Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение торговли с Беларусью: что важно знать о контрагенте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заполнение деклараций на товары в обычном режиме на грузы, перемещаемые между государствами ЕАЭС упразднено, учет производится через подачу формы статистического декларирования (статформы) в таможню государства вывоза. Подача статистических форм производится в целях учета перемещения грузов при внешней торговле России со странами-участниками Евразийского экономического союза. Статформа оформляется тем лицом, которое совершило сделку, или по поручению которого была совершена данная сделка, или которое наделено правом владения, распоряжения товарами.
Трудности, которые могут возникнуть у экспортеров:
Не взирая на упрощенный порядок оформления экспортно-импортных операций в государствах ЕАЭС, существует масса особенностей. Например:
- При отсутствии подтверждения 0% ставки Налога на добавленную стоимость в определённый срок экспортеру может быть доначислен Налог по внутренней ставке на сумму отпущенного на экспорт товара;
- Проверка налоговой инспекцией — нужно подготовиться к серьезной камеральной проверке компании-экспортера и ее контрагентов;
- Некоторые товары попадают в контрольные списки, и для их экспорта требуется получение разрешений или лицензий в различных государственных организациях. Установить принадлежность продукта к контрольным спискам сможет лишь опытный таможенный представитель;
Наша компания гарантирует выполнение принятых на себя обещаний по организации ВЭД. Таможенное оформление вывоза вашей продукции в Беларусь из России с нашей помощью будет лёгким и прозрачным, а так же существенно расширяет количество потенциальных партнеров в обоих государствах.
Документы для осуществления ВЭД между Россией и Белоруссией
Список документов для экспорта товаров в Беларусь соответствует стандартным требованиям для других стран СНГ.
- Таможенный ввоз в Беларусь потребует оформить следующие документы:
- Внешнеторговый контракт.
- Лицензия на товар.
- Заявление в налоговую службу.
- В редких случаях требуются дополнительные бумаги:
- Лицензия от Министерства экономики Республики Беларусь.
- Разрешение государственных служб Российской Федерации (ФСБ, министерства здравоохранения, природных ресурсов и других ведомств).
- Ветеринарный и фитосанитарный сертификат на вывоз.
- Документы для подачи в налоговую инспекцию о возврате НДС:
- Контракт с юридическим или физическим лицом из Белоруссии. Причиной для отказа в возврате НДС может оказаться даже неразборчиво написанный текст.
- Декларация.
- Выписка из банка об оплате товара.
- Заявление о ввозе товаров из Белоруссии, подтверждающее оплату покупателем. Без этого доказать, что осуществлен экспорт в Беларусь из России невозможно.
- Копии транспортных документов. Для стран из состава СНГ нет необходимости оформлять международную транспортную накладную (CMR), но стандартная форма является обязательной.
Документы для подтверждения экспорта в Республику Беларусь
Документы, подтверждающие экспорт в Беларусь аналогичны для всех стран, входящих в ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз), среди которых помимо Беларуси, Казахстан, Армения, Киргизия и Россия.
Какие документы необходимы:
Контракт, на основании которого производился экспорт продукции. Важно, чтобы все реквизиты и подписи хорошо читались и не могли вызвать вопросов у российской налоговой, а стоимость товара соответствовала рыночной.
Заявление о ввозе товара и уплате ввозного НДС покупателем, с отметкой налоговой службы. Покупатель, при ввозе товара из России обязать уплатить НДС до 20 числа месяца, следующего за месяцем фактического ввоза товара. При этом российскому экспортеру необходимо получить от него копию заявления с отметкой налогового органа.
Товаросопроводительные (транспорные) документы. На УПД либо товаро-транспортной накладной должна быть подпись водителя и номер ТС, фактически осуществлявшего перевозку товара на территорию РК (к сожалению, до сих пор не все транспортные компании могут предоставить все документы в соответствующем виде, для подтверждения экспорта товара).
Иные документы, предусмотренные законодательством. В частности, при сумме контракта более 6 000 000 рублей необходимо открывать паспорт сделки.
Возврат НДС при экспорте в Республику Беларусь после подачи декларации в налоговую зависит не только от правильного и своевременно оформления всех перечисленных документов. Если Ваш покупатель не оплатил НДС за поставленный Вами товар – это так же послужит поводом для отказа в возврате налоговой. Так же, необходимо учесть, что отсутствие Заявление об уплате косвенных налогов от покупателя из Беларуси затруднит подтверждение экспортной ставки «0» по НДС , поэтому необходимо заблаговременно обговорить вопрос предоставления заявления об уплате косвенных налогов.
Стоит ли оформлять гражданство Беларуси?
Эксперты считают этот вопрос спорным. Получивший белорусский ВНЖ мигрант автоматически наделяется статусом лица с ПМЖ. Из прав для него недоступны лишь право занимать должности государственной категории, приобретать земельный надел в личную собственность и баллотироваться в депутаты.
А с учетом того, что перед получением белорусского подданства необходимо будет отказаться от подданства РФ (гражданство двойного порядка в Беларуси не допускается), многие резиденты РФ предпочитают сохранить свой прежний статус гражданина РФ.
Если же подданный РФ твердо намерен получить белорусское гражданство, то после получения ВНЖ ему придется ожидать 5 лет – лишь по истечении этого срока можно будет подать заявку на гражданство.
Где и как платить налог на посылки в Беларуси?
О таможенном платеже можно уточнить у почтового оператора. Оплачивается пошлина в самом пункте выдаче РУП «Белпочта». При этом наш почтовый оператор возьмёт и за свои «эксклюзивные» услуги деньги в виде почтового сбора (около 5 бел. рублей).
Лимиты и пошлины на посылки в Беларуси – это своеобразная защита внутреннего рынка от дешевейшего импорта из Китая, США и остальных стран. Плюс способ налогообложения граждан, которые приобретают товары в коммерческих целях.
Эти лимиты направлены против заграничных интернет-магазинов, чтобы заказывать на том же Алиэкспресс в Беларусь было невыгодно. Причем все посылки дальнего зарубежья находятся в таком положении (даже подарки от родственников из-за границы облагаются сбором).
Порядок уплаты НДС при импорте товаров из Беспублики Беларусь
ИА ГАРАНТ
Каков порядок уплаты НДС при импорте товаров из Беспублики Беларусь (в том числе сроки)? Какую отчетность нужно сдать в налоговый орган и таможенный орган?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При импорте товаров из Республики Беларусь (далее — РБ) организация должна уплатить НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Не позднее этой же даты в налоговый орган по месту учета организации представляется налоговая декларация по косвенным налогам с приложенными к ней соответствующими документами.
Организации необходимо будет также не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведено получение товаров на склад, представить статистическую отчетность в таможенный орган, в регионе деятельности которого она состоит на учете в налоговом органе в соответствии с НК РФ.
Обоснование вывода:
Использование иностранной валюты и валюты РФ в качестве средства платежа в расчетах между резидентами и нерезидентами относится к валютным операциям (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ*(7)). Поэтому при осуществлении расчетов по договору международной купли-продажи, предусматривающих, в частности, ввоз на территорию РФ товаров, может возникнуть обязанность поставить такой договор (контракт) на учет в уполномоченном банке, через который совершаются валютные операции. Такая обязанность возникает, если сумма обязательств по таким договорам равна или превышает 3 000 000 руб. (для импортных контрактов) (п.п. 4.1, 4.2 Инструкции*(8)). Порядок постановки на учет контрактов установлен главой 5 Инструкции.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. НДС при ввозе (импорте) товаров с территории государств — участников ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия);
— Энциклопедия решений. Декларация по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС;
— Энциклопедия решений. Структура, объем, общие требования по заполнению декларации по косвенным налогам. Уточненная декларация;
— Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при ввозе товаров с территории ЕАЭС.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья
Ответ прошел контроль качества
22 октября 2019 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
*(1) В соответствии с п. 6 ст. 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию РФ:
1) товаров, поименованных в ст. 150 НК РФ;
2) товаров, которые ввозятся на территорию РФ физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
3) товаров, импорт которых на территорию РФ с территории РБ осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (письмо Минфина России от 24.08.2015 N 03-07-13/1/48565).
*(2) В зависимости от условий поставки может возникнуть необходимость по представлению и других документов, предусмотренных п. 20 Протокола. Документы (кроме заявления) могут быть представлены в копиях, заверенных в установленном порядке.
*(3) Вопрос: Организация (общий режим налогообложения) закупает в Республике Беларусь комплектующие (изделия) для производства. Организация начислила и заплатила НДС. Нужно ли эту сумму НДС отражать в книге продаж, так как она отражена по кредиту счета 68? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.);
*(4) Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
*(5) Форма статистической отчетности установлена в приложении N 1 к Правилам, порядок ее заполнения — в приложении N 2 к Правилам.
*(6) Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 19.7.13 КоАП, п. 10 Правил).
Представлением недостоверных сведений считается их отражение в статистической форме с нарушением правил ее заполнения, арифметическими и (или) логическими ошибками (п. 9 Правил).
Например, недостоверными сведениями таможенные органы и суды признали неверно указанные: вес нетто товаров (постановление Восемнадцатого ААС от 27.03.2019 N 18АП-2345/19), дату договора (постановление АС Уральского округа от 01.02.2019 N Ф09-9500/18 по делу N А07-16083/2018).
*(7) Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
*(8) Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Импорт продуктов на территорию Республики Беларусь из России
ИМПОРТ ТОВАРА (от лат. importo — ввозить) — ввоз товара на таможенную территорию Республики Беларусь для использования на территории Республики Беларусь и реализация этого товара на территории Республики Беларусь (статья 1 Закона Республики Беларусь от 25.11.2004 N 347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»).
Импортёр — сторона, покупающая товары за рубежом, и ввозящая их в страну для использования и потребления.
Что нужно знать импортеру при покупке товаров из России, и ввозе их в Республику Беларусь?
Как белорусскому импортеру правильно оформить ввоз продуктов, растительного подсолнечного масла, в Республику Беларусь?
Необходимые документы, уплата налогов и другие важные действия описаны ниже, в пошаговом алгоритме по импорту из стран ЕАЭС.
Нужно ли оформлять зеленую карту в Белоруссию?
Наряду с 46 странами, входящими в программу «зелёная карта» в Белоруссию требуется этот страховой документ. Резонно задаться вопросом: а если поехать без зелёной карты? Если вы отправитесь в Белоруссию без зелёной карты, то во время ДТП вас может ожидать крайне неприятный сюрприз.
Попав в аварию с действующим российским полисом ОСАГО на территории Белоруссии, он окажется недействителен на территории этой страны, поэтому весь причинённый вам и, возможно, другим участникам ДТП ущерб придётся выплачивать из своего кармана.
Также, ссылаясь на штрафы за отсутствие гринкарты в РБ, туристам экономически выгоднее приобретать грин карту.
В независимости от того, что Россия и Белоруссия заключили ряд дипломатических соглашений, покупка зелёной карты обязательна для поездок в РБ.
НДС при импорте из Белоруссии
При импорте товаров из Белоруссии нужно уплатить ввозной НДС. Делают это все импортёры независимо от налогового режима. При этом НДС платится не поставщику и не таможне, как при импорте из других стран, а в российскую налоговую.
НДС платят, когда:
- право собственности переходит к вам на территории Белоруссии или России;
- вы получаете товары через комиссионера, поверенного или агента;
- вы покупаете товары у белорусского поставщика, а отгружаются они через Казахстан или Армению (другие страны ЕАЭС);
- договор поставки заключён с поставщиком не из ЕАЭС, а товар отгружается с территории Белоруссии в Россию.
От НДС освобождаются следующие товары:
- Перечисленные в статьях 149−150 Налогового кодекса РФ и в Постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Например, это корригирующие очки, почтовые марки, фальцевальные машины и пр.
- Переданные по договору между российскими организациями.
- Переданные внутри одной организации.
- Переданные в режиме свободной таможенной зоны.
За уплаченный НДС можно получить вычет. Заявите вычет после того, как заберёте в налоговой свой экземпляр заявления о ввозе товара. Зарегистрируйте заявление в книге покупок и укажите номер платёжного документа, по которому платили НДС. Получить вычет можно в течение трёх лет после принятия товара к учёту.
Порядок подтверждения экспорта
Порядок подтверждения факта экспорта изложен в пункте 2 Раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося приложением к Соглашению о принципах взимания косвенных налогов. Так, для обоснования применения нулевой ставки НДС или освобождения от уплаты (возмещения) акцизов в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы, заверенные подписью руководителя и главного бухгалтера:
- договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;
- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика.
В случае, если договором предусмотрен расчет наличными денежными средствами, налогоплательщик представляет в налоговые органы выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров.
В случае внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных по указанным операциям, на территорию государств Сторон и их принятие на учет; - третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, с отметкой налогового органа другой Стороны, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства);
- копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара;
- иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств-Сторон.
Пограничная зона: временное пребывание автомобилистов
На границе России и Белоруссии существует 19 пунктов пересечения, где можно пройти паспортный и таможенный контроль. Также вы можете добраться до страны через территории других государств, но перед этим стоит узнать, потребуются ли вам дополнительные документы. Что касается самой Республики Беларусь, если вы едете через это государство в другое, специальную транзитную визу можете не оформлять. В таблице вы найдете перечень всех пограничных пунктов, а где они находятся, подскажет карта (начиная с России, пункты отмечены против часовой стрелки).
Система переводов | Пункты выдачи | Комиссия | Удобство сервиса |
---|---|---|---|
Юнистрим | Более 100 000 | От 0% | 5 |
Золотая Корона | Более 100 000 | От 1% | 5 |
WesternUnion | Более 500 000 | От 1% | 4 |
Лидер | Более 40 000 | 5 |
Какие страны перестали работать с Беларусью по «Зеленой карте»
Как сообщил Антон Авсейко, среди стран, которые намерены с 1 июня следующего года перестать сотрудничать с Беларусью по «Зеленой карте», значатся Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.
«Заключение договоров страхования „Зеленая карта“ с территории действия упомянутых стран в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси, не будет осуществляться после 31 мая 2023 года, а сертификаты, оформленные на срок, превышающий эту дату, прекратят свое действие автоматически в 23.59 31 мая 2023 года. До этого периода действующий порядок работы сохранится», — уточняет Антон Авсейко.
Украина, напомним, уже прекратила сотрудничество с Беларусью и Россией по «Зеленой карте».
В каких странах страховка по-прежнему будет действовать
Антон Авсейко сообщил, что у Беларуси по-прежнему остаются двухсторонние соглашения с Албанией, Андоррой, Боснией и Герцеговиной, Ираном, Марокко, Молдовой, Россией, Серверной Македонией, Сербией, Тунисом, Турцией, Черногорией.
Но есть нюанс. Если срок действия страхового договора заканчивается после 31 мая, то «для его оформления потребуется страховой сертификат с территорией действия «все страны». «Ячейки, содержащие буквенные коды упомянутой 31 страны, должны быть вычеркнуты», — поясняет Антон Авсейко.
Специалист рассказал про еще один нюанс:
«При этом порядок оформления договора страхования отдельно с территориями действия России, Азербайджана, Молдовы и Украины остается неизменным, — отмечает Антон Авсейко. — В страховом сертификате с территориями действия Азербайджана, Молдовы и Украины ячейки с буквенными кодами Азербайджана и Украины должны быть вычеркнуты».