Фискальный чек — это что за документ и чем он отличается от кассового чека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фискальный чек — это что за документ и чем он отличается от кассового чека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2018 году правительство нашей страны утвердило список определенной продукции, которая должна маркироваться начиная с 2019. Это значит, что все производимые изделия, попадающие в этот перечень, должны сопровождаться документацией, включающей в себя сведения о производителе, владельце, передвижениях ассортимента с точки изготовления в магазин. Вместе с тем, в этот же период времени начинается глобальный перевод отчетности по продажам в электронный вид.

Обязательные реквизиты квитанции

Распечатанный на кассе чек — это фискальный документ. Основная его задача — фискализировать финансовые сведения для дальнейшего использования в рамках официальной правительственной политики. Чтобы делать это эффективно, он должен содержать в себе огромное количество информации, в том числе:

  • ИНН продавца.
  • Название фирмы из свидетельства о регистрации.
  • Порядковый номер квитанции.
  • Должность лица, осуществившего продажу, и его смену.
  • Номер кассы, которая выдала документ, а точнее, фискального накопителя.
  • Полную стоимость покупки и способ ее оплаты.
  • Дату и время совершения сделки.
  • Признак фискального режима.

Обязательные реквизиты электронного чека незначительно отличаются от бумажного. Все представленные выше сведения тоже должны быть указаны. Дополнительно здесь прописывается адрес сайта оператора фискальных данных, который отвечает за обслуживание аппарата, номер версии ФФД, код формы документа.

Отчет о закрытии смены

Кассовая смена не может длиться больше 24 часов. В самом ее конце необходимо сформировать отчет о закрытии смены. В нем содержится информация о номере смены, дате и времени ее закрытия, а также о том, сколько было выбито чеков.

Если по какой-то причине в течение смены в ОФД были переданы не все фискальные документы, в отчете о закрытии содержится их количество, а также дата и время формирования первого из них. Если касса перестала передавать чеки в ОФД, значит, что-то пошло не так — пропал интернет, произошли какие-то неполадки в самом аппарате и так далее. С того момента, как будет зафиксирован факт непередачи первого фискального документа, начнется отчет 30-дневного срока. За это время «застрявшие» документы должны быть направлены в ФНС. Если этого не произойдет, фискальный накопитель (модуль памяти онлайн-кассы) будет заблокирован и не сможет проводить продажи.

Когда подходит время замены фискального накопителя, то касса об этом сообщит. Это информация также отражается в отчете о закрытие смены. Такие сообщения начнут появляться, когда до окончания срока действия фискального накопителя останется 30 дней либо если произойдет заполнение памяти ККТ на 99%.

Кроме того, отчет о закрытии смены может содержать некоторые данные о продажах, например, общую сумму выручки, в том числе наличными и электронными средствами. Эти сведения не являются обязательной частью отчета, поэтому их может и не быть. При необходимости их можно получить из личного кабинета на сайте ОФД.

Как расшифровываются в чеке фискальные данные

Смысл большинства реквизитов покупателю интуитивно понятен, но часть, относящаяся к фискальным данным, требует пояснения. Рассмотрим некоторые реквизиты кассового чека и их значение более пристально.

Напомним, что фискальными данными, согласно ФЗ-54, являются сведения о расчетах продавца и покупателя, хранящиеся в фискальной памяти и передаваемые в режиме онлайн-кассы в ФНС, а также сведения о кассовой технике, обслуживающей эти расчеты:

  1. РН ККТ — регистрационный номер контрольно-кассовой техники. Он присваивается при регистрации в ФНС.
  2. ЗН ККТ — заводской номер кассовой техники. Этот реквизит вводят на этапе настройки оборудования.
  3. ФН № — номер фискального накопителя (заводской). Вносится в настройки до начала эксплуатации кассы. Выводится автоматически.
  4. ФД № — номер фискального чека по порядку. Его присваивает кассовый аппарат в автоматическом режиме.
  5. ФП, ФПД — фискальный признак документа. Он проставляется на основании регистрационных данных торгующей организации в ФНС: ИНН, даты регистрации, рег. номера ККТ, заводского номера ККТ; ИНН ОФД (оператора фискальных данных), кроме того – порядкового номера ФД.
  6. Адрес сайта ОФД, адрес сайта для проверки ФПД, адрес сайта ФНС. По этому адресу проверяют законность торговой операции, которая фиксируется через оператора фискальных данных, т.е. проверяется чек. Как правило, здесь указывается сайт налоговой службы.
  7. QR — двухмерный код. Предназначен для проверки закодированных реквизитов чека, быстро считывается с помощью устройств обработки изображений, настроенных соответствующим образом. ФНС разработана специальная программа, работающая с QR-кодом.
Читайте также:  Сколько нужно отработать, чтобы получить пенсию?

Для электронного чека обязательны:

  1. Номер версии ФФД — в настоящее время используются две версии формата фискальных данных: 1.05 и 1.1.
  2. Код ФФД — код формы фискального документа. Для чека это цифра 3, для коррекционного кассового чека — 31.

Обязательные компоненты кассового чека

На основании ст. 4.7 ФЗ от 22.05.2003 N 54-Ф3 (ред. 27.12.2019) кассовый документ, выдающийся покупателю, должен содержать следующий перечень обязательных реквизитов:

  1. Непосредственное название предоставляемого документа (Бланк строгой отчетности/Кассовый чек).
  2. Данные о стороне, выдающей документ (полное наименование торговой точки, ее юридический адрес).
  3. Порядковый номер (номер чека рассчитывается за смену).
  4. СНО (информация об используемой системе налогообложения).
  5. Время расчета (дата и время фиксируются в момент непосредственной оплаты товара/услуги и записываются в формате 00.00.00).
  6. Место осуществления сделки (конкретный магазин торговой компании: «Продукты», «Пятерочка»).
  7. Название реализуемого продукта или предоставляемой услуги (в полном объеме).
  8. Итоговая сумма расчета (с учетом налогов, дополнительной комиссии, скидок, если таковые имеются).
  9. ИН пользователя.
  10. Подробная информация о расчетах (указанная к оплате сумма, внесенная покупателем оплата, выдача продавцом сдачи и т.д.).
  11. Формат оплаты (наличный/безналичный расчет).
  12. ФИО продавца, его должность (не касается безналичного расчета, производимого в Интернете).
  13. Номер ККТ.
  14. Заводской номер фискального документа.
  15. Электронный адрес сайта, на котором может быть проведена проверка предоставленного документа.
  16. Номер смены.
  17. QR-код.
  18. Адрес электронной почты обеих сторон (указывается при предоставлении чека в электронном формате).
  19. Фискальный признак документа.

Что делать, если чеки не передаются в ОФД

Принудительная отправка чеков в ОФД невозможна. У продавца есть два варианта:

  • Если нет соединения с интернетом или проблемы у оператора, можно продолжать работать. Касса при этом будет выдавать бумажные чеки, которые хранятся в фискальном накопителе в течение 30 дней. Если за это время проблема будет устранена, то все чеки будут переданы оператору при восстановлении соединения.
  • Если сломана касса или фискальный накопитель, необходимо прекратить работу и сразу обратиться к ИТ-специалистам. Отпуск товаров без чека при указанных проблемах считается нарушением закона и влечёт наложение штрафа.

Требования к бланкам строгой отчетности

Бланки строгой отчетности можно печатать только через онлайн-кассу. Использовать БСО, отпечатанные в типографии, запрещено. Все реквизиты БСО почти ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы:

  1. наименование,
  2. порядковый номер,
  3. дата, время и место (адрес) расчета,
  4. наименование организации или фамилию, имя, отчество ИП,
  5. ИНН,
  6. система налогообложения продавца,
  7. признак расчета (приход, расход, возврат прихода, возврат расхода),
  8. наименование товаров, работ, услуг (если их можно определить в момент оплаты),
  9. платежа, выплаты, их количество, цену за единицу в рублях с учетом скидок и
  10. наценка, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС плательщиком налога. ИП на спецрежимах, кроме тех, которые торгуют подакцизными товарами, не указывают в БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество до 1 февраля 2021 года,
  11. сумма платежа (с указанием НДС и суммы налога),
  12. форма и сумма расчета наличными деньгами или в безналичном порядке,
  13. должность и фамилия сотрудника, который оформил и выдал покупателю БСО. Исключение: расчеты через автоматические устройства в безналичном порядке в интернете,
  14. регистрационный номер онлайн-ККТ,
  15. заводской номер фискального накопителя,
  16. фискальный признак документа,
  17. адрес сайта ФНС России, на котором можно проверить платеж,
  18. абонентский номер или адрес электронной почты покупателя при передаче БСО в электронной форме или сайт, на котором такой документ можно получить,
  19. адрес электронной почты продавца при передаче покупателю БСО в электронной форме,
  20. порядковый номер фискального документа,
  21. номер смены,
  22. фискальный признак сообщения,
  23. заводской номер автоматического устройства для расчетов, если оплату принимают через такое устройство,
  24. QR-код,
  25. место (адрес) установки автоматического устройства для расчетов, с применением которого был расчет, – при расчетах с применением автоматических устройств.

Разновидностью кассового чека является чек коррекции. Пробивается он в том случае, когда ККТ не была применена своевременно. Например, в процессе расчета произошла поломка кассы или отключилось электричество. Другой пример — кассир провел оплату на терминале эквайринга, а чек не выдал.

Чек коррекции позволяет избежать ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники, поэтому налоговые органы уделяют этому фискальному документу особое внимание. Также следует быть готовым к тому, что по эпизоду формирования такого чека проверяющие могут запросить пояснения.

Порядок корректировки следующий:

Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

Рекомендуем прочитать подробный материал о корректировке неучтенной на ККТ выручки с примерами и образцами документов.

Обратите внимание! Если на кассе была выбита неверная сумма, то составлять чек коррекции необходимости нет. В этом случае достаточно провести обратную операцию, а затем пробить правильный чек. Например, если кассир неверно указал в чеке на продажу сумму покупки, ему следует сформировать чек с признаком «возврат прихода» на неверную сумму, а затем выбить чек «приход», в котором указать правильную стоимость покупки.

Кассовый чек коррекции

Закон № 54-ФЗ позволяет применять чек коррекции «при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее», но не оговаривает, в каких именно ситуациях это можно сделать. На практике чек коррекции используется, когда в момент расчета не была применена ККТ — кассир взял деньги, но кассовый чек не создал. Например, это может произойти, если отключилось электричество, но магазин продолжил работать. Также чек коррекции понадобится, если при оплате картой через терминал эквайринга операция была проведена, но кассир не пробил кассовый чек.

На чеки коррекции налоговая инспекция обращает особое внимание. Дело в том, что неприменение ККТ — это повод для штрафа по статье 14.5 КоАП РФ, а чек коррекции позволяет избежать соответствующего наказания. Поэтому по каждому такому чеку налоговики вправе запросить объяснения.

Прежде чем сформировать чек коррекции, нужно составить оправдательный документ (акт или служебную записку), присвоить этому документу номер, указать дату, время и причину, по которой расчет был осуществлен без применения ККТ. Далее следует сформировать чек коррекции. В нем указывается сумма, на которую не был выдан чек, а также в качестве основания для коррекции — дата, номер и наименование оправдательного документа. После этого нужно сообщить налоговому инспектору, что при расчете не была применена ККТ, но вы исправили эту ситуацию с помощью чека коррекции.

Отметим, что если кассир пробил кассовый чек с ошибками, или покупатель возвращает товар, формировать чек коррекции не надо. В таких случаях необходимо создать обычный кассовый чек с признаком «возврат прихода».

Покупатели ежедневно получают огромное количество чеков и в большинстве случаев не придают значения документам подобного характера, сразу же выбрасывая их. Кассовые чеки печатаются на ленточной бумаге белого цвета и предназначены для документальной фиксации осуществления сделки по купле-продаже. По некоторым кассовым чекам можно идентифицировать страну, в которой они были напечатаны, а также модель кассового аппарата. Это делается благодаря присутствию соответствующих логотипов и обозначений на документе. Чек является неотъемлемым реквизитом для произведения такого процесса, как возврат или обмен товаров, поскольку именно он выступает в роли доказательства того, что данная покупка действительно была совершена.

Существует закон “О защите прав потребителей”, в 25 статье которого отображено, что процедуру возврата некачественного товара можно осуществить и без наличия кассового чека. Отсутствие у покупателя документа подобного рода не аннулирует возможность, связанную с реализацией защиты потребительских прав.

С каким сроком службы выбирать фискальный накопитель

Выбор фискального накопителя по критерию срока его службы зависит от применяемой пользователем ККТ системы налогообложения.

Накопитель, приспособленный к работе в течение 36 месяцев, должны применять пользователи, работающие на какой-либо из специальных систем налогообложения — УСН (в любой разновидности — «доходы» или «доходы минус расходы», ЕСХН, ЕНВД, ПСН). При этом, указанным хозяйствующим субъектам необязательно применять накопители с указанным сроком службы, если:

  • они осуществляют продажу подакцизных товаров;
  • ведут сезонную торговлю;
  • совмещают спецрежим и ОСН (тогда, когда это возможно);
  • используют онлайн-кассу в режиме, не предусматривающем связи с ОФД.

Остальные хозяйствующие субъекты — то есть, плательщики на ОСН, могут выбрать совершенно любой накопитель — на 13, 15, 18 или 36 месяцев.

Основная причина нежелания многих владельцев бизнеса покупать накопитель на 36 месяцев — его стоимость. Она составляет порядка 11 тыс. рублей. Для сравнения — устройство со сроком службы, составляющим 13 месяцев, обойдется в 7,5 тыс., почти в полтора раза дешевле.

При этом, многие пользователи ККТ, которым законом позволено покупать любой накопитель, считают, что лучше приобрести устройство на 36 месяцев по принципу «дольше проработает» (на первый взгляд логично — лучше отдать 11 тысяч и пользоваться устройством 3 года, чем трижды по 7,5 тысяч за накопитель со сроком службы 13 месяцев). Этот подход не всегда оправдан.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Какая информация храниться в фискальной памяти

В фискальной памяти хранится следующая информация:

  • номер кассового аппарата
  • ИНН предприятия
  • регистрационный номер
  • дата регистрации кассового аппарата
  • номер ЭКЛЗ
  • информация по Z отчетам:
    • дата Z отчета
    • номер Z отчета
    • общая сумма выручки за смену
    • общая сумма возвратов за смену
    • контрольное число

Фискальный и нефискальный чек: в чем принципиальное отличие?

Несмотря на то, что оба вида чека покупатель может получить при покупке, эти два документа существенно отличаются. Причем не только по внешним признакам, но и по своему статусу.

Фискальный чек –документ, в котором указаны обязательные реквизиты, установленные нормативными актами. Причем большую часть из них выдает только ККМ, прошедшая госрегистрацию в КГД МФ РК. К таким реквизитам относятся:

  • фискальный признак (специальный символ, подтверждающий, что ККМ работает в фискальном режиме);
  • последовательная нумерация, присваиваемая ККМ;
  • регистрационный и заводской номера ККМ;
  • ИИН продавца;
  • наименование оператора (ОФД) и реквизиты его интернет-ресурса;
  • штрих-код с зашифрованной информацией о ККМ;
  • прочая информация, хранящаяся в памяти фискального накопителя ККМ.

Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в фискальном чеке, установлены:

  • законом РК №241-VI от 02 апреля 2019 г.;
  • п.6 ст.166 НК РК.

Также фискальный чек может содержать иную информацию, предусмотренную заводом-изготовителем. Например, содержать сведения о сумме НДС (п.7 ст.166 НК РК).

Нефискальный чек же представляет собой по сути платежную квитанцию, распечатанную на любом печатающем устройстве (не на ККМ). Несмотря на то, что в таком чеке могут присутствовать некоторые реквизиты, аналогичные тем, что указываются в фискальном чеке, тем не менее, он не является документом, подтверждающим в глазах налоговой службы факт произведенной оплаты за товар. Так, в нефискальном чеке, наравне с фискальным, могут быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование налогоплательщика;
  • дата и время покупки;
  • цена товара за единицу;
  • наименование товара;
  • количество приобретенных товаров и единица измерения;
  • общая сумма продажи.

Примером нефискального чека могут быть различные билеты. Фактически такие документы подтверждают, что оплата была произведена, но не подтверждают, что эта операция занесена в фискальную память ККМ и прошла через базу КГД. Юридической силы такой документ не имеет.

Таким образом, фундаментальным отличием между этими двумя видами документов является то, что фискальный чек подтверждает в глазах налоговых органов факт покупки товара, а нефискальный (без дополнительной выдачи к нему фискального чека) таким подтверждением не признается. Визуально отличить один документ от другого можно по наличию указанных выше реквизитов, которые печатает только ККМ.

Также фискальные чеки выдаются ККМ, обязательно прошедшими госрегистрацию в КГД МФ РК (т.е. по умолчанию учитываются в налоговых органах), а нефискальный чек может быть распечатан на принтере POS-терминала или ином адаптированном устройстве, не связанном с системой передачи фискальных данных (т.е. в налоговых органах не учитывается). Фискальный чек, помимо бумажной, может иметь и электронную форму и направляться, например, на электронную почту покупателя, или на мобильный телефон в виде QR-кода. Такие документы также проходят через КГД МФ РК и имеют фискальные признаки.

Для каких целей используется кассовый чек

Кассовый чек является документом, который подтверждает факт приобретения какого-либо товара за наличный расчет или безналичный расчет банковской картой в рамках сделки купли-продажи.

То есть, можно сказать, что кассовый чек – это своеобразная форма договора, заключенного между продавцом и покупателем.

Основная функция этого документа – это доказательство совершения сделки.

Информация, указанная в кассовом чеке, в дальнейшем используется для учета движения денежных средств и правильного оформления бухгалтерской отчетности.

Следует отметить, что чек является неотъемлемым реквизитом такого процесса, как возврат или обмен товаров, поскольку именно он выступает в роли доказательства того, что данная покупка действительно была совершена.

Таким образом, чек, напечатанный кассовым аппаратом, необходим в следующих ситуациях:

  • для приложения к авансовому отчету как подтверждение расходов сотрудника;

  • как доказательство понесенных расходов при рассмотрении дел в суде;

  • при возникновении спорных ситуаций с продавцом.

Кроме того, данные, которые хранятся в чеке, позволяют представителям налоговой службы узнать интересующую их информацию (например, сколько выручки получила фирма-продавец), проконтролировать соблюдение организацией кассовой дисциплины и правил работы с наличными деньгами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *