Кто вправе расписаться и выдать трудовую книжку при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто вправе расписаться и выдать трудовую книжку при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для правильной записи, свидетельствующей о смене занимаемой должности или о переводе в иную организацию или отдел, нужно отступить 1 строчку от предыдущей заметки и продолжать нумерацию учетных записей арабскими цифрами. Форма записи даты должна быть стандартной (вида 02.02.2017г.), несоблюдение правил оформления может привести к тому, что потребуется исправлять что-либо, что влечет за собой становление книжки непригодной для использования, за что работодатель будет обязан выплатить штраф.

  1. Книжки должен вести руководитель компании.
  2. Полномочия можно делегировать секретарю или кадровику. Для этого нужно оформить приказ.
  3. Лишние слова рядом с подписью работника, сделанной в трудовой писать не нужно. Достаточно росписи специалиста.
  4. Если название должности длинное, можно заменить ее словом работник.
  5. Правила нужно соблюдать строго, в противном случае придется платить штрафы.
  6. Специалист ставит подпись после кадровика. Пропускать графы нельзя.
  7. Работник должен поставить свой автограф не только в трудовой книжке, но и других документах. Подписью заверяется личная карточка, книга движения трудовых книжек и приказ.

Заполнение трудовой книжки

Многие положения Порядка повторяют зафиксированные ранее в Инструкции и Правилах. Однако появились и новые. Например, затрагивающие дистанционных сотрудников. В частности, в абз. 2 п. 2 Порядка прописано, что сведения о трудовой деятельности в трудовую книжку дистанционщика вносятся по его желанию и при условии предоставления книжки работодателю. К слову, отправить ее можно в том числе по почте заказным письмом с уведомлением.

Заполнять трудовые книжки с 01.09.2021 рекомендуется только световодостойкими чернилами (пастой, краской, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Сейчас, напомним, также допускается использование перьевой, гелевой и ручки-роллера. Кроме того, разрешено вносить записи не только вручную, но и с использованием технических средств или в виде оттиска штампа (печати) (абз. 2 п. 3 Порядка).

Уточнено, что изменение записей в трудовых книжках о Ф.И.О. и дате рождения производятся на основании документов со ссылкой не только на их номер и дату, но также орган, выдавший документ (п. 7 Порядка). Ранее подобного требования не было.

Все записи о работе, постоянном переводе, квалификации, награждениях вносятся в трудовую книжку:

  • не только на основании приказа (распоряжения), но и иного решения работодателя;
  • в течение 5 рабочих дней, а не в течение недели, как было указано раньше (п. 9 Порядка).

Появились разъяснения о том, как вносить запись в случае признания временного перевода постоянным (абз. 6 п. 10 Порядка). Так в разделе «Сведения о работе»:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • графе 2 – ​дата фактического начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом (а не когда он стал постоянным);
  • графе 3 – ​наименование структурного подразделения организации, наименования должности / работы, специальности, профессии с указанием квалификации;
  • графе 4 – ​даты и номера приказов (распоряжений, иных решений работодателя), на основании которых работник был переведен временно и на постоянной основе.

Раньше, напомним, ситуация эта прописана в Инструкции не была. Из-за этого на практике в трудовую книжку вносили запись о преобразовании временного перевода в постоянный кто как хотел:

  • кто-то предлагал указывать приказ (и дату кадрового мероприятия) о постоянном переводе,
  • кто-то приказ и дату временного перевода, который позже трансформировался в постоянный,
  • а ряд специалистов рекомендовали ссылаться на оба приказа.

Теперь же проблема решена – ​указывать надо дату, когда работник был переведен временно, и оба приказа. Правда, написано в Порядке это довольно коряво: «в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого работник был временно переведен и на основании которого работник переведен на постоянной основе» (см. Пример 1).

Изменились особенности заполнения дубликата трудовой книжки. Добавили, что утративший трудовую книжку сотрудник должен немедленно об этом заявить работодателю, внесшему последнюю запись в трудовую книжку (значит, рассчитано, в том числе на тех сотрудников, которые в момент потери трудовой книжки нигде не работают). Уточнено, что работодатель должен помочь работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, только если в потере книжки виноват работодатель. Сейчас же в Инструкции работодателю предписано оказывать содействие в любом случае. Срок на выдачу работодателем дубликата трудовой книжки с момента подачи работником заявления с сентября 2021 года будет составлять 15 рабочих дней (в Правилах говорится о 15 календарных днях).

Читайте также:  Прощай, работа: увольнение после декретного отпуска по собственному желанию

В Порядке прописано, какие сведения о работнике вносятся на первую страницу дубликата трудовой книжки и на основании каких документов. Интересно, что аналогичная информация по поводу заполнения самой трудовой книжки отсутствует, так что можно использовать требования к дубликату (п. 28 Порядка). Например, заполнение сведений об образовании работника приведено в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Если ранее в Инструкции оставались устаревшие записи об образовании, то сейчас они актуализированы. Запись об образовании должна быть следующей:

  • основное общее,
  • среднее общее,
  • среднее профессиональное,
  • высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации).

Оформление трудовой книжки при увольнении

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2007, N 2

Оформление трудовой книжки при увольнении

Кто подпишет?

Подписывает работодатель

Трудовые отношения с работником заканчиваются изданием приказа об увольнении и внесением об этом записи в трудовую книжку. Саму запись об увольнении сделать довольно просто, ведь в Инструкции по заполнении трудовых книжек (далее — Инструкция) имеются образцы формулировок, касающихся почти всех наиболее распространенных оснований прекращения (расторжения) трудового договора.

———————————

Утверждена Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69.

Запись об увольнении имеет номер, без пропусков строк. Подпись прописывается по требованиям ГОСТА об унифицированных документах:

  • с указанием должности;
  • личной росписи;
  • расшифровки росписи.

Если ведение и хранение документов поручено работнику предприятия, то он указывает свою штатную должность:

  • начальник отдела кадров;
  • секретарь;
  • бухгалтер.

Когда записи в документе делает руководитель, то он также должен указать свою должность без сокращений. Название должности, роспись, расшифровка не должны занимать несколько строк. Для сокращения объема записи практикуется вместо названия должности записать «работодатель».

Индивидуальный предприниматель, в ведении которого находятся документы, не имеет официальной должности. Но при записи об увольнении нельзя игнорировать требование о фиксации должности исполнителя. В отсутствии пояснения по данному вопросу в них вносят записи:

  • индивидуальный предприниматель;
  • ИП;
  • работодатель.

Пояснение расшифровки росписи трактуется двояко: с инициалами или имя, отчество полностью. Однозначной ошибкой будет отсутствие в расшифровке подписи в трудовой книжке при увольнении сокращенных или полных данных по имени и отчеству ответственного лица.

Внимание! При увольнении лица, на которого была возложена обязанность ведения трудовых книжек, удостоверяет записи руководитель предприятия лично.

Внимание на подпись работника! С записями ознакомлен?

После подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек, необходимо, чтобы свою подпись поставил работник . Тут творчество кадровиков поистине не знает границ. Чаще всего работник ставит свою подпись под руководством кадровика и в итоге появляется подпись следующего вида: «С записями ознакомлен подпись Иванов».

Заметим, что подпись работника снимается в трудовую книжку, если он непосредственно присутствовал при оформлении увольнения в последний день работы. Исключения из этого правила составляют случаи, когда работник отсутствует на работе в этот день или по каким-либо причинам отказывается поставить свою подпись в трудовую книжку (п. 36 Правил).

Про отсутствие инициалов в расшифровке подписи уже было сказано, это является недочетом.

Заверение записи об увольнении в трудовой книжке: тонкости и подводные камни

Любой вариант увольнения работника с предприятия в необходимом порядке фиксируется соответствующей записью в трудовой книжке. Несмотря на всю внешнюю простоту момента, к процедуре внесения записи в трудовой документ следует отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Кадровики и делопроизводители обычно хорошо осведомлены о том, что соответствующую запись об окончании трудовых взаимоотношений необходимо закрепить двумя подписями и печатью. Действительность, к сожалению, изобилует примерами нарушения процедуры заверения записи. Это в равной степени относится и к записи в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон. Как следствие возникают проблемы, требующие дополнительного времени, а иногда и средств.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Запись в трудовой об увольнении

Таковым может являться как штатный работник отдела кадров, так и обозначенное административным приказом лицо (в тех случаях, когда предприятие не имеет выделенной кадровой службы).

Внесение записи имеет определенную последовательность. Делая запись об увольнении, специалист заполняет четыре информационных блока:

  • Дата увольнения
  • Порядковый номер записи
  1. в трех графах этого блока арабскими цифрами в формате «00.00.0000» вносится дата, с которой работник считается уволенным;
  • Номер и дата издания приказа.
  • Текстовая формулировка увольнения, указанная в приказе;

После того, как будет полностью завершена работа с внесением данных, должностное лицо, ее выполнившее, заверяет ее личной подписью.

Ставить подпись в при увольнении работника имеют право:

  1. руководитель предприятия;
  2. штатные работники кадровой службы;

Кто подписывает запись в трудовой книжке об увольнении, если нет начальника кадровой службы

Идеальное основание увольнения — Елена А. Пономарева Подробный разбор видео и наши коментарии к нему: То, кто может подписать трудовую книжку руководителя предприятия при его увольнении, зависит от того, какими полномочиями его наделили учредители и того, какие полномочия он сам делегировал сотрудникам кадровой службы. По какой причине может быть уволен генеральный директор В соответствии с действующим трудовым законодательством, работодатель несет ответственность за внесение записей в трудовую книжку сотрудника в течение всего периода его трудовой деятельности на данном предприятии. Как правило, генеральный директор своим приказом назначает лицо, ответственное за ведение трудовых книжек. Их оформление производится в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от

Данная процедура имеет ряд нюансов, которые будут рассмотрены далее. Увольнение руководителя Вначале учредители юридического лица принимают соответствующее решение оно не требуется при увольнении по собственному желанию или при истечении срока действия договора с руководителем. Основания для увольнения директора могут быть такими же, как и для обычных сотрудников ст. Должностное лицо письменно предупреждает вышестоящее руководство о предстоящем уходе по собственному желанию не позже чем за месяц. Если был заключен срочный договор — директора необходимо предупредить в письменной форме за 3 календарных дня до его завершения. Гендиректор должен ознакомиться с ним и поставить подпись об ознакомлении. В трудовую книжку вносится запись об увольнении генерального директора. Запись должна соответствовать тексту приказа и формулировкам ТК РФ. В последний рабочий день руководителю выдается трудовая книжка под роспись, а также производится полный расчет. Все документы кадрового учета для должностных лиц оформляются в том же порядке, что и для обычных сотрудников.

Делегируем полномочия

Однако редкий руководитель лично занимается трудовыми книжками (может быть, за исключением руководителей предприятий малого бизнеса). Чаще всего ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. Обычно это кадровик (инспектор по кадрам, менеджер по персоналу) или бухгалтер, на которого возложили дополнительные обязанности по обеспечению кадрового делопроизводства и работе с трудовой книжкой. Обратите внимание, что простого упоминания об этих обязанностях в трудовом договоре или должностной инструкции недостаточно. Каждый раз при назначении ответственного за трудовые книжки работника требуется издавать соответствующий приказ (см. Пример 1).

С записями ознакомлен?

После подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек, необходимо, чтобы свою подпись поставил работник*(5). Тут творчество кадровиков поистине не знает границ. Чаще всего, работник ставит свою подпись под руководством кадровика и в итоге появляется подпись следующего вида: «С записями ознакомлен

«Образец подписи 1»

Иванов».
Про отсутствие инициалов в расшифровке подписи уже было сказано, это является недочетом.
Второй недочет — наличие не предусмотренной ни одним нормативно-правовым актом формулировки «с записями ознакомлен». Откуда она появляется в трудовых книжках работников? Как поясняют некоторые инспекторы отделов кадров предприятий, пример такой записи был ими взят на вооружение из какого-нибудь справочно-практического пособия, статьи и т.п. Некоторые кадровые работники ссылаются на п. 35 Правил, где закреплено, что «все записи … заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью … и подписью самого работника». По их мнению, заверение должно выглядеть именно таким образом.
Однако если внимательно прочитать п. 35 Правил, то обнаружится, что заверение должно в равной степени производиться и со стороны работодателя, и со стороны работника. Тогда почему же кадровик не пишет: «Записи верны. Инспектор по кадрам

Читайте также:  Гарантийные сроки и условия Jacob Delafon

«Образец подписи 2»

А.А. Самойлова»?
Дело в том, что кадровые работники не совсем верно понимают слово «заверение» в данном случае. Словосочетание «заверяется подписью» следует понимать буквально, дословно. «Заверить подписью» означает всего лишь воспроизведение подписи на соответствующем документе.

Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, состоящий из нескольких разделов. Его форма предусмотрена государством и является обязательной к применению на основании положений норм закона. В трудовой книжке формируются история трудовой деятельности и стаж наемного работника.

Форма и порядок составления таких книжек закреплены в двух подзаконных актах:

  • Правилах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Рассматриваемый документ, как правило, хранится у работодателя. Исключение из правил составляют случаи, когда работник не осуществляет трудовую деятельность по найму в организации или у индивидуального предпринимателя.

Законодательством предусмотрены случаи, когда работник имеет доступ к этому документу для проставления в нем своей подписи об ознакомлении.

Пункт 12 Правил обязывает работодателей осуществлять ознакомление сотрудников со следующими сведениями, записываемыми в трудовую книжку:

  • информацией о выполняемой работе;
  • сведениями о переводах;
  • записями об увольнениях и их основаниях.

Как правило, ознакомление производится следующим образом:

  • должностное лицо кадрового подразделения записывает соответствующую информацию в трудовую книжку и личную карточку, после чего приглашает работника для ознакомления с ней;
  • после ознакомления работника с записью указанное должностное лицо просит его расписаться под записью в трудовой книжке и личной карточке.

Форма личной карточки содержится в Приложении к Постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (унифицированная форма № Т-2).

Кто подписывает увольнение в трудовой книжке

Трудовая книжка относится к документам строгой отчетности. Для оформления, ведения и хранения на практике применяются соответствующие Правила, инструкция и ГОСТ 6.30. Недостаточная регламентация оформления увольнения работника вызывает разночтения у должностных лиц, в чью компетентность входит запись в трудовой книжке об увольнении.

Все сведения, сделанные за период действия договорных отношений, заверяются последней записью, в которой указываются:

  • дата окончания работы;
  • ссылка на закон (причина увольнения);
  • подпись ответственного лица.

Кто именно расписывается в трудовой книжке при увольнении?

Согласно нормативным актам правом заверения обладает работодатель. В том случае, если это индивидуальный предприниматель, то он обязан вести бумаги наемных работников. Учитывая немногочисленность персонала, для него это не составит большого труда. Если работодатель – юр лицо, то круг решаемых вопросов и штат не оставляют времени на кропотливую, требующую специальных знаний работу.

На предприятиях и организациях руководители делегируют свои полномочия работнику кадровой службы, бухгалтеру, секретарю, которые могут подписать трудовую книжку. Эти лица должны иметь официальный статус на основании приказа о своих должностных обязанностях. На время отпуска или болезни такого работника руководитель обязан издать дополнительный приказ о назначении временно исполняющего обязанности. На период замещения врио производится доплата за совмещение согласно законодательству.

Печать в трудовой книжке при увольнении

С апреля 2020 года организации обязательно должны использовать круглую печать только в случаях, установленных федеральными законами (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ ). Во всех же остальных ситуациях печать используется только при ее наличии (то есть организация сама решает, нужна ли ей круглая печать или нет).

Требование о проставлении печати в трудовой книжке при увольнении содержится не в федеральном законе, а лишь в подзаконном акте (п. 35 Правил), следовательно, данное требование не является обязательным. Однако важно отметить, что в свое время Роструд, посчитал проставление печати в трудовой книжке, в том числе и при увольнении, обязательным, мотивируя свою позицию тем, что подзаконный акт принят во исполнение требований именно федерального закона — Трудового кодекса (Письмо Роструда от 15.05.2015 № 1168-6-1 ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *