Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выкуп долгов по ОСАГО и КАСКО у страховых компаний». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принимая решение о продаже страхового долга при ДТП, автовладельцев интересует собственная выгода. Однако процесс выкупа предполагает взаимодействие 3 сторон — хозяина машины, коллектора и страховой организации. Во внимание стоит принять преимущества и недостатки, возникающие для каждого взаимодействующего лица.
Как правильно выбрать компанию для выкупа страхового дела при ДТП?
К выбору организации, готовой выкупить задолженность по страховому возмещению при ДТП, стоит подходить внимательно. Процесс осуществляется с соблюдением следующих правил:
- Не стоит обращаться в компании, утверждающие, что обязательно решат вопрос, и клиент сможет получить 100% от возмещения. Подобная ситуация невозможна. Часть денежных средств компания берёт за свои услуги. Поэтому такие обещания заведомо ложные.
- Не нужно в первый день после ДТП подавать заявление в коллекторскую фирму. Изначально рекомендуется попытаться решить вопрос со страховой компанией самостоятельно. После этого клиент поймёт, на что сможет рассчитывать.
- Все пункты договора о выкупе страхового дела при ДТП нужно тщательно изучать. Особое внимание стоит уделить сноскам и предложениям, напечатанным мелким шрифтом. Подпись на бумаге стоит ставить только после того, как удастся удостовериться, что подвох отсутствует.
Выкуп страховых дел по ДТП: отзывы и практика
Если вы стали участником ДТП и вас признали пострадавшим, а столкновение отвечает всем критериям страхового случая, вы вправе претендовать на полное взыскание ущерба дтп с виновника. На словах эта картина нехитрая, но в действительности страховая компания способна месяцами уклоняться от выплат.
Не желая возиться с бумагами и ссориться со страховой, вы имеете возможность продать свои проблемы организации, которая умеет это делать. Не верьте фирмам, которые обещают 100% возмещения и очень торопятся все оформить.
Надежная организация дает время на оценку повреждений и еще несколько дней сопоставляет заключение эксперта со своими возможностями. В офисе вам предложили оформить договор купли-продажи (цессию) или доверенность. Так как цессия дает возможность получить деньги сразу, вы оформили именно ее.
И какого будет ваше удивление, когда через время вам придет уведомление на сумму в 3 раза больше той, что вы получили. Страховая так долго уклонялась, что суд наложил штрафы и неустойки. Сумма покрыла бы не только ремонт машины, но и ремонт дома. Вот так автоюристы получают свои деньги. Зато вы смогли быстро исправить поломки в авто, и оставить разборки со страховой за пределами своего благополучия. И это в лучшем случае, а по доверенности могло прийти уведомление о 13% налога.
Как правильно выбрать компанию перекупщика
От компании, ведущей дальнейшие разбирательства со страховщиками, зависит ваше спокойствие и успех преодоления последствий аварии. Поэтому стоит обращаться в фирмы, имеющие положительную репутацию. Постарайтесь найти среди друзей и знакомых тех, кто уже прибегал к услугам перекупщиков и может дать рекомендации. Если таковых нет, придется заняться поисками самостоятельно.
Право на выкуп страхового случая ДТП имеют лишь лицензированные фирмы. Поэтому перед заключением договора следует убедиться в наличии соответствующей лицензии.
Первое, что надо понимать — фирмы по взысканию долгов со страховщиков ведут коммерческую деятельность, цель которой — получение прибыли. Со сделки по покупке страхового случая компания получает на 10-30% больше, чем выплачивает клиенту. Чем меньше получит клиент, тем выше прибыль перекупщика прав требований.
Что такое страховое дело?
Страховым делом называют базу документов. Они требуются для получения денежной компенсации при наступлении страхового случая. Если произошло ДТП, бумаги подтвердят факт происшествия и докажут все обстоятельства. Перечень документов страхового дела предоставляется в соответствии с положениями заключенного со страховой компанией договора. Обычно требуется:
- заполненный бланк о наступлении страхового случая (предоставляется после покупки полиса, бумагу обязаны заполнить все участники происшествия);
- протокол ДТП (предоставляется сотрудниками ГИБДД);
- отказ от возбуждения административного дела и протокол о правонарушении.
Кто покупает страховые дела?
Всю массу документов, являющуюся подтверждением страхового случая и обстоятельств, из-за которых наступил этот случай, обозначается как страховое дело. Компании, перекупающие страховые дела пострадавших в аварии, являются коллекторскими. Но, их действия, законодательно подтверждаются, все они подпадают под Гражданский кодекс Российской Федерации.
Все необходимые операции сделки, регламентирует ст. 382 Гражданского кодекса, и Законом подтверждаются права автовладельца продать свое страховое дело коллектору, без согласия на это действие страховщика. Соответствующая компания, специализируется на возмещении долговых обязательств страховых фирм перед застрахованными автолюбителями. Забирая долги на себя, коллекторская фирма выплачивает пострадавшему в ДТП водителю, положенное ему возмещение на восстановление транспортного средства, а затем уже работает со страховой фирмой самостоятельно.
ВАЖНО !!! Автолюбителю продать свое страховое дело коллекторам выгодно, потому что сразу же происходит выплата денежных средств, это выгодно еще и при затягивании процесса выплаты или при банкротстве страхователя. Но, просто необходимы при затягивании выплат, с намеренным занижении сумм компенсационных выплат.
Причины появления долговых обязательств
Обычно долговые обязательства появляются из-за того, что страховая компания обязана выплатить определенную сумму денег потерпевшему, который стал участником дорожно-транспортного происшествия. Существуют такие организации, которые пытаются всеми способами избежать возмещения по КАСКО и ОСАГО.
Страховая компания часто затягивает выплату долгов или предлагает не полную сумму, а пострадавшему денежные средства требуются в срочном порядке. Что же делать в этом случае? Как бороться со страховой компанией? Страхователь может обратиться к третьему лицу и передать право требований долга. Такой способ очень удобен и эффективен. К нему прибегает все больше людей.
Согласно 384 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, страхователь может заключить договор цессии с третьим лицом, в котором будет определен страховой случай и цена возмещения ущерба. Так, пострадавшему не нужно тратить свое время на продолжительные ожидания – достаточно подождать какое-то время после заключения договора, чтобы получить всю сумму, указанную в документе. Как только договор заключается, третьему лицу передается как и право на получение последующей выгоды, так и возможный риск, который связан с невыполнением обязательств должником.
Когда имеет смысл продажа страхового дела
Как вы уже поняли, корректорские компании – отнюдь не благотворительные организации, они не будут выплачивать деньги клиентам, оставаясь без прибыли и рискуя понести убытки.
Основной доход таких компаний получается за счёт разницы в сумме выплат клиентам и денег, истребованных от СК. Но этот факт не доказывает того, что для автовладельцев обращение к посредникам выгодно во всех случаях. Обычно к такой услуге прибегают, если:
- сумма компенсационных выплат страховщиком явно и необоснованно уменьшена, то есть автовладелец рассчитывал получить выплаты, которые будут использованы для проведения ремонтных работ, в гораздо большем размере;
- СК отказывается в осуществлении выплат, аргументируя это самыми разными причинами, далеко не всегда объективными. Это достаточно распространённая практика, особенно среди страховщиков с ненадёжной репутацией;
- страховая компания стремится всеми возможными способами оттянуть момент выплат, из-за чего автовладелец несёт убытки из-за невозможности начать ремонтно-восстановительные мероприятия;
- если единственным способом разрешения конфликта между страховщиком и страхователем является судебное разбирательство. Для большинства автомобилистов такой вариант является малопривлекательным, поскольку требует времени и нервов, а зачастую – дополнительных расходов;
- СК просто не может осуществить выплаты из-за своего бедственного финансового состояния. Такие случаи бывают, особенно в отношении молодых страховых компаний, оказавшихся на грани банкротства.
Другими словами, во всех этих случаях у автовладельцев имеются проблемы с получением полагающихся компенсационных выплат. Обратившись к посреднической корректорской фирме, вы сможете быстро получить деньги, а взысканием этой суммы со страховщика будет заниматься уже корректор. Их работа – собрать все необходимые доказательства, документы, и в большинстве случаев этого достаточно, чтобы СК не захотела доводить дело до суда.
Каким образом продаются страховые случаи
Зачастую проще и выгоднее получить компенсацию от страховой компании в полном объеме и не делиться деньгами с компанией, занимающейся выкупом дел. Однако есть ситуации, в которых стоит продать страховой случай по ДТП:
- Заниженный размер компенсации. Если страховщик неправильно оценил ущерб, посредник может помочь получить большую сумму выплат.
- Отказ в выплате. Иногда страховые компании не выплачивают причитающуюся по закону компенсацию. Продажа долга станет более простым и выгодным решением, чем долгие судебные разбирательства.
- Задержка выплат или требования новых и новых документов. Лучше сразу получить деньги и отремонтировать машину, чем проводить новые экспертизы и ждать компенсацию.
- Банкротство страховщика. Непросто получить компенсацию от обанкротившейся компании. Будет лучше, если этим займется команда профессионалов.
Заключение договора цессии
Для уступки права требования по обязательствам третьих лиц заключается договор цессии. В соответствии с порядком, изложенным в статье 389 ГК РФ, переход прав возможен только при заключении соглашения в соответствующей письменной форме и обязательной государственной регистрации.
При заключении договора цессии в соответствии со статьей 385 ГК РФ прежний кредитор обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие само наличие обязательства третьего лица перед прежним кредитором.
Для уступки права требования не требуется разрешение должника, если иное не установлено условиями договора между страховой компанией и застрахованным лицом.
При заключении договора цессии необходимо обладать информацией по налоговой дисциплине должника, т.е. страховой компании. В том случае, если сторона, несущая обязательства, имеет задолженность перед государством по налогам и иным сборам в бюджетные и внебюджетные фонды, могут возникнуть проблемы передачи прав на реализацию требования по выплате. Об этом свидетельствует современная российская практика арбитражного разбирательства.
Специализированная фирма или страховой автоюрист выкуп страховых дел по ДТП осуществляют 2 способами:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Выкуп страховых случаев по ДТП автоюристы производят по договору цессии максимум за 70% от размера реального ущерба!
1-й способ. Путем заключения договора цессии (ст. 382 ГК РФ).
В этом случае по сути заключается договор купли-продажи страхового дела, когда продавец (цедент) продает свой долг покупателю (цессионарию) за определенную договором сумму. Новым кредиторм становится всем известные «автоюристы».
ПЛЮСЫ
никуда не надо бегать;
поход в офис для подписания договора;
поход к нотариусу, заверить документы;
и все, получаем деньги и свободны.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Все действия по доверенности осуществляются от имени потерпевшего, но без его участия. Кроме того Вам придется заплатить налог.
2-й способ. Фиктивный выкуп.
Спросите как? А очень просто! Страховой автоюрист или фирма осуществляющая выкуп дел по ДТП, фактически не становится его собственником, они просят Вас выписать на их имя доверенность на представление Ваших интересов (в страховой, в суде и т.д.) вообщем везде, где это понадобится с правом получения всех причитающихся денег. За это они Вам заплатят до 90% от реального ущерба, а все отсуженные деньги заберут себе.
ПЛЮСЫ
Высокий размер выплаты.
Они сами договариваются с экспертами и выставляют размер ущерба на свое усмотрение, а он может в 1,5 — 2 раза превышать реальный, плюс штрафы и пени, а они могут в несколько раз превышать сумму иска.
По сути по России найдется всего пару компаний, осуществляющих выкуп долгов страховых компаний по договору цессии, а остальные просто «КОСЯТ» под выкуп.
Плюсы и минусы продажи страховых дел
Принимая решение о продаже страхового долга при ДТП, автовладельцев интересует собственная выгода. Однако процесс выкупа предполагает взаимодействие 3 сторон — хозяина машины, коллектора и страховой организации. Во внимание стоит принять преимущества и недостатки, возникающие для каждого взаимодействующего лица.
Категория участников сделки | Плюсы | Минусы |
Автовладельцы |
|
|
Коллекторы |
|
|
Страховщик | Отсутствуют |
|
Как правильно выбрать компанию перекупщика
От компании, ведущей дальнейшие разбирательства со страховщиками, зависит ваше спокойствие и успех преодоления последствий аварии. Поэтому стоит обращаться в фирмы, имеющие положительную репутацию. Постарайтесь найти среди друзей и знакомых тех, кто уже прибегал к услугам перекупщиков и может дать рекомендации. Если таковых нет, придется заняться поисками самостоятельно.
Право на выкуп страхового случая ДТП имеют лишь лицензированные фирмы. Поэтому перед заключением договора следует убедиться в наличии соответствующей лицензии.
Первое, что надо понимать — фирмы по взысканию долгов со страховщиков ведут коммерческую деятельность, цель которой — получение прибыли. Со сделки по покупке страхового случая компания получает на 10-30% больше, чем выплачивает клиенту. Чем меньше получит клиент, тем выше прибыль перекупщика прав требований.
Сумма, которую можно получить от страховщика, зависит от полученных повреждений и стоимости работ по восстановлению авто, поэтому профессионалы взвешенно подходят к выкупу. Они заключают договор лишь после тщательной оценки повреждений специалистами. Зачастую дело не ограничивается визуальной оценкой повреждений кузова и агрегатов. Иногда на получение экспертных данных уходит несколько дней.
Поспешное заключение договора после поверхностного осмотра говорит о явно заниженной сумме выплаты продавцу страхового дела. В этом случае все риски неправильной оценки ущерба перекладываются на него. Обещания мгновенной выплаты ущерба говорит о том, что её сумма будет значительно меньше размера страховых выплат.
Не стоит верить и тем, кто обещает погашение 100% ущерба.
Это не благотворительные организации. Фирма как минимум должна покрывать свои расходы. И единственный источник такого покрытия — разница между страховым возмещением и суммой, которую вы получите на руки.
Что такое страховое дело?
Страховым делом называют базу документов. Они требуются для получения денежной компенсации при наступлении страхового случая. Если произошло ДТП, бумаги подтвердят факт происшествия и докажут все обстоятельства. Перечень документов страхового дела предоставляется в соответствии с положениями заключенного со страховой компанией договора. Обычно требуется:
- заполненный бланк о наступлении страхового случая (предоставляется после покупки полиса, бумагу обязаны заполнить все участники происшествия);
- протокол ДТП (предоставляется сотрудниками ГИБДД);
- отказ от возбуждения административного дела и протокол о правонарушении.
Является ли сделка законной?
Возможность осуществления выкупа страховых дел при ДТП обозначена в статье 382 ГК РФ. Процесс не противоречит нормам ФЗ №4015-1 от 27 ноября 1992 года “Об организации страхового дела в РФ”. Выкуп страховых дел обозначен в законодательстве, как процедура цессии или уступки. Право на истребование страхового возмещения переходит третьим лицам.
Коллекторы и автовладелец, пострадавший в ДТП, но не получивший полагающуюся сумму выплаты, заключают письменный договор. В соглашении фиксируются все особенности взаимодействия. В законе не обозначена потребность привлечения к осуществлению действия страховых компаний. Поэтому соглашение оформляется без их участия.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим процедуру выкупа страховых дел при ДТП, выступает статья 382 ГК РФ. Нормативно-правовой акт фиксирует особенности перехода прав на истребование задолженности от одного лица к другому. Здесь обозначено, что согласие должника на выполнение действий не требуется.
Дополнительно рекомендуется ознакомиться с нормами ФЗ №4015-1 от 27 ноября 1992 года “Об организации страхового дела в РФ” и положениями ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года “Об ОСАГО”. Правила предоставления возмещения и перечень страховых рисков, при которых компания обязана выплачивать возмещение, указываются в договоре, заключаемом в момент покупки полиса. Бумагу также советуют изучить повторно перед попыткой продажи страхового дела.
Порядок полного выкупа страховых дел по ДТП
Для того чтобы продать свое страховое дело по ДТП коллектору, стоит обратиться в его офис с документами, указанными в пункте 3 настоящей статьи. После этого составляется договор уступки права требования.
Договор – это соглашение сторон, предметом которого является уступка права требовать страховое возмещение. А порядок его заключения урегулирован в статье 389 Гражданского кодекса РФ.
Изначально надо уведомить страховщика о том, что произошло заключение договора цессии.
Часть 3 статьи 382 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что страховая компания должна быть уведомлена в письменной форме о том, что произошел переход прав на получение страхового возмещения другому лицу.
Обратите внимание, что согласия страховщика для уступки права требования не требуется, только если это не установлено договором страхования.
А также не стоит забывать о мошеннических схемах, поэтому стоит внимательно изучить договор перед его подписанием.
Важно! Перед заключением договора также стоит обратиться в налоговую инспекцию и узнать о налоговой дисциплине страховщика. Если у страховщика есть долги перед государством по налогам, сборам или прочим, то уступка права требования не может быть совершена, на это указывает арбитражная практика РФ.
После подписания договора собственник автомобиля, пострадавшего в ДТП, получает денежные средства, а автоюристы, которые работают в коллекторской фирме, взыскивают со страховщика возмещение.
Помните, что алгоритм уступки прав требования по КАСКО или ОСАГО не отличается. Страховщики в договор КАСКО нередко включают пункт, который налагает запрет на уступку права требования.