Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До скольки можно делать ремонт в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.
Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье»:
— Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона о полиции), то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь отфиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет закреплено в соответствующем протоколе.
Помимо того, что нельзя шуметь в жилых домах и квартирах в определенное время суток, случаются ситуации, когда шум распространяется от какого-либо производства или какой-либо деятельности, осуществляемой вблизи таких домов и квартир. В этом случае уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения по этому поводу именно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Ответственность за такие нарушения установлена федеральным законодательством, а именно ст. 6.3. и 6.4. КоАП РФ. Так, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений — ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.
Это особенно актуально, когда рядом с жилыми массивами находятся производственные объекты либо развлекательные заведения, уровень шума от которых превышает допустимые пределы. В этом случае для подтверждения превышения уровня шума и сопоставления его с предельно допустимым необходимо обратиться в аккредитованную организацию при Роспотребнадзоре либо в сам Роспотребнадзор, который должен будет провести необходимые замеры. При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.
Граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права других жильцов, то можно ставить вопрос о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что такое выселение является крайней мерой ответственности, которая предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в рамках гражданского суда можно также потребовать от соседа и от виновных лиц возместить расходы, связанные с измерением уровня шума по ст. 15 ГК РФ, а также возложить на них судебные расходы и расходы на оплату труда представителя.
При наличии шума от соседей в запрещенное время нужно вызвать сотрудника полиции по телефону 102 для составления протокола об административном правонарушении. В случае если шумная деятельность исходит от находящегося вблизи жилого массива производства или другого шумного заведения или организации, то жалобу об этом нужно подать в Роспотребнадзор или его территориальное управление. Такую жалобу можно подать в электронном виде через форму обратной связи на сайте организации. В жалобе изложить обстоятельства, вызывающие у вас беспокойство. После этого сотрудники Роспотребнадзора должны сделать выход на территорию и произвести замеры. Если опасения подтвердятся и уровень шума будет превышать допустимые пределы, надзорный орган должен вынести предписание в адрес организации о снижении уровня шума.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
В Российской Федерации не существует единого нормативного документа, определяющего, когда можно шуметь. Решение принимается на уровне региональных властей.
Например, в Москве с начала 2016 года приняты поправки к закону о шуме в квартире. Правила предписывают соблюдать тишину в ночное время с 23 часов до 7 утра, а также с 13 до 15 часов днем, чтобы маленькие дети могли отдохнуть. Закон также определяет, до скольки можно шуметь в выходные и праздничные дни: с 10 до 13 и с 15 до 22 часов.
Допустимые уровни шума в зависимости от времени суток установлены на уровне:
- для периода тишины – 45 дБА;
- для дневного времени – 55 дБА.
Изначально закон о тишине можно было трактовать по-разному. Так, не все понимали, что именно считалось шумом, и когда действует правило. Коррективы, внесенные в нормативно-правовой акт, четко разграничили понятие и зафиксировали, что именно является нарушением тишины в ночное время:
- Использование пиротехники. Однако ограничение не действует в новогоднюю ночь.
- Проведение шумных работ. В категорию входит не только классический ремонт в квартире, но и осуществление погрузки, если ее проведение приводит к превышению допустимого уровня шума.
- Громкий просмотр телевизора. Ночью человек не может смотреть любимые телепередачи на повышенной громкости. В категорию относят шумную бытовую технику. Все вышеуказанное оборудование не должно работать громче нормы в ночные часы.
- Создание общего шума. Сюда относят все действия, нарушающие тишину. Человек, проживающий в многоквартирном доме, не должен свистеть, играть на музыкальных инструментах, кричать, топать и шуметь иным образом.
Однако закон предусматривает наличие исключений из вышеупомянутых норм. Шуметь в ночные часы можно, если это необходимо для выполнения действий, направленных на восстановление после стихийных бедствий и ЧС. Сюда относят и пресечение правонарушений. Так, если автомобиль гражданина был умышленно поврежден, и сработала сигнализация, это не будет считаться нарушением тишины. Закон также позволяет шуметь, если это необходимо для проведения официальных праздников и культурно-массовых мероприятий.
Когда нельзя шуметь в Москве
Общий час тишины в Москве установлен с 23 до 7 ч. То есть период с 21.00 до 23.00 ч. хоть и относится к позднему вечеру, но по закону региона шуметь в это время не запрещено.
Кроме того, законодательно установлено, где именно в это время нельзя шуметь:
- в квартирах,
- в больничных, санаторных, диспансерных, пансионатных помещениях,
- в комнатах общежитий,
- в номерах отелей,
- в подъездах, лифтовых кабинах, лестничных пролетах и прочих местах совместного пользования МКД, общежитий, а также зданий диспансерного, больничного, санаторного, пансионатного типа, отелей и учреждений соцобслуживания;
- на площадках для отдыха на территории групп жилых зданий и микрорайонов;
- на больничной, диспансерной, санаторной, пансионатной, придомовой территории, в зоне домов отдыха, дошкольных образовательных, социальных учреждений, общежитий, отелей.
В основном, правила о том, до скольки можно шуметь в квартире, в большинстве регионов одинаковые. Иногда период тишины различаются на 1-2 часа:
Время тишины | Регионы России |
23:00-7:00 | Республика Адыгея, Чувашская Республика, Краснодар, Томская область |
22:00-6:00 | КБР, Архангельск, Пензенская область, Новосибирск |
22:00-9:00 | Красноярск |
22:00-7:00 | Приморье, Воронеж |
23:00-6:00 | Псковская область, Липецк |
Как видно из таблицы, в некоторых городах период тишины длительный, в других – довольно короткий.
Так, одним из самых коротких периодов соблюдения покоя считаются Республика Мордовия (с 23:00 до 6:00), а одним из длительных – в Красноярском Крае (с 22 часов до 9 часов). В Тюменской области ночное время определено с 22 часов до 8 часов, при этом с 13 часов до 15 часов ежедневно запрещены все шумные мероприятия, в том числе и в общественном транспорте, торговых павильонах и т.д.
Иногда в течение года устанавливается разное время. Так, по закону «Об обеспечении тишины и покоя на территории Самарской области», можно шуметь до 22 часов, а в летнее время – до 23 часов. При этом к действиям, которые нарушают тишину и покой граждан, закон относит не только «привычные» ремонтные, погрузо-разгрузочные работы, крик, свист, но и брань, а также неотключение водителем два и более раз срабатывающей сигнализации. Нарушителям, которые привлечены впервые за нарушение этого закона, грозит штраф до 1500 рублей. Тем, кто не сделал выводов и повторно совершил аналогичное административное правонарушение, — до 3000 рублей.
Тишину необходимо соблюдать не только в ночное время — законопроектом предусмотрено такое понятие, как общий тихий период. На протяжении 120 минут днем запрещено превышать допустимый уровень громкости. Стандартный период от 13:00 до 15:00 или от 12:00 до 14:00 часов дня, в зависимости от региона.
Кроме многоквартирных домов, часы тишины должны соблюдаться в обязательном порядке в некоторых организациях:
✓
В больницах
и госпиталях
✓
В санаториях, пансионатах и домах отдыха
✓
В детских садах, домах-интернатах и на детских площадках
✓
В гостиницах и общежитиях
В случаях несоблюдения режима тишины в данных организациях, на административное лицо, ответственное за выполнение закона, накладывается штраф.
Порядок проведения шумных занятий в частном доме
Владельцам частных домов ошибочно кажется, что на своей территории они могут не соблюдать никаких рамок и издавать шум столько, сколько будет нужно. Если такая деятельность мешает спокойному отдыху соседей, они имеют право вызвать полицию.
В период с 22.00 до 08.00 законодательство определяет, что все жители частных домовладений обязаны соблюдать режим «тихого часа». Относительно строительных работ законодательство говорит о том, что в будние дни и субботу для них отведен промежуток от 09.00 утра до 19.00 вечера.
Как и в многоквартирных домах, обязан быть соблюден перерыв с 13.00 до 15.00. В праздничные дни и в воскресенье любые шумные работы проводить запрещено на законодательном уровне.
Жителям Подмосковья и Москвы запрещено заниматься строительством и в субботу — правило такое же, как и для многоквартирных домов.
В выходные дни в частном секторе режим тишины обязан начинаться с 22.00 ночи и заканчиваться в 10.00 утра. Это усредненные показатели, они варьируются в зависимости от законов конкретного региона.
В Российской Федерации нельзя громко себя вести не только в собственной жилплощади, но и на прилегающей к многоквартирному дому территории. Принятие законов о соблюдении режима тишины — обязанность местных органов самоуправления.
Установленные временные рамки «тихого часа» изменяются в зависимости от законодательства конкретной административной единицы. В большинстве случаев с понедельника по пятницу соблюдать тишину нужно с 22.00-23.00 ночи до 07.00 – 08.00 утра, а в субботу, воскресенье и в праздники – с 22.00-23.00 ночи до 10.00-12.00 утра.
На проведение шумного ремонта и строительных работ также существует ряд ограничений, который прописывается на законодательном уровне каждого региона.
Как реагировать на нарушение режима тишины в ночное время
В первую очередь от громких звуков в ночное время страдают маленькие дети, лица пожилого возраста и тяжелобольные граждане. Как себя вести в этом случае? Прежде всего следует попробовать уладить дело миром, то есть просто поговорить с нарушителями спокойствия и попытаться воздействовать на них разумными доводами.
При это все претензии стоит предъявлять в вежливой форме, без угроз и оскорблений. Иначе дело может закончиться очень плачевно, вплоть до обращения в полицию уже самих нарушителей режима тишины.
Если же уговоры и просьбы не действует, то остается лишь позвонить в полицию и рассказать о нарушении закона о тишине, указав лиц, которые в данный момент издают громкие звуки без наличия каких бы то ни было уважительных причин. Когда наряд полиции или участковый полицейский (что гораздо более реально) явятся с проверкой, они проведут с нарушителями беседу. Но устным предупреждением все ограничится только в том случае, если нарушение случилось в первый раз.
В случае когда нарушителям спокойствия уже делалось предупреждение, к ним будут применены другие меры воздействия, то есть выписан административный штраф или назначено иное административное взыскание. Если же полиция по телефонному вызову так и не приехала, то лучше всего на следующий же день подать заявление своему участковому.
Другой вариант — сразу подать исковое заявление в суд или прокуратуру, включив в него следующие сведения:
- подробные личные данные заявителя и нарушителя спокойствия (ФИО, адрес проживания, контактные данные);
- сведения о государственном органе, в который подается иск (название, адрес);
- суть правонарушения и возникшего конфликта;
- проведенные специалистами исследования об уровне шума, издаваемом в ночное время (желательно);
- требования о возмещении конкретной суммы в счет морального ущерба;
- доказательства правонарушения (показания свидетелей, аудио и видеозаписи);
- номер протокола, составленного полицейскими (если имел место);
- ссылки на статьи законов, которые были нарушены;
- дата написания заявления и подпись заявителя.
Чтобы попытаться воздействовать на нарушителя тишины, можно подать на него жалобу и в другие учреждения. К примеру, в Роспотребнадзор, в свою управляющую компанию (ЖКХ) или представителям ТСЖ. И все же в первую очередь стоит попытаться просто договориться с громкими соседями. Это поможет сэкономить огромное количество свободного времени, нервов и сил.
Как законодательством прописаны нормы тишины
В современном законодательстве как такового и нет отдельного закона, который бы гласил о порядке тишины, есть закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». В одном из подпунктов закона и говориться о том в какой промежуток времени можно шуметь, а когда нужно соблюдать тишину.
Так, согласно законодательству статья предусматривает запрет на шум, установленный в ночное время с 22 до 8 утра. Действие закона распространяется на дома, придомовые территории, то есть шум на улице, в квартирах, кафе и магазинах.
То есть когда люди приходят в ночной клуб, то это само собой разумеется, что их там ждет шум и громкая музыка, но когда они находятся в жилом помещении или рядом с ним то максимум, что они должны слушать это звук проезжающих автомобилей или пение птиц ранним утром.
Если вы живёте не на луне, а в обществе, где рядом с вами проживают и другие люди, то стоит помнить, что в ночное время запрещено пользоваться источниками бытового шума, использовать пиротехнику, громко петь или слушать музыку и кричать.
Когда шуметь запрещено?
Так до скольки можно шуметь в квартире по закону РФ? Ответ на этот вопрос найдется в законе о тишине, который в разных регионах страны имеет разное наименование. К примеру, житель столицы, задавшийся поиском ответа на вопрос о том, до скольки можно шуметь в квартире в Москве, прочтет, что шуметь в городе запрещено начиная с двадцати трех вплоть до семи часов утра. В регионах страны «время тишины» несколько отличается друг от друга, и в связи с этим часто возникает путаница. В частности, в московской области шуметь запрещено с 22.00 часов до 6 утра в рабочие дни, а в выходные, праздничные и нерабочие дни соблюдать покой и тишину необходимо с 22 до 10 утра. В Екатеринбурге шуметь запрещено десяти вечера до восьми часов утра и тому подобное. Стало быть, ответ на вопрос о том, до скольки можно шуметь в квартире по закону РФ, звучит так: с десяти вечера до восьми, даже до десяти утра в зависимости от региона проживания. В указанный период, чтобы не нарушать законодательство, нужно приглушить звук телевизоров и иных технических устройств, а также следить за громкостью своих голосов. Легитимная громкость производимых звуков должна быть около 40 дБ.
До скольки можно шуметь в квартире в Москве в выходные?
Как правило, люди в выходные дни желают отдохнуть и выспаться перед началом рабочей недели. Поэтому, пытливый и законопослушный гражданин, перед тем как начать ремонт собственного жилища, который, как известно сопровождается значительными шумовыми эффектами, поинтересуется, до скольки можно шуметь в квартире. По закону РФ в выходные дни шуметь позволено в дневное время. Закон не разграничивает производство шума в зависимости от дня недели, поэтому в выходные в дневное время громко слушать музыку и вести ремонтные работы разрешается, ночью запрещается. Проведение ремонтных и строительных работ в некоторых регионах регламентируется специальными законодательными актами, согласно которым, шуметь, ремонтируя квартиру, позволено только до 19 часов.
Советы, как утихомирить шумных соседей
Если терпение на исходе и по соседству люди себя громко ведут по ночам, то не стоит сразу вступать с ними в конфликт. Желательно постараться поговорить дружелюбно и вежливо, напомнив им, до скольки шуметь разрешено законом. Соседей нужно попросить убрать источник шума. Далее нужно следовать продуманно и уверенно:
- Нужно показать свое намерение обратиться в полицию с жалобой. Это второй аргумент для того, чтобы соседи прекратили шуметь.
- Если люди в соседнем доме будут продолжать мешать по ночам все так же, то нужно будет просто сделать звонок в полицию с сообщением о нарушении тишины. По телефону можно услышать, что это недостаточный аргумент для приезда, но нужно быть настойчивее, описать ситуацию и сказать, что это нарушение повторяется неоднократно.
- Желательно, перед тем как звонить в соответствующие органы, убедиться, что есть еще несколько свидетелей. Эти люди должны будут подтвердить факт нарушения.
- Можно заранее сделать несколько улик. Это могут быть видеозаписи о разговоре и замер шума в дБ через специальные приложения.