжении. Закон не запрещает подобные действия. В соответствии с СК РФ, брачный договор может быть изменен или аннулирован в любой момент в случае обоюдного согласия обоих супругов.
Единственное условие – внесение изменений или расторжение признаются действительными лишь в случае наличия у супругов нотариально заверенного письменного соглашения с подписями обеих сторон.
Если один из супругов не изъявляет желания аннулировать или изменить брачный контракт, второй супруг может подать заявление в суд для рассмотрения дела. Судебный процесс проходит в присутствии обеих сторон.
Как расторгнуть брачный договор по соглашению супругов
При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.
Порядок расторжения брачного договора по соглашению следующий:
- Супруги согласовывают все условия и причины расторжения договора.
- Составляют проект соглашения о расторжении.
- Посещают нотариуса для удостоверения соглашения.
После того, как нотариус проверить их дееспособность и условия соглашения о расторжении-брачный договор будет расторгнут в добровольном порядке без суда. При проверке соглашения нотариус разъясняет супругам последствия прекращения договоренности и консультирует по возможным нюансам, если они есть.
Аналогичный порядок актуален и для изменения брачного договора в добровольном порядке.
Помните, что решение любой юридической ситуации будет проходить в разы быстрее, если оба ее участника найдут компромисс. Это же касается и расторжения брачного соглашения.
При взаимном согласии супругов договоренность может быть прекращена. На то не обязательно должны быть веские причины, как в случае одностороннего расторжения (невыполнение условий, причинение существенного ущерба). У супругов просто может отпасть надобность в брачном договоре.
Важно знать, что:
- Во-первых, договор заключается строго в нотариальной форме, иначе он не будет иметь силы. Поэтому самостоятельно составлять документ не имеет смысла. В любом случае придется посетить нотариуса, который будет заверять сделку.
- Во-вторых, внесение изменений или расторжение сделки проводится также через нотариуса. Так полагается по закону.
Главный нюанс Брачного договора
Что нужно знать если предстоит расторжение брака, если вы заключили брачный договор?
Брачный договор регулирует общие условия владения собственностью, т.е. устанавливает правила/понимание, как делится имущество. Но по факту в отношении каждой вещи нужно принимать решение, как вы ей владеете, поровну или в долях от размера потраченных личных денег, которые нужно обязательно зафиксировать в чеках или др. документах.
Благодаря этой информации — советуем вам при покупке дорогих вещей, всё учитывать и хранить документы максимально долго (вечно).
Брачный договор — действует только тогда, когда Брак официально зарегистрирован в ЗАГС.
Примеры Брачного договора
2. Особенности правового режима отдельных видов имущества
2.1 Денежные вклады в кредитных учреждениях, сделанные во время брака, и прибыль по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.
2.2 Ценные бумаги, доли (паи) в капитале хозяйственных обществ, некоммерческих организаций, а также доходы от них, приобретенные во время брака, принадлежат как во время брака, так и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого они оформлены.
2.3 Драгоценности, предметы искусства и старины и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака, являются собственностью того из супругов, который их приобрел.
Брачный договор предоставляет свободное декларирование договоренностей супругов. То есть действует принцип диспозитивности (главный принцип гражданского законодательства). Поэтому договором можно регулировать все, что прямо не запрещено законом. Это значит, что брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, то он лишается права собственности на машину и прочее. То есть тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса и супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Бороков из Kalinka Legal Services.
Также брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Понятно, что не будет написано: «Муж лишается дееспособности со дня заключения брака», но, например, пункт, ограничивающий его в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
Важно: брачный договор не может регулировать вопросы, связанные с детьми. Например, с кем остаются дети в случае расторжения брака и т. д.