Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора субаренды нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Передача нежилого помещения возможна как на платной, так и на бесплатной основе. Такой договор имеет название безвозмездного пользования. То есть одна сторона передает нежилое помещение другой стороне, а в ответ не получает ничего.
Как составить договор субаренды нежилого помещения?
Договор сделки между двумя и более лицами – это документ, в котором должны быть установлены все основные положения взаимодействия сторон, исключая двоякое толкование и недопонимание важных пунктов.
Строгой формы соглашения не установлено законодательно, поэтому стороны должны самостоятельно его составить и подписать. Предварительно необходимо устно обговорить все моменты сделки и затем оформить их письменно.
Договор субаренды нежилого помещения должен содержать следующие данные:
- дата и место составления;
- данные о каждой из сторон, ими могут быть юридические и физические лица;
- точные и максимально полные сведения об объекте предмета договора – с указанием его точного почтового адреса, общей площади и иных существенных параметров, которые помогут идентифицировать его среди подобных;
- права и обязанности каждой из сторон;
- срок действия договора;
- стоимость, сроки и форма оплаты;
- полные данные сторон;
- подписи.
Приложением к договору может выступать согласие собственника на переуступку прав аренды и передаточный акт нежилого помещения.
Важно уточнить моменты по срокам договора субаренды:
- все договора сроком более 12 месяцев подлежат государственной регистрации;
- срок по договору субаренды не может быть больше, чем по договору аренды;
- документ не продлевается автоматически по истечении указанного срока, требуется перезаключение нового соглашения.
Подробнее остановимся на правах и обязанностях каждой из сторон сделки. Они требуют отдельного внимания.
Когда возможна аренда с правом субаренды
Изначально юридически аренда с правом субаренды разрешена на условиях, когда предоставление арендуемых мест по цепочке в рамках данной схемы предусмотрено первоначальным договором между законным хозяином недвижимости и арендатором.
Соответствующие условия субаренды должны быть однозначно оговорены в основном арендном соглашении. Также субаренда должна быть допустима физически.
Например, если арендатор использует в своей деятельности магазин, то он может предоставить в субаренду один или несколько отделов для торговли обозначенными товарными группами.
Когда же речь идёт, например, об офисе, то важно оговорить порядок пользования помещением с арендатором.
В субаренду не допускается передавать площади тогда, когда претендент на их использование не имеет обычно требуемой разрешительной документации (лицензий, сертификатов и так далее). Ведь объекты нежилой недвижимости могут быть предназначены для различных нужд, которые предполагают следование неким формальностям.
Арендная плата и порядок расчётов
Правовые нормы именно в отношении субаренды не содержат конкретных правил формирования размера платы для субарендатора. В то же время необходимо понимать, что даже при передаче имущества в субаренду арендатор будет продолжать уплачивать собственнику помещения арендные платежи и возмещать ряд эксплуатационных расходов.
Поэтому, плата за субаренду должна покрывать затраты арендатора по взаимоотношениям с изначальным арендодателем и в идеале приносить ему доход.
Кроме того, платежи от субарендатора должны поступать раньше, чем арендатор должен будет рассчитаться с арендодателем. В противном случае на арендатора может лечь дополнительная финансовая нагрузка в виде неустойки, уплачиваемой собственнику имущества.
Во взаимоотношениях с субарендатором арендатор имеет право установить для последнего свои штрафные санкции в случае несвоевременного внесения платежей. А также арендатор имеет право прописать в договоре возможность его расторжения в случае наличия длительной задолженности.
Об особенностях безвозмездного пользования
Жилые и нежилые помещения передаются другим лицам либо на платной, либо на бесплатной основе. В последнем случае заключается договор по безвозмездному пользованию.
То есть, помещение передаётся другой стороне, а владелец не получает ровным счётом ничего.
Есть некоторые особенности именно для данного направления:
- Не обойтись без точного определения характеристик объекта, вместе с адресом местоположения.
- Передаваемое помещение должно быть конкретизировано, насколько это возможно.
После изучения соглашения не должно возникать вопросов по поводу того, что же именно за объект передаётся в аренду третьему лицу.
Если неясности появляются, то договоры не могут быть признаны заключёнными.
Приложения к договору субаренды
Недостаточно просто подписать договор субаренды, он подтверждается следующими приложениями:
Правоустанавливающие документы | Это документы, которые подтверждают право на передачу помещения в субаренду (договор аренды, выписка из ЕГРН или копия свидетельства о собственности). |
Полное описание помещения | В нем детально указываются такие параметры как состояние и площадь объекта, наличие коммуникаций, состояние ремонта. Дополнительно может прикладываться схема помещения. |
Расписание платежей | Оно может быть детальным с указанием конкретной даты и последствиями, которые наступают в случае неоплаты. |
Документы | Обязательно прилагается акт приема передачи помещения от арендатора к субарендатору. |
Протоколы | В них фиксируются изменения или дополнительные условия договора, если они слишком объемные для включения в договор субаренды. Также прикладываются протоколы разногласий, если они имеются. Так, может прикладываться протокол, касающийся рабочего состояния инфраструктуры. |
Договор субаренды офиса образец бланк
Офисом считается помещение (нежилое), которое используется для работы служащих организации. Он может быть куплен компанией или взят в аренду.
Помимо прямой аренды, существует возможность снятия офиса у первичного арендатора. Для этого составляется и подписывается соответствующий договор субаренды.
При арендовании, необходимо уточнить, кто является собственником помещения. Если договор заключается с первичным арендатором, нужно потребовать ознакомиться с договором аренды. В нем должно быть указано право передавать помещение в повторную аренду.
Кроме этого, необходимо убедиться в том, что срок действия субарендного соглашения не превышает арендный период. Это крайне важно. Дальше, необходимо ознакомиться с другими условиями арендного соглашения. Необходимо понимать, что арендатор имеет право предоставлять требования только те, которые оговорены в соглашении с собственником.
Срок действия документа субаренды не может превышать срок действия договора аренды между собственником и первым арендатором. Когда период соглашения, изменения касаются и сделки субаренды, которая продлевается аналогично. Эти два документа и зависят друг от друга.
Срок регистрации подобной сделки законодательно недостаточно проработан. Поэтому право пользования недвижимостью связывают с документацией первоначальной аренды. Это значит, что на него распространяются те же правила. Согласно Гражданскому кодексу, регистрации подлежат сделки, которые заключаются не менее, чем на один год. При этом датой заключения сделки будет считаться дата её регистрации. Важно учитывать, что по закону не существует никакого срока, когда должны быть поданы документы для регистрации договора.
Говоря об осознанном уклонении от государственной регистрации с целью избежать уплаты пошлины и налогов, стороны должны понимать риск, на который идут. Поскольку уклонение несёт за собой не только штрафные санкции, но и возможные мошеннические действия участников сделки. Если арендатор не заплатит, собственник не сможет потребовать её, обратившись в суд, поскольку нет никаких документальных обязательств.
Как оформить договор субаренды на нежилое помещение образец и правила
Недвижимость приобретается не только для использования по прямому назначению: проживания, организации производственного процесса или торговой точки. Зачастую владелец нацелен на извлечение прибыли. Тогда за некую плату имущество передается во временное владение другому лицу и оказывается в аренде.
Более того, гражданское законодательство допускает пересдачу уже арендованного помещения. Речь идет о субаренде с заключением договора между сторонами. Как это правильно сделать и какие моменты учесть, поговорим далее.
По правовой сути аренда и субаренда – сделки с недвижимостью, а потому должны происходить с учетом юридических формальностей.
- Правоотношения сторон урегулированы второй частью главою 34 Гражданского Кодекса.
- Для сделок с нежилыми помещениями применяются параграфы 1 и 4.
Арендный механизм востребован физическими лицами, юридическими субъектами, а также индивидуальными предпринимателями. Субаренда встречается не так часто, как аренда, и характерна в основном для предпринимательской деятельности.
На практике процесс выглядит следующим образом. Собственник коммерческой недвижимости сдает здание в аренду. Стороны оформляют соглашение, и арендатор использует вверенные площади.
Со временем надобность в части помещений отпадает. Тогда временный владелец решает передать неиспользуемые помещения третьим лицам. Под офис, магазин или мастерские.
Особенность субаренды
К сожалению, процедура оформления аренды и субаренды еще полностью не отработана, поэтому возникают достаточно часто споры, конфликты и даже судебные разбирательства между собственником нежилого помещения и арендатором, субарендатором. При разбирательстве конфликтов, особенно судом, самое важное значение имеет договор.
Поэтому к его составлению и подписанию нудно подойти ответственно, грамотно. Для большей безопасности рекомендуется воспользоваться помощью опытного в делах недвижимости юриста. Что включает текст договора по субаренде:
- Данные о лицах, являющихся участника соглашения по субаренде.
- Назначение помещения.
- Сроки субаренды.
- Подробное описание помещения, включающее указание его типа (здание, комната, офис, другое), технические качества (планировка, площадь, освещение), адрес (юридический, фактический).
- Следующий блок – платеж за аренду, включающий оплату за использование площади, коммуналку, расходы на интернет, телефон.
- Необходимы также реквизиты и подписи сторон, участников сделки.
Договор о субаренде будет считаться недействительным, если в не указывается арендная ставка. В структуре документа должны быть прописаны еще некоторые важные данные. Это запись о согласии арендатора на передачу части объекта третьему лицу, форс-мажорные обстоятельства.
Особенности субаренды
Она представляет собой повторную сдачу объекта нежилой недвижимости в пользование третьему лицу. Такое помещение может передаваться только с согласия владельца. Эта процедура допускается как с жилым, так и с нежилым объектом. Но она чаще всего применяется в последнем случае.
Зачастую арендаторы прибегают к данной процедуре, заключив соглашение об аренде по выгодной цене. Затем они ищут субарендаторов, которые снимут помещение по более высокой стоимости. А разница в цене становится для них дополнительным доходом.
Возможность субаренды регулируется п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса. В соответствии с данной статьей, арендатор может поступить с арендуемым объектом одним из нижеперечисленных способов:
- сдать помещение частично или полностью, заключив договор субаренды;
- передать помещение в безвозмездное пользование;
- передать право аренды физическому лицу или другой организации.
У арендатора есть право сдать помещение полностью или только его часть, выделив площадь для субарендатора. Это характерно для офисных или торговых помещений, когда помещение является слишком большим и не задействуется в полной мере.
Субаренда нежилого помещения
К нежилым объектам, которые можно сдавать в субаренду, относятся:
- склады;
- гаражи;
- цеха;
- офисы;
- залы и т.д.
Субаренда нежилого строения или его части возможна только с согласия собственника данного помещения.
Сделка может быть признана неправомерной, если состоялась только с участием арендатора и третьего лица, но без информирования собственника.
Ранее для лиц, которые заключили договоры субаренды до 2012 г., налогообложение было упрощенным. Теперь система налогообложения для них общая.
Для данного вида деятельности предусмотрен отдельный код из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) — 68.20.2.
Вот как на деле может выглядеть субаренда. Составляется договор, по которому помещение или его часть сдается повторно за деньги. Сначала партнер может арендовать у собственника объект или его часть, а затем провести сделку с другим физическим или юрлицом, сдав нежилое помещение за более крупную сумму. Но при этом обязательно нужно согласие владельца.
Вот какими полномочиями наделен арендатор:
- передать нежилое помещение в безвозмездное пользование;
- сдать объект полностью или частично в субаренду;
- передать или продать третьему лицу свои права.
Образец договора субаренды нежилого помещения 2019 года между ИП, ООО, физическими лицами
Договорные отношения между двумя и более лицами по аренде и субаренде нежилых помещений могут иметь много тонкостей и нюансов. Поэтому предварительно необходимо изучить условия договора и знать моменты, которые могут стать опасными для каждой из сторон.
С примерами договора субаренды нежилого помещения, можете ознакомиться ниже.
Субаренда — переуступка аренды третьему лицу с согласия собственника нежилого помещения.
При этом арендатор вправе сдать в субаренду только часть занимаемых площадей. Такой вариант зачастую используют предприниматели, которые взяли у собственника довольно большое помещение по фиксированной невысокой стоимости и распределили на несколько площадей под аренду. Тогда арендатор вправе, заключить договор субаренды и получать за это материальную выгоду.
На договор субаренды нежилого помещения между юридическими лицами (образец ниже) распространяются все ограничения, которые предусмотрены контрактом аренды. Основными условиями для субаренды являются величина платежа и срок действия соглашения.
Если предметом договора является нежилое помещение коммерческого назначения, то одним из требований контракта должно быть целевое использование объекта. Типовой договор субаренды нежилого помещения должен включать перечень допустимых вариантов использования.
Чтобы избежать нарушения условий, арендатор может устанавливать порядок контроля за целевым использованием объекта. Субарендатор должен предоставлять беспрепятственный доступ к помещению для осуществления проверки с периодичностью, установленной соглашением.
Закон не предусматривает возможность заключения договора субаренды до подписания сторонами контракта аренды. Если основной контракт подлежит государственной регистрации, это является основанием для регистрации соглашения субаренды. Он подлежит регистрации даже в случае, если заключен на срок менее 1 года.
Для договора субаренды помещения специальный образец законом не предусмотрен. Чтобы избежать конфликта с собственником помещения и последующих убытков, арендатор может привлечь юриста к оформлению документов.
Права и обязанности субарендатора и арендатора
Данная часть документа представляет собой довольно емкое описание тех норм и правил, которые должна соблюдать каждая сторона-участник. Кроме того, подробно расписано, какие именно права и что непосредственно разрешено делать, как арендатору, так и субарендатору.
После этой части следует расчет платежей по договору. Здесь же указывается, что необходимо подписывать акт приема-передачи объекта сделки.
Далее в договоре представлено описание ответственности, что возникает перед каждой стороной, если она не выполняет свои обязанности. Также в документе отдельными пунктами прописывается непосредственно срок его действия. А еще что необходимо предпринимать и какие вообще учитываются форс-мажорные обстоятельства.
После этого в документе отражен такой раздел, как расторжение договора, где расписано, при каких обстоятельствах, возможно, совершить подобное действие.
Помимо этого, договор имеет заключительные положения.
В итоге, от каждой стороны требуется указать все имеющиеся юридические адреса участников, их реквизиты и расчетные счета в банковских организациях. И, безусловно, поставить подписи ответственных лиц.