Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как создать свой бренд одежды: первые шаги в швейном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем, кто хочет начать вести бизнес в квартире, нельзя забывать, что эта деятельность является предпринимательской и требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд обязательно, напомнила Софья Волкова.
Бизнес с переводом квартиры в нежилое помещение
Не всеми видами предпринимательской деятельности получится заниматься в квартире. Если косметологические услуги мастер может оказывать на дому, то открыть салон красоты или массажный кабинет в квартире уже не получится. Для этого потребуется перевести помещение в нежилое и получить лицензию, уточнила частнопрактикующий юрист Наталья Тарасова.
То же самое касается полноценных кондитерской и ателье, кафе, частного детсада или кухни по приготовлению еды на заказ. Для этого также необходимо перевести квартиру в нежилое помещение с отдельным входом и собственной системой вентиляции.
Аналогично обстоит дело с хостелами и гостиницами, которые ранее были расположены в квартирах. С 2019 года закон запрещает заниматься гостиничным бизнесом в жилых помещениях. «Сделать из квартиры гостиницу получится, только если она находится на первом этаже или на втором при наличии под ней нежилого помещения. Все гостиницы обязаны пройти проверку и получить от Ростуризма документ о соответствии требованиям», — отметила Софья Волкова.
За несоблюдение этого требования грозит административная ответственность за использование жилого помещения не по назначению. Для граждан штраф составляет до 1,5 тыс. руб. «Необходимо серьезно отнестись к соблюдению противопожарных, санитарных и градостроительных норм, не забывая об интересах жильцов и их безопасности. Иначе жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор», — добавила эксперт.
Если вы хотите использовать свою квартиру для ведения небольшого бизнеса, следует соблюдать несколько правил:
- во-первых, зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого и в случае необходимости получить лицензию;
- во-вторых, убедиться, что вести бизнес можно в квартире без специальных требований (перевода жилого помещения в нежилое, установки системы вентиляции и специального оборудования). Подготовьте квартиру к работе и, если необходимо, установите звукоизоляцию;
- в-третьих, тщательно изучите санитарные требования, соблюдение которых необходимо для ведения вашего бизнеса. Особенно если речь идет о работе со специальными инструментами или ингредиентами;
- в-четвертых, если нужно и возможно, переведите квартиру в нежилое помещение, чтобы в будущем избежать штрафов и проблем с соседями.
В штате сотрудников: 3 швеи, закройщик и директор.
На первом этапе на директора возлагаются функции маркетолога и администратора, которые позже могут быть делегированы отдельным сотрудникам.
Швеи выполняют основную часть работы по ремонту и пошиву одежды, а закройщик берёт на себя самую ответственную часть: помощь клиенту в выборе фасона, подбору ткани и раскрой материала.
Заработная плата персонала состоит из оклада и премии, зависящей от выручки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор |
30 000 |
1 |
30 000 |
36 691 |
Швея |
20 000 |
3 |
60 000 |
25 576 |
Закройщик |
20 000 |
1 |
20 000 |
30 037 |
Страховые взносы |
33 000 |
|||
Итого ФОТ |
143 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:
- Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
- Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
Алгоритм расчета налога для разных услуг
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.
Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.
Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:
- НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
- НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.
Кто может перейти на спецрежим
Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.
Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.
Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.
Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.
С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2021, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.
Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.
Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.
Как сменить сферу или расширить список услуг
Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.
Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.
Дальше нужно выполнить несколько простых действий:
- Найти раздел под названием «Прочее».
- Открыть профиль.
- Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
- Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.
Уплата налогов для самозанятых
Самозанятые платят налоги иначе, чем ИП или юрлица. Всего есть 2 ставки: 4%, если доход получен от физлиц, и 6%, если доход был получен от ИП и юрлиц. Эти ставки будут действовать 10 лет. ФНС обещает их не менять.
Как происходит учёт доходов и расчёт налога?
Никаких деклараций и бухгалтерии.
Я бы не стал обманывать ФНС. Если самозанятый совершил сделку с ИП, то её следует пробить в приложении соответствующим образом. Налоговая всё равно отследит платеж, найдёт, как он был зафиксирован и выпишет штраф. Я не пугаю, это реально: однажды иностранный журналист брал интервью у бывшего главы ФНС М. Мишустина, который показал репортёру, где же этот гость совершал свои последние покупки в России и на какую сумму.
Налоговая знает о нас больше, чем мы думаем.
Что дальше: список прав и обязанностей
После официального оформления предприниматель получает новый правовой статус, который предусматривает определенные права и обязанности.
Какие это права:
- заниматься законной предпринимательской деятельностью с целью получения систематической прибыли;
- полностью распоряжаться выручкой на свое усмотрение;
- выбирать подходящую систему с самой низкой налоговой нагрузкой (для этого даже есть специальные сервисы в помощь);
- уменьшать налоговые платежи за счет страховых взносов;
- нанимать/увольнять сотрудников, заключать с ними договоры, привлекать к материальной ответственности;
- проводить различные сделки с контрагентами.
Обязанности ИП тесно перекликаются с правами, поскольку предпринимательство предполагает дополнительную ответственность.
Что должен делать предприниматель:
- уплачивать налоги и определенные страховые взносы в соответствии с выбранным режимом;
- своевременно подавать отчетность, соблюдая установленные сроки сдачи (для этого нужно следить за своим налоговым календарем);
- выполнять все обязанности, которые касаются работодателя – обеспечивать сотрудников нормальными условиями труда, выплачивать зарплаты не ниже уровня МРОТ, заполнять кадровые документы;
- использовать контрольно-кассовую технику (отсрочку до 1 июля текущего года дают только бизнесу, оказывающему услуги, без нанятых сотрудников, а также оптовым компаниям, ориентированным на обслуживание корпоративных клиентов);
- в зависимости от своего вида деятельности – получить лицензию, сертифицировать продукт, оформить допуск СРО.
Для любого предпринимателя важна внутренняя мотивация. Без четкой цели и желания развиваться, можно не только не увеличивать доходы из года в год, а напротив, терять даже постоянных клиентов. Всегда нужно помнить, что люди стремятся к комфортному обслуживанию и готовы за это платить деньги. Поэтому, целью должно стать открытие ателье, как предприятия сферы услуг в престижном и удобном для клиентов месте, современное и эффективное оборудование в нем. Наемные работники должны заниматься непосредственно пошивом изделий, а предприниматель уже не будет шить своими руками, а возьмет на себя функции топ-менеджера.
Сегодня в интернете много руководств по построению собственного бизнеса. Кроме умения выполнять качественный пошив одежды своими собственными руками, нужно еще обладать некоторыми знаниями и умениями в области экономики, маркетинга, рекламы, ведении переговоров и так далее. Советуем перед началом деятельности изучить тонкости ведения бизнеса.
Какой штраф предусмотрен в УК РФ, если нет ИП
Незаконное предпринимательство, помимо прочего, также является уголовным преступлением. Оно преследуется по статье 171 УК РФ. Квалификация будет идти в зависимости от размеров причинённого ущерба. Если сумма оценивается в 1,5 миллиона и до 6, то ущерб признаётся крупным. Всё, что больше 6 миллионов рублей, будет считаться особо крупным.
Штраф при крупном ущербе полагается до 300 тысяч. Если же речь идёт об особо крупном ущербе, то заплатить придётся в пределах от 100 и до 300 тысяч. Кроме того, при возбуждении уголовного дела вам угрожают следующие санкции:
- принудительные работы;
- исправительные работы;
- арест;
- лишение свободы на срок до 5 лет в особо тяжёлых случаях.
Преследование по этой статье УК РФ начинается тогда, когда причинён ущерб государству, конкретным его органам или же предприятиям. Имейте в виду, что он может быть и косвенным. То есть в первую очередь оценивают размер сделки. Однако это далеко не единственный признак.
Вы можете не регистрироваться в качестве ИП, а оформиться как самозанятый, если соответствуете следующим условиям:
- ведете бизнес самостоятельно без наемного персонала;
- не продаете подакцизные товары;
- не занимаетесь добычей полезных ископаемых;
- не перепродаете товары, имущество, кроме того, что используете для личных нужд;
- не ведете курьерскую деятельность;
- бизнес располагается в регионе, в котором разрешено работать самозанятым;
- по этой деятельности у вас нет работодателя, с которым заключен трудовой, агентский или договор поручения;
- не являетесь госслужащим, арбитражным управляющим, адвокатом, медиатором, оценщиком;
- годовой доход по данной деятельности не больше 2,4 млн. руб.
Одним из самых надежных и проверенных способов является реклама. Для этого лучшие вещи швее необходимо фотографировать и создавать портфолио.
Чаще всего люди, которые занимаются индивидуальными заказами на пошив одежды на дому, неохотно показывают фото своим друзьям и близким, потому что им неудобно сказать о высокой стоимости изделий.
А если разместить их на городском сайте или другой площадке в Интернете, то если модели действительно удачные, могут появиться постоянные клиенты. Ведь такого рода деятельность чаще всего востребована.
Чтобы исключить вероятность попадания нечестного клиента, лучше всего брать за работу аванс.
Добиваются успеха чаще всего швеи, которые обладают узкой специализацией. Таким образом, она сможет довести свои изделия до совершенства. Благодаря этому она получит большое количество постоянных клиентов.
Юридические документы
Ателье по пошиву одежды можно открыть как Общество с ограниченной ответственностью (далее ООО/Общество) или работать в качестве индивидуального предпринимателя (далее, ИП). Открыться как ИП проще и дешевле. Единственный недостаток такой формы собственности — полная материальная ответственность предпринимателя (ИП отвечает своим имуществом, в то время как ООО только уставным капиталом) в случае нарушения налогового законодательства предпринимателем (директором ателье).
Для регистрации бизнеса в ФНС нужно написать заявление в установленной форме. Физическое лицо заполняет заявление по ф. Р21001, для юридического лица предусмотрена измененная форма — Р11001.
К заявлению прилагается комплект документов:
- копия паспорта ИП/учредителей Общества;
- квитанция об уплате госпошлины за регистрационные мероприятия;
- ИНН предпринимателя/Уставные документы Общества;
- гарантийное письмо владельца помещения (если не вы собственник) о предоставлении компании юридического адреса (для ИП не нужно!) или договор аренды.
В связи с последним пунктом рекомендуем начинать сбор документов с заключения арендного соглашения или приобретения прав на помещение другим способом (покупка/дарение).
Договор аренды определяет объем ваших прав и обязанностей касательно помещения. Для вас будет проще, если по арендному соглашению за противопожарную и санитарную безопасность в арендуемом помещении отвечать будет собственник. Тогда вам потребуется менее объемный пакет документов.
Для законной работы ателье вам потребуется:
- Разрешение на размещение ателье по пошиву одежды в выбранном помещении. Разрешение на работу или лицензия не требуется. Но нужно обязательно подготовить Программу производственного контроля (ППК). И отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС (местного отделения Роспотребнадзора) о соответствии помещения санитарным нормативам.
- Декларация по ППБ. Документ направляется в ГПИ перед началом деятельности. Декларация носит уведомительный характер и не требует утверждения или заверения.
Заключение от ГПИ (Госпожинспекции) для открытия ателье по пошиву одежды тоже не нужно. Однако помещение ателье должно соответствовать требованиям ГПИ к объектам коммунально-бытового обслуживания населения.
Перед началом деятельности нужно заключить обязательный комплект договоров:
- На установку и обслуживание системы оповещения о пожаре (копия лицензии организации, проводящей работы, хранится в папке с договорами).
- На установку, обслуживание и дезинфекцию системы вентиляции (копия лицензии организации, проводящей работы, хранится в папке с договорами).
- На вывоз ТБО.
- На вывоз и утилизацию ртутных ламп.
- На мероприятия по борьбе с насекомыми, грызунами и бактериальным загрязнением в помещении (на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию).
- На оказание услуг коммунальными службами (если по договору аренды это не является обязанностью арендодателя).
- На слив сточных вод (если по договору аренды это не является обязанностью арендодателя).
- На поставку швейного оборудования и материалов.
- На химчистку мягкого инвентаря и рабочей одежды швей и закройщиков, если она у вас будет.
Одной из наиболее распространенных и востребованных групп, относящихся к продукции легкой промышленности, является одежда. Независимо от того, где она производится – в Российской Федерации, странах-участницах ЕАЭС или же ввозится из Европы, Китая, других стран, потребуется обязательная оценка соответствия. Производителю или поставщику следует предварительно узнать, нужен ли сертификат или регистрация декларации.
Сертификация одежды представляет собой регламентированную на законодательном уровне процедуру по оценке качества и безопасности товаров. Определить, какой именно разрешительный документ понадобится для законного оборота вашей продукции можно, изучив технические регламенты Таможенного союза 017/2011 и 007/2011. Отметим, что ТР ТС 017 устанавливает требования безопасности изделий для взрослых потребителей, а ТР ТС 007 — для детей и подростков.