Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследственный фонд: что это такое и почему в нашей стране это «не работает»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприятие управляется сразу несколькими органами: попечительским советом, коллегиальным и единоличным исполнительным. Причем последним не может стать выгодоприобретатель, то есть тот, кто с этого будет иметь что-то кроме заработной платы. Правда, назначить наследников в другие управляющие структуры можно, но только с их согласия. И если таковых «согласных трудяг» среди детей и родственников покойного не окажется, то фонд либо вообще не будет создан, либо ликвидируется спустя год.
Как создать наследственный фонд:
- Указать в завещании наследственный фонд как лицо, которое будет призвано к наследованию
- Приложить к завещанию документы в виде решения об учреждении наследственного фонда, устава фонда и условий управления фондом
- После смерти нотариус уведомляет лиц, которые входят в органы управления наследственным фондом, об условиях управления фондом
- Нотариус предлагает лицам, указанным в решении об учреждении фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении фонда, войти в состав органов фонда. При согласии указанных лиц войти в состав органов фонда нотариус направляет сведения о них в уполномоченный государственный орган;
- Нотариус направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее 3 рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина.
Плюсы и минусы наследственного фонда
- Преимуществом любого завещательного распоряжения является возможность определить порядок перехода прав на имущество в случае смерти собственника. Такие последствия распространяются и на режим деятельности наследственного фонда, который будет создан по решению наследодателя:
- владелец активов будет уверен, что его имущество и денежные средства не будут проданы недобросовестными или неграмотными наследниками;
- направления и условия деятельности наследственного фонда будут заранее оговорены в тексте завещания;
- имущество, права на акции и доли в уставном капитале предприятий, денежные средства, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности сохранятся в неизменном виде в качестве бизнес-активов, а предприятие сможет продолжить работу и после смерти гражданина.
Законодатель пока не предусмотрел каких-то льгот по налогообложению для наследственных фондов и их выгодоприобретателей.
Кроме того, пока отсутствуют изменения, связанные с налогообложением при распределении прибыли от наследственного фонда. Полагаем, что такие изменения появятся в НК РФ до сентября 2018 года. Дело в том, что если наследник получает имущество напрямую от наследодателя, такой доход не облагается налогом.
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
<...>
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования …
НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Возможно, в НК РФ внесут изменения, по которым имущество, полученное выгодоприобретателем в пределах первоначальной наследственной массы, также не будет облагаться налогом.
Как учреждается фонд?
Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания. В этом документе детально прописываются условия функционирования фонда: его размер, сроки образования имущества, условия распоряжения средствами, лица, входящие в состав органов фонда и т.д Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти.
Учреждение фонда происходит после смерти гражданина. Нотариус, ведущий наследственное дело, в течение трёх дней с момента открытия такого дела должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда. К заявлению прикладывается решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия.
Права выгодоприобретателей фонда
В соответствии с волей завещателя выгодоприобретателями могут стать любые юридические или физические лица, кроме коммерческих компаний. У выгодоприобретателей появляется право на все имущество фонда или его часть. Конкретный размер выплат определяется в завещании. При этом взаимной ответственности по финансовым обязательствам между фондом и выгодоприобретателем не возникает. Другими словами, средства фонда не могут быть использованы для погашения обязательств выгодоприобретателя, равно как и его личные средства не могут быть привлечены для ответа по обязательствам фонда.
Согласно ст. 123.20-3 ГК РФ, выгодоприобретатель вправе:
- получать средства фонда частично или целиком согласно условиям управления;
- отказаться от своих прав на наследуемое имущество;
- в соответствии с уставом запрашивать информацию о работе фонда и получать ответ;
- найти аудитора и оплатить проверку деятельности фонда. Впоследствии попечительский совет может компенсировать выгодоприобретателю эти затраты;
- если в результате несоблюдения условий управления выгодоприобретателю были причинены убытки, тот вправе требовать возместить их. Однако такую возможность должен допускать устав фонда.
Как происходит управлением фондом
Для формирования понимания о распоряжении денежными средствами и имуществом умершего лица, законодательство определяет, кто может участвовать в решении этого вопроса. Такими гражданами считаются:
- выгодоприобретатель – человек или организация, которым предназначена для получения наследственная масса или ее доля;
- душеприказчик – исполнитель завещания (иногда совмещает функцию наследника).
Вся деятельность ведется на основании устава. Согласно ему, в органы управления входят:
- высшая коллегия из нескольких человек или предприятий, в их составе вправе находиться выгодоприобретатели;
- лицо или организация, единолично исполняющее обязанности (не назначаются из числа наследников);
- человек или учреждение, которые выполняют все функции совместно (выгодоприобретатели не участвуют в этой работе);
- попечительский совет.
Если появилась потребность внести изменения в состав уже выбранных управленцев, члены коллегии руководствуются положениями устава, где зафиксировано – каким порядком осуществляется эта процедура (пункт 4 статьи 123.20-2 ГК). Никто из распорядителей не вправе менять условия наследственного фонда и главы уставных документов за исключением случаев (пункт 5 статьи 123.20-1 ГК):
- по судебному решению, если распоряжаться наследственным имуществом стало невозможно под влиянием обстоятельств, которые нельзя было предугадать завещателю при создании фонда;
- в связи со вступлением в силу постановления суда при установлении статуса недостойного наследника у одного из выгодоприобретателей (в случае отсутствия сведений об этом при оформлении завещания), это положение закреплено в статье 1117 ГК.
В соответствии с пунктом 5 статьи 123.20-2 ГК, уставом по желанию завещателя может предусматриваться назначение вознаграждения лицам, входящим в попечительский совет, высшую коллегию или единый орган, управляющий имуществом.
Как открыть наследственные фонды?
Эти организации создаются в соответствии со следующими правилами:
- в завещании наследодатель определяет, какими именно объектами имущества, ценными бумагами и прочими активами будет распоряжаться наследственный фонд;
- если некоторые объекты собственности умершего не были упомянуты в завещании, то они будут распределены между родственниками в порядке очереди по закону;
- завещатель самостоятельно определяет правила создания фонда – назначает управляющего, обозначает место расположения органов управления, направление деятельности фонда;
- наследодатель может установить правила распределения доходов – назначить фиксированные выплаты в пользу физических лиц на регулярной основе, вносить финансовые средства в благотворительные организации или вкладывать деньги в дальнейшее развитие бизнеса.
Завещание обязательно заверяется нотариально. Не допускается фиксировать решение об основании наследственного фонда в завещании закрытого типа. При вскрытии такого завещательного документа подобное условие признают ничтожным.
Перечисленные условия необходимо исполнить после оглашения завещания нотариусом или иным лицом, которому передал подобные полномочия покойный.
Если в документе не назван тот, кто будет заведовать фондом, то нотариус сам создает фонд и привлекает к его управлению профессионального управляющего.
При организации наследственного фонда следует знать:
- фонд создается за счет средств покойного наследодателя. Если завещатель не оставил других указаний, то все расходы будут оплачиваться за счет имущества и финансовых активов умершего;
- если для покрытия расходов не хватает имеющихся денежных средств, то обязанность возместить затраты ляжет на управляющего фондом;
- законные наследники умершего, а также лица, которым выплачиваются деньги из прибыли фонда, имеют право следить за исполнением пунктов завещания;
- изначально деятельность фонда ограничивается сроком в 5 лет. Он может действовать дольше, если все условия, перечисленные в завещательном акте, будут соблюдены.
Наследодатель также должен утвердить устав фонда. Один экземпляр этого устава направляется в уполномоченный орган при регистрации фонда после смерти наследодателя, а второй экземпляр переходит к управляющему.
Если в завещании был упомянут выгодоприобретатель, то копия документа о создании фонда и его устав передается и этому лицу.
Прежде чем передавать документацию на регистрацию, нотариус обязан поставить в известность лиц, перечисленных в завещании. До момента смерти учредить свой фонд гражданин не имеет права.
Плюсы и минусы наследственного фонда
- Преимуществом любого завещательного распоряжения является возможность определить порядок перехода прав на имущество в случае смерти собственника. Такие последствия распространяются и на режим деятельности наследственного фонда, который будет создан по решению наследодателя:
- владелец активов будет уверен, что его имущество и денежные средства не будут проданы недобросовестными или неграмотными наследниками;
- направления и условия деятельности наследственного фонда будут заранее оговорены в тексте завещания;
- имущество, права на акции и доли в уставном капитале предприятий, денежные средства, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности сохранятся в неизменном виде в качестве бизнес-активов, а предприятие сможет продолжить работу и после смерти гражданина.
Как работают такие институты за границей
Сейчас учреждать наследственные фонды можно во многих странах мира. За границей, в частности, в США, Великобритании и других странах общего права институт для таких целей называется трастом, говорит Богдан Марченков, юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Впервые же трасты появились в Англии еще в 11 веке. В средние века передача имущества бенефициарам через такой институт стала активно использоваться как альтернатива завещанию и средство против налога на наследство.
Таким образом, английские юристы усовершенствовали форму владения имуществом: активы принадлежат трасту, но контролируются прежним владельцем состояния. Обычно за границей подобные фонды создают бизнесмены и очень богатые люди еще при жизни. Они делают это не только для того, чтобы поддержать после своей смерти родственников, но и с целью приносить пользу обществу: средства из фонда могут тратиться в интересах конкретного университета, родного города, целой страны или даже всего человечества. Самым известным примером такой благотворительности служит фонд Нобеля.
Как создается и управляется наследственный фонд?
Об этом принимает решение учредитель при составлении завещания. Документы на регистрацию направляются нотариусом в уполномоченный орган. В решении о создании такой организации должны быть сведения об утверждении условий управления и Устава, о размере, порядке, способах и сроках формирования имущества фонда. Также в документ включаются данные о лицах, которые будут в составе управляющих органов.
Наследственным фондом руководит исполнительный орган. Он может быть как коллегиальным, так и единоличным. В его составе могут быть физические лица и/или организации, кроме выгодоприобретателей.
Также для управления фондом формируется высший коллегиальный орган и попечительский совет. Порядок создания этих структур прописывается в Уставе. В составе этих органов могут находиться выгодоприобретатели. Такие структуры можно наделить широкими полномочиями, включая право одобрения сделок с имуществом. Таким образом, владелец компании обеспечивает своим наследникам возможность контроля за деятельностью фонда.
Новый закон о наследственном фонде ввел в российское право еще одного наследника имущества. Так как любое имущество или право может быть передано фонду.
Выгодоприобретателем может стать каждый, кого наследодатель укажет в завещании.
Но отдать все свои вещи в фонд не получится в некоторых случаях. Например, если у человека есть дети, которые не достигли 18 лет, либо являются нетрудоспособными, а также родители или супруг, которые также не могут работать. Они имеют право на наследование не менее половины доли, которую они получили бы при отсутствии завещания.
В качестве примера можно указать следующую ситуацию. У гражданина из родственников есть только двое несовершеннолетних детей, которые в случае его смерти получат по 50% из имущества на каждого. Однако отец решает завещать все свои активы в фонд. Тогда каждый из детей получит до 25% имущества соответственно в силу законодательной нормы.
Кто может управлять фондом
Учредитель не может руководить личным фондом, а наследственным — выгодоприобретатель. В остальном единоличным исполнительным органом фонда или членом коллегиального органа управления фонда может быть как физлицо, так и компания.
При жизни руководителей назначает учредитель, а после его смерти — так, как написано в уставе и условиях фонда. Также в уставе он может прописать, что в фонде должен быть собран высший коллегиальный орган и попечительский совет, в состав которых могут входить выгодоприобретатели или учредитель личного фонда.
Созвать можно и надзорный орган, который будет согласовывать сделки и прекращать полномочия единоличного исполнительного органа при его недобросовестности с назначением врио.
Выгодоприобретатели личного фонда.
Их определяет исключительно учредитель. Выгодоприобретателями фонда могут быть любые физические и юридические лица (за исключением коммерческих организаций). Выгодоприобретателем может быть сам учредитель (при жизни), а после — его наследники. Порядок определения выгодоприобретателей необходимо зафиксировать в уставе личного фонда.
При этом в законе нет ограничений — можно поименовать конкретных выгодоприобретателей (перечислить ФИО всех наследников), а можно указать общий порядок (выгодоприобретателями являются супруга, все дети, внуки и их кровные потомки).
Важно! Правила определения выгодоприобретателей необходимо тщательно продумать, поскольку их права не наследуются и не могут быть переданы иным способом. Поэтому условия документов фонда должны быть сформулированы так, чтобы потомки наследников могли стать выгодоприобретателями фонда.
Необходимо продумать и детально сформулировать также и права выгодоприобретателей, например:
-
выплата дивидендов от бизнеса, в случае распределения;
-
передача дома/квартиры/самолета/яхты или коммерческой недвижимости в пользование конкретному выгодоприобретателю после смерти учредителя бессрочно или на определенный срок;
-
фиксированные регулярные выплаты в пользу всех или отдельных выгодоприобретателей;
-
оплата обучения или медицинских операций и т.п.
Различия между наследственным и личным фондами
Несколько лет назад отечественный законодатель адаптировал под российские реалии западный институт управления наследственной массой — траст. Так, 1 сентября 2018 года в Гражданский Кодекс РФ был введен адаптированный вариант траста под названием «Наследственный фонд».
Несмотря на то, что данный институт существует в России уже более 3 лет, весьма актуальным становится вопрос правового регулирования и статуса наследственных фондов в законодательстве РФ. Более того, необходимо учитывать тот факт, что с 1 марта 2022 года в ГК РФ появился еще один институт, схожий с английским трастом — личный фонд.
Беря во внимание специфику законодательно регулирования, а также собственно предназначение наследственного фонда, его необходимо отличать от новеллы отечественного законодательства — от личного фонда. В области темы важно понимать, что Наследственный фонд не равенличному фонду.
- Более подробно о том, что такое личный фонд и как им управлять Вы можете ознакомиться в нашей специальной статье по ссылке.
Чтобы иметь общее преставление — Наследственный фонд является разновидностью Личных фондов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Ключевые отличия — момент создания фонда (при жизни или после смерти гражданина), а также требования к минимальной стоимости имущества, которое передается фонду.