Как заставить платить алименты на детей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить платить алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Как заставить бывшего мужа платить алименты

Если отец ребенка отказывается добровольно обеспечивать его денежными средствами, мы расскажем вам, как заставить бывшего мужа платить алименты. Это можно сделать, составив заявление искового порядка, а также путем судебного приказа. Приказ судьи гораздо быстрее и удобнее, но воспользоваться ним можно только в том случае, если при взыскании денежных выплат не устанавливается и не оспаривается сам факт отцовства (либо материнства) и к процессу не привлекаются другие заинтересованные лица.

Сумма, которую можно взыскать в виде алиментов, выглядит следующим образом:

  • если ребенок один — одна четвертая заработной платы либо иного дохода, на двоих детей — одна треть и на трех и больше — половина;
  • в определенном денежном варианте;
  • одновременно и в определенном денежном варианте, и в долях.

Какие стадии исполнительного производства и как происходит привлечение бывшего мужа к выплате алиментов

Как только ваше заявление поступит в суд, и судья вынесет решение в вашу пользу, естественно, вас будет интересовать процесс, как происходит привлечение бывшего мужа к выплате алиментов.

Во-первых, исполнительное производство должно быть возбуждено согласно исполнительному документу, которым может быть:

  • судебный приказ на основе его же решения;
  • специальный исполнительный лист, который выдан на основе результата рассмотрения заявления истца о выплате алиментов;
  • соглашение между бывшими супругами о уплате алиментов, которое не выполняется;
  • медиативное соглашение, которое заверено нотариально.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?

Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

Что делать, если бывший муж не хочет платить алименты

При взыскании задолженности по алиментам женщине важно представлять причины образования долга. Бывший муж может не выплачивать алиментные отчисления в связи с обстоятельствами, зависящими и не зависящими от него.

Субъективные сложности, на которые плательщик в состоянии повлиять могут объясняться обычным нежеланием идти на контакт и помогать ребенку. В этом случае неуплата алиментов – прямое нарушение требование законодательства, грозящее, кроме взыскания задолженности, неустойкой и штрафами.

Объективно неуплата алиментов на ребенка может объясняться следующими причинами:

  • тяжелым заболеванием, требующим серьезных денег на лечебные процедуры и покупку лекарств;
  • финансовыми сложностями в обеспечении новой семьи;
  • ошибками и сбоями в ходе финансовых операций, в результате которых выплаченные алименты не дошли к получателю;
  • прочими материальными проблемами, связанными с серьезными затратами плательщика.

Иногда ответ на вопрос, как заставить бывшего мужа погасить задолженность, кроется в том, что он сомневается в своем отцовстве, не желая платить алименты на чужого ребенка.

В этом случае может помочь проведенная генетическая экспертиза, которая поможет доказать отцовство в суде, если в данном факте возникнет сомнение. Но необходимо помнить, что оплачивать данную процедуру придется отцу малыша, если исход дела окажется не в его пользу.

✅ Как и сколько бывший муж должен платить алиментов?

Напомним общие правила начисления и взыскания алиментов. Алименты выплачиваются ежемесячно, как в виде процентов от заработка (для одного ребенка – 25%, для двоих – 33%, для троих и больше – 50%), так и в виде фиксированной суммы, установленной судом. Алименты взыскиваются из общего заработка за месяц за вычетом 13% подоходного налога.

Важно знать о том, что отсутствие работы и заработка – не причина для неуплаты алиментов. Платить алименты должен и безработный, и неофициально трудоустроенный. Отец инвалид или пенсионер тоже не освобождается от алиментных выплат – они взыскиваются из его государственного пособия. Даже лишение родительских прав не является основанием для освобождения от оплаты алиментов.

Иными словами, оплата алиментов – это обязанность, которая лежит на отце (или, в некоторых случаях, на матери), независимо от жизненных обстоятельств. Но как заставить отца (или мать) платить алименты?

Когда возникает необходимость подать на алименты на бывшего мужа или жену, порядок их оформления зависит от личных отношений между супругами, состоящими в разводе. Проблему можно решить добровольным образом, если супруги имеют возможность договориться. Если мирного исхода нет, лучше всего обратиться в суд, где будет принято справедливое решение. Самым простым вариантом считается оформление алиментного соглашения.

При составлении документа сторонами самостоятельно устанавливается порядок и условия выплат, а также размер алиментных средств. Каждый пункт соглашения излагается письменно, сам документ должен заверяться нотариусом.

Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц

Этот способ позволяет избежать возможных проблем, как для бывших супругов, так и для ребенка. Соглашение заключается между родителями, один из которых обязан выплачивать деньги, а другой имеет право их получать. Без заверения нотариальным способом документ не будет иметь никакой юридической силы. Если обязательства по соглашению не будут выполняться одной стороной, другая имеет право обратиться в суд для взыскания денежных средств.

После определения суммы алиментов оба родителя могут договориться, каким образом плательщик будет отчислять денежные средства на счет получателя. Способ начисления денег может быть любым, например, на счет в банке либо банковскую карточку. Такие варианты актуальны для тех случаев, когда алименты вычитаются из зарплаты сотрудника через бухгалтерию.

Плательщик может быть предпринимателем или отчислять средства с доходов, получаемых прочими способами. В таких ситуациях алименты передаются наличными или отправляются при помощи почтового перевода. Проведение такой оплаты невозможно будет подтвердить через банк, по этой причине необходимо сохранять все квитанции о получении средств. Также нужно иметь в виду, что расходы при отправлении денег не вычитаются из общей алиментной суммы, поскольку их несет плательщик.

Задумываясь над тем, как заставить платить алименты бывшего мужа, необходимо хорошенько проанализировать текущую ситуацию. В некоторых случаях наш следующий пример не окажется эффективным.

Для решения вопросов, связанных с алиментами, можно обратиться в суд повторно. Но в этот раз истец-получатель средств должен требовать привлечения к имущественной ответственности за наличие долгов по алиментам. При значительных суммах суд довольно быстро арестовывает и продает имущество должника. Вырученные средства отдаются получателю алиментов. Лишь остаток (если он будет) возвращают должнику.

Соответственно, данная мера может напугать тех, кому есть что терять. Если у бывшего супруга нет имущества, ему нечего опасаться. По действующим законам единственное жилье арестовать не могут. И поэтому подобный прием может просто не подойти для конкретной ситуации.

Как помочь приставам добиться выплаты долга

Приставы-исполнители имеют в арсенале богатый запас инструментов воздействия на должников, однако не всегда ими пользуются в силу нехватки времени.

Следить за алиментодателем обязанность не только ФССП, но и получателя. Чем быстрее будет получен сигнал о неисполнении плательщиком обязательств, тем выше вероятность возврата долга.

Чтобы добиться выплаты задолженности по алиментам, получателю нужно:

  • написать заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП;
  • обратиться в бухгалтерию предприятия, где работает должник, с заявлением о взыскании алиментов, предоставив исполнительный лист;
  • изложить приставу-исполнителю информацию о месте проживания плательщика, его месте работы, поделиться предположениями, где может пребывать должник.

Что делает пристав для выплаты задолженности по алиментам

Действуя в соответствии со ст. 68 закона №229-ФЗ, пристав-исполнитель может прибегнуть к мерам принудительного взыскания:

  • обратить взыскания на имущественные ценности должника, деньги, ценные бумаги;
  • взыскать алименты с периодических поступлений денежных средств: зарплаты, соцвыплат и иных доходов;
  • обратить взыскания на средства, получаемые плательщиком на основании решения суда с юридического или физического лица, на доход от сдачи в аренду недвижимости, использования интеллектуальной собственности;
  • изъять имущество или наложить на него арест;
  • обратиться в госорган для официальной регистрации перехода права собственности на имущество, ценные бумаги;
  • выселить должника из занимаемого им помещения и вселить взыскателя, освободить от алиментодателя нежилое помещение.

В первую очередь взыскания обращаются на денежные средства, находящиеся на счетах в банках. Если их недостаточно для погашения долга, производится изъятие материальных ценностей.

Приставы бездействуют: что делать

Судебные приставы, по сути, единственные должностные лица, которые могут заставить должника выплачивать средства на ребенка. Если приставы бездействуют, а должник не исполняет своих обязанностей самостоятельно, дело взыскания не сдвинется с мертвой точки. Безусловно, промедления в части взыскания денег могут возникать не только по вине приставов – существует масса объективных обстоятельств, при которых даже судебные исполнители оказываются бессильны: отсутствие доходов и ликвидного имущества, безвестная пропажа алиментщика, выезд его за границу и так далее. Между тем, если материалы исполнительного производства говорят о бездействии должностных лиц, а они сами не знают, как выбить алименты, на их бездействие можно подать жалобу. Она может быть подана:

  • вышестоящим должностным лицам с соблюдением правил подчиненности, установленных ст. 123 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229;
  • в надзорный орган, в том числе прокуратуру;
  • в вышестоящий орган – Центральный аппарат ФССП, Минюст;
  • в административный суд.
Читайте также:  Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа

Жалобы в первые 3 инстанции могут быть параллельными; суд – конечная инстанция, в которую следует обращаться лишь при отсутствии реакции со стороны иных должностных лиц.

Сокрытие реальных доходов: что делать

Если заработок отца «плавающий», он не работает подолгу на одном месте, либо трудится на себя не имея справки о доходах, можно получать фиксированную сумму. Она устанавливается по суду исходя из реальной оценки жизненных условий алиментщика и МРОТ по региону.

При «серой» зарплате фактические доходы не совпадают с указанными на бумаге, поэтому ответчик платит меньше чем должен. Повлиять на это невозможно, суд рассматривает только предоставленные документы, а работодателю проще уволить работника, чем обнародовать цифры зарплат, сокрытые от налогообложения.

Статья 109 Семейного кодекса обязует работодателя удерживать с ответчика часть заработка в пользу ребенка. Решение суда отправляется на предприятие, где главный бухгалтер составляет все нужные документы и делает отчисления.

Другие современные способы воздействия на должника

  1. Если должник по каким-либо причинам часто выезжает за пределы РФ можно заявить ходатайство судебному приставу-исполнителю о том, чтобы он вынес постановление о временном ограничении на выезд из страны.
  2. Если у должника есть какое-либо ценное имущество заявить судебному приставу-исполнителю ходатайство о наложении ареста на имущество должника. Здесь следует помнить, что не на все имущество можно наложить арест ( например, нельзя обратить взыскание на жилое помещение, если оно единственное у должника) Кроме того следует помнить, что процесс реализации имущества достаточно длительный, стоимость арестованного имущества существенно занижается при его реализации.
  3. Если должник скрывается и возможно где-то работает, нужно написать приставу заявление об объявлении должника в розыск. Многие должники узнав о том, что они в розыске сами приходят к судебным приставам-исполнителям.
  4. Если взыскатель узнает, что у должника появилось какое-либо имущество ( купил автомобиль, получил наследство и т.д.) необходимо сразу письменно известить пристава и просить его арестовать это имущество.

Естественные основания для прекращения выплаты алиментов

В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.

К таковым необходимо отнести:

  • достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
  • наступление смерти родителя или самого ребенка;
  • приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
  • усыновление;
  • отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
  • выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.

Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *