Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем техническое задание для закупок по 44-ФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За формирование ТЗ отвечает контрактная служба (контрактный управляющий). При этом к составлению техзадания рекомендуется привлечь юристов и экспертов, имеющих необходимый опыт в конкретной области закупок. Документ с ТЗ утверждается руководителем заказчика или другим уполномоченным лицом.
Как составляется ТЗ на тендер
Техзадание прилагается к извещению в виде отдельного электронного документа «Описание объекта закупки». Оно отличается в зависимости от объекта заказа. При закупке товара заказчик указывает в техзадании наименование продукции, место поставки, а также сроки и условия поставки. В качестве источников для описания объекта можно использовать:
- государственные стандарты;
- рекламу и каталоги;
- публичные оферты;
- исполненные контракты;
- официальные информационные источники уполномоченных органов и др.
Особенности работы контрактного управляющего в небольшой организации.
Мелкие заказчики, как правило, распоряжаются годовым бюджетом не более 10 млн. руб., а их типичным представителем являются муниципальные учреждения. Большая часть и так небольшого бюджета к тому же уходит на коммунальные нужды.
С одной стороны, работы для контрактного управляющего немного, только придется повозиться с планами и расчетами объемов закупок, внести в единую электронную систему (Общероссийский сайт – до ввода Единой электронной системы) несколько извещений и контрактов по ним.
Также нужно составлять отчеты об исполнении контрактов. Возможно, что придется самостоятельно решать вопросы с электронными ключами (Электронными цифровыми подписями – ЭЦП). И этим занимается тендерный специалист.
У небольшого объема закупок есть своя обратная сторона — руководству не имеет смысла выделять под эту работу отдельную штатную единицу, поэтому начинают страдать те сотрудники, которые есть под рукой.
Мне известны контрактные управляющие, основная должность которых — завхозы, воспитатели детского сада и т. д.
Можно им только посочуствовать, так как работа контрактного управляющего требует много труда и времени не только на сами процедуры, но и на то, чтобы не отстать от непрерывно выходящих постановлений Правительства, Минэкономразвития и т. д.
Штрафы, которые могут налагаться на должностные лица за нарушения в соответствии с КоАПом, при этом часто кратны их мизерной зарплате, например, в детском саду.
Коротко говоря, даже минимальный объем закупок требует от таких совместителей основательных знаний законодательства, практики его применения и потенциально приводит к такой же ответственности, как и при работе в крупной организации, а оплачивается скудно.
Особенности работы контрактного управляющего в организации среднего размера.
У средних заказчиков объемы закупок в год составляют не более 100 млн. руб. Тут также не приходится создавать контрактную службу. Однако, если объемы каждой конкретной процедуры закупки небольшие, то справится в одиночку с поступающей информацией и документами уже становится достаточно проблематично.
Образно говоря, на рабочем месте не будет времени попить чай и поболтать по телефону. Вам действительно придется на работе исключительно работать, работать много и быстро, особенно в начале и конце финансового года.
Совмещать основную работу с деятельностью контрактного управляющего в таких условиях можно только в том случае, когда за каждую закупку в учреждении реально отвечает непосредственно тот, кто в этом заинтересован.
В этом случае создать единую систему будет достаточно сложно, однако примеры успешных решений имеются.
Контрактный управляющий вынужден закупать широчайший ассортимент товаров и услуг — от хозтоваров и туалетной бумаги до мобильного электроснабжения, охраны, химических веществ, медицинских препаратов, стройматериалов, услуг связи и т. д.
Примеры запросов от организаций встречаются самые удивительные, а иногда смешные.
Конечно, квалифицированно разбираться во всем этом одному человеку физически невозможно.
Чтобы избежать задержек по времени и ошибок в составлении документации, в такой ситуации следует привлекать к закупкам сотрудников, которым непосредственно нужно то, что закупается.
В частности, в документации к закупке обязательно наличие технического задания (ТЗ). ТЗ проще составить фактическому потребителю, тому, кто непосредственно знает, что ему нужно и как это должно выглядеть.
Если удается найти понимание с конечным потребителем товара или услуги и он идет навстречу, жизнь контрактного управляющего немного упрощается.
К сожалению, это бывает не всегда, руководство не любит отвлекать сотрудников, а сами сотрудники всячески уклоняются от рутинной работы по составлению ТЗ.
В таком случае контрактный управляющий или тендерный специалист вынужден делать ТЗ сам.
Для этого нужно настойчиво просить исчерпывающую информацию о товаре (работе, услуге) от инициатора закупки, включая все существенные особенности, сроки, количество или объем поставки.
Настоятельно советую фиксировать эту информацию в письменном виде, на бумаге, в электронной почте и так далее.
На это есть 2 причины:
1) проще делать документацию на закупку с минимумом ошибок;
2) рано или поздно окажется, что какой-то сотрудник забудет о своей заявке, прозевает сроки, ассортимент или какие-либо важные условия и потребуется фактура. Иногда недобросовестные сотрудники в случаях своих ошибок пытаются свалить проблему на контрактного управляющего. Документирование заявок и сохранение переписки может сберечь нервы, кошелек и репутацию.
Также продуктивной работе в большинстве случаев очень помогает разработка и внедрение отдельного регламента взаимодействия работы по закупкам, в которых должны указываться ответственность, распределение обязанностей и формы взаимодействия участников процесса закупки — от конечного потребителя до руководителя организации.
Как составить техническое задание на закупку: пошаговая инструкция
Чтобы составить техзадание, нужно последовательно проработать каждый из его разделов. Приводим этапы разработки технической документации на госзакупку.
Шаг 1. На этом шаге нужно составить терминологический список, в котором для исключения разночтений формулируются определения и сокращения понятий, используемых в ТЗ.
Шаг 2. Подробное описание заказчика:
- наименование (официальное название фирмы и ее организационно-правовая форма);
- адрес (фирмы или ее подразделения, ответственного за госконтракт);
- график работы, предусмотренный режимом предприятия-заказчика.
Шаг 3. Включение в ТЗ следующих сведений о закупке:
- совместная или нет; в первом случае нужно прописать права и обязанности всех заказчиков (ПП от 28.11.2013 № 1088);
- централизованная или нет; в первом случае указываются данные об уполномоченном органе (ч. 1 ст. 26 закона № 44-ФЗ);
- привлекаются ли эксперты, в каком порядке они работают.
Шаг 4. Указание следующих данных о госзакупке:
- как определяется поставщик (ч. 1 ст. 24);
- почему был выбран именно этот способ его определения (ч. 5 ст. 24).
Что такое техническое задание
44-ФЗ разъясняет, что ТЗ заказчика — это часть закупочной документации и неотъемлемое приложение к проекту государственного контракта. Основываясь на техзадание заказчики определяют основные параметры госзакупки. Положения ТЗ подробно описывают объект закупки, условия поставки, ключевые требования как к закупаемой продукции, так и к самим подрядчикам.
Техзадание — это подробное руководство для потенциальных поставщиков, в котором детально рассматриваются все аспекты тендера. Закупка товаров, работ, услуг для нужд заказчиков — это многоэтапный процесс. Перед непосредственным объявлением госзакупки и публикацией извещения организация-заказчик разрабатывает документы, которые будут характеризовать закупку: определять предмет госконтракта, цену, объем, условия, требования и специфику приобретаемого объекта. Различные объекты заказа предполагают особые условия и требования. Форма и структура технического задания по 44-ФЗ зависит от вида закупаемого товара, работы или услуги.
Как оформить техническое задание? Есть ли образец?
Как оформить техническое задание? Есть ли образец? Заказчику следует помнить, что для отдельных видов закупок Правительством РФ устанавливаются отдельные требования описания закупки, например, ФЗ № 275-ФЗ “О государственном оборонном заказе”. В остальном, форма технического задания не регламентирована, однако, удобнее всего сделать его в форме таблицы. Главное помнить, что от того, насколько грамотно Заказчик разработает техническое задание зависит конечный результат работы.
Для чего нужно техническое задание?
Техническое задание не менее значимо, чем юридический акт, в деле закрепления прав и обязанностей сторон — заказчика и исполнителя.
Фактически это инструкция для разработчиков, конструкторов и других непосредственных создателей конечного продукта. Но по сути техническое задание, определяя жёсткие требования к каждой детали, делает сотрудничество заказчика и исполнителя безопаснее и комфортнее.
Когда каждая мелочь регламентирована, всё на своих местах, все при своих полномочиях и обязанностях, остаётся мало пространства для нечестного манёвра и недопонимания. Идеально, когда его вообще не остаётся.
Более того, конкретное и целостное техническое задание — это первый шаг к качественному результату. Чтобы продукт работал чётко, без сбоев, да и просто безопасно — это тоже периодически стоит на повестке — все его элементы должны быть продуманы. Тщательно и скрупулезно.
Техническое задание — основа как простых односложных продуктов, так и высоконагруженных систем. В каждом случае сценарии функционирования должны быть предусмотрены. Любое действие пользователя должно быть предугадано, и ответом на него должен быть полезный результат.
Именно для того, чтобы работа с конечным продуктом вызывала положительный отклик пользователя и решала его задачи, необходимо проработать идею и детали проекта на самой ранней стадии.
Как составить техническое задание
Техническое задание по 44 ФЗ — это документ, который необходим заказчику, особенно на этапе обоснования НМЦК. Но закон не устанавливает правил, по которым они составляются.
Описание объекта закупки является составной частью техзадания. В законе о контрактной системе правила описания объекта урегулированы, но требования к техническому заданию по 44 ФЗ не уточняются и о таком документе ничего не говорится.
Напомним, что с 11.01.2018 в правилах описания предмета госзаказа произошли изменения:
- Законодатели исключили положение о том, что оно должно носить объективный характер.
- Как и раньше, потребуется сопроводить товарный знак словами «или эквивалент».
Делать это не обязательно:
- если товары, которые выпускаются под другими товарными знаками, несовместимы с товарами, которыми пользуется госзаказчик;
- если закупаются запчасти и расходные материалы к машинам и оборудованию, которыми пользуется заказчик, согласно техдокументации.
Составлять образец формы технического задания по 44 ФЗ работнику контрактной службы или контрактному управляющему рекомендуем совместно с юридической службой и специалистами, которые знают специфику в конкретной области закупки.
Правила составления ТЗ основаны на комплексе норм государственных и международных стандартов (ГОСТ). При их использовании в какой-либо сфере необходимо соотнести ТЗ со спецификой конкретной области деятельности.
Техническое задание на закупку — подготовка и образец
Одной из важнейших составляющих в любой закупке является техническое задание. Оно составляется заказчиком для максимального описания продукта или услуг, которые ему необходимо получить.
Чем точнее и корректнее будет составлено ТЗ, тем проще будет и поставщику и самому заказчику.
Техническое задание на закупку должно соответствовать требованиям законодательства. И помимо 44-ФЗ при подготовке ТЗ необходимо учитывать нормативные требования Антимонопольной службы и законодательства о техническом регулировании.
Ведь их нарушение, а также неполное или не конкретизированное описание требуемых услуг или товаров, может привести к подаче нецелевых заявок, а в случае отказа данным поставщикам — к жалобе в ФАС на необоснованное отклонение.
Зачем нужно Техническое задание?
Многие Разработчики часто недооценивают важность технического задания, однако, ТЗ является важным, можно сказать, краеугольным документом при разработке информационных систем, сайтов, инженерных систем, да и всего чего угодно.
Сегодня, когда в моде Agile, может показаться, что ТЗ документ избыточный, но это до того момента, когда вы не столкнётесь с разработкой действительно серьёзных информационных систем, крупных программных продуктов или порталов. Объяснить на пальцах, чего бы хотелось Заказчику можно, если в системе 3-5 сущности-предмета, а если значительно больше, то обязательно что-нибудь забудется. Потом начнётся рисование на бумажке, записи на салфетках в кафе, сообщения в ватсап: «А вот неплохо было бы сделать, чтобы синие иконочки в правом углу и когда мышкой наводишь, они бы такие выезжали на центр и увеличивались!». Для того чтобы формализовать этот процесс и создаётся техническое задание, то есть документ о том, как всё должно быть.
Техническое задание выполняет ряд важных функций:
- Раскладывает в голове у Заказчика и Разработчика, то как должна выглядеть система и что она должна делать.
- Защищает Разработчика от вдруг появившихся новых требований Заказчика, то есть Разработчик должен выполнить всё то, что написано в ТЗ. Если Заказчик хочет видеть в программе ещё одну какую-либо функцию, то за неё нужно платить отдельно и составлять на неё отдельно Техническое задание.
- Защищает Заказчика от лени и некомпетентности Разработчика, то есть программа должна выглядеть именно так, как написано в ТЗ. На основании Технического задания Заказчик может предъявить претензии к Разработчику.
В общем, при разработке системы обязательно составляйте Техническое задание! Именно оно вас убережёт от проблем.
Техническое задание разрабатывается для корректного определения задач заказчика и достижения конкретных результатов, ожидаемых организацией-заказчиком от закупки. Ответственность за формирование ТЗ несет контрактная служба (контрактный управляющий).
Благодаря описательному приложению к информационной карте, организация-заказчик устанавливает четкие требования к приобретаемым товарам, работам, услугам и объективные критерии для участников торгов, исключая возможность злоупотреблений со стороны участника-победителя.
Если в закупочной документации отсутствует техническое задание, но при этом в проекте контракта и извещении подробно указана вся необходимая информация, то это не является нарушением действующего законодательства.
В чём польза ТЗ для заказчика
Техзадание — это инструмент, и как любой инструмент, оно должно помогать разработке цифрового решения.
Понимание бюджета. При оценке нешаблонных цифровых решений не получится сразу сказать, сколько оно будет стоить. Сначала нужно определиться, что нужно разработать — сайт, приложение, сервис или портал. Потом понять, как решение будет работать и какие функции выполнять. И только на основе полученной информации определить сроки и бюджет. Техзадание как раз решает эту задачу.
Структурирование информации. Компания приходит за разработкой с конкретными требованиями к цифровому продукту. Причём требования могут составлять разные подразделения — команда маркетинга, аналитики, коммерции и технических специалистов. И у каждого подразделения будут свои задачи. Все эти требования цифровое решение должно объединять и выполнять. Благодаря ТЗ вся полученная информация выстраивается в чёткие требования и фиксируется в документе.
Определение компетентности подрядчиков. Если клиент видит понятное и структурированное техзадание, то с подрядчиком можно продолжить сотрудничество. Если видит неразбериху и не понимает, что в документе описано, то это заставляет задуматься о надёжности компании-разработчика. Через техзадание можно «прощупать» подрядчика и оценить его компетентность.
Техническое задание — что это такое?
Прежде чем приступить к разработке того или иного проекта, вначале должен быть составлен план. Строительство, предпринимательство, жилищные работы — абсолютно любая трудовая сфера требует разработки соответствующего плана. При этом совершенно неважно, насколько сложной или серьезной является та или иная работа. Разработка технического задания, а, по сути, обыкновенного плана действий, является здесь ключевым этапом.
Техническое задание нужно сразу обеим сторонам рабочего процесса: и исполнителю, и заказчику. Зачастую между этими двумя лицами возникают ссоры, конфликты и недопонимание. Грамотно составленный план действий поможет строго регламентировать все обязательства каждой стороны.
Далее будут приведены основные образцы технических заданий, а также советы по их грамотному оформлению.
Почему разработка технического задания так важна
Нельзя недооценивать важность ТЗ. На самом деле этот документ по значимости можно сравнить с договором, в котором прописаны обязанности всех участников сделки.
Техническое задание на разработку того или иного проекта можно назвать инструкцией по выполнению работы. Поскольку структура ТЗ подразумевает перечисление всех условий процесса и деталей результата, то сотрудничество становится более понятным, комфортным и безопасным как для заказчика, так и для исполнителя.
Происходит это потому, что в ТЗ детально описывается каждый нюанс, подробно разъясняется каждая мелочь. Как итог – пространства для ошибки, неверного действия или обмана практически не остается, ведь любое нерегламентированное действие будет считаться нарушением инструкции.
Но даже не это является главным преимуществом полноценного ТЗ, а то, что профессиональный подход гарантирует качественный итог. Чтобы в результате получить продукт, который будет отличаться бесперебойной работой и отвечать всем нормам и требованиям, важно остановиться на деталях, всё тщательно просчитать и продумать. А основные требования к техническому заданию как раз подразумевают скрупулезное отношение ко всем рабочим моментам.
Ошибочно считать, что подобный подход применяется исключительно при выполнении сложных процессов. Даже самые простые задания требуют чётких инструкций, а все ходы должны быть просчитаны на три шага вперед. Именно поэтому написание ТЗ является обязательным этапом любой работы.