Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда назначают алименты в твердой денежной сумме, в чем их преимущества и недостатки Зато истец может получить сумму больше, чем полагалась бы ребенку по статье 81 СК РФ. Но коэффициент, применяемый к этой величине, может быть не только больше единицы. Минимальный составляет 0, 1, то есть назначить могут всего около семисот рублей. Однако такое возможно, только если большая сумма существенно ущемляет интересы плательщика – к примеру, ему самому остается меньше прожиточного минимума. Судья всегда старается сохранить уровень обеспечения малыша после развода родителей неизменным – он не должен пострадать от этого. Как не должны быть ущемлены интересы новой семьи из-за наличия старой – в таком случае редко назначают больше, чем предписывается статьей 81 Семейного кодекса.

Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.

Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.

Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.

А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.

В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.

Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.

Переход на алименты в твердой сумме

В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Документы для оформления алиментов через суд в долях

Оформить алименты в долях гораздо проще, потому судья выносит приказ лично не позже 5 дней с даты заявки. Документ отправляют плательщику алиментов. Закон предоставляет также дополнительные 10 дней для обжалования (ГПК РФ Статья 126).

Доли определены в статье 81 СК РФ. Повремените бежать с документами в суд, начните с переговоров. Если будущий алиментщик не идет на контакт, тогда обращайтесь в соответствующие инстанции. Документы принимает мировой суд по вашему месту проживания или плательщика. Доставить пакет документов можно самостоятельно или почтой.

Чтобы оформить алименты через суд, добавьте к общему списку следующие документы: справку о составе семьи (срок действия 10 дней) и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. При оформлении алиментов на ребенка-инвалида приложите подтверждающие это документы: удостоверение или справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). Согласно статье 132 ГПК РФ, количество копий документов равно количеству участников процесса (3 экземпляра).

Читайте также:  Кому полагается Лужковская надбавка к пенсии в 2022 году

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Условия начисления выплат в твердой форме

Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:

  • у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата;
  • лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме;
  • у ответчика нет постоянного дохода.

Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.

Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме

На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.

Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.

Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.

Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.

Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:

  • лично через канцелярию суда,
  • почтой (ценным письмом с описью вложения),
  • через интернет.
Читайте также:  С какого возраста ребёнок может жить отдельно от родителей?

Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия

  • заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
  • истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
  • заявление подписано уполномоченным лицом,
  • данное дело не рассматривается другим судом.

Законными основаниями для снижения размера алиментов в твердой денежной сумме являются следующие:

  • оформление алиментоплательщиком 1 или 2 группы инвалидности;
  • небольшой заработок (ниже прожиточного минимума);
  • наличие иных иждивенцев (в частности, престарелой матери или отца);
  • наличие других детей, которым тоже положены алиментные выплаты;
  • достижение несовершеннолетним ребенком 16 лет и его трудоустройство на работу;
  • наличия у несовершеннолетнего лица собственной квартиры (частного дома, авто), приносящего доход;
  • нахождение несовершеннолетнего на государственном соцобеспечении.

Уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме можно 2 способами:

  1. Если размер алиментных платежей установлен нотариальным соглашением, его сторонам необходимо внести соответствующие поправки в этот документ. Такая юридическая процедура проводится у нотариуса. Внесение изменений в соглашение осуществляется в добровольном порядке и обеими сторонами.
  2. Если назначение алиментов было произведено в судебном порядке, то и уменьшить их размер также может только суд. В этом случае алиментоплательщику необходимо подать иск в суд о пересмотре размера таких ежемесячных платежей. Причем в этом документе ему нужно указать законные основания для снижения выплат и предоставить суду существенные доказательства.

Преимущества и недостатки

Установление алиментов в твердой денежной сумме выгодно прежде всего для взыскателя по следующим причинам:

  • Взыскивается алиментная сумма, соответствующая реальному размеру доходов алиментоплательщика. Ведь часто алиментообязанное лицо пытается их скрыть или снизить.
  • Возможность взыскания алиментных выплат с алиментообязанного лица, точную зарплату которого определить сложно или невозможно.

Однако в этом деле есть и такие существенные недостатки:

  • долгий судебный процесс;
  • необходимость сбора большого количества документов;
  • есть вероятность того, что установленный судом размер алиментных платежей будет существенно ниже положенной доли алиментов на детей или не будет соответствовать реальным доходам алиментоплательщика.

Кроме того, в суде может будет установлен заниженный размер алиментов. Такое возможно, если при рассмотрении дела в суде были допущены различные ошибки или не были учтены все сведения, предоставленные взыскателем алиментных платежей.

В итоге, на ребенка или иное нуждающееся лицо можно оформить алименты не только по долям от дохода алиментообязанного лица, но и в твердой денежной сумме. Однако, такое возможно только в определенных вышеприведенных случаях. Оформление таких алиментов может быть произведено в добровольном (по нотариальному соглашению сторон) или судебном порядке.

Как подать на алименты в твердой денежной сумме

Получать алименты могут следующие группы лиц:

  • ребенок-инвалид 1 группы с детства;
  • родитель, получивший травму в течение 12 месяцев после развода, который не может обеспечить ребенка;
  • кормилец, который самостоятельно воспитывает ребенка до 3 лет.

Подать на алименты может супруга, не имеющая постоянного места работы или жительства.

Документы, требующиеся для оформления алиментов:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • копия свидетельства об установлении отцовства;
  • расчет суммы алиментов;
  • обоснование требуемой суммы.

Все необходимые документы нужно подать в мировой суд со стороны истца или ответчика по месту жительства.

Судья в течение 5 дней выносит решение и дает ход исполнительному производству. Если обращение составлено не верно, на протяжении того же срока судья откажет в рассмотрении дела.

Чтобы подать документы в суд необходимо определиться с подсудностью. Чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, иск подается в мировой суд. Таким образом рассматриваются все исковые заявления о выплатах финансового обеспечения на родных. Для взыскания средств для несовершеннолетних детей взыскатель может выбирать варианты.

Читайте также:  Субсидированные авиабилеты для детей на 2023 год

Если у сторон (родителей несовершеннолетнего) есть дополнительные споры, которые решаются в судебном порядке, их можно объединить в одном заявлении. Например, при установлении отцовства или расторжении брака. Хотя объединение спорных вопросов негативно отражается на сроках рассмотрения, но подать исковое заявление можно по месту жительства ребенка. Такой вариант приоритетен, если ответчик проживает в другом регионе. В таком случае документ рассматривается городским или районным судом.

При этом начисление материального обеспечения проводится со дня подачи заявления. Поэтому при длительном судебном разбирательстве, сумма задолженности может быть довольно крупной.

Кроме того, закон позволяет взыскать материальное обеспечение на несовершеннолетнего ребенка не только со дня подачи заявления, но и за 3 года до подачи иска. Финансовое обеспечение на других родных начисляется со дня подачи заявления или со дня вступления в законную силу судебного решения.

Основания для возвращения или отказа в принятии заявления

Подав заявление на алименты в твердой денежной сумме (образец выше), возможно получить его обратно без рассмотрения. Закон предусматривает причины для возвращения документа:

  • заявитель не подписал документ;
  • заявление подписано гражданином, который не имел права подписи;
  • документ подает в суд лицо, не имеющее законных оснований;
  • вопрос рассматривается в другом суде;
  • заявитель самостоятельно отзывает документ;
  • заявитель является недееспособным;
  • лицо не имеет права на получение денежных средств от ответчика.

Если лицо не имеет права на взыскание материального обеспечения по причине недееспособности или не может фактически направить документ в суд, необходимо привлечь доверенное лицо или законного представителя.

Гражданин, который подает документ не от своего имени должен иметь доверенность, заверенную у нотариуса. Законный представитель предоставляет паспорт и документы, которые подтверждают его полномочия:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (родитель);
  • документ об установлении отцовства (отец);
  • информация об усыновлении (усыновители);
  • приказ о назначении опекуна;
  • удостоверение приемного родителя.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

При составлении искового заявления на алименты в в твердой денежной сумме следует руководствоваться общими условиями составления исков о взыскании алиментов и правил определения их подсудности.

Обратите внимание: Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

В тексте искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме нужно обосновать, почему алименты необходимо взыскать именно в твердой сумме, а не в долях.

К исковому заявлению прилагаются свидетельства о рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию ребенка вместе с истцом, документы о доходах истца и ответчика (по ответчику — при наличии такой возможности), документы о наличии (отсутствии) брака между сторонами.

Самым сложным моментом будет обосновать условия получения алиментов и определить размер взыскиваемой суммы. Для обоснования суммы укажите о максимально возможном сохранении ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Правильно будет сделать арифметический расчет суммы, приложив его к исковому заявлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *