Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый учет объектов недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подготовка документов для оформления земельного участка – довольно затратная процедура, стоимость зависит от региона и сложности работы. Цена начинается от 10-15 тысяч рублей и стремится к ста тысячам. Владелец земельного участка не имеет права самостоятельно выполнить необходимые работы и вынужден обращаться в специализированные организации или к сертифицированным специалистам.
Что такое технический и межевой планы?
- Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
- Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Учет недвижимости в госкадастре
Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.
В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:
- существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
- выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.
Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:
- по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
- по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.
Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?
Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:
- Собственник участка.
- Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
- Субъект бессрочного пользования ЗУ.
- Носитель права пожизненного наследуемого владения.
- Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.
Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:
- К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
- Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.
Как поставить земельный участок на кадастровый учет
Для этого при личном обращении в МФЦ вам следует предоставить ваш паспорт, правоустанавливающие документы, а также межевой план. Также заявление и необходимые документы можно подать на сайте Росреестра, в этом случае заявление должно быть подписано усиленной электронной цифровой подписью. При этом, согласно статье 17 закона о государственной регистрации недвижимости, госпошлину за кадастровый учет уплачивать не нужно. Она уплачивается только за государственную регистрацию прав.
В соответствии с пунктом 7 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет недвижимого имущества – это внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте недвижимости, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования.
В зависимости от ситуации с заявлением о кадастровом учете обращаются:
— при образовании земельного участка — собственник исходного земельного участка;
— при изменении основных характеристик участка — собственник участка;
— при постановке на учет части участка для его передачи в аренду – собственник земельного участка либо арендатор;
— если земельный участок предоставлен под строительство — лицо, которому он предоставлен, либо собственник участка.
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Порядок постановки на кадастровый учет и регистрация прав на имущество
В 2018 году государственный кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ, и включает в себя следующие обязательные нормы:
- Постановку на кадастровый учет объекта недвижимости имеют право осуществить:
- собственник помещения или земельного участка;
- арендатор (срок аренды объекта недвижимости должен составлять не менее 5 лет);
- субъект, имеющий право на пользование объектом бессрочно;
- носитель права пожизненного наследуемого владения.
Важно! В случае обращения за постановкой на кадастровый учет представителем вышеназванных лиц, необходимо наличие нотариальной доверенности.
Законодательство предусматривает также и иные случаи обращения за кадастровым учетом лиц, которые не входят в названный список.
Пример 1. Гражданин получил в наследство земельный участок, не состоящий на кадастровом учете. На основании действующего законодательства право собственности наследник может приобрести только после процедуры государственной регистрации, которую в свою очередь, можно пройти при предоставлении кадастрового паспорта. Соответственно, в данном случае заявление о постановке на кадастровый учет будет осуществляться наследником, который еще не является собственником недвижимого имущества.
Пример 2. Гражданин желает приобрести земельный участок, являющийся собственностью государства или муниципалитета. После обращения в соответствующий государственный орган гражданин получает предписание о необходимости проведения кадастровых работ, и только после постановки на кадастровый учет он получает право на последующий выкуп желаемого объекта.
- Куда обращаться для постановки на кадастровый учет
В целях прохождения процедуры постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, можно обратиться в территориальную кадастровую палату или отдел МФЦ, расположенный на территории конкретного объекта недвижимости.
Подать заявление можно: при личном присутствии, черед представителя (при наличии нотариальной доверенности), почтовым отправлением (документы должны быть заверены у нотариуса) или через портал государственных услуг (при наличии электронно-цифровой подписи).
- Какие документы необходимо предоставить для постановки на кадастровый учет
- Заявление, составленное в соответствии с требованиями законодательства (образец представлен в кадастровой палате).
- Геодезический и межевой план (предоставляется в случае, если на кадастровый учет ставится земельный участок).
- Технический план (предоставляется, если на кадастровый учет ставится помещение).
- Документ, который подтверждает право собственности либо иного пользования объектом жилой недвижимости (свидетельство о наследстве, договор аренды, договор купли-продажи, договор дарения, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о собственности).
- Согласие органа опеки и попечительства (предоставляется, если собственником/сособственником недвижимого имущества является несовершеннолетнее лицо).
- Паспорт РФ – для физических лиц, учредительные документы – для юридических лиц.
- Нотариальная доверенность (если документы сдает представитель заявителя).
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
В случае, если земельный участок или помещение являются собственностью государства или муниципалитета, для постановки на кадастровый учет необходимо получить письменное согласие комитета по управлению имуществом. Если постановку на кадастровый учет осуществляет пользователь земли или помещения, необходимо предоставить письменное согласие собственника.
Пакет документов предоставляется в полном объеме в оригиналах либо в копиях, заверенных нотариально. О том, что все необходимые документы получены к рассмотрению, работник кадастровой палаты должен выдать заявителю расписку с указанием перечня всех предъявленных документов и даты получения кадастрового паспорта.
Срок постановки на кадастровый учет любого объекта недвижимости составляет:
- непосредственно в кадастровой палате – не более 18 дней;
- при подаче документов через МФЦ – не более 23 рабочих дней.
Какое имущество подлежит поставке на учет?
В ЕГР вносится объекты, за исключением:
- наделов с назначением: применяемых и находящихся в резерве у служб безопасности РФ;
- необходимые для выполнения стратегических задач Вооруженными Силами России и для других нужд государства;
- природоохранные территории: заказники, заповедники;
- наделы, обладающие культурно-научной ценностью;
- водные и всевозможные лесные фонды.
Получить информацию о категории надела можно посредством оформления запроса в Кадастровой территориальной службе на получение выписки из единой базы данных.
Для этого понадобится следующее:
- заявление установленной формы;
- паспорт резидента РФ;
- свидетельство на землю;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (для организаций – 600 рублей, граждан – 200 рублей).
Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков
Участок, который уже находится на учете в кадастре и имеет кадастровый паспорт, но у которого поменялся собственник является ранее учтенным Согласно законодательству РФ, к ранее учтенным земельным участкам относятся:
- Земельные участки, кадастровый учет которых производился до 1 марта 2008 года;
- Участки, на которые было зарегистрировано право собственности и которым были присвоены номера согласно установленному ФЗ №122 порядку, но кадастровый учет которых не был осуществлен.
Чтобы поставить на учет земельный участок как ранее учтенный, собственнику или доверенному лицу необходимо:
- Обратиться в территориальное подразделение Кадастровой палаты с заявлением- требованием о внесении новых данных об участке и документами на объект.
- Произвести уточнение границ земельного участка.
- При благоприятном исходе получить новое свидетельство через 18 дней.
Получение заключения о регистрации права собственности на участок
В назначенный день владелец ЗУ должен прийти в Росреестр. При правильной подаче всех документов, он получит Заключение о регистрации права собственности – выписку ЕГРН. Возможны несколько вариантов решения данной ситуации:
- Приостановление регистрации участка — при наличии ошибок в документах или самой процедуре. При устранении недочетов возможна повторная подача заявления. Срок приостановления 3 месяца;
- Отказ в постановке на кадастровый учет – если отказ не имеет веских причин, то решение может быть обжаловано в судебном порядке;
- Регистрация земельного участка в Кадастре – приписывание участку кадастрового номера, добавление сведений в базу Росреестра и выдача выписки ЕГРН.
Правила выполнения процедуры
Следующая информация содержит пошаговое описание, как поставить на учет в государственном кадастре интересуемый объект недвижимости.
Выполнить постановку могут только непосредственно заинтересованные лица:
- Собственник.
- Арендатор при наличии долгосрочной аренды сроком от 5 лет и более.
- При владении землей на правах бессрочного пользования – обращается землепользователь.
- Официальные службы и органы государственной власти.
Так как документы могут подаваться напрямую в Кадастровую Палату, либо в МФЦ, забрать готовый кадастровый паспорт можно по месту первичного обращения. Основанием считать постановку на учет завершенной станет выдача выписки, либо кадастрового паспорта.
Немного иначе действуют при выделении доли или разделе земельного надела. Изменяя границы и размеры участка, происходит формирование из единого объекта сразу нескольких участков. Чтобы получить кадастровый паспорт на одну из долей или один из участков, находившихся ранее в составе единого надела, постановка на учет производится по всем вновь образованным участкам одновременно.
Первичный учет не является постоянным, и после переоформления земли в собственность временное действие регистрации прекращается, производится постановка на постоянный учет. Следует учитывать, что временная регистрация допускается в течение 2-летнего периода, по истечении которых, при отсутствии завершенной законной регистрации прав собственника, первичный учет подлежит аннулированию.
Таким образом, получение кадастрового паспорта является лишь частью процедуры, организуемой Росреестром.
В дальнейшем должно быть получено новое свидетельство о собственности, для чего готовят новый пакет:
- заявление с просьбой произвести регистрацию и выдать новое свидетельство;
- последний оформленный кадастровый паспорт;
- план межевания;
- правоустанавливающий документ (им может являться купчая, соглашение о длительной аренде, свидетельство наследника, судебное постановление, иной акт, имеющий законную силу);
- квитанция о перечислении пошлины;
- если заявителем является организация – представляют уставную документацию, для физлиц достаточно предъявления гражданского паспорта.
Условия постановки объекта (необходимые документы)
Для постановки земельного участка на кадастровый учет, в соответствующие органы следует подать заявку и весь пакет документов. К оформлению заявки предъявляются требования, утвержденные приказом Росземкадастра от 13.06.2001 года № П/115.
Необходимый набор документов утвержден приказом Росземкадастра от 02.10.2002 года № П/327.Для постановки ЗУ на учет, в уполномоченные органы следует предъявить следующее:
- Подтвержденное документально владение наделом, это может быть: акты госорганов, акты о приватизации, решения судебных органов, сделки касаемо недвижимости;
- Паспорт лица, которое обращается за проведением процедуры постановки на учет;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- План межевания земельного участка;
- Заявление.
Регистрируем права собственности на земельный объект
На основании положений ст.25 ЗК РФ владелец надела должен провести регистрационную процедуру в УФРС, для того чтобы данные о нем не исключили из реестра. Потребуется совершить следующие действия:
- Обратиться в Росреестр и представить гражданские паспорта всех владельцев территории, кадастровые бумаги на неё и план межевания. Если интересы собственников представляет постороннее лицо, имеющее соответствующую доверенность;
- Произвести внесение суммы пошлины в устанавливаемом законодательством размере;
- Сдать документацию и получить расписку уполномоченного лица с указанием времени окончания процедуры;
- Регистрационный процесс занимает около двух недель. В установленный день посетить регистрирующий орган и расписаться за выписку из ЕГРП.
Работники Кадастровой палаты вправе произвести приостановку процедуры либо вообще отказать в её завершении. Приостановить процесс могут по разным причинам:
- Пределы желаемого участка располагаются на смежном наделе. Этот вопрос можно решить только с владельцем такого объекта. Если в его случае все документально закреплено, то придется повторно проводить межевание.
- Допущены неточности в кадастровых документах. Потребуется обращение в палату для внесения изменений в ГКН. При отказе необходимо обращаться в судебные органы.
- Представление недостоверных сведений собственником о земле.
- Подан не все документы и т.д.
Отказ можно получить по различным основаниям. Это может произойти в ситуации, когда:
- Территории не могут быть занесены в ГКН, так как относятся к землям, изъятым из гражданского оборота (парковые зоны, заповедники, площади стратегической направленности, зоны захоронения и др.), зарезервированных для госнужд, имеющих запрет на передачу в собственность, относящихся к лесному или водному фонду страны;
- Обращение было подано от ненадлежащего субъекта;
- Имущество не является недвижимым;
- Владелец обладает спорными правами;
- На объект наложен сервитут;
- На территории расположено государственное учреждение;
- Пределы участка выходят за границы населенного пункта;
- Раньше состоялось объединение участков, относящихся к разным категориям;
- ГКН содержит иные характеристики имущества, отличающиеся от заявляемых
Поставить земельный объект на учет можно используя различные способы, предусмотренные законодательно. Государственная услуга должна оказываться в минимально установленные сроки при представлении полного пакета необходимых документов. В противном случае всегда остается возможность обжалования решений регистрационных служб.
Тонкости постановки и порядок действий
С пакетом документов следует обратиться в территориальную Кадастровую палату, где необходимо написать заявление всем собственникам земли в отдельности, либо доверенному лицу. Бланки выдадут на месте.
В некоторых регионах страны возможно подать пакет документов в электронном виде. Обязательна цифровая подпись! Если направлять документы почтой, то это нужно сделать заказным письмом с обязательной описью вложения. В этом случае необходимо подтверждать подлинность подписи заявителя нотариально!
Далее регистратор Кадастровой палаты проверит документы на комплектность.
При наличии всех необходимых документов, включая квитанцию об оплате государственной пошлины за процесс постановки на кадастровый учет, регистратор внесет перечень документов в расписку, которую выдаст на руки лицу, подавшему документы.
В расписке будет также указана предварительная дата готовности кадастрового паспорта и контактные телефоны, по которым можно уточнить готовность.
В Кадастровой палате будут проверены соответствия разрешенного пользования земель и их категория, а также ряд прочих сведений. В том случае, если в поданных документах не будет технических и прочих ошибок, срок изготовления паспорта на землю займет порядка 20 рабочих дней. При наличии ошибок и с учетом времени на их исправления может уйти в среднем от 4 до 6 месяцев.
Убедившись, что паспорт готов, необходимо явиться в Кадастровую палату, обратившись, как правило, в окно «Выдача документов». При себе необходимо иметь:
- паспорт;
- расписку;
- в случае доверенного лица – нотариально заверенную доверенность.