Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Содействие в получение разрешения на деятельность такси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельного федерального закона про такси нет, но основные требования к организации таких перевозок установил закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ. Чтобы контролировать деятельность такси, региональные власти обязали вести реестры перевозчиков и единиц транспорта, которые получили право на это направление деятельности.
Работа в такси без лицензии или разрешения
Пока ещё штрафы за перевозку пассажиров без разрешения не так высоки – 5 000 рублей по ст. 12.3 КоАП РФ. Однако здесь есть такой нюанс, на который не все обращают внимание. Комментируемая статья имеет следующую редакцию: «…не имеющим при себе разрешения…».
То есть, штраф в 5 000 рублей взыскивают, если разрешение было выдано, но на момент проверки у водителя при себе его не оказалось. Если же разрешение на такси вообще не оформлялось, потому что у водителя нет статуса ИП (или учредителя ООО), то санкция за такое правонарушение указана в статье ст. 14.1 КоАП РФ. Она предусматривает не только штраф от 2 000 до 2 500 рублей, но и возможную конфискацию орудия производства, в данном случае автомобиля. Такое мнение высказано в Обзоре судебной практики Верховного Суда за 4 квартал 2013 года.
Контроль за деятельностью такси возложен на сотрудников полиции и госорганов в сфере дорожного хозяйства и транспорта.
Документы для получения лицензии и орган, который её выдаёт
Чтобы получить лицензию на работу такси, требуется собрать следующий пакет документов:
- заявление, написанное в произвольном стиле. Форму заявления можно найти в местах представления документов (на Интернет-портале «Госуслуги», а также на специальном стенде в многофункциональном центре в Сочи);
- договор с компанией, которая имеет лицензию на оказание услуг такси;
- если такого договора нет, документы о регистрации регистрацию юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
- копия ПТС, на котором будут осуществляться перевозку пассажиров в режиме такси;
- если используемуе транспортное средство эксплуатируется на основании договора лизинга или аренды – копии этих документов;
- копия паспорта РФ. Когда бумаги подаёт юридическое лицо, предоставляются копии регистрационных документов компании, а также паспорт уполномоченного лица, и доверенность, дающая права на осуществление подобных функций;
- документ об уплате госпошлины (если чек отсутствует, это не должно стать поводом для отказа в приёме документов. Сведения подтверждающие оплату есть в базе данных, к которой есть доступ у работников МФЦ или «Госуслуг». Отказ приёма документов по этой причине считается незаконным).
Технические требования к автотранспорту, для осуществления пассажирских перевозок
1. Постоянное наличие в салоне автомобиля оригинала разрешения на данный вид деятельности. Данный документ может потребоваться как при работе с клиентами, так и при дорожных проверках.
2. Автомобиль должен быть выделен отличительным визуальным оформлением — контрастным узором из квадратов, аналогичным полю для игры в шашки. Узор может быть нанесен с помощью специальной краски, виниловой оклейки или присутствовать на крупных съемных панелях.
3. Салон транспортного средства необходимо укомплектовать прибором «таксометр» или мобильным приложением, заменяющем его. Маршрут и время поездки, на ровне с финальной стоимостью, должны быть одинаково хорошо видны как шоферу, так и, собственно, заказчику услуги.
4. Крыша машины должна быть оборудована характерным знаком «такси» со встроенным световым элементом. Требования к знаку ограничиваются вышеуказанным узором с квадратами и цветовой подсветкой в темное время суток.
Шаг третий: выбор системы налогообложения
Оформить ИП — только полдела. При оформлении предпринимательства нужно в течение одного месяца выбрать подходящий режим налогообложения и уведомить об этом налоговый орган. Подать документ можно и одновременно с бумагами, необходимыми для регистрации ИП.
Рассмотрим существующие варианты и разберемся, какой режим станет оптимальным для ИП.
Система налогообложения |
Необходимые налоги |
---|---|
ОСН (основная система налогообложения) |
Подразумевает выплату подоходного налога в размере 13 % и НДС — 18 %. Самый неподходящий для ИП вариант. Достаточно сложный налоговый учет доходов и расходов, значительный объем документации, расчетов и большие отчисления. |
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) |
Отчетность предоставляется ежеквартально, налог начисляется в определенной сумме, зависящей от числа машин. Но есть нюансы: ЕНВД нельзя применять ИП, у которого количество авто, задействованных в такси, превышает 20 единиц. Также ЕНВД будет действовать до 2021 года. |
Патентная система (ПСН) |
Имеет ряд плюсов для ИП. Сколько придется платить за патент для ИП на такси? В данном случае все зависит от количества автотранспорта. Стоимость патента рассчитывается не просто для одного ИП, а с учетом возможной прибыли на каждую машину. Если предприниматель использует нанятых сотрудников, то их не может быть больше 15 человек. |
Упрощенная система (УСН, доход) |
Оплате подлежит сам налог в размере 6 % от доходов и НДФЛ в размере 13 %. |
УСН, доход минус расход |
Оплате подлежит сам налог в размере 15 % от доходов минус расходы (если расходы превысили доходы, то 1 % от дохода за год) и НДФЛ в размере 13 %. |
Посчитаем выгоду на примерах
С финансовой точки зрения, стать индивидуальным предпринимателем и подключиться к агрегаторам напрямую — более выгодно. Особенно для тех, кто рассматривает данный вид деятельности в качестве основного заработка и планирует ежемесячно, и регулярно получать ≈ 100 тысяч рублей. То же и по получению прибыли от сдачи авто в аренду.
Такой заработок позволит быстро выйти в прибыль относительно расходов по созданию ИП.
Для наглядности проведем сравнение расходов по налогам при различных системах налогообложения.
Ниже условный пример. Возьмем ИП Игоря, который совершает поездок или получает прибыль от сдачи авто в аренду на 100 000 ₽ в месяц. Сравним ИП, которые работают как: самозанятый, через ИП по упрощенной системе налогообложения (УСН) и ИП на патенте.
Требования, предъявляемые к водителю и автомобилю
Федеральное законодательство регламентирует условия и порядок получения лицензии на машину для работы в такси, но к самому транспортному средству особых ограничений не предусматривает. То есть, не имеет значения марка автомобиля, тип силового агрегата и кузова, объем двигателя, вид трансмиссии и пр. Обязательным является:
- наличие оранжевого фонаря на крыше;
- нанесение на боковые поверхности кузова такси шахматки контрастного цвета;
- установка таксометра.
Дополнительные требования к машине вправе устанавливать местные власти. Это может касаться цветового оформления авто. Например, в Москве лицензию выдают владельцам автомобилей желтого цвета, а в Подмосковье – белого. В большинстве российских городов окрас такси не имеет значения.
Каждые полгода в обязательном порядке проводится технический осмотр автомобиля, а перед началом рабочей смены проверяется исправность ТС. Осмотром может заниматься механик компании-перевозчика или ИП самостоятельно.
К водителю такси предъявляются следующие требования:
- наличие не менее 5 лет водительского стажа;
- отличное состояние здоровья, прежде всего, зрения;
- высокая скорость реакции.
Водитель должен быть корректным и сдержанным по отношению к пассажирам. Перед началом рабочей смены и по ее окончании он должен проходить медосмотр, а каждые два года – медкомиссию.
Если требования к автомобилю и водителю не выполняются, то разрешение на такси может быть отозвано. Этого следует ожидать и при совершении ДТП.
Дата и время прохождения медицинского и технического осмотра перед сменой фиксируются в путевом листе. Этот документ является обязательным для такси. Его отсутствие наказывается штрафом в размере 500 рублей, но только для наемного сотрудника. Если же водитель является индивидуальным предпринимателем, то должен будет заплатить 30 000 рублей. Такая же сумма вносится и за отсутствие какой-либо отметки в путевом листе, например, штампа о прохождении предрейсового медосмотра. В том случае, когда нет еще и отметки о техосмотре, размер штрафа увеличивается вдвое и достигает 60 000 рублей.
Наличие путевого листа обязательно для всех водителей такси, вне зависимости от того является ли он ИП или трудоустроен по договору. Документ выдается на 1 сутки, но может быть действительным и на протяжении одного месяца, при условии ежедневного внесения отметок о мед- и техосмотрах. Организация вправе использовать бланк, форма которого утверждена Госкомстатом РФ, или же собственный, но соответствующий всем требованиям Минтранса России. В нем должны отражаться следующие данные:
- название документа, его порядковый номер, период действия;
- информация о владельце транспортного средства (название организации, правовая форма, контактные данные);
- сведения о водителе (ФИО, отметки о прохождении медицинского осмотра);
- сведения об автомобиле (модель, регистрационный номер, время выезда на маршрут и возвращения, данные о пробеге, расходе топлива и т. п.);
- информация о маршруте.
Путевой лист – это, прежде всего, отчетный документ, необходимый для ведения бухучета в транспортных организациях. По данным, указанным в нем, происходит списание ГСМ, начисление налогов и зарплаты сотрудникам. Если таксист работает в транспортной компании, то путевые листы оформляет именно она. В том случае, когда водитель является ИП, он может купить бланки или скачать их в интернете и распечатать.
Документы для получения разрешения на такси
1.2. Вместе с заявлением необходимо представить в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или документа на бумажном носителе следующие документы:
1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя (представителя заявителя);
2) копии свидетельств о регистрации транспортных средств, которые предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, заверенные заявителем;
3) копию договора лизинга или договора аренды транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство предоставлено на основании договора лизинга или договора аренды), заверенную заявителем, либо копию нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством, которое предполагается использовать индивидуальным предпринимателем для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство предоставлено на основании выданной физическим лицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством).
Для получения лицензии на такси потребуются следующие документы:
- Заявление.
- Копия паспорта.
- Копия свидетельства о регистрации автомобиля.
- Копия договора аренды, договора лизинга или нотариально заверенной доверенности (если автомобиль принадлежит другому лицу или организации).
Прочие документы при этом требовать от заявителя не должны, т.к. указанный перечень является исчерпывающим.
Реестр лицензий — это система учета зарегистрированных разрешений на такси, с помощью которой любой интересующийся человек может проверить легальность работы того или иного перевозчика, а также пожаловаться в организацию на таксиста, который нарушил правила перевозки пассажира или багажа.
Существует множество различных сайтов, на которых можно посмотреть такую информацию. Необходимо лишь ввести один или несколько известных параметров.
К таким параметрам относятся:
- номер транспортного средства;
- номер лицензии;
- название юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя.
Каким требованиям должно отвечать такси и водитель в 2021 году
Такси должно выпускаться к перевозке людей при наличии:
• «шашек» на кузове;
• таксометра (когда оплата берется в зависимости от расстояния или времени);
• фонаря на крыше;
• определенного цвета, который предусмотрен для такси региона или фирмы.
• информации о водителе (его Ф.И.О, его фото), условиях внесения оплаты, перевозчике и контролирующих органах.
К работе в такси должны допускаться водители с опытом вождения от 3-х лет.
Юридические лица и ИП должны:
• обеспечивать ремонт и техобслуживание машин, используемых в такси;
• проверять их исправность перед выездом на линию, о чем механики ставят отметку в путевом листе;
• проводить предрейсовый медосмотр, о чем врач ставит отметку в путевом листе.
Кто и где выдает, на основании каких законодательных актов происходит лицензирование?
Основным органом, отвечающим за выдачу лицензий является Министерство Транспорта России, но в различных регионах Российской Федерации этот орган может изменяться. Поэтому для уточнения лучше всего обратиться в администрацию по месту жительства.
Для оформления документов также можно воспользоваться онлайн-сайтом Госуслуги, этот способ является очень простым и удобным в использовании, так как не придется тратить много времени на поиски соответствующей организации.
Основные положения о получении лицензии описываются в Федеральном законе от 21.04.2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Здесь присутствует информация о перевозках такси, санкции за нарушение правил работы таксистом, ответственность за несоблюдение перевозок багажа и пассажиров, о требованиях к водителю и транспортному средству, стандартном перечне необходимых для оформления лицензии документов и т.д..
Сколько стоит лицензия на такси и сроки действия
В Москве выдача лицензий осуществляется бесплатно. Стоимость же в регионах зависит от требований регионального законодательства. Стоимость лицензии такси колеблется в пределах от 500 до 3000-4000 рублей на каждый автомобиль.
Свои услуги по посредничеству в оформлении лицензии на такси предлагают многие мелкие организации. Их помощь избавит от необходимости самостоятельной подачи документов, но обойдётся в сумму от 3000 до 7000 рублей (тоже в зависимости от региона).
Лицензия или уведомление об отказе в её выдаче выдается в течение одного месяца (30 дней) с момента, когда документы поступят в орган исполнительной власти. Действительна лицензия в течение 5 лет. Если лицензия будет утеряна, следует вновь обратиться в уполномоченный орган. В течение 10 дней после подачи заявления на повторную выдачу буден выдан её дубликат.
Как оформить разрешение на такси самозанятым?
hidden>
Разрешение на такси выдается ИП и юрлицам. Самозанятые граждане получить его не смогут. Однако некоторые агрегаторы могут оформить самозанятого как партнёра, в случае, если водитель арендует транспорт у таксопарка.
Как сделать лицензию (разрешение) таксиста самозанятым гражданам? Если водитель хочет заниматься перевозкой пассажиров в статусе «такси», то ему придётся сначала оформиться как ИП, получить разрешение и только потом переоформляться как самозанятый.
В большинстве субъектов РФ подать заявку на получение разрешения на такси можно онлайн. Для этого нужно зайти на сайт Госуслуг и ввести в поиске «Выдача и переоформление разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».
В открывшемся окне сразу появится название органа, отвечающего за выдачу документа, а также информация о сроках рассмотрения заявления и стоимости Услуги.
Как получить лицензию на такси самозанятому
Получить лицензию на такси как самозанятый можно самостоятельно или воспользовавшись услугами специализированных компаний, одной из которых являемся и мы. Наши специалисты помогут в решении любых вопросов, в том числе и основных, с которыми сталкиваются потенциальные таксисты, обладающие статусом Самозанятый:
- можно ли самозанятым получить лицензию такси
- как оформить самозанятому лицензию такси
- нужна ли вообще лицензия на такси самозанятым
- Может ли самозанятый получить лицензию на такси самостоятельно
Как получить лицензию такси самозанятому населению
Для того чтобы самозанятый в такси получил лицензию, необходимо изначально позаботиться о внешнем виде и оснащении своего автомобиля. Для разных регионов действуют разные правила оформления транспортного средства, но лицензия такси для самозанятых в Москве подразумевает необходимость окрашивания автомобиля в желтый цвет с характерными шашечками. В Московской области цвет авто должен быть указан в СТС (белый+желтый+cерый). В салоне машины должно находиться специальное оборудование, чтобы иметь возможность не только принимать заказы, а и рассчитывать их стоимость согласно действующим тарифам. При этом водитель должен обладать необходимым стажем вождения, что является одним из обязательных условий получения разрешения.
После того, как авто будет подготовлено, необходимо получить статус ИП в налоговой, а затем сменить форму налогообложения на НПД. Важно отметить, что статус самозанятого дает возможность не оплачивать отчисления в пенсионный фонд, но по факту таксист будет продолжать свою деятельность на легальной основе. При регистрации в системе и консультации с менеджерами оговаривается, что для Яндекс такси для самозанятых нужна лицензия.
Нормативно-правовая база
Деятельность самозанятых граждан регулирует закон №422-ФЗ. Этот нормативный акт «обкатывается» пока в четырех регионах РФ и позволяет представителям микробизнеса не открывать ИП или ООО, но регистрироваться в качестве налогоплательщиков, платить налоги и пользоваться социальными услугами от государства.
Деятельность по перевозке людей регулируется Федеральным законом № 69-ФЗ (в 2020 году ожидается внесение в него существенных изменений). Этот закон в быту носит название «Закона о такси», хотя по сути он таковым не является. Этот правовой акт вносит поправки в другие законы и акты, но эти поправки коренным образом изменяют существовавшую ранее сферу деятельности таксомоторных предприятий.
Статья 9 является по сути отдельным законом, регулирующим правила организации перевозок пассажиров легковым транспортом. В этой статье регламентируется:
- необходимость и порядок получения разрешений на такси;
- требования к автомобилям, перевозящим людей;
- контроль над организацией таксомоторных перевозок со стороны госорганов.
Важно! Эти два упомянутых Федеральных закона определяют, может ли таксист быть самозанятым.