Можно ли и как выписать ребёнка из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как выписать ребёнка из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке

Порядок действий для снятия с регистрационного учета несовершеннолетних по суду таков:

Шаг 1. Подаем исковое заявление в судебный орган

Законный представитель ребенка подает исковое заявление о снятии ребенка с учета в суд по месту жительства, согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ.

В исковом заявлении должен быть указан один из законных представителей ребенка, например, его родитель. Ребенок возраста 14 лет принимает участие в судебном процессе, но не самостоятельно, а со своим законным представителем.

В содержательной части заявления необходимо указать все основания для прекращения права пользования жилым помещением для несовершеннолетнего ребенка. В качестве возможных оснований могут выступать прекращение брачных отношений между родителями ребенка, если второй родитель также зарегистрирован в жилом помещении и помещение принадлежит ему, а также расторжение договора безвозмездного пользования помещением, или переход права собственности на помещение другому лицу.

Читайте также:  Как составить ответ на требование ФНС о даче пояснений

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Дети, которым не исполнилось 18 лет, еще не могут самостоятельно постоять за себя и защитить свои права. Для государства они являются одними из самых незащищенных слоев населения страны, поэтому законодательные акты нацелены на охрану прав несовершеннолетних. В большей степени речь идет о защите гражданских прав.

Дети имеют право на прописку в том же месте, где зарегистрированы их родители.

В российском законодательстве, в частности в законе № 5242-1, говорится о том, что у ребенка обязательно должна быть прописка. Органы опеки призваны наблюдать за тем, чтобы дети принадлежали к определенному субъекту и району Российской Федерации.

Исходя из всего вышеизложенного, вы, как владелец новой недвижимости, где ранее был прописан несовершеннолетний ребенок, не имеете права его выписать, если не определено его новое место регистрации.

Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно сказать, что собственник жилья не может выписать несовершеннолетнего ребенка из принадлежащей ему квартиры.

Но есть определенные обстоятельства, при которых из сложившейся ситуации можно найти реальный законный выход.

Не всегда оба родителя соглашаются на выписку ребенка из квартиры. В этом случае возникнут определенные сложности.

Внимание! Снять несовершеннолетнего с регистрации при согласии только одного из родителей можно в следующих случаях:

  • неизвестна информация о месте нахождения матери ребенка,
  • семья не может жить вместе, так как нет соответствующих условий для проживания, есть определенные риски для жизни и здоровья ребенка,
  • родитель не участвовал в оплате услуг ЖКХ,
  • в случае процедуры приватизации жилья зарегистрировать можно определенное количество жильцов,
  • мать находится в МЛС, отбывая наказание, или ее лишили родительских прав.

Во всех остальных случаях снять ребенка с регистрации без согласия матери можно только на основании решения суда. Для этого потребуются документы, свидетельствующие о том, что ребенок не может жить вместе с матерью.

Читайте также:  Трудовой договор с тренером спортивной школы: образец, как составить

Срок прописки после выписки.

Прописать и выписать ребёнка через Госуслуги

Прописать ребёнка по новому адресу и одновременно выписать из другого жилого помещения родители могут, воспользовавшись порталом госуслуг. Для этого необходимо зайти в раздел «Регистрация граждан» и выбрать услугу «Регистрация по месту жительства».

Заявление можно заполнить сразу на портале и прикрепить копии необходимых документов или записаться через портал на приём в МВД и заполнить всё там. Дети достигшие 14-летнего возраста подают заявление самостоятельно. В МВД потребуется прибыть лично и принести оригиналы всех необходимых документов. Заранее следует уточнить их перечень!

После рассмотрения заявления родители получат свидетельство о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства, если ребёнку исполнилось 14 лет, то ему проставляется штамп в паспорт о прописке.

Снятие с регистрационного учёта несовершеннолетних лиц, основания и порядок

Причины, по которым требуется снять с регистрационного учёта ребёнка, могут быть разными. Возможно, Вам необходимо продать жилое помещение, в котором прописан несовершеннолетний, изменить место жительства, обменять квартиру или по-иному ей распорядиться. Сам процесс является сложным.

Здесь следует учитывать не только гражданское и жилищное законодательство, ведь они регламентируют общий порядок. При выписке несовершеннолетнего участвуют также органы опеки и попечительства, что серьёзно усложняет сам процесс.

Для чего это сделано? В стране очень много детей, оставшихся без попечения родителей, над которыми установлена опека или попечительство, или же чьи родители, оказавшись в сложной жизненной ситуации, могут распродать всё движимое и недвижимое имущество в ущерб ребёнку. Чтобы избежать злоупотребления со стороны третьих лиц, и дети не лишились своего жилья, были установлены определенные правила.

Какие документы необходимы? Для реализации процедуры снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета необходимо предоставить бумаги:

  • заявление от родителей;
  • свидетельство о рождении или паспорт выписываемого;
  • согласие органов опеки и попечительства;
  • паспорта родителей;
  • доказательство того, что есть новое место жительства.

При сложных или спорных ситуациях может потребоваться дополнительный набор бумаг.

О том, нужно ли получать согласие собственника квартиры для прописки ребенка, читайте в нашей статье.

Куда подавать документы?

Кроме ГУвм МВД есть и другие варианты места оформления:

  • паспортный стол;
  • МФЦ;
  • портал Госуслуги в интернете.

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Покупатели недвижимости нередко требуют, чтобы на момент совершения сделки в жилье не осталось зарегистрированных граждан, особенно несовершеннолетних детей, потому что это связано с определенными рисками для покупателя. Есть и другие причины, по которым приходится снимать детей с регистрации по месту жительства, поэтому рассмотрим этот процесс подробнее.

В целом, снятие детей с учета по месту жительства мало чем отличается от «взрослой» процедуры, но некоторые особенности имеются. Существуют два способа прекратить регистрацию по месту жительства.

Способ 1. Так называемое автоматическое снятие с учета. Достаточно обратиться в органы ФМС на новом месте жительства и подать документы для регистрации. В течение трех дней регистрирующий орган сам направит запрос на предыдущее место жительство о снятии граждан с учета. Это самый простой путь, но не всегда есть возможность сразу прописать ребенка в новом жилье.

Способ 2. Самостоятельное снятие с регистрации. Родители ребенка обращаются в орган ФМС с заявлением о снятии его с учета.

Строго говоря, ребенка нельзя, как говорят в народе, «выписать в никуда». Родители должны сообщить, куда выбывает несовершеннолетний.

Наше государство охраняет интересы ребенка, поэтому оно установило, что «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».

Это требование государство сформулировало в ст. 20 Гражданского кодекса РФ. Поэтому надо понимать, что заявить в качестве нового места жительства ребенка можно только адрес одного из родителей.

Читайте также:  Закон об удаленной работе: новые права, обязанности и гарантии работников

Если ни один из родителей не имеет постоянной регистрации, то ребенка должны зарегистрировать по месту пребывания родителей. Если все же зарегистрировать ребенка негде, попробуйте объяснить паспортистке Вашу ситуацию, как правило, они идут на компромисс, и выпишут детей. Так же, можно при выписке указать в заявлении любой адрес прописки.

Когда можно выписать ребенка?

Ситуаций, когда выписать ребенка из жилья кажется единственно верным решением, достаточно много. Но, так или иначе, нужно будет потратить время на получение необходимых разрешений и, возможно, придется понести некоторые судебные издержки.

Базовое правило является единым для всех: если среди собственников есть человек, не достигший совершеннолетия, любые действия надо согласовывать с органом опеки и попечительства. Необходимо обратиться в районную службу с соответствующим заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Кроме того, понадобится выписка из домовой книги, где сказано, что несовершеннолетний проживает именно по этому адресу. Затем надо подождать две недели, отведенные на проверку всех данных, после чего получить либо согласие на выписку ребенка, либо отказ. Если отрицательное решение родители считают неправомерным, они имеют возможность обжаловать его в судебном порядке.

В случае положительного решения далее необходимо написать в ФМС заявление о выписке несовершеннолетнего. Этот документ составляется не от имени ребенка, а от его родителей или законных представителей. К нему опять же прилагается паспорт, свидетельство о рождении ребенка, согласие органа опеки и попечительства, а, кроме того, свидетельство о праве собственности на квартиру, если она вся или ее часть принадлежит ребенку. Далее заполняется так называемый листок убытия, и в течение трех дней оформляется выписка.

Как выписать ребенка из квартиры при согласии родителей?

Если родители ребенка согласны с выпиской его из квартиры, то снятие с учета осуществляется в добровольном порядке.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, то снять его с учета могут родители. Если ребенку исполнилось 14 лет, то с согласия родителей ребенок может сняться с учета сам, подав лично заявление.

Снятие с учета может быть произведено путем подачи заявления о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии с учета по месту жительства.

Для снятия с учета необходимо подать одно из вышеуказанных заявлений. Также может понадобиться подача вместе с заявлением следующих документов:

  • свидетельства о рождении или паспорт (если достиг 14 лет) ребенка
  • документы об удостоверении личности законных представителей, опекуна
  • документ-основание для вселения ребенка
  • согласие второго родителя на вселение ребенка

Чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд. Однако собственника могут поджидать другие неприятные моменты. Поэтому важно изучить все тонкости и возможный исход прописки несовершеннолетнего на определенный срок. Об этом и поговорим в статье.

Однако порой случается, что родители несовершеннолетнего отказываются съезжать с арендованной квартиры по истечении срока регистрации. В этом случае собственник недвижимости вправе обратиться в правоохранительные органы, а затем направить иск в суд о выселении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *